みんなの大学情報TOP >> 長野県の大学 >> 信州大学 >> 口コミ

国立長野県/北松本駅
信州大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。繊維学部化学・材料学科の評価-
総合評価良い全体的に考慮すると、そこそこいいのでは、と感じていました。なのでやや良いにしました。 環境的には悪くないかと思います。
講義・授業良い色々な内容を選択することが出来る。 また、深く学ぶこともできるとは思う。
研究室・ゼミ普通研究室によって差が大きいので、どちらともいえないと思いました。
就職・進学普通合同説明会を開いたり、先生から企業情報の連絡が来ることがあった。しかし、面接やシートの内容に関しては特別指導等はなく、個人に任せる流れであった。
アクセス・立地悪い駅から遠い。歩いて30分はかかるし、坂道もある。 あまりアクセスがいいとは思えない
施設・設備普通特別充実しているとは思えないが、だからと言って最低必要数が足りていないとも思わない。
友人・恋愛良い人数が少ないためか、友人とのつながりはとても密であった
学生生活悪い松本まで移動しないと大きなサークルイベントには参加できなかった
学科で学ぶ内容幅広く科学に関することを学びます。 イメージ的には工学部の化学科のような感じ
就職先・進学先化学メーカーに就職(技術営業)
志望動機受かる自信があったから受けました。 前期は第一志望の大学を受験。
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通大学生活を自然の中で楽しみたいと考えている人にはオススメな大学です。教師を目指す人のために、幼稚園から小学校、中学校、高校、そして特別支援までさまざまな場所で学びを深める機会を持つことができます。
講義・授業良い4年間を通して、実際に学校に行き実習を行う機会をたくさん持つことができたから。学びを実践して、振り返りを生かすサイクルが作ることができたから。
研究室・ゼミ悪いゼミの人数が少なく、自分の意見に対しての他の考えに触れることができなかったから。
就職・進学悪い教師を目指す人に対しての支援はしっかりしていたが、それ以外の進路に進む学生への支援が少なかった。
アクセス・立地普通自然に囲まれ、心地よい場所ではあったが、駅から少し遠く、周りにスーパーがなかったので不便に感じることもあった。
施設・設備悪い学校の、特に教育学部の校舎が古かったため。また、学部の敷地が少し狭かった。
友人・恋愛良い様々な地域から学生が集まり一人暮らしをしていたため、学生同士の繋がりは他の大学よりも深かったと思う。
学生生活普通自分の所属していたサークルは毎日練習をし、全国大会を目指していたため、苦労もあったがやりがいが大きかった。学びも多かった。
学科で学ぶ内容1年次は他の学部の人と共に一般教養を学びます。2年次からは、キャンパスを移り、専門の授業が始まり、公立の学校へ行く機会もあります。3年次、4年次では免許取得のための教育実習に行きます。4年次は、これまでの学びをまとめた卒業論文を書き上げます。
就職先・進学先地元のホテルマン
志望動機教師を目指していたことと、異文化理解に興味があったため。家から通える距離の学校を選びました。
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部農学生命科学科の評価-
総合評価良い田舎だったけど、田舎ならではのたのしさもあった。フィールドがそばに広がっていたのはとてもよかったと思う
講義・授業良いいろいろな分野の先生がいる。研究室に入る前に体験できる。他のコースの授業を受けることができるのもよい。フィールドが近くにあるので、調査や試験がしやすい
研究室・ゼミ良い研究を行いやすい環境。フィールドがすぐそばにあるので、すぐに研究できる
就職・進学良い就活セミナーがあった。県外からの進学で地元就職だったので、説明会はあまりやくにたたなかったが、県内の企業を紹介してもらえた
アクセス・立地悪いアクセスが悪い。高速バス乗り場は近いが駅までが遠く駐車場もないので、電車がほとんど使えなかった
施設・設備悪い実験装置が少なく、学科の実験のときに、機械の待ち時間が長く暇だった。インキュベーターが少なく収穫時期は混雑していた
友人・恋愛良いサークルには入っていなかったが、学生寮があり、他のコースの人や学年の違う人とも親しくなれた。一緒にテスト勉強をしたりご飯を作ったりと楽しかった
