みんなの大学情報TOP   >>  岐阜県の大学   >>  岐阜大学   >>  口コミ

岐阜大学
出典:Monami
岐阜大学
(ぎふだいがく)

国立岐阜県/名鉄岐阜駅

岐阜大学 口コミ

(641) 国立内88 / 177校中
    2023年12月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医学部看護学科の評価
      友達に恵まれているから楽しめるが、授業や設備は良いとは言い難い。ただ看護師の国家資格をとりたい人は、どこの大学も大差はないと思われる。
      授業は先生が話している時間が長くて眠いか、グループワークがあるときは課題が多いため負担が大きい。実習は教員ひとりが見る学生は少数で手厚いサポートと捉える人もいるが、理不尽なことを結構言われるように感じる。
      前期後期それぞれ始まる前のガイダンスでざっと説明があるが、その他情報提供は少ない。自分で動けば情報はくれると思う。良くも悪くも自分次第。
      アクセスは悪い。典型的な地方国立大学である。
      自転車があれば生活できるようにお店はそれなりにある。
      治安は悪くないと思われるが、住宅街は街灯が少なくて暗すぎる。
      国立なので、学費が安い分、贅沢はできないのだと思う。最低限のものは揃っているという印象である。
      人間関係は悪くない。変わった人や浮いてるような人も数人はいるが、どこにいってもこの程度はいるかなって思えるレベル。気が強く、プライドが高い人は少なくはない。
      医学部の部活にも、全学部共通の部活にも入ることができる。総合大学で人数が多いため、一通り揃っていると思う。
      看護について勉強する。そのために医学的なこともかなり浅いが勉強する。
      看護師になりたいと考えているため。また、実家からそれほど遠くないところという立地の希望条件にあっていたため。

2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      実習があったり、学部交流があったりして、多くの人と関われます。また、教授も紳士に対応してくれ、頼りになります。
      さまざまな教授や外部の先生の授業が多くあり、色々な分野の観点から学ぶことが出来ます。
      研究室は少人数で形成されるため、教授の目が届きやすく、紳士に一人一人に対応してくれます。
      毎年、教員採用試験の合格率も高く、とても信頼出来ると思います。
      岐阜駅からバスで30分程度のところにあります。雨の日や、朝は混むので大変です。
      図書館やアカデミックコアという勉強のスペースがあり充実しています。
      他学部との交流も多く、さまざまな繋がりがもて、友達も増えます。
      いくつものサークルがあり、サークルの活動も充実しており楽しいです。
      教員採用試験に向けた勉強や、教員に必要な技術、知識が得られます。
      教員になるという目標が小さい頃からあり、家からも近かったからです。

医学部医学科の評価
      全部総合したら来てよかったと思う。最初はこんな田舎!ってなったけど住んでみるとめっちゃ丁度いい。全共を自由選択多いからそこもいいなと思う
      立地は少し悪いが、車を持てばどこでもいける。名古屋近いのはよい。医学科は数学とか物理化学などやらなくていいのでそこがとてもよい。
      留年率はそんなに高くない。入れたならそれなりに勉強すれば進級するのは難しくない。
      最初はバス通学になると思う。バス酔いする人はきついかもしれん!車持つべし
      私立とかに比べてはいけないとおもうけど、ドクターヘリとか間近に見れるの良い。
      友達は楽しい!偏見あると思うけど明るい人ばかり。可愛い子が多い
      部活メイン。結構ちゃんと部活する。サークルは医療系のみ。高校みたい
      医学系がメイン。解剖学とか神経系とかまあ、医学に興味あれば楽しい
      コードブルーってドラマを見てかっこいいなと思ったから。ドクターヘリに乗りたい

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはいい大学です。全体的に高い評価をしています。とても良い教授ばかりで親身になって教えてくださいます。
      教授たちは親切に教えてくれます。
      講義にもよりますがレポートは質と量を求められるのでやりがいを感じます。
      進学は公務員になる人が多い印象です。
      特に小学校、中学校の先生になる人が大半です。

