みんなの大学情報TOP >> 長野県の大学 >> 信州大学 >> 口コミ

国立長野県/北松本駅
信州大学 口コミ
2022年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]農学部農学生命科学科の評価-
総合評価良いまだ自分の学部のらしいところを体感していないのでなんとも言えませんが、なんとなく雰囲気として感じている部分から判断することには恐らく良い学部なのだと思います。
講義・授業良い選択科目の抽選で全落ちしたり、全学部参加の必修科目で役に立たないと感じるものもあります。しかし講義内容は概ね面白く、興味を持てるものが多くあると思います。単位も(比較対象がありませんが)個人的にはとりやすいです。1年のうちは自分の専攻する分野以外の講義を受講し、視野を広められます。
研究室・ゼミ普通まだ演習はしていませんが、ガイダンスでみた感じ特筆する点はないかと思います。
就職・進学普通まだ体験していませんが、時折就活関連で支援する活動のメールが届くので、悪くはないのだと思います。
アクセス・立地悪い駅から非常に遠いです。移動は基本的に自転車が徒歩になると思いますが歩道は少なく路側帯も狭いです。また、飛び出しや交通ルールを無視する人が多いため怖い思いをすることも多々あります。
施設・設備良い各学部ごとに分かれているキャンパスにそれぞれ図書館があります。キャンパスは広く綺麗で緑も多く、良いと思います。
友人・恋愛普通1年のうちは他の学部の人と交流しやすいですが、2年からキャンパス移動する生徒が大半ですので難しい点もあります。
学生生活普通サークル紹介をオンラインで行ったり冊子を配布したりしていました。イベントについては(大学ではどこもそうなのかもしれませんが)よくわからないまま自分の学部は不参加で終わっていました。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目として多様な学部の教員が、誰にでもわかるように入門編として興味を持つための講義を行います。必修科目では化学がほとんどです。
志望動機この分野に興味があり、実家との距離感が好ましかったから。また、国立のため学費も志望の理由となりました。
2022年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部保健学科の評価-
総合評価良い授業がわかりやすく、人と話す機会が多いため、コミュニケーション能力を高めたい人にはとても良い場所だと思います。
講義・授業良い一年時から、大学病院を見学することができます。医療を学ぶ環境が整っていると日々感じます。
研究室・ゼミ良い他の学部の生徒と学ぶ機会もあり、留学生との接触をする講義もあります。
就職・進学良い看護師だけでなく、保健師、助産師の資格を取ることができます。
アクセス・立地良い松本駅からバスで行くことができます。周りにアパートもおおいです。
施設・設備良い大学病院が隣にあるため、充実した実習環境であると日々感じます。
友人・恋愛良い同じ志を持った仲間に出会えるため、良い環境であるとかんじます。
学生生活良いサークルは医学部の生徒のみのものもあり、とても充実しています。
学科で学ぶ内容看護で、授業で知識を身につけて、実習にて技術を高めていってます。
志望動機看護に興味があり、将来助産師になりたいとおもっていたからです。
2022年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設もけっこう充実してるのかなぁと思ったりしなかったり。笑
講義・授業普通とっててもいいと思います!!とっても充実していて、よいと思います。特別講師もたまに来ます。
研究室・ゼミ普通とても楽しいです。とてもゼミでの演習が充実しているので、おすすめです。
就職・進学普通学科の就職、進学実績はとてもいいです、サポートも十分です!!
アクセス・立地普通キャンパスへのアクセスや、立地や周辺環境はとてもいいです!!
