みんなの大学情報TOP   >>  長野県の大学   >>  信州大学   >>  口コミ

信州大学
出典:Pipimaru
信州大学
(しんしゅうだいがく)

国立長野県/北松本駅

学部絞込
871371-380件を表示
    2019年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      私はとても良い大学だと思っています。
      1年次から実際に教育現場に入って学ぶことが出来るので先生を目指す人にはとてもいいと思います。
      1年次は全学共通教育機構での一般教養の学びが主ですが、教育学部では1年次から教育現場へ行って学ぶことができます。
      2年次になると各学部に別れます。教育に関する授業、教科に関する授業など、必修科目が多いですが、一コマ一コマが濃いもので充実しています。
      教育実習は3年次と4年次に附属学校園で行われます。
      コースによっても違うと思われますが、私の所属するコースでは2年次から研究室の所属になります。
      自分の興味のある分野で活動できるので楽しいです。4年次には卒業研究がありますが、指導教員の先生が熱心に指導して下さるので頑張ることが出来ています。
      優秀な先輩方が何人も教員採用試験に落ちてしまっているのを見てきましたが、
      私のコースでは、今年度の卒業生は全員就職を決めています。
      今年度から筆記試験や面接試験の対策講座が設けられ、手厚くサポートされていたなと感じています。
      また教職コーディネータさんがいらっしゃる時間には面接練習や、論文の指導、相談に乗っていただいたりできます。
      一般企業への就職活動のサポートはあまりありませんが、学部生の4割ほどは一般企業に就職しているような印象です。
      田舎にあるので、駅からは少し遠めです。
      駅からはバスが15分に1本位ずつ出ています。
      近くには善光寺があり、のんびりした場所です。
      5年ほど前に耐震改修工事がされたと聞いています。
      とても綺麗な校舎です。
      図書館は古いですが、教育に関する資料が沢山あります。
      学内にはWiFiもあり、学生は自由に使用することができます。
      私のコースでは人数が少ないこともありますが、学年でとても仲が良いです。
      4年生になり、ほとんど授業もなくて会う機会も減っていますが、週に1~2回は一緒にお昼を食べたり、卒業研究の進捗を報告し合ったりしています。
      私は何にも所属していませんが、多くのサークルや部活があります。
      実績もかなり高いようです。
      学祭は何年か前から実施されていません。
      1年次には松本の全学共通教育機構で他学部の学生と共に一般教養を学びながら、附属学校園での授業参観など教育に関わる学びもあります。
      2年次からは各学部に分かれるので、教育学部は長野市のキャンパスに移ります。
      教育実習は附属学校園で、3年次に4週間、4年次に2週間行われます。
      卒業研究はコースや分野によっても違いますが、私の所属する研究室では50ページの論文と制作物の提出になっています。
      4 : 6
      小学校教諭
    • 志望動機
      ・幼い頃から見ていて憧れてきた大学だから
      ・長野県で教員になりたいと思っていたから
      ・全学共通教育機構で学び、視野を広げたいと思ったから

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    ※この口コミは改編前の工学部機械システム工学科に投稿された口コミです
    工学部工学科の評価
      人数が多いので友達もできやすいとおもう。高校物理の力学が好きであれば授業も楽しいと感じられるものがあると思う
      クセのある先生もいるが、授業でわからなかったことは聞きに行けば快く教えてくれる。
      研究室によってかなり違いはあるが、研究はのめり込めば楽しいので充実している。
      推薦の枠が多いので助かる。機械は募集が多いのでそこまで苦労しない
      悪い
      キャンパス間の距離があるので大変。工学部の回りにあまり店はない。
      研究設備は整っている。オープンキャンパス等で研究設備を見学するのがよい。
      自由にできるので充実している。一人暮らしをしている人が多いので大学生らしく遊べて楽しい。
      参加すれば楽しい。参加しなくてもとくに苦労しない。合わなければやめることもできる。
      力学を中心に機械の基礎を学べる。実際に設計から作るところまでできる授業もあり楽しい。
      9 : 1
    • 志望動機
      将来の仕事を考えて選んだ。自分の得意科目とあっていたことも選んだ多きな理由。