岐阜駅からのバスがありますがとても混んでいます。
      電車ではかなり行きにくい場所にあります。
      1番新しい国立大学のため施設はきれいです。
      特に医学部棟が綺麗です。
      友人はできます。
      恋愛は学部内でする人も多いですが、近くにある平成医療短期大学の学生と付き合っているなどの噂もよく聞きます。
      サークルは他大学と比べると多くないと思います。
      イベントは年に二回ぐらいです。
      一年次は基礎教養を履修しないといけません。
      2年次からは比較的自由に科目を選択できます。
      家から近く、高校でも結構な数の友達が志望してたから。
      岐大にきてよかったとおもう。

地域科学部地域文化学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている人も友達をいっぱい作りたい人もどちらも行けます!それと、もっと頭が良くなりたい人は早めに勉強をしておくのが良いです!
      とても優しい先生もいますし教室内の空気もよく過ごしやすい空間となっています
      2年の後期からゼミが始まり最初の頃は少し緊張もしたけれどみんなとても優しくすごくいいです
      何か不満があったら聞いてくれて、相談に乗ってくれたりしてとても安心することが出来ました
      とても立地もよく岐阜駅からすごく近くて交通の手段がとても豊富で登校も楽しいです
      新しい施設もありますが授業のメインでほとんど使う第1校舎もとても綺麗で過ごしやすいです
      友人達はとてもみんな頭が良く会話に入れないと思ったけどみんなフレンドリーに接してくれていてとても良いです
      サークルは全体で10個程あり、、みんながそれぞれの入りたいサークルに入って日々を充実しています
      4年次には1万文字以上の卒業論分を書くことになりますが、この大学はいいところだらけなのでみんなすらすら書くことが出来ます!
      環境・エネルギー
      卒業後は、大学での経験を活かして地域の色々な問題だったりを仕事の仲間と一緒に解決することを望んでいます
      昔から地理などが大好きで色々な地域について調べようと思ったからです

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教育を学び、学校教師になりたいと思っている人にはとてもオススメできる大学なのではないかと思っています。
      教師になった人の話も聞けることができ、とても勉強になります。教育について勉強したいと思っている人にはとてもいい大学です。
      サポートは特別いい訳でもないですが、悪くもありません。教師になった方が多いです。
      岐阜駅からバス1本でいけることができます。コンビニがあって便利です。
      老朽化しているところがあったりしますが、清掃の方が綺麗にしてくださってます。
      サークル活動に参加したりすると人と関わることができて、人間関係が発展すると思います。
      種類がたくさんあるので、自分の入りたいサークルを見つけれると思います。
      学科で受講するのは2つあり、全学共通教育科目と教職トライアルをします。
      高校の先輩がこの大学に通っていて、教師になられたので自分もここにしました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    工学部化学・生命工学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいいですが、ふるい分けも、されていくので難しいところです。
      実践講義が多く楽しく講義を受けることが出来ます。そしてとても勉強になります
      ゼミ自体はとても良いのだが、先輩が怖いのと、上下関係がすごくあるので少し困る
      学んだことを活かすため、川崎重工に就職する先輩が多くいるように感じます。
      車で通っているのですが渋滞に巻き込まれることもあって不便に感じています
      だいたい何でもあると言っても過言では無いでしょう。しかし汚いのは困る
      あまり友達がいないのでよく分かりませんが周りのカップル率は高いと思います
      学園祭がとても楽しいのでとてもいいです。誰でも楽しめるのがとてもいい
      1年次は様々なものを学び自分が勉強したい講義を、選択できるのがとてもいいです
      メーカー
      川崎重工業
      ヘリコプターの設計がしたくて入りました。将来は川崎重工に入ろうと考えています

