みんなの大学情報TOP   >>  岐阜県の大学   >>  岐阜大学   >>  口コミ

岐阜大学
出典:Monami
岐阜大学
(ぎふだいがく)

国立岐阜県/名鉄岐阜駅

岐阜大学 口コミ

(641) 国立内88 / 177校中
    2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      楽しいし、勉強になる、その上先生が面白いので自分の学科にはまんぞくしています。強いて言うならば、大学院に博士課程を漬けてほしいということです。
      結構楽しいです。真面目にやっていれば先生もそれに応えてくれて、個人的に質問に行ったりすると快く教えてくださります。
      3年からゼミが始まります。中にはゼミ生の研究発表会を毎週やってくださる先生もいて勉強になります。
      普通です。格段いいわけでもなく、格段悪いわけでもないです。マアマアですね。
      ぶっちゃけ遠すぎます。駅からバスで早くて30分かかります。交通状況によっては1時間かかります。バスの待ち時間も30分くらいかかります。また、キャンパス内の水はけが悪いです。雨の日はかなり大変です。
      普通です。強いて言うならば、教育棟はあまりきれいじゃないです。もう少ししたらきれいになるらしいので、それまでの辛抱です。
      友達は自分が作りに行くか行かないかだけなので、どこに行こうと自分次第です。作りやすさの面であれば、それなりに良いと思います。
      自分でサークルを作ることもできるので、好きなことはできます。
      異文化理解や、言語の変化など割と言語学的なことなども勉強します。教育学部らしい勉強は2年生からかと。
      入れる場所がそこだったということと、純粋に夢であったから。それ以上でもそれ以下でもないです。

投稿者ID:871996
    2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      ものすごく面白いです。かなり充実した授業や環境が備わっていて最高です。大学で勉強ししっかりしたいという人にピッタリです
      すごく講師の先生が優しく快適な授業が受けれます
      また、すごく分かりやすい解説で授業への理解が深まります
      すばらしいです
      就職も色んなものにチャレンジすることができるし、楽しいです
      お店や、公共施設が多くあり、学校生活が充実する大切な要素のひとつです
      空調も快適で、コロナ禍での三密をさけるような作りや設備になりすばらしい
      はい、私自身彼女もできまして、毎日の学校生活が楽しいです。友達もおおくいます
      変わったサークルもあり、色んな文化に触れることが出来たり、面白いです
      子供の扱い方などなど、学校に就職した時のことを考えながら学べます
      子供が好きで先生になりたいと思ったからです。あと家から近いからです