学生生活普通学園祭がしょぼかった。出店が少なく、あっという間に見るものがなくなる。他キャンパスと比較するとむなしくなる。
学科で学ぶ内容植物について。野菜や果物の栽培方法や遺伝的な話。土壌細菌、病気、農業経済など。地元ならではの作物や植物を扱っている
就職先・進学先建築資材を扱う会社。植物に関わる仕事がしたかったが、なかなか見つけられず、木材を扱う会社から探した
志望動機学生寮があったこと。フィールドがすぐそばに広がっていて楽しそう。リンゴなどの特産物を扱っている。
投稿者ID:571996 -

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部人文学科の評価-
総合評価良い自然に囲まれた環境で、レベルの高い生徒たちと勉強することができ、自分自身の成長につながったと感じている。
講義・授業良い生徒たちのレベルが高い。また少人数の授業が多いのでしっかり知識をつけることができる。
研究室・ゼミ良い論文やプレゼンの方法を学べる。また少人数なので、ひとりひとりが自分の興味のあることについて教授とコミュニケーションをとりながら学ぶことができる。
就職・進学良いセミナーや勉強会が開催されている。また就活がおわった人たちからサポートを受けられる制度もある。
アクセス・立地良い自然に囲まれてのどかな環境。電車の駅からは遠い。しかしスーパーや病院は近くにある。
施設・設備普通クーラーがない教室もある。しかし講義室などは広く比較的きれい。購買が少し狭い。
友人・恋愛良い真面目な人が多く、長く付き合える友達がみつかる。また学部数も多いので多くの人と出会うことができる。
学生生活良いサークルがたくさんある。ほとんどのサークルで掛け持ちができるので、多くの人と出会うことができる。
学科で学ぶ内容1年目は主に教養を学び、2年目からそれぞれの専門家分かれる。4年生になるとほとんどの時間を論文に費やす。
就職先・進学先地方公務員
志望動機ドイツ語について学べる環境があったので。また長野県は自然が多くのどかな環境で一度住みたいと思っていたので。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文学部人文学科の評価-
総合評価良いどの大学でも言えることだが、特にこの人文学部はやる気があればとことん学べる。また同時に、この学部は勉強以外に自分の生き方を見つけたために、退学や休学で大学を離れる人も多い。色んな人がいることを知り、自分が何なのか、どうしたいのかを改めて考えるには良いところだと思う。
講義・授業良いテレビにも出演するような教授による様々な分野の講義を受けることが出来、自分の専門以外の教養を身につけることが可能
研究室・ゼミ良い2年からそれぞれの専門に分かれる。哲学、語学、心理など人文分野から自分の本当に興味があらものを選ぶことが可能
就職・進学普通個々人を特別に支援することはないが、就職を希望する人向けのガイダンスが開かれるため、大まかな流れや必要事項は学ぶことが可能
アクセス・立地普通駅までは少し距離がある。食事するところは無くもないが、学生が毎回行くには少し高価か。遊ぶところは少ない。
施設・設備良い建物、設備は新しくもないが、特段不便することもない。手続きを踏めば休日も講義棟を使用出来るのは有難い
友人・恋愛良い個人の活動量しだいではあるが、サークルや部活に入れば人との繋がりは出来る。そうでなくても、2年になれば分野で少人数の付き合いになるため、自然と人間関係が構築される。仲が良いかどうかは別として。
学生生活良い運動系、文化系様々なサークルがあり、興味が持てるところが一つはあるはず。無ければ作れる。大学祭は都市圏と比べると規模が小さい。
学科で学ぶ内容1年時には様々な分野の講義を受け、2年から自分の興味がある分野に進む。2、3年で知識をつける。分野と個人間で差はあるが、2、3年は忙しいかもしれない。真面目に過ごしていれば、4年では時間が生まれ、学んだことを活かして卒論を書く。
就職先・進学先田舎への移住
志望動機多くの専門分野があり、自分が学びたいことを見つけることができるとおもったため。あと大学周辺に自然が多い。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員にならなくても、教育についてや専門分野を極められるとてもいい大学です。地域に愛されるブランド大学!