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部電気電子・情報工学科の評価
      名古屋工業大学や名古屋大学、神戸大学に落ちた人が後期で受ける印象が強く、周りのレベルがそこそこ高い為意欲を保ち続けた状態で学習に臨める。
      講義によって教授の熱量が異なるため、同じ内容でも年や他学科で満足度が変わってくる。教授を軸にして講義選びをした方が良い。
      就職ガイダンスを行ったりおすすめの企業を学校に呼んでイベントを開催したりと、サポートは十分であるように感じる。
      バスしか公共交通機関が無いため通学は地獄。下宿がおすすめ。車も朝や夕方は混む為推奨できない。
      図書館は規模はそこそこ大きいが、閉館時間が20時と他の大学に比べ早い為その点だけ不満。工学部生の利用頻度の高いパソコン室は、学部棟に加え情報館という施設が存在する為、環境は整っている。
      工学部はほとんどの学生が同じ講義をとる為、高校の延長線上のような環境になっているおかげで友人関係には困らない。恋愛を望むのであれば他学部との交流を図るべき。
      様々なサークルが存在し、学祭も春と秋の二回行われる為そこそこ充実している。特に秋の学祭はゲストとして呼ぶ芸人に力を入れている為満足度が高い。
      線形代数や微分積分といった基礎的な数学を前半で学び、そこから人工知能や機械学習といった専門的な知識を身につけていく。
      情報という分野が今後の社会においてなくてはならない基盤となっていくと思った為。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    応用生物科学部応用生命科学課程の評価
      先生が優しくわかりやすい説明をしてくれるまた専門家も時々来てくれるまた設備も専門的なものが揃っている
      夏の時には少し暑いですが、周りは自然豊かで、一人暮らしにも地価が安くおすすめです
      研究機材が他の大学よりも多く、交流して解決する授業だから想像力とコミュ力が鍛えられます
      国家試験合格率が100%の時が3年連続の時もあり相当いい先生も多いことから恵まれた環境だと思う
      地価が安く、駅から遠いもののバスが運行しているから周辺環境がとてもいいと感じる
      新しい施設もあるが老朽化が激しいところもあるので充実とまではいかないがいい
      地方から様々な人が来るからその土地のことでよく盛り上がったりして楽しい
      サークルは様々な特殊なところがあり面白く、入る人は普通よりも多い気がする
      一年から二年は専門性があまりなく三年から臨床など実践的なものが始まる
      国家試験の合格率が高いことと一人暮らししやすい環境だったからです

