みんなの大学情報TOP   >>  長野県の大学   >>  信州大学   >>  口コミ

信州大学
出典:Pipimaru
信州大学
(しんしゅうだいがく)

国立長野県/北松本駅

信州大学 口コミ

(807) 国立内81 / 177校中
    理学部数学科の評価
      自分の関心のある事柄について学べるためとても良いと思っているが、非常に充実しているのでとても良い気がするし、国公立のため非常に充実している
      さまざまな教授や学外から集めた講師による授業がとてもいい。自分の関心のある事柄に積極的に学習ができるのが良い
      さまざまな教授や学外から集めた講師による授業がとても良い。非常に充実している
      学んだことを活かせるようなサポートがたくさんあってよい非常に充実している
      校舎周辺には飲食店がありアクセスも良いひじょうに充実している
      他と比べると田舎ではあるが田舎なりの良さがある。非常に充実している
      学校とは関係なく個人の個性にもよるので人それぞれだと思う。自分は非常に充実している
      たくさんのサークルがあり興味の湧くものがあって良い。非常に充実している
      とにかく自分の学びたいことができると思うので、良いと思う。非常に充実している
      決まっていない
      興味のある学科と自分の偏差値を考えたところ、ここがあっていたため。非常に充実している

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経法学部応用経済学科の評価
      大学で勉強したいと思ってる学生にはとてもいいと思います。施設にもいろいろあり充実していてとてもいいと思います。
      授業も受けやすくとてもいいです。不満は特にありません。充実してます
      サポートは十分です。とても熱心にサポートしてくれますし十分だと思います。
      学校周りはお店があるので学生の多くはいろいろなお店に行っています。充実してます
      設備も十分です。充実した生活を送れる設備になっています。充実してます
      友人関係も楽しくやれていますし恋愛関係はなくとも友達とは仲良くやらせてもらってます
      充実してます。サークルの数も多いので自分に合ったサークルを見つけられると思います
      自分が勉強したいものをできるのでいいと思います。自分が興味のない分野に割り振られる可能性もあるので注意してください
      昔から興味がありより知識を学べる近くの大学を探していました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      2回浪人してやっと入った大学だが、来て良かったと思っている。教育最先端の県である長野で最先端の教育が学べるのはやはり強みだと思う。
      教師になるために必要な要素をきちんと学べるほか、教育実習も最先端の事業を見ることができる
      コースによるが、2年からゼミに入る。基本的にわいわいと楽しみながら学べることができる
      教員採用試験に向けた対策が充実しており、とても役にたったし、推薦枠も多い
      蛸足キャンパスのため、一年生の頃に単位を落とすと大変なことになる。車はあったほうがいい。
      新しくなった体育館と図書館がとてもきれいで使いやすい。また、図書館にはトレーニングルームがあって便利
      人によるとしかいえないと思う。自分はそれなりだけど、ほとんど友達いない人もいると思う
      部活はいろいろあると思う。また、イベントも一年生の頃は銀嶺祭に参加できる機会がある。
      一年生の頃は一般教養と呼ばれる必修科目を主にやる。2年以降では専門科目や小学校教養をやる。単位は比較的楽にとりやすい。
      教師になりたかったのだが、野外教育という分野に興味をもち、挑戦したいと感じだから

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部保健学科の評価
      看護は先生が実習の時など特にとても学生に寄り添ってくれるいい先生ばかりです。実習先もすぐ近くに付属病院があるので専門より楽だと思います。病院の看護師、医師からの講義もたくさんあります。
      講義の数は豊富で、自然が多い地域のため自然に出向いた講義などもあるのが特徴だと思います。
      保健学科看護学専攻の就職はいいと思います。国立大学ということで苦労せずに就職先が見つかります。就活のサポートは自ら動いたり聞いたりしないと得にくい状況です。
      駅からは遠いので電車通は大変だと思います。学校の周囲には学生アパートがたくさんあり学校周囲に住む人が多いです。大学の南から北にかけて自転車で少し苦しいくらいの坂になっているので、大学の東西側に住むのがおすすめだと思います。
      他の大学がわかりませんが、WiFiはみんなで使うとすぐ途切れたりします。校舎はきれいでトイレには乙姫もあります。保健学科が演習するのに使う道具は揃っています。
      コロナ禍の入学であったためわかりません。バイト、サークル、授業などで友達はたくさんできると思います。
      サークルはたくさんあります。医学部サークルも充実しています。イベントはコロナ禍だったのでよくわかりません。
      看護に関すること
      生物的なことから始まり病気のこと、看護技術などさまざま。
      グループワークが多いです
      本当はぎりぎりまで違う大学、違う学科をめざしていたので、参考にならないと思います。

