みんなの大学情報TOP   >>  長野県の大学   >>  信州大学   >>  口コミ

信州大学
出典:Pipimaru
信州大学
(しんしゅうだいがく)

国立長野県/北松本駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:45.0 - 65.0

並び替え
871451-460件を表示
    2019年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部理学科の評価
      理学科の前身である化学科卒業なので理学科の雰囲気はわからない。ただ専門家が多く、深く理学について学べると思う
      多くの教員がおり、多数の講義が展開されている。専門家も多く深く学ぶことができる。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミとしては小規模なものが多く、人によって物足りなさを感じるかもしれない。
    • 就職・進学
      これは学生の努力次第。大学どうこうではなく、自分がどれだけ頑張れるか。
      駅から歩くには遠すぎる。バスがある程度本数が出ているので不便ではない
      あまり新しい建物はなく、全体的には古い。さかし、図書館の改修が進むなど新しくなっているところもある。
      これは人次第。
      サークルや部活は多いがよくわからないサークルが多い。中途半端なサークルが多い
    • 学科で学ぶ内容
      化学、物理、生物、物資循環、地球科学などなど。理科に関すること
    • 学科の男女比
      7 : 3
      教員
    • 志望動機
      地元にわりかし近い国立大学であったため。また化学科があったちめ。

2018年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理学部数学科の評価
      教授によって当たり外れは多少ありますが、物理学をしっかりと学びたい人には充分な環境だと思います。実験装置も一通り揃っています
      教授によって当たり外れはあり、突き放してくような授業をする人もいます。
      ですが、大学なので自分で本を読むことが1番大事だと思います
    • 研究室・ゼミ
      4年から研究室がはじまります。
      実験装置もかなり充足していると思います
      悪い
      キャリアセンターは本当に当てにならないので、サポートは不満しかありません
      お昼に学食がすごく混むので、そこは不満です
    • 友人・恋愛
      サークルが充実しているので出会いの場は多いですし、サークル内カップルも多くいます
      充実していて、私の所属する軽音は部室で24時間練習できます
      IT企業

2018年11月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      悪い
      実習期間をながく取るためにカリキュラムがキツキツになっているのでテストはけっこうきつい。キャンパスが学部ごとに分かれているので一個一個はあまり大きくなくしょぼい。
      大学は微妙だが、松本という土地は趣味やスポーツに打ち込むにはいい場所である。
      悪い
      指導者はあまりやる気がない人が多いし、テストも教授に合わせたもので変なものが多い
      大学周りに住むことになるためアクセスは当然いい。ただし車では通学できない。友人も近場に住んでいるため遊びに行きやすいし、終電も気にしなくていい。
      遊ぶ場所は少ないが、車があれば温泉や夜景が綺麗な場所、観光地など色々な場所に行きやすい。
      朝はとても寒い。夏でも冷える。気温の寒暖差は激しい。日差しが強い。乾燥してる。
      夏は窓開けておけばクーラーなしで過ごせる。冬は極めて寒い。雪はそんなに降らない。
    • 友人・恋愛
      医学科の学生はだいたいが医学部〇〇部といった医学部のみの部活動に入る。医学部のなかではサークルは盛んな方であり、サークルが生活の中心になる場合が多い。友人もサークルの仲間が多い。
      恋愛は盛ん。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています。信州大学は長野市に教育学部があり充実していますし、教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができ、研究を深めることができます。就職活動の実績は高く、学校の教員の内定をいただいています。自然や買い物できるところも豊富で、充実した学校生活を送ることができます。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業な数多く設けられています。信州大学が行う授業では、社会に出てからも役に立つような教育学の講座が設けられています。また自分の学科先行だけではなく、関心に応じてさまざまな研究の副専攻も取得することができます。
    • 研究室・ゼミ
      2年の後期からゼミが始まり、さまざまな分野のゼミから関心のあるゼミを一つ選びます。ゼミによって積極的に活動しているところ、そうでないところがあるので、夏休み前に開催される説明会には絶対参加してください。
      営業

2018年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    農学部農学生命科学科の評価
      農学部と言うことで自然が豊富で、キャンパスの敷地が広いことが特徴です。都会の喧騒から離れて学ぶにはとても良いところです。ただ、田舎なので車が無いと不便です。
      学校の近くの家はたくさんあるので部屋探しには困らず、家賃も安くて良いです。ただ、日用品など買うときに車があった方が断然便利なので、免許を取って置く必要があります。田舎で夜は静かなところなので、ゆっくりとした時間が過ごせます。
    • 友人・恋愛
      サークルに入っているので、そこで人と関わることがたくさんあり、友達、先輩後輩がたくさんできました。もちろん学部の友達もいて、色んな性格の人と出会うことができて毎日楽しいです。
      全学のサークルは沢山あるので、やりたいことが見つかると思います。ただ、タコ足キャンパスなので、1年生のときとは他の場所に行く人は、サークルに通うのが少し大変になるかもしれません。また、農学部内のサークルの数はあまりないです。
      飲料業界