2023年07月投稿
    社会システム経営学環の評価
      実習も座学も充実していて、他大・他学部では経験しないような大学生活を送るので、とても成長できる学環だと思う。
      逆に、大学は何でもいいや~と特に学環に対して高いモチベーションを持たずに入学してくると、講義や実習で辛い場面に当たった時に、心が折れかけるかもしれない。
      やる気がある人はググッと成長できる場所だと思う。
      私自身は入学して良かったなと思っている。
      「座学」の講義は、経営学に関する科目に加えて、まちづくりや観光の分野を学べる科目が複数ある。実習以外にも、街の観察のために外に出る講義、地域デザインを考えるために実際に丸一日出かけるなど、実社会を見に行く科目も多い。グループワーク等、アクティブラーニングの機会が取られる授業が多い。1学年の定員が30名であるため、専門科目の講義は少人数だからこそ先生方との距離感も近く雰囲気が良い。
      「実習」は、1年~2年前期の第1タームと2年後期~3年の第2タームがある。第1タームでは、私の代では名古屋証券取引所に行く実習、名証のIRセミナーに参加する実習、学環の広報誌を作る実習などがあった。第2タームは、ビジネス・まちづくり・観光の3コースに分かれる。ビジネスコースやまちづくりコースは、企業やまちの団体等と一緒に、企業やまちの課題を考え、それを解決するような案を出したり、実際にイベントを開いたり、商品の販売に立ち会うなどの活動をしている。観光コースは、実際に観光プランを考え、この夏に実際にお客さんを呼んでツアーをするそうだ。(私はまちづくりコースなので、ビジネスと観光の話は友人の話を基に書いている。)
      学環のゼミは、学環専任の先生のゼミであれば他学部の学生が居ないため、学環生のみで構成される。他学部(工学部or応用生物科学部or地域科学部)と兼任している先生のゼミであれば、その先生の兼任している学部の先輩方(&同学年の子)の居るゼミに配属される。私は工学部の先輩も居るゼミに配属されているが、その先輩方が卒論や修論のための研究をしている姿に日々刺激を受けている。ゼミは週一コマで、私は毎週資料を勉強して、その内容をスライドにまとめて発表し、ゼミのメンバー&先生で内容について議論するということをしている。先輩方の卒論や修論の進捗も聴くので勉強になる。ゼミは何かを勉強して発表するだけの場ではなく、私のゼミの場合は皆でご飯に行く、数ヶ月に1回とある地域に研修に行くなど、本当に楽しい時間を過ごすこともできる場にもなっている。
      友人の話を聞くと、本当にゼミによって行うことや雰囲気が異なるので、2年秋頃にあるゼミ決めの時は様々な先生の所に訪問することと、今年からは私たちの学年が先輩として各ゼミに居るので、先輩の話を聞きに行って、自分に合うところを決めて欲しいと思う。
      まだ学環には卒業生が居ないため、就職実績はない。
      私たち1期生に対する就職サポートは手厚いと思う。既に何回か就職ガイダンスがあったし、頻繁にteams(マイクロソフトの連絡用アプリ)で就職に関する情報を先生や事務員の方が掲載してくださる。また、学環生向けに、先生方がインターンシップをセッティングしてくださることもある。(企業名は伏せるが、このエリアの有名企業である。)
      アクセスは正直悪い。岐阜駅からの距離が遠すぎる&バスの列が長すぎる、というのは社会システム経営学環の学生に限らず、バス通学の岐阜大生全員の悩みであると思う。他学部の友人で、バス通学を諦め駅から自転車通学にしたという人も居るほどである。
      周辺の環境は結構良いと思う。大きめのイオン(マーサ21)や、薬局、スーパー、複数の飲食店がある。
      住居については、沢山のアパートがある印象。また、大学の敷地内に寮がある(若干教室がある棟からは遠いけれど…)。寮は古めではあるが、アパートより格安であるそうだ。
      学環には学部棟がない。そして、講義は他学部と共通開講である事も多い。そのため、講義が行われる場所が、1つの棟で一貫していない。色々な学部棟を移動しなければいけないこともある。
      しかし、学環生専用の、電子鍵付きの学生控え室がある。他学部の学生には控え室が無いので、お昼ご飯を食べたり課題をしたりするのは空き教室になるそうだが、私たちにはちゃんと「居場所」が確保されているので、そこはとても便利だと思う。鍵もあり、安心である。
      学環生は、どの学年も仲がいい印象がある。やはり少人数で講義を受け、学生同士で関わる機会がとても多いので、いつの間にか仲良くなっている気がする。仲の良い友達はたくさんできた。また、恋人が居る人も結構多い。学環の中で恋が芽生えることもあれば、他学部や外部の人と付き合っている人も居る。
      私の学年は、昨年までコロナウイルスの制限をたくさん受けてきた。
      岐阜大学には春祭と岐大祭(秋の大学祭)という2種類の大学祭があるが、どちらもオンライン開催になったり、模擬店禁止で開催されたり、、、と、実はまだ普通の大学祭を経験していない。サークルも、活動休止、合宿禁止など様々な制限があった。今年になって全ての制限がなくなったので、春祭も模擬店が出て、様々なサークルを声出しで応援して、とても楽しかった。サークルも、私は文化系のサークルに入っているが、制限が無くなったことにより入部者も増えて、とてもワイワイ楽しく活動している。これからサークルや行事はもっと楽しくなるのではないかと私自身期待している。
      サークルの種類については、正直他大より少ないし強豪も少ないかもしれないが、楽しいサークルはたくさんあると思う。
      座学の科目は、経営学系の講義だとマーケティング論、経営組織論、経営戦略論、組織リーダー論、金融論、財政学、会計学、統計学、経営労務(人事論)、経済学等、様々な科目がある。まちづくり・観光系では、地域デザイン論(現地調査あり)、景観デザイン論、空間デザイン論、観光学、アグリビジネス論等がある。選ぶコースによって必修、選択必修等、科目の組み合わせが変わってくる。
      まだ決まっていないが一般企業への就職を考えている。
      中学生の時から地域づくりに興味があり、岐阜大学にある地域科学部と比較した時に、実習があること、様々な学部を横断して学べるということを知ってとても魅力的に感じたから。実習が特に魅力的だった。

電話番号 058-230-1111

このページでは、岐阜大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

お茶の水女子大学