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      友達と協力して、取りたい免許のために授業をこなしています。
      先生方もフランクに接してくださるので、時には人生相談に乗ってもらえます。
      カウンセリング、就職支援など福祉面も充実していると感じます。寒さと他県との行き来の不便ささえ乗り切れば、まあまあ楽しいキャンパスライフになると思います。
      眠い授業はもちろんあります。私の努力不足でもありますが。
      しかし、特別支援教育や心理系の授業は全学生が学ぶべき内容になっていると感じます。それぐらい事例紹介が豊富で、将来教師にならなくとも必ず役に立つと思います。
      私のコースでは4年になるまで研究室もロッカーも与えられないので先輩後輩との繋がりが弱いです。ゼミも不定期開催、卒論の話ばかりでさほど満足していませんが負担は少ないとも言えます。
      社会科教育コースなどはガンガン巡検に出かけて充実していそうで羨ましいです。
      民間就職向け、公務員向け、教職向けと全方位に就職支援してくれます。
      善光寺の西にあり、観光客で賑わいますがマナーが良いので住み良いです。
      消防署のそばなので、緊急車両の音が気になる方はしんどいかもしれません。
      図書館が改築されました。W館が最も古いと思います。トイレが新しくなると嬉しいです。また、ほぼ全棟エレベーター完備です。
      自然科学系のよくわからない実験室が沢山あります。
      惚れた腫れたはよく聞きます。
      私自身は他コースにも友人が沢山います。
      サークルは無所属なのでよく分かりません。学祭も、教育学部主催のものはもう長らく開催されていないそうです。松本が本部なので、なにかあればそちらに出向く形が多い気がします。
      1年次は松本で一般教養科目と少し教職科目を取ります。
      2年次以降は長野で教職科目を取ります。
      3年次に大学附属の小中学校(どちらかのみですむコースもあります)での教育実習があります。
      4年次は各々の進路に合わせて「インターン」を行います。
      教職は創造的だと周囲に言われてその気になった。
      いずれ地元で教員になるのであれば、県内の大学で十分だと感じた。

投稿者ID:920501
    2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    農学部農学生命科学科の評価
      自然に囲まれて勉強したい人たちには良い環境かと思います。しかし、周りには何もないので退屈かもしれません。
      講義によって試験の難易度が違うことが多い。ちゃんと勉強していれば単位は取れる。
      研究室によって違う思うが、自分の研究室はあまり活発ではなく、ゼミは四年の前期になるまで始まらないです。後輩もいないです。
      先生によると思われます。
      食品系の企業に行く人が多い。また、地方公務員も多いと思われる。
      木々に囲まれているため、自然好きな人には良い環境かと思われる。
      特に問題があると感じたことはない。どちらかと言うと充実している方だと思う。
      サークルはどんなのがあるのかよくわからない。そのため、人間関係に関してはあまりわからない。
      イベントはほとんどないです。サークルもほとんど耳にしません。
      一年では基礎科目を重点的に学び、2年生からは生物学を中心学びます。
      地元で興味があった農学部だったからです。国立で学費も安く良いと思った。

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      勉強に熱心な人が多く、将来の展望をはっきり持っている人が多い印象です。共に夢に向かって努力する上で、とても大切だと感じます。
      教育学部は教科ごとに14コースに分かれており、教科の専門性を高めることができます。
      一年生のときから、メールで公務員セミナーや就職についての説明会のお知らせが多数来ます!
      交通量の多い道路に面していますが静かで、学習に集中できる環境だと思います。
      キャンパスのすぐ近くに附属学校園があり、実習をしやすい環境だと思います。
      様々な考え方の学生がいて、一般教養のゼミなど、学部の幅を越えて意見交換をする場が充実しています。
      信州ならではのサークルがあり、とても面白いです。個性豊かな人が多く、様々な形で個性を発揮しているように感じます。
      科目によっては単位を落とす学生の割合が高く、教員養成に力を入れていると思います。
      地元の大学に通いたく、教育学部がある大学を考え、結果、この大学を志望しました。