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    応用生物科学部応用生命科学課程の評価
      建物も綺麗ですし、学生も優しい方が多いです。就職もそれなりに強いので満足しています。研究室によるとは思いますが、自分のやりたい研究があったら自由にできるという研究室もあるみたいです。
      1年生は講義の選択が多いので、好きなことを学べます。1年生の後期には実習があり、アイスクリームやマーマレード、練乳などを作って食べれます!
      先輩の話によると研究室によるらしいです。研究所は大きくわけて分子と食品に分かれるので、分子コースに進んだ人は創薬会社や化学系の企業に就職する人が多いです。食品コースに進んだ人は食品会社が多いです。
      アクセスは悪い方だと思います笑駅からバスで30分はかかります。しかし、グラウンドに行くと真正面に大きな山が現れ、トトロのような大自然を味わう事ができます。
      まだ研究室に行ったことがないので研究の道具はなんとも言えませんが、応用生物科学部の棟は去年に改築したので綺麗です。他の学部では無い個人用のロッカーも謎に応生棟にはあります。とても便利です。
      みんな優しい!初対面でも気さくに話しかけてくれます。学部に異性も程よくいるので恋愛もできるんではないでしょうか??
      サークルも多くあって充実してると思います。他の大学と比較すると、本校のサークル内の治安もいい方なのではないかと思います。
      1年次は3日間全学共通科目、2日間必修科目です。全学共通科目とは分野ごとに好きな授業を受講できる仕組みです。
      化学に興味があり、コース分族の時にどちらに行っても楽しめると思ったから。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      入りたかった学科なのでもうすでに満足している。早く専門課程の勉強が始まって欲しいと心待ちにしている。
      それなりに充実していると思う。まだ入学してから年を重ねていないので微妙、、、
      就職進学の学年ではないのでわかりませんが、なんとなく良さそうな雰囲気は感じられる。
      駅から遠い。駅から大学までかなりバスで距離があるので通学が大変。
      国公立なので仕方がないが建物は古びていてトイレは汚いと思ってしまう。
      いい友人がたくさんできて、満足している。恋愛はしてません笑笑
      自分は所属していないのであまりよくわかりませんが、楽しそうではあります。
      専門的な医学の勉強は二年次からなので、よくわからない。一年は普通の大学生の勉強です。
      祖母の主治医の先生に憧れて、医師になりたいと子供の頃から思い続けてきたから。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      大学で勉強をしたいと思っている人にとってはまぁまぁいい大学であろう。しかし、田舎に位置しているから、都会で遊びたいと思っている人にとってはやめた方がいい。
      教授の話が長い時がある
      講義が面白い時もあればそうじゃない時もあり差が激しい
      学んだことを活かすために、教育に関係する職場に就職する人が多い。たまに例外がいる
      良くも悪くもなく普通だと思う。
      田舎だが、静かな雰囲気で勉強したい人にはおすすめ
      これもまあまあだといえる。
      もっと設備が充実してもいいと思うが私大じゃない限り無理だろう。
      リア充は何かと多い気がする
      非リアはもってのほかだろう。なぜだ
      充実しているっちゃしている。だけど、もっと楽しいことをしていいのではないか。
      教育学部だから、教育だけに重点を置いていると思われがちだか、様々な専攻科目があり飽きずにたくさんのことを学ぶんでいる
      教師になるために教育学を学びたかったから。また他の専攻科目もとって色々触れたかった

工学部機械工学科の評価
      大学で勉強を頑張りたい人にはオススメでき、就職のサポートも充実しているため、また、機械系に興味関心がある方にオススメできます
      授業内容が的確で個人的にとても楽しめています。教授がいい人ばかりです
      ゼミでは自分の関心があるものが選択でき、自分に合ったゼミに入ることが出来ます
      就活のサポートはかなり良く、自分の学んだことを行かせれるような企業に就職できるそうです。
      周りはアパートが多い印象でした。駅はないけれどスーパーなどの物販をしている所が多いです
      新しい施設は多く授業で使う場所もかなり綺麗で、快適に授業を受けれます
      部活などに入ると自分の趣味が同じ人に会えたりしますが、バイト繋がりの人も多い印象です
      サークルの数はかなり多く、種類もあるので、自分に合ったサークルが見つけれます
      1、2年生では、色々なものを学び、自分が勉強したい、と思ったことを勉強できます
      機械系の分野に興味があり家からかなり近かったため入学したいと思いました。

応用生物科学部共同獣医学科の評価
      動物について多くのことが学べ、施設もしっかりと、整っているので未来のために役立つことを学べるから。。
      専門のことについてとても多くのことが学べ、将来に生かすことができるから。
      就職率がとても高く、資格などもたくさん取ることができるから。
      少し遠くにあるため朝から行くのは少し大変なことが多いから。。
      最新の設備などがあってたくさんのことが学べ、しっかりとした設備が整っているから。
      たくさんのひととまなぶため、そこであたらしい関係が出来るから。
      たくさんのサークルがあり、イベントも差盛んに行われ、とても楽しいから
      動物のことを学び、さらに詳しくどんな特徴があるかなどをまなべる。
      岐阜県で、動物に関することを学びたいと思い、探した結果岐阜大学しかないことがわかったから。