• ★★★★★
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      自分は教育の道に進みたいとずっと考えていたので、この学校の教育学部に入ってとても良かったと思っています。
      自分にはない知識をたくさん落としてくれます。グループワークをしたり、することが多いので、友だちもたくさんできますよ。
      先生はひとりひとりの話をよく聞いてくれて、ひとりひとりに的確なアドバイスをくださいます。
      私は教員採用試験を受けたのですが、先生は面接指導や小論文指導を忙しい中でも時間を作ってくださり、合格することができました。
      学校からの距離という点では文句はなしです。自転車で5分くらいの距離に住んでいます。周りの環境という面ではスーパーをとってしまうと学校から遠くなってしまい、スーパーを遠くすれば学校が近くなる感じです。
      建物は少し古いですが、研究室ごとで部屋が分かれていたり、専用の実験室が与えられています。
      学科内はもちろん、学部内でも仲が良いと思います。私は運動部に所属しているので、他学部とも交友があってとても充実しています。
      さまざまなサークルがあり、みんな楽しそうにしています。同じスポーツでもいろいろな種類があるので、体験などをして決められます。
      子どもについて細かいところを考えたり、どうしたら楽しい授業ができるのか、学校内でトラブルがあったらどう対応するのかななど、実践的な学びがあります。
      4 : 6
    • 就職先・進学先
      地元(千葉県)の小学校教諭になります。
    • 志望動機
      中学生の時から、小学校の先生を希望していました。なので、この学部は最適だと思いました。学科は家庭科なのですが、家庭科がもともと大好きだったので、もっと学びたいと考えたからです。

2019年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部理学科の評価
      特に地質学を学びたい人には非常に良い環境だと感じる。大学の周辺には自然が多いため、フィールドワークに簡単に赴く事ができる。
      熱意のある教授のもと、講義や実習が行われる。非常に内容の濃い学習ができている。
      教授が補充されないため、学べない分野が出てくる。
      しっかりサポートされていると感じる。県内の就職には強いと感じる。
      悪い
      坂道が多いため家の場所によっては大変である。また道が狭いので危険である。
      トイレ等の設備は新しく綺麗である。設備に関しては不満はない。
      様々な県からの学生が多いため広い交流ができる。サークルも活発である。
      各キャンパスの学園祭があり、その他のイベントも開かれるのでよい。
      1年次は一般教養等の基礎的なものがほとんどで、それ以降は全面的なものが増える。
      9 : 1
    • 志望動機
      私は理科科目が得意であるため、大学に進学しもっと深めていきたいと感じたからである。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人文学部人文学科の評価
      自分の学びたいことが見つかれば、良い学科だと思います。
      ゼミでは、自分の学びたいことを専門的にできるので、楽しいです。
      ただ、人文学部は留年や休学、退学する人も多いようなので、少し不安に感じています。
      幅広い分野について学べる環境だと思います。
      自分の興味の無かった分野でも、講義を受講してみると意外に面白いこともあり、興味を持つきっかけになることもあります。その中から、自分が本当に研究したい分野を見つけることができると思います。
      でも、本当に興味がない講義でも取らなければ卒業できないので、少し大変かもしれません。
      2年前期からゼミが始まるので、1年生の後期には進みたい分野を決める必要があります。
      ゼミに入る前に、希望する分野の教授方との面接があります。合格すればゼミに所属できますが、落ちる場合もあります。
      ゼミの充実度は、本当にゼミごとで違うと思います。分野を決める前の研究室訪問で先輩方と話せる機会があるので、興味のある分野の研究室訪問は行った方が良いです。
      就職先は様々ですが、公務員、金融系、メディア関係、民間企業の営業職や事務職への就職が多いようです。
      3年になる際に、学年全体でマイナビの方を招いた就職ガイダンスがありました。他にも年3回ほど就職ガイダンスを行なっていましたが、全体的に学部としての就活のサポートは少なかった印象です。
      学部とは別ですが、大学生協で公務員講座を開講しており、公務員志望の学生の多くが受講していました。
      大学周りには3万円くらいから借りられるアパートが多いので、1人暮らしをしている学生が多いです。寮もあるのでそこから通う学生もいます。
      松本駅からは遠いですが、大学の周りにも飲食店やスーパーがあるので生活はしやすいと思います。ただ、買い物を楽しめる場所は駅前がほとんどなので、大学周りではあまり楽しめないです。
      自然が豊かで、のどかな良い環境です。
      悪い
      他の学部は新しい施設もありますが、人文学部棟は古いと思います。設備面では印刷機が少なく、ゼミの発表で使う資料を印刷したいときに使えないことがあるのは不便に感じます。
      サークルや部活に入れば幅広い友人関係を築けると思います。
      学部内では、1年生の頃は人文学部全体の授業や、外国語の授業を通して友達がたくさんできます。ただ、2年生で分野が分かれると、分野ごとで必要な講義が違うので、1年生の時に仲の良かった友達と会う機会が少なくなってしまいます。
      恋愛については、学部内というよりはサークルやバイト先の人と付き合うことが多いと思います。
      サークルはたくさんの種類があるので、自分に合うサークルが見つけられると思います。文化祭は、都会の大学のような規模ではありませんが、それなりに楽しめます。
      1年生はさまざまな分野を学び、2年生から進みたい分野を絞ります。必修は外国語や人文科学通論などがありますが、それほど大変ではないです。
      2?3年生はゼミを中心に、自分の興味のあることを掘り下げて学んでいきます。ただ、違う分野の講義も取らなければならないので大変です。4年生では、就職活動や卒業論文に専念するため、3年生までのうちに卒業に必要な授業数をすべて取る人が多いです。
      3 : 7
    • 志望動機
      地元の大学だったので、進学したいと思いました。また、文系科目が得意だったので、文系の学部に入って文学や歴史を学びたいと思いました。
      センター試験が国語、英語、社会の3科目のみで評価されるので、理系科目が苦手だった自分には入りやすかったというのも理由の1つです。