2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    医学部保健学科の評価
      医学部保健学科検査技術科学専攻では、大学病院での実習が四年次の5~7月の間で行われますが、大学病院で多くのことが学べまれな症例、検査機器などを見ることができ、為になります。定期テストのための勉強はやや大変で、専門科目の授業も詰まったカリキュラムですが学ぶ内容は幅広く、化学や生物が好きな人にとっては興味深い内容であると感じます。
      私の所属している学科では学内での実習、実験が多く行われます。講義もありますが、実際に自分でやってみる内容も多いので、私は楽しく感じます。また、大学の教授だけでなく、大学病院の臨床検査技師や看護師などが講師として講義してくださることもあり、実際の現場目線のお話しも聞くことができ為になります。
    • 研究室・ゼミ
      4年生の夏休みごろから卒業研究がはじまります。これに合わせて研究室を決定するので、研究室に所属して活動する期間はそんなに長くありません。しかし研究の内容はどの研究室も高度でレベルの高いもので、卒業後は病院勤務になるような人にとっては今後経験できないような貴重な経験が積めます。
    • 就職・進学
      近年は3分の1が大学院へ進学、残りが就職という割合です。就職先は病院、検査センター、医療機器・試薬メーカーなど様々です。メーカーは日立や大塚製薬など大手が多いです。就活が始まる前に履歴書の書き方や面接指導は一回あるかないか程度でサポートはあまりないです。しかし先生方に就職先について相談すると真剣に一緒に考えてくださります。
      信州大学松本キャンパスはJR松本駅からバスで15~20分です。
      信州大学は一人暮らしの学生が非常に多く、大学の半径1~2km圏内にアパートが沢山あります。自転車で10分以内で通学できるところに住んでいる学生が多いです。また、スーパーや病院もそれなりにあり、一人暮らしでも暮らしやすいです。学生寮もあります。買い物したり遊んだりするには車があると圧倒的に便利ですが、なくても十分生活できます。
      学科棟は近年改修されてとても綺麗な教室、実習室です。自習室も設けられています。小さな売店が入っています。お昼休みは激混みです。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に所属したりする、またアルバイトをすることで友人、先輩が沢山できます。個人的には実習やテストの情報共有の面から先輩との関係作りが大切に思います。一人暮らしが多いせいか、周囲に付き合っている人は多いと感じます。
      悪い
      全学部サークルは沢山あります。医学部には医学部~部というような医学部の学生のみで所属する部活があり、私はそこに所属しています。そのため全学サークルのことはよく分からないですが、大会で優勝を目指すような本格的なものから、週末にちょっと集まる程度のものまであります。似たような内容の部活、サークルがあります。たとえば軽音部は、全学軽音部、医学部軽音部、軽音サークル、などありこれらは全て違う団体の扱いとなっています。
      病院

卒業生 / 2014年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    工学部の評価
      ハードウェアとソフトウェアの両方とも学ぶことができ、幅広い知識ををつけられるためいい学科だと思います。
      ソフトウェアとハードウェア、それぞらに強い先生がいるため講義もとても充実している。
    • 研究室・ゼミ
      とても充実している。自分で好きなだけ学べる環境があります。また、勉強だけでなく飲み会やソフトボール大会もあり、とても楽しいです。
    • 就職・進学
      就職支援室の先生はとても優しく、いろいろと相談に乗ってくれます。
      悪い
      キャンパスが学部ごと離れているので、部活やサークル活動は移動がとても大変です。通学のしやすさは、そんなに渋滞もなく道も広いのでいあいと思います。空気もすんでて、治安もいいです
      図書館はWi-Fiがあり快適です。体育館やサークル棟もあるため、とてもいいです。
    • 友人・恋愛
      優しい人が多く、とてもいいです。
      悪い
      たくさんありますが、キャンパスが離れているため活動していくのは大変です。
      イベントは文化祭などとても充実しています。
      大手メーカー

• ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    繊維学部先進繊維・感性工学科の評価
      他の大学ではやってない特別なことをやっていてやりがいがあります。また就職の時に推薦などたくさんあるのでいいです。
      デザイン系のことや生理計測など他の大学では学びにくいことが学べてとてもいいと思います。
    • 研究室・ゼミ
      自分のやりたいことが研究テーマなのでやりがいがあります、研究室の仲間にも恵まれて充実しています。
    • 就職・進学
      先輩達は大手企業に就職し、また推薦などたくさんあるのでサポートは十分です。
      自然に囲まれていい環境なのですが、駅から大学まで少し遠く遠方からは来にくいです。
      施設は古いんですけど機械とかは最先端のものがあり満足です。
    • 友人・恋愛
      みんないい人が多くて楽しいです。サークルもたくさんあり楽しい仲間が作れます。
      自分の研究室はたくさんイベントあります。また年に一度学祭などもあります。
    • 学科で学ぶ内容
      生理計測、デザイン、プログラミング、材料力学、電子工学、スポーツ工学、統計、温熱計測など。
    • 就職先・進学先
      大学院に進学時します。

認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    農学部農学生命科学科の評価
      自然豊かな土地で実践的な学びができる。実際に作物を栽培したり、バイオ的な実験をしたり、試験場見学もできる。
    • 研究室・ゼミ
      私の研究室の先生は多くの知識と経験をもっていて、論文や本の出版など多くの分野で成果を出しています。質問をすると多くのことを教えてくれるのでそれも助かっています。
    • 就職・進学
      就活のサポートは学生一人一人に向き合ってくれるので安心して就活を終わることができた。
      悪い
      1年生の時は松本市で過ごしますが、2年生以上になると工学部、農学部、繊維学部、教育学部は長野県内の各地に分散します。特に農学部はスーパーやドラッグストアと飲食店が大学周りにあるだなので、病院や美容院などは徒歩圏にはありません。しかし、多くの学生が車をもち、運転しやすい環境で少しずつ慣れていくにはいい土地です。
    • 友人・恋愛
      サークルは農業系、環境保全、音楽、体育系、アウトドア、国際交流と様々なものがあります。多くの学生が一人暮らしをしているので、お互いの家に遊びに行ったり、サークル内で男女関係なく仲良くなることができます。私もサークルで先輩後輩同期、様々な仲間をみつけ、今の彼氏ともサークルで出会いました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    繊維学部応用生物科学科の評価
      大学としては自然豊かな信州の場所に位置しており、他の大学では味わえないような自然と触れ合うことが簡単にできるので、とてもおすすめです。繊維学部は日本の大学でもとても珍しくその特色をいかして蚕の世話体験など、他ではできないような体験ができます。
      悪い
      講義自体は一年生のときに教養科目、2年生以降は専門科目というように分かれていますが、教養科目で選べる範囲が狭いのが問題だと思います。専門もそれ以外はあまり勉強できないので特化してしまいます。
      悪い
      研究室ごとそれぞれ学生が5,6人程度しかおらず、研究室によって全く異なる研究手法や内容となります。しかし、少人数であるからこそ教授の先生と一対一で議論する場が多いのは利点です。
      悪い
      毎年、就職活動している学生の就職率は100%近くあります。学務など学校側のサポートも、エントリーシートの添削など手厚いと思います
      学校の周りにはスーパーや飲食店、アパートが多くあり、学生の町としてとても住みやすいです。しかし、県外や他キャンパスへのアクセスが悪いです
      悪い
      学校の建物は年季が入っていて、設備も最新のものとはいえないです。ですが、新しくできた建物や施設も存在し、機器もメンテナンスはしっかりしているので、研究には支障ないです。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活の数は多いですが、2年生以降はキャンパスが分かれてしまうのでその分移動が大変になる場合もあります。しかし、それぞれのキャンパスで作られたサークルもあるので、楽しめると思います。
      悪い
      学園祭は1年に一度だけありますが、毎年芸能人のゲストを呼んで盛り上がっています。しかし、各キャンパスでの文化祭はどれも小規模でいつ無くなっても、おかしくない状態です。
    • 学科で学ぶ内容
      一年生では教養を主にとり、自分の興味のある分野を学ぶことができます。2年生以降は主に専門科目が中心となり本格的に研究ができるようになります。三年生の後期から研究室に配属され研究室での実験に集中できます。
      決まっていない

上田電鉄別所線「上田」駅から徒歩23分

• 南箕輪キャンパス
    長野県上伊那郡南箕輪村8304
電話番号 0263-35-4600
学部 経法学部人文学部理学部医学部工学部繊維学部農学部教育学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、信州大学の口コミを表示しています。
信州大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

高崎経済大学