講義・授業良い実際に指導案等の作成をして模擬授業を行ったり、専門分野の授業も充実していたから
研究室・ゼミ良いみっちり専門分野について複数の先生にご指導いただけたことがとてもありがたかった。
就職・進学良い教員になるための試験のために、集団面接の練習をしたり今までの質問等をまとめた紙を配布してくださったり、夏休みに実技の指導をしてくださったり手厚かった
アクセス・立地良い善光寺などの歴史的建造物が近かったり、駅まで歩ける距離。また電車やバスも充実していた。
施設・設備良い電子黒板、スクリーン、エアコン、とても充実していた。最近の学校ではタブレットやスクリーンによる授業が当たり前になっているので勉強になった
友人・恋愛良いサークルや部活が充実していて、他学科の友人ができることも多かったから。
学生生活良いサークルは多くあり、自分のやりたいこと、挑戦してみたいことに手を伸ばせる環境だった
学科で学ぶ内容1年次はすべての学部生と一般教養を学ぶ。2年次からはそれぞれのキャンパスに移動し、専門分野を学ぶ。
就職先・進学先教員になった
志望動機教育に興味があり、地元の大学の教育学部がとても有名だったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]繊維学部応用生物科学科の評価-
総合評価良い繊維学部は他の大学にはない学部なので、学びたいことがある人はとてもいいと思う。就職内定率、進学率共にかなり高いので、信頼できると思う。
講義・授業良い教養科目や専攻していない科目などを学ぶことができるため、幅広い知識を身につけることができる。
研究室・ゼミ良い3年の後期から研究室に配属され、研究テーマが一人一人に与えられて研究をしている。先生にアドバイスをもらいながら、一人で研究を進められるのでやりがいも感じる。
就職・進学良いおよそ毎月、学部全体で就職ガイダンスを開催してくれるので、ためになった。また学科に推薦や求人票も届くこともあり、いろいろな選択肢がある。
アクセス・立地普通最寄りの上田駅からは徒歩20分くらいで少し遠く感じる。また、周りには食事できるところも少なく、限られてくるのでやや不満を感じる。
施設・設備悪い学科で保有していない研究設備などを使いたいときは他学科や他キャンパスまで行かなければならないので大変である。
友人・恋愛普通たこ足キャンパスなので、1年次に友達になった人とは、2年次以降は会う機会がなくなるので悲しい。学科では人数も50人くらいなので、仲良くしようと思えばいろいろな人と仲良くできると思う。
学生生活普通学内共通の部活動に所属していたが、たこ足キャンパスなので、土日は往復2時間かけて移動していて大変だった。 学部別のサークルは数も多くなく、こじんまりと活動している印象がある。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目を学び、2年次から専門科目を学びます。また2、3年次は学生実験も始まり、3年後期から本格的に研究室に配属されます。主には生物、化学を中心とした学習をしています。
就職先・進学先印刷関連の会社の品質管理
志望動機繊維学部は他の大学になく、興味を持ったから。また、地元の長野県から離れたくなかったこともあり、信州大学の繊維学部に入学した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。繊維学部先進繊維・感性工学科の評価-
総合評価良い学べる内容、仲間、就職先、どれをとっても充分だと思います。自分のやり方次第で可能性は広がると思いますので頑張って下さい。
講義・授業良い繊維という変わった学問を学べる貴重な講義が充実していると思います。 他の学科の講義も取れるので、自分次第で知識の幅は広がります。
研究室・ゼミ良い研究室の仲間、先生、実験の設備、どれをとっても文句ないです。
就職・進学良い繊維のみでなく自動車関連や住宅関連など幅広い分野に就職が可能なのでとても魅力はあります。
アクセス・立地普通駅からは坂道なのでちょっと大変です。ただ近くにコンビニやスーパーがあるので生活には困りません。
施設・設備良い繊維学部ならではの織機や編機などが充実しています。実習で使う機会もあります。
友人・恋愛普通友人関係は言うことありません。ただ圧倒的に男が多いので大学内で恋愛は難しいかもしれないです。
学生生活良いサークル数は充実していますし、種類も豊富です。飲みサーとかもあるので見極めが大事です。
学科で学ぶ内容最初は一般教養を学びます。何を学ぶかは自分で選択します。次第に専門的な内容を学んでいきます。繊維の基礎知識、織り方の特徴、繊維の特徴等、繊維に関しては一通り学べます。
