みんなの大学情報TOP   >>  長野県の大学   >>  信州大学   >>  口コミ

信州大学
出典:Pipimaru
信州大学
(しんしゅうだいがく)

国立長野県/北松本駅

信州大学 口コミ

(807) 国立内81 / 177校中
    工学部機械システム工学科の評価
      途中からコースも別れますし、工学部の中では幅広く学べる学科なのではないかと思います。
      2年からは必修科目も多くなり専門知識の勉強が多くなりますが、しっかりやればできると先輩からは聞いています。
      基本的には努力したら取れると思います。
      できない問題でも、できる子に聞いたりして行けば問題ありません。
      中には出席しているかどうかをとても見られる講義などがあります。
      しっかりした生活リズムが作れていれば問題はないかと思います。
      先生方も熱心なので頑張ってる生徒はほとんどと言っていいようにサポートしてもらえると思います。分からなかったりしたら聞きに行くことをお勧めします。
      松本キャンパスは信大横田(横田信大)循環が走っており駅からのアクセスもいいと思います。工学キャンパスも駅からキャンパス前のバス停を通るバスが走っていたら徒歩でも30分かからないくらいだと思うのでいいと思います。
      1年時に行う共通教育は建物も綺麗でいいかと思います。時々Wi-Fiの接続がよくないですがほとんど問題ないです。
      2年次以降の設備はまだ分かりません。
      星が一つ減っているのはお察しの通り、恋愛関係は期待しないほうがいいです。友達関係は母数自体多いので合う合わないから自分で絡みたい人が決めれるかと思います。
      参加してないですが、松本キャンパスに集合している話はよく聞きます。
      あとは決まった学部だけといったやつもいくつかあるぽいです。
      主に機械系の事。機会設計製図は1年2年で必修授業で、他にも力学や数学、材料力学と言ったように機械系で必ずと言っても過言ではないものを扱います。
      また1年次に共通教育がありますので、第二外国語やプログラミングなどを扱う授業も履修次第では組めます。
      とにかくいい企業に就きたいという一心から就職情報などをみて、その時の学力から総合的に判断した。
      推薦生も多く取っているので勝負を仕掛けることは可能だと思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    繊維学部機械・ロボット学科の評価
      工学部との違いがよくわかりません やりたいことがはっきりしていてそれと合致した研究室がある人は良いと思います
      可もなく不可もなく普通の大学
      たこ足キャンパスのせいで引越しがめんどくさいです
      個人面談がある学部とない学部があります、就職は長野県内なら無双できるかと思います
      ひとり暮らしの環境は良いと思います
      最寄り駅が遠いので実家暮らしの方は通いにくいと思います
      基本的に特別新しくも特別古くもなくって感じです
      図書館は綺麗です
      1年生は全学部が松本にいるので交友関係は充実しています
      2年生からは学部ごとに離れるので1年のうちに友達、恋人を作らないと交友関係はとても狭いです
      充実はしているかとおもいます
      ただキャンパス移動の際で通うのが大変で離松の人はサークル、部活を辞める人が多い気がします 移動先のキャンパスにもサークルはありますが場所によっては種類が少ないです
      1年生は離松は教養だけです 2年生から専門が一気に増えます
      在松は1年生から専門があるので1年生から忙しいです
      工学系で大学を探していたところ、入試が得意科目だけで受けることが出来たため

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    繊維学部化学・材料学科の評価
      学部の中では1番広範囲な分野の研究を行っている印象であり、他学部の連携をしている研究もある。教授数も多いためパンフレット等で興味を持った学生にとっては自分に合う研究がいくつか見つかるのではないか。
      コース制が廃止されたため新たなカリキュラムで1年生から基礎から専門科目の概要を学ぶことができる一方で選択する際の負担などが増えた。自然豊かなこともあり環境系の講義や教授が充実している。
      1年のうちから就職やインターンシップのイベント等に参加出来る。
      入学したばかりなのでここは省略させていただきます。
      キャンパス間がとにかく広く、車や電車でないと不可能。
      部活やサークルのさいに集まることが大変であり1年生のほとんどの人が運転免許をとるほどである。
      1年生を過ごす松本キャンパス周辺は住みやすい印象。
      1年生を過ごす松本キャンパスは比較的新しい建物が多いがキャンパスによっては古い場合や森の中にあるなど多種であるがそれも味があって私としては気にならない程度である。
      部活、サークルに入ると一気に友人の輪が広がる。恋愛関係もその中で発展することが多い。
      各キャンパスで学祭が開かれるが新型コロナウィルスの影響でここ数年行われていないため困難な状況が続いている。
      サークルにおいては信州ならではのものがありとても面白いものが多い印象。
      1年次では主に繊維の歴史から計算、加工の方法など基礎的なことを学ぶ。本格的な専門科目は2年次からである。また、研究紹介の講義があるため自分の意欲向上をはかることもできる。
      もとは他学部を目指していたが繊維学部という特殊な学部に惹かれ、小さな頃から材料開発に興味を持っていたため思い切っ待てきりかえた。