人文学部人文学科の評価
      この大学で勉強したいと思ってる学生には比較的良い大学だと思ってます。 自分の学びたい分野に特化してるのとサークルやイベント等に所属すると充実した学生生活を、送る事が出来ます。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられてます。
      ゼミによって積極的に活動している所、そうでない所があります。
      就活のサポートは、あまり積極的では無かった印象が強いです。その為求人情報は、沢山あります。
      学校の周りには美味しい定食屋さんが豊富にあるので、学生の多くはそこで食べてます。
      新しい施設もありますが老朽化が目立つ所もあり治して欲しいです。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有出来る友達が、何人か居て楽しいです。
      サークルは、種類も多いので自分に合うサークルを見つける事が出来ます。
      一年次?四年次まで自分の勉強したい分野を、学べて就活に役立つと思います。
      5 : 5
    • 志望動機
      この大学には、興味ある授業が多くある事を知り入学したいと思いました。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理学部理学科の評価
      理学科は学習面ではかなりしっかりしていると思う。ただし、それをどの程度有効に活用できるかは自分自身のやる気や行動力に左右される。
      大学の学部生レベルで学習するような内容は全て授業で学習できる。また、先生とのコンタクトも取りやすいので勉強の質問はとてもしやすい環境だと思う。
      物理学コースで言うと、演習は授業の必修単位で最低限の内容を課せられていると思う。 個人的に更に学習を深めたいなら教授陣に相談するも良し。 ゼミは学生間で自主ゼミを開くことがある。教授と相談すれば自主ゼミでも教授が指導してくれることもある。
      長野県内の就職には強いと思う。 県外に就職したなら大学の看板だけでは心許ないと思う。
      学生は基本的に大学の近くに住むことになるので、アクセスは必然的に良い。 ただし、大学と駅がかなり離れているので駅周辺でのバイトや娯楽を求めるとアクセスは悪いと言える。
      物理学コースで言うと、施設や設備についてはっきりと実感するのは4年生になってからだと思う。基本的には学生の学習スペースも確保してあるので環境は良いと思う。ただし実験環境はお金のある他大学と比べると劣るかもしれない。
      交流は学部学科はあまり関係ないと思う。積極的に交流を図れば他学科の人とも親しくなれるはずである。しかし、2年以降は学部によってキャンパス移動があるので、キャンパス移動をしてから他学部と交流をしようと思うと困難があると思う。
      サークルは豊富にある。イベントは企画するグループはあるが、実際に実行に移すかは年度によると思う。
      物理学コースで言うと、基本的な力学、電磁気学、量子力学、熱力学、統計力学は学習する。流体力学は講義が開かれていないため自学習か教授に個人的に見てもらうことになる。 研究室配属は4年からだが、学習意欲のある生徒は特別プログラムがあり、3年生から配属される。
      8 : 2
    • 就職先・進学先
      名古屋大学の大学院に進学する予定である。
    • 志望動機
      高エネルギー実験で高名な教授がいるから。また、他の分野でも実績のある教授が多いから。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理学部理学科の評価
      必要なことが勉強でき、自習する環境が整っているのでありがたい。長野県内で就職する人は信大ブランドがあるので比較的就活しやすいと思う。県外就職の人は遠くから大変だね、と日程の融通を利かせてもらえることもある。
      必修科目だけでなく、一般教養や他学部他学科の授業も受けることができる。また、専門科目の授業で、在籍する先生では教えきれない範囲を外部の先生が教えてくれることもある。
      4年生で研究室に配属される。成績が良くないと希望する研究室に入れないこともあるが、ほとんどが希望する研究室に配属されている。研究室によって拘束時間が違ってくる。
      学部卒の人はほとんど専門分野の研究職には就職していない。院卒の人の方が就活に困っている印象は少ない。
      悪い
      駅が遠い。道が狭い。一通が多い。駅前まで行かないと飲食店が少ない。家賃は割と安い。
      新しい建物ではないが、清掃やメンテナンスが行き届いていてキレイだと思う。
      1年生のうちは他学部生との交流が多かったが、2年生以降はサークル、部活、学科以外の人達との交流はほとんどない。
      サークル、部活の数は多い。人を集めたら新しいサークルも作れる。文化祭は、敷地が広くないので1周するのが一瞬で、すぐ飽きる。
      1年生では専門科目の基礎、他学科の基礎理学科目、微分積分学、線型代数学、様々な一般教養、健康と科学、英語などを学ぶ。2年生、3年生では専門科目を中心に学ぶ。4年生では研究室に配属され、それぞれ違う内容の研究をする。
      7 : 3
      大学院へ進学。
    • 志望動機
      1番苦手な科目だったから。あとは、自分の出身県にある大学だから。