就職先・進学先電機製品の設計をしています。
志望動機正直入るときは珍しい学部だから面白そうだな位にしか思っていなかったです。学んでみると身の回りにある繊維についての知識を知れて良かったと思っています。就職が有利なのも魅力でした。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]人文学部人文学科の評価-
総合評価悪い近年、教員の数がどんどん減っているので、授業数が充実していません。そして、休学率と退学率が一番高いのが人文学部なので、少し将来が心配です。また、2年次の進級で分野選択がありますが、希望通りにならないことが多いのも実情です。絶対にこの研究がしたい、というものがある人にはあまりオススメできないかもしれません。 しかし、まじめな人が多く、授業中も私語が少なく静かなので、落ち着いた雰囲気が好きな人には良いかと思います。
講義・授業普通教員がどんどん減っているため、講義の数もどんどん減っています。選べる授業のバリエーションが少ないです。
研究室・ゼミ普通2年次からそれぞれの分野に分かれます。分かれる際は面接によって合否が決まります。倍率の高い分野を志望した学生は、希望通りにならない可能性が高く、不本意な進級をしている人が何人もいます。 分野に分かれてからの勉強は1年生の時と比べるとハードになり、慣れるまでが大変です。忙しさや課題の多さなどは、分野によってかなり異なります。
就職・進学悪い就職活動はほぼ個人で行っているイメージです。就職につながる研究をしている分野はほとんどないので、進路も人によってかなり異なります。教員免許を取得できるため、教員になる人も何人かいます。
アクセス・立地悪い最寄り駅は松本駅ですが、歩くと40分、バスで15分ほどです。大学の周りは住宅が多く田舎です。飲食点も多いですが、有名なチェーン店やおしゃれなお店などは駅前まで行かないとないので、駅前で飲み会をすることが多いです。
施設・設備悪い人文学部棟は古く、エレベーターが狭いです。冷暖房はしっかりついてます。
友人・恋愛普通サークルや部活で友達や恋人ができる人が多いですが、人によります。ほとんどの人が大学の周りのアパートや寮に住んでいるので、誰かの家に集まって飲み会やホームパーティーをしやすく、とても楽しいです。
学生生活悪いサークルは色々な種類がありますが、2年次のキャンパス移動でメンバーが離ればなれになるので、さみしい印象です。文化祭は各キャンパスでちょこちょこありますが、あまり規模は大きくありません。
学科で学ぶ内容1年次では一般教養や外国語等を広く学びます。1年次の後期に進級面接があり、これによって2年次の分野が決定します。2~4年次で専門分野を学んで単位を取り、卒業論文が書ければ卒業できます。
就職先・進学先製造業の会社の総合職
志望動機歴史学や外国語に興味があり、それを専門的に学びたかったから。また、都会が苦手なため、地方の大学に行きたかったから。
卒業生 / 2015年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]繊維学部応用生物科学科の評価-
総合評価良いどの点をとっても過ごしやすい学科だと思います。生物学の基礎を学ぶにはもってこいなのではないか?と思います。
講義・授業良い生物に関する基本的な知識が学べる。 かつ、自然に囲まれているため、アイデアも出る。
研究室・ゼミ良い研究室での研究活動も充実している。ほとんどの研究室で、外部の研究資金を獲得できているため、基本は学べる。
就職・進学良い就職、進学実績もよい。半数以上が大学院へ進学し、かつその後も良企業に就職している。
アクセス・立地良い立地も自然環境に囲まれ、素晴らしい。かつ、ショッピングモール等もあるため、生活にも困らない。
施設・設備良い学科の設備は正直古いものが多い。しかし、基本を学ぶにはよいだろう。
友人・恋愛良い多くの人が追いついており、接しやすい。そのため、人間関係も良好になりやすい。
学生生活良いサークルも活動が活発とまでは言えないものの、しっかりしている
学科で学ぶ内容生物学の基本である。古典的な遺伝学から、最新の分子生物学、そして、工学的な応用まで幅広く学べる。
就職先・進学先進学した、
志望動機立地が素晴らしい。自然に囲まれており、かつ、生活ができるレベルでお店等も存在する。
このページでは、信州大学の口コミを表示しています。
「信州大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。