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    農学部農学生命科学科の評価
      院に行かないと農学の就職先がないかも
      動物や植物が好きな人がとてもたくさんいる
      北は北海道、南は沖縄まで出身が様々
      おしゃれな人は多くはないが、逆にどんな格好でも行ける
      一年のうちはほぼ高校の復習
      共通教育科目は自分のとりたいものをとれるので楽しい
      普通だと思う。紹介はあるから自分次第
      長野に就職したいならいいけど、他のところでは知名度あんまりない
      車は絶対あった方がいい
      多少不便だが、慣れだと思う
      空気も景色もキレイ
      東京までバスで3時間くらい
      特に不満はない
      新しく、トイレもキレイでいい感じ
      田舎なので広い
      交遊関係が広がって楽しい
      サークルや部活にはいるか、頑張っていろんな人に話しかけてみる
      性格、出身、髪色等いろんな人がいる
      コロナなので充実しているとはいえないが、たくさんのサークルがある
      新しくサークルを作ることもできる
      生物、化学、場合によっては物理
      実習は2年から始まる
      英語は必修
      動物が好きだったし、一人暮らしをしてみたかったから
      後は自分のレベル

人文学部人文学科の評価
      自分のコース以外の分野を学ぶことができるのは良いところではありますが、2年次上がる時に学科選択があるので1年次に成績が悪いと自分の望んでいた学科に進めないかもしれないことが少し不安要素ではあります。
      1年次は教養科目の履修がおおく学科の講義は少ないですが、多くの授業は新しいことを学べるのでとても楽しいです。
      ただ面白いかどうかは担当の先生によります。
      キャリアサポートセンターがあるので困ったことがあればそこにいけばどうにかなります。
      また教職関係でボランティアの参加を呼びかける先生もいるので積極的に動けば何も問題はないと思います。
      隣にコンビニがあったりスーパーもあるので周囲に住めば住みやすいです。
      建物全体は少し古く感じるかもしれませんが、トイレは綺麗です。
      人によります。サークルに入ったり、自分から声をかけていけば全然出会いはあると思います。
      コロナの関係で学園祭は中止になりました。サークルも多数あるので自分にあったサークルや部活を探せると思います。
      1年次は教養科目や学部の概論を学べます。教職科目を取る人はそれらもとることになります。教養科目は環境のことだったり、異文化、文学、経済など全学部共通なので多岐にわたって学べます。
      西洋史を学びたかったからです。ただそれ以外にも色んなことを知りたいと思ったので信州大学にしました。
    オンライン授業の導入、教室で席を1つ空けて座る、机のアルコール消毒するためにいろんなところにアルコールをおいている。図書館ではお昼の時間に全体をアルコール消毒するために一時閉館、食堂では間隔をあけて座ることとシールドがたてられている

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人文学部人文学科の評価
      大学で勉強に集中したいならとてもいい大学だと思います。施設も豊富で、充実した学校生活を送ることができます。
      種類が多く学習したい分野が深く学べます。教授も有名な方が多いです。
      就活のサポートは積極的ではないのであまり期待しない方がいいです。
      可も不可もなくと言った感じです。少し出れば遊べる場所はあります。
      図書館が大きく使いやすいですが、トイレが全体的に汚いのが気になります。
      サークルや部活に入ると友人が沢山できます。恋愛もサークル内が多いです。
      サークルはとても様々な種類があるので、自分が好きなものが見つかると思います。
      必修科目の他に、自分が勉強したい分野がたくさん学べます。卒業論文を書きます。
      自分が興味がある学部があったのと、実家からの距離で選びました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      私は私が所属する学科の勉強がしたいと思って入学しました。1年次から学科に関する授業があったり、それに関連したゼミがあったりととても充実した勉強が出来ています!
      私がとったゼミではグループワークに加え、特別講師の方のお話を聞く機会がありました。このゼミはとても有意義なものだと感じ、大学を卒業したあとも必ず役に立つものだと思います。ただ、あまり受講する必要性の感じられない必修の科目も存在するので☆4とさせて頂きました。
      まだ私は研究室には所属していませんが、学科の授業はとても興味があり、とても充実しています。
      信州大学の教育学部は長野県への教員採用にとても力を入れています。
      松本駅からバスが出ているので、通学は不便ではありません。また歩ける範囲に商業施設や飲食店もあります。
      校舎は全体的にとても新しいという訳では無いですが、綺麗です。机や椅子も特に老朽化しているという印象はありません
      教育学部は学科ごとに分かれるとかなり少人数になります。私の所属する学科も20名程度です。同学科の友人とはとても仲が良く、学科必修の授業を毎回楽しみにしています。
      様々なサークルがあります。ただ、2年時以降キャンパスが移動するので、2年時以降は1年の時のように参加しにくいようです。
      小学校の教員免許の取得が卒業要件となっているので、1年次から各科目の指導法などについて学びます。また、1年次から附属学校に訪問して授業参観をします。
      学校の先生になることが幼い頃からの夢であり、色々な子どもたちと接しながら、どの子どもも幸せに生きられるように導けるようになりたいと思ったから。
    いくつかの授業はオンラインやオンデマンドで行われています。 また対面の授業もコロナウイルス警戒レベルによってオンラインになることもあります。また、講義で席に着く際は椅子と机を消毒する決まりがあり、各教室に必ず消毒液とキムワイプがあります。 また教壇にはアクリル板が設置されていたり、授業は基本的に換気しながら行われています。