施設・設備普通結構いい方だと思います、わりと新しい方なのではないでしょうか。
友人・恋愛普通私には彼氏も彼女もできませんが、友達がたくさんできたので満足です。
学生生活普通サークルについてはあまり詳しくないですが、まあいい方なのではないでしょうか。
学科で学ぶ内容一年時はさまざまなものを学び、自分が勉強したいものを勉強します。
志望動機学校に信州大学の先生が来てくれたとき、とても優しい先生だったので。
2022年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経法学部総合法律学科の評価-
総合評価普通法曹を目指す意識の高い人もいれば、大卒資格欲しいだけみたいな低い人もいる。ピンキリである。自分次第。
講義・授業普通ちゃんと勉強すれば法律の基礎知識はつくが、法曹を目指すなら入学時から主体的に動かなければならない。どちらの学科に入っても経済法律の知見を得られるといったような売り文句であるが、浅い講義ばかりなので深い知識は期待できない。
研究室・ゼミ普通ゼミによる。自分は不人気ゼミだが教授からの連絡が遅くイライラする。
就職・進学普通就活に関しては長野県立大学に負けていると感じる。自主的に動かなければ手厚いサポートは得られない。
アクセス・立地悪い坂が多い。周りに何もない。2、3キロ先の松本駅付近まで行けば遊べる。学生用の駐車場を設置してほしい。
施設・設備普通経法学部棟はまあまあでかい。設備の質は普通の大学並みだと思う。
友人・恋愛普通自分の周りは恋愛が盛んである。しかし無縁そうな人もいる。
友達はいないとテストの時とか結構詰む。 -
学生生活悪いコロナ禍の入学だったため新歓もほぼなくサークルに入る機会のなかった学生が多くいる。現在は普通だと思う。
学科で学ぶ内容様々な法律の概要や有名判例を一通り学ぶ。また高年次では経済系の科目もある程度学ぶことができる。
志望動機公務員試験に特化できると思ったため。しかしどの学科でも自主的に勉強すれば関係ない。
2025年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]繊維学部化学・材料学科の評価-
総合評価良い大満足、文句なしです。受験を乗り越えて入れて良かったです。
毎日楽しく通っています。
学科の人とのコミュニケーションが個人的に大優勝です。
講義・授業良いとても良く毎日の授業で学ぶことを将来に
役立てていきたいと考えています! -
研究室・ゼミ良い自分の学びたかったことをしっかりと学べます。
授業は難しいですが、頑張ればついていけます -
就職・進学良い就職実績は、県内に行く人が多い印象です。
サポートも個人的に十分だと思います
アクセス・立地良い上田キャンパスはとても利便性が良いです。
綺麗なキャンパスも魅力的です。 -
施設・設備良い国公立なので正直期待していなかったのですが、意外と普通で安心しました。
友人・恋愛良い友人関係はとても良いです。長野県の方の人柄が良いのか、土地が良いから良い人が集まるのか、とても充実してます。
学生生活良い自分はサークルに入っていないのでわからないですが、友達はとても楽しそうに活動しています
学科で学ぶ内容繊維関係、新しい生地の研究など教授によってさまざま、
蚕の建物もあるので、体験したりする。 -
志望動機小さい頃から毛布が好きで、ふわふわした生地や触り心地に魅力を感じて日本に一つの繊維学部を目指した。
2024年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]※この口コミは改編前の工学部機械システム工学科に投稿された口コミです工学部工学科の評価-
総合評価普通幅広くきく分野なのでとても助かっている。勉強も部活、サークルも頑張りたいひとはとてもいいと思う
恋愛は自分次第 -
講義・授業普通講義は危なくなったら追試をしてくれる
勉強さえすれば単位はとれる -
研究室・ゼミ普通ほぼ全員が大学院に進学する
就職先も大手や上場企業が多い。
研究室は教授による -
就職・進学普通就職のサポートは手厚い
ほとんど全員が大学院に進学する。
大学院の進学てすとも簡単である -
アクセス・立地普通立地はとてもいい。
駅も近いためバイトも探しやすい。電車に乗ることはほぼない
施設・設備普通設備は基本的に古い。
研究室のパソコンも結構前のバージョンのものを使用している -
友人・恋愛普通全学共通のサークルや部活に所属すると友達ができやすい。
恋愛はバイトでみつけるしかない -
学生生活普通学内で学園祭のような催しがあるが行ったことはないし、あまり大きくない
学科で学ぶ内容機械力学、熱力学、流体力学、制御工学、材料力学など幅広く学ぶことができる
志望動機したいことが明確に決まっていなかったのでとりあえず機械系にした。
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]農学部農学生命科学科の評価-
総合評価良い総合的には満足している。おすすめできる大学、学部、ゼミであると思う。大学内のサークル、イベントも充実している。他学部との連携はあるが取りづらい面はある。
講義・授業良い専門的な内容を学べる。実地での授業も多く、体験的に学習できる。
研究室・ゼミ良い選択肢には多くの幅があり、適切な人数で演習ができるためとても良い。
就職・進学良い全体としての実績がいいのかはわからないが、自分のゼミ出身者は良い。サポートも充実している。
アクセス・立地悪い市街地からも離れ、周りの状況も充実しているとは言えない。農学部なので仕方ない面もある。
施設・設備良いキャンパスも広く、自然に溢れている。専門領域を研究する設備は十分と言える。
友人・恋愛良いゼミ、部活などを通して、多様な人間関係を築ける。他学部との交流もある。