2022年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    工学部化学・生命工学科の評価
      男女比は他の工学部の学科よりはマシです。比較的入りやすい学科であるのでおすすめです。卒業までの必要単位数も多くないので大卒の肩書きが欲しい人でもオススメです。
      立地は岐阜駅からバスで30分とそこまでよくありませんが、授業はそこそこ充実しています。部活、サークルも多いので大学生活がとても楽しくなると思います。
      理系なので、工学部のことしか言えませんが大学院の修士まで進めばそこそこ就職先は充実しています。ただ、基本的に岐阜県内の就職先が多いので、都心部に就職したい人はあまりおすすめしません。
      駅からバスで30分となかなか悪いです。特に朝は混みまくるので自転車を使う人も多いです。
      工学部棟の見学をしたことがあるのですが、それなりに充実していました。
      これに関してはまじで入学時の頑張り次第です。大学のせいにしないでください。
      かなり充実している方だと私は考えます。サークル、部活合わせて100個はあるんじゃないでしょうか。
      1年次の前期は生物学基礎、力学、化学基礎をやります。化学基礎はそこそこ難しいので勉強嫌いな人は他の学科をおすすめします。
      化学系の学科に進みたかったからと、家から近かった、この2点に尽きます。

2022年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    地域科学部地域政策学科の評価
      まだ1年生なので、学科については分かりませんが、他の学部と比べれば地域科学部はとても楽だと思います。
      1年生のうちは浅く広くという感じです。地域に関係ないことも履修できます。
      2年生から2つの学科に分かれるためより深く専門性を深めた学習ができます。
      3割程度が毎年公務員になっています。そのほかは民間企業に就職しています。
      生協主催の公務員講座があります。
      最寄駅からはバスで30分ですが、朝はとても混むためバスだけで1時間はかかります。愛知県から通学している人は朝がとても早いです。
      大学周辺に店はあまりありません、立地は最悪です。
      地域科学部棟はガラス張りで一番綺麗です。トイレは若干汚いです。地域棟と工学部棟以外は古びたいかにも国立大学という感じ。医学部だけは別なので綺麗です。
      節電対策だと言ってエアコンが付くのがとても遅く、かなり暑い中大人数教室に生徒が入って講義を受けるため迷惑しています。
      1年生のうちは教養科目で全学部が集まって講義を受けるため色んな子と仲良くなります。サークルでも他学部の友人が作れます。反面、それを逃したら終わりという感じでしようか。
      地域科学部は1学年100名で入学時は学科で分かれていないためグループが出来てしまい全体が仲良いことはありません。グループに入らなかったら終わりです。
      サークルは多いです。人数はバドミントンサークルが一番多いです。他学部の友人ができます。アメフト部やラクロス部は春に勧誘を頑張っています。
      イベントは春祭と岐大祭があります。行く人は行き、行かない人は行きません。
      政策から経済、環境学、ジェンダーまでさまざまな学問を浅く広く学びます。
      岐阜県で公務員志望だったため、県内で最高とされる大学であり、唯一の国立大学だったから。
    1年生で履修する教養科目は全て対面授業です。オンラインばかりの2年生以上が羨ましいです。

2022年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    応用生物科学部応用生命科学課程の評価
      みな初めてでも気軽に話してくれる。名前を知らずとも盛り上がれる。
      学科のグループLINEでは、お互いに知らない人も多いが、わからない時は誰かが答えてくれる
      高校に近い授業で、たいへんわかりやすいと思う。数学が特にわかりやすい。
      就活やアルバイトの募集、就活生のための特別セミナーや講習、ゼミなどのお知らせが沢山掲示してある
      周りには飲食店が多く、ドラッグストアやスーパーも近い。
      駅から遠いのはかなり難点。
      全国の大学のうちここにしかない研究用の機械がある(応用生物科学部の研究室)。その他もかなり高価な機会が揃っていると先生方が話していた
      入学して3ヶ月も経たないうちに彼氏・彼女ができている人がかなりいた。驚くほどに性格のいい人がたくさんいる。むしろいい人しかいない。
      テニスやバドミントンから武道やラクロス、ジャグリング、飛行部など選択肢は様々
      1年次は基礎科目(専門)と全学年共通開講科目を学ぶ。
      3年次は食品コースと分子コースに分かれる。
      食品:食品の加工流通、化粧品関係、栄養関係など
      分子:微生物、化粧品関係、医薬品、など
      希望する資格を取れる学校が限られていたから
      一人暮らしをしたかったから
      受験期にあまり勉強したくなかったので余裕を持って入れるところが良かったから

電話番号 058-230-1111

このページでは、岐阜大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

お茶の水女子大学