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      建物は古いですが国立なので授業料も安いのでそれなりにいいところだと思います。他の国立の医学部キャンパスは僻地の山の中におかれることが多いですが松本キャンパスなのでまだ暮らしやすいかと。
      質は講師によりけりです。研究熱心で教育不熱心な教授もいればレジュメが充実してわかりやすい科目もあります。
      研究室選びはある程度学生の意向が反映されるシステムになっています。
      医学科は他学部のような就職システムとはちょっと違うので。学生個人の熱心さによるかと。
      自然環境は豊かですが商業施設には乏しいです。遊ぶところもキャンパス周辺には少なく車は必須になります。
      悪い
      トイレが汚いです。寒冷地のわりに暖房、気密性が低く冬は本当に寒いです。
      部活は盛ん、というより田舎なのでそれぐらいしかやることがありません。
      新入生合宿や県祭りなどイベントはそれなりにあります。飲酒マナーの問題で年々締め付けは厳しくなっていますが。
      一年前期はほぼ教養科目です。二年生から解剖実習があり、医学の勉強が多くなってきます。三年で基礎医学と臨床医学。四年生からは実習があります。
      7 : 3
      決まっていない
    • 志望動機
      地方国立医学部の中で、歴史もそれなりにあり、臨床実習に力をいれているようだったので。

2019年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    医学部保健学科の評価
      そこまで、魅力的な一面は無いと思う。この大学を選んだ人は、この大学に来たいからではなく、学力的に中堅で、入りやすいという理由の人が多い。色んな都道府県の学生が多いのはこのためか。 あえて志望することは無い。志望校がダメだった時の候補に入れるくらいで良い。
      進級が厳しい。1単位でも落とすと即留年。国家試験合格率100%を守るためらしい。 受験倍率は高いが、在学生の学力は普通。
      悪い
      4年後期から研究が始まる。他の大学より遅いと思う。 かと言って、国家試験対策の授業はない。
      担任によると思う。 面倒見のいい担任だと就活に関して手厚くサポートしてくれると思う。
      悪い
      最寄り駅まで徒歩40分ほど。市内バスはあるが、時間通りに来ない。坂が多くて自転車がしんどい。
      可もなく不可もなく。 大学病院が学科棟から近くにあるのは良いと思う。
      悪い
      学年の雰囲気によると思う。個人次第。サークルに入ってる人は少ない。
      医学部専用サークルがある。そこに入ると医学部の知り合いしか出来ない。医学部は閉鎖的コミュニティ。
      1年前期で教養は終わらせ、1,2年までに専門の基礎を固め、3年で実習をし、4年前期で臨地へ、4年後期で研究。
      1 : 9
    • 志望動機
      学力に見合った大学だったから。志望学部があったから。 大学自体に魅力はない。

871371-380件を表示

上田電鉄別所線「上田」駅から徒歩23分

• 南箕輪キャンパス
    長野県上伊那郡南箕輪村8304
電話番号 0263-35-4600
学部 経法学部人文学部理学部医学部工学部繊維学部農学部教育学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、信州大学の口コミを表示しています。
信州大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

高崎経済大学