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      1つの学科の人数が多くないため、同じ学科の人と深く関わることができます。自分で選択した研究室で、学びたいことを深く探究することもできます。
      共通教育では、様々な分野のことを学ぶことが出来ます。
      講義形式の授業、演習形式の授業など授業形態も様々です。
      教育学部では、1年次から、附属の学校園での教育実習に参加することが出来ます。授業を参観し、学校園の様子を学ぶことができます。
      松本駅から徒歩で30分程かかり、少し遠いですが、バスもあるので、凄く不便という訳ではありません。大きなイオンモールもあり、生活や買い物には困りません。
      冷暖房完備設備が整っています。売店も数箇所あり、よく利用します。キャンパス内は常に清掃されている印象です。
      優しい人が多い印象です。
      周りにはカップルも多く、同じ学科内にもいます。
      たこ足キャンパスということもあり、部活動やサークルをする際には検討が必要であると思います。サークルの種類は多く、活発に活動しているサークルもあり、雰囲気がとても良いです。
      1年次は基礎的なこと。共通教育科目を中心に学びます。
      2年次からは長野市のキャンパスに移動し、専門的なことを学びます。
      自分が学びたいと思っていたことが学べるから。
      オープンキャンパスの際の雰囲気がとても気に入ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人文学部人文学科の評価
      様々な分野のことを学ぶことができる。様々な分野の先生がいるため、入学時に決まっていなくても情報を得てから興味を持った分野に進むことが可能。
      多岐にわたる分野の講義が開講されており、とても充実していると思う。
      演習形式の講義があり、先生とのコミュニケーションをたくさんとって行われており、充実しているとおもう。
      キャリアサポートは多数あるように感じている。しかし、長野県内の企業が多い印象。
      駅からはだいぶ距離があるが、大学周辺にスーパー、薬局などはたくさんあるため、生活にそこまで困ることはない。公園が多いのが特徴のように感じる。
      特に松本キャンパスの共通教育機構と図書館がとてもきれい。体育館なども昼休みには自由に使えることになっていて、体を動かしている学生が多数いる。
      一年の間はすべての学部が同じキャンパスで講義を受けるため、さまざまな出会いがあり、とても充実している。
      コロナウイルス感染症により中止になったイベントが多数あり、今年度に関して言えば、充実しているとは言い難い。
      心理学、社会学、哲学、語学、文学、歴史学、芸術学など様々な分野から選んで学ぶことができる。
      成績が見合っていたから。また、社会学や比較文化のコースがあったため。

医学部保健学科の評価
      他の学部に比べて、医学部は勉強量が半端じゃないくらい多いです。部活、バイトもあまりしていない人が多いので遊べないです。
      真面目すぎる人が多いです。逆にチャラチャラしてる人はすごく少ないです。
      そこそこサポートしてくれます。全国的に就職をサポートしてくれると思います。
      キャンパスの場所によります。松本、長野はまだいいですが、伊那は田舎すぎます。
      他の国立大学や公立大学に比べたら、まだ綺麗な方な気がします。
      学部によると思います。また、サークル、部活に入ってるかによっても違います。
      コロナでイベント系はまったく行われていません。サークルも少し制限されています。
      組織や筋肉の名称や身体の構造など、人体について多く学びます。
      医療関係に興味がありました。作業療法士になりたいと思ったからです。

• 松本キャンパス

上田電鉄別所線「上田」駅から徒歩23分

• 南箕輪キャンパス
    長野県上伊那郡南箕輪村8304
電話番号 0263-35-4600

このページでは、信州大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

富山大学