みんなの大学情報TOP >> 長野県の大学 >> 信州大学 >> 口コミ

国立長野県/北松本駅
信州大学 口コミ
2022年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]医学部保健学科の評価-
総合評価普通あこがれのキャンパスライフと言う生活はおくれないと思うが、まわりにスーパーがあるなど、生活には困らない立地で勉強に集中できる。
講義・授業良いほとんどが専門必修の授業で絶対に単位は落とせないから大変だが、やりがいはあるし指導も丁寧。
就職・進学良い先生方に就職について相談すると親身になってくれる。具体的な提案をしてもらえるのは医療系ならでは。
アクセス・立地悪い松本駅からは徒歩30分はかかるため、電車で通おうとすると大変。バスはある。
施設・設備普通最近建て替えられたばかりだったと思う、かなりきれいな方である。
友人・恋愛悪い高校の一クラス位の人数なので、仲良くなればいいと思うが、気の合う人がいなければ逃げ場はない。
学生生活悪い医学部サークルは運動部が多く、選択肢もすくない。充実させたいなら全学部のサークルがおすすめ。
学科で学ぶ内容医療の国家資格を取るための勉強。大事じゃない授業はない。すべてが国試に直結する。
病院勤務。 -
志望動機取りたい国家資格がとれる学科であったため志望した。勉強は厭わない。
2022年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]※この口コミは改編前の工学部電子情報システム工学科に投稿された口コミです工学部工学科の評価-
総合評価普通さまざまな広い範囲の学びをすることができるので、深い学びをすることができ、いろいろな職種にチャレンジできる
講義・授業普通さまざまな内容を広く学ぶことができるため、深い学びをすることができる
研究室・ゼミ普通共通の目標を持った仲間達と足踏みを合わせて研究することができて楽しい
就職・進学普通地元の企業に就職する人が少し多い。サポートも充実していると思う。
アクセス・立地普通学部ごとに立地しているとこらは違うが、概ねアクセスしやすいと思う。
施設・設備普通少し老朽化の目立たところもるが、概ね良く設備は充実している。
友人・恋愛悪いサークルのおかげで、友達を作ることはできたが恋愛をすることは難しい
学生生活普通それぞれのサークルによってさまざまなだと思うが、充実している
学科で学ぶ内容1年次は学部統一の基本的な教養の授業を勉強し、2年次以降は学部ごとの専門分野を学ぶ
就職先・進学先エンジニア
志望動機プログラミング言語を学んでみたいという事やPCのハードウェアについてより詳しく知りたいと思ったから
感染症対策としてやっていること2メートル以内での会話ではマスクの着用、手の消毒徹底など。 図書館では30分に一回の換気。1人中1人が「参考になった」といっています
2022年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理学部数学科の評価-
総合評価良い理系でさらに学んで行きたいことが沢山