人文学部人文学科の評価
      私の学部棟は若干老朽化が目立つが、人文学部でしか学べないようなことをたくさん学べる。しかし机や椅子がそろそろお年を迎えそうです
      教授もしっかりとしてい単位も取りやすい。また先輩方も優しく地域に向けたためになることを学べる
      単位数の管理が少しマニュアルな部分があり大変だが、演習内容は大変充実しているち
      地域内での就職に有利です。また公務員就職率が高いため公務員になりたい人にはおすすめです
      街から少し離れたところに位置するため交通の便はいいとは言えない。しかし町行きのバスがあるためそこまで苦労はしない
      国立大学ということもあり、私立よりは劣るが設備自体はしっかり整っている
      学部ごとの棟が離れているため多くの友人ができるというより、学部内で仲良くなる印象がつよい
      サークルの数は多くはないが、文化系や運動系のスタンダードなサークルはしっかりとある
      1年次は基礎学力を幅広く学び翌年からは個人の進路に向けた学習に変わる
      元々受験科目を絞っていたこともあり3教科で入れる国立大学ということで入学した

医学部保健学科の評価
      4年間で学べる知識、技術はとても多く大学で学びたい人にとってはとても充実した大学生活を送れると思います。
      講義だけでなく、演習や実習が数多く設けられているため知識だけでなく技術も身につけることができます。
      毎年、国家試験の合格率はほぼ100%に近く、就職することができます。
      最寄駅からは少し離れています。しかし大学近くには、スーパーやご飯屋さんなども充実しています。
      比較的新しく、授業で使用する教室も綺麗です。自主学習するスペースや演習室などもあります。
      医学部は他の学部と少し離れた場所に立地しているため他学部との交流はほとんどありません。しかしサークルや部活動に所属すると交友関係が広められます。
      サークルは全学部と医学部のみの部活があります。どちらにも所属する人もいればどちらかだけの人もいます。サークルの数はとても多いため充実した日々が送れると思います。
      1年次は共通教育と専門科目が少しです。
      2年次からは専門科目が多くなってきて自分の学びたい分野について深く学ぶことができます。
      昔から医療系に興味があり、大学で知識を深めたいと思い大学進学しました。

2023年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    工学部電子情報システム工学科の評価
      3年進級時にコース分けがあるのですが、成績順で決まるため希望のコースに行けないことがあります。また、希望のコースに行けたとしても、4年進級時の研究室配属で希望の研究室に入れる可能性は50%ほどです。酷い人だと、17番希望の研究室に配属された人もいます。
      授業によっては、対面ではなくオンラインのものもある。オンラインでも、毎年動画が変わるわけでなく数年前からの使い回しのものもある。そのため、ただ動画を見て勉強するだけの授業が多数ある。
      工学部なら、長野県内であればほぼどこでも就職出来ます。就職支援室を利用することで、ESの添削や面接練習ができるなど、支援は整っています
      最寄りの長野駅からは歩いて15分くらいかかります。たこ足キャンパスのため、工学部以外は近くて車で20分、遠いと車で2時間かかる位置にあります。
      古くなった建物は新しくするなど、ある程度考えられているような気がします。図書館は24時間利用可能ではないですが、平日の昼間は使えるので妥協くらいです
      私の学科だと、男女比が9:1のため恋愛はほぼないです。工学部の他の学科でも、学科内で付き合うことは滅多にないため、工学部内で探すのは無理でしょう。サークルに入れば彼氏彼女はできます。
      全学サークルだけでなく、それぞれのキャンパスにもサークルがあるためサークル探しには困らないと思います
      主にプログラミングの手法やそのアルゴリズムが多いです。Pythonを使うことが多いです
      センター試験を受けた後、ちょうどいい難易度の学校を探していたため

• 松本キャンパス

上田電鉄別所線「上田」駅から徒歩23分

• 南箕輪キャンパス
    長野県上伊那郡南箕輪村8304
電話番号 0263-35-4600

このページでは、信州大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

富山大学