学生生活良い信州大学はタコ足キャンパスなので、農学部ならではのサークル、イベントは少ないが、大学全体としては充実している。
学科で学ぶ内容農業に関わる製品の開発、農業実習、森林に関わる研究などです。
志望動機農業や森林に関わる研究をし、就職についてもそれらに関わりたいと思ったから。
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い僕あったとても良い学科だと思います。。特に地元の医療機関で実習を行うこともあり、地域医療についてより深く学ぶことができるとこが魅力です
講義・授業良い信州大学医学部の講義はわかりやすく、毎回出席していれば十分に理解できる
就職・進学良い信州大学医学部は就職面で強く、長野県内の病院であればほとんどのところに就職することができます。
アクセス・立地良い信州大学は長野市や上田市などに5つのキャンパスを有していますが、医学部のキャンパスはJR篠ノ井線松本駅からバスで約15分となっています。
駅から徒歩で行くのは難しく、多くの学生がキャンパス近くに下宿するかバス通学を利用しています。キャンパス周辺には小さなスーパーや飲食店があります。 -
施設・設備良い医学部の建物は建て替えが進んでおり、特に研究棟は新しく設備も充実しています。
友人・恋愛良い医学部は人間関係が狭いため、自然と親密な仲になっていることが多いです。真面目な学生がほとんどなので人付き合いはしやすいです。
学生生活良い部活動やサークルが充実しているので、医学部生のほとんどは何らかの活動に取り組んでいます。
運動系の部活動はもちろん、学習系や工学系といった幅広い分野のサークルがあって楽しめます。活動内容によっては大会やイベントを開催していることもあります。
学科で学ぶ内容医学の分野は、大きく基礎医学と臨床医学に分かれます。臨床医学は患者さんを診療するための分野で、内科学や外科学などが含まれます。一方、基礎医学は臨床医学の基礎をなす分野で、解剖学、生理学、生化学、細菌・ウィルス学、医動物学、免疫学、病理学、薬理学が含まれます。また法律上問題となる医学的事項を取り扱う法医学や、疾病の予防や社会的な健康と増進を図る遺伝医学・予防医学、衛生学公衆衛生学も基礎医学に含まれます。
志望動機昔から医師になるのを夢見てきてこの大学なら僕の夢が叶う!と思ってこの大学を志望しました
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員を目指そうとしてる学生にとってはとても学びやすい環境にあると思います。また実習も充実していて、自分が教員になれるだろうか?という不安はある程度感じなくなると思います。
講義・授業良い講義形式とディスカッション形式のハイブリッド型授業が多く、知識と共に技能も身につきます。
就職・進学良い教員採用試験の対策が徹底されており、また面接試験の練習も親身に寄り添ってくれてとても助かっています。
アクセス・立地普通長野駅から徒歩で20分くらいで少し遠いですが、善光寺などの観光スポットがあり、授業間の休みに息抜き程度で行くこともできます。
施設・設備普通松本キャンパスに比べると新しさは感じないと思います。ですが、図書館の内装が変わったため、そこは良いところだと思います。
友人・恋愛良い教育実習などで多くの人と関わることが増えるので自然と人間関係が充実していく感覚です。
学生生活悪い教育学部は基本的に学部祭というものはなく、サークルも松本キャンパスがメインとなるためそこまで充実はしていません。
学科で学ぶ内容2年次はおもに教科指導のための知識を学びます。3年次は教育実習が主な活動です。4年次はインターンシップや教員採用試験など各々の活動になります。
志望動機長野県は学校教育にかなり重点を置いていて、長野県特有の授業スタイルがとても気に入っています。その中で、実習や指導法を学べるためとても身になります。
2024年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]人文学部人文学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。施設は充実しているし、教授も著名な方が多くいらっしゃいます。
研究室では自分の学びたい分野に特化して研究を進めることが出来ます。 -
講義・授業良い様々な教授や学外から集められた特別講師による講義が多く設けられている。
研究室・ゼミ普通ゼミによって積極的に活動しているとことそう出ないところがあるので夏休み前に開催される説明会には絶対参加してください
就職・進学悪い就活のサポートはあまり積極的ではなかった印象。
だが求人情報は沢山あるので自分で探す場合はとても助かった
アクセス・立地良い学校の隣には簡易食堂的な感じのものもあって昼食にも困らない。
また近くにはとても広い公園があり息抜きにはとてもいい、
たまに絵を書いている人も見かけます -
施設・設備普通全体的に新しく綺麗な建物だった
だが校内販売の規模が少なく利用している人が少ないのが残念だと思う -
友人・恋愛良いサークルや部活の人と積極的関わることが出来る
特に恋愛禁止等の決まりは無いため楽しく過ごせます -
学生生活普通学校イベントの種類が少ないと感じた
大きいイベントは学祭くらいでその他はあまり目立たない
学科で学ぶ内容1年は様々なことを学び、自分がしたい科目を学ぶことが出来ます。
必修科目は全く自分が興味のない分野に振り分けられる可能性もあるので注意してください。 -
志望動機昔から人文や文化に興味があった。
また色々学部について調べていた時に人文学部は「好きなことがはっきりしている人、人間について探求心の強い人に向いている学部」だと説明があったため選択した。
このページでは、信州大学の口コミを表示しています。
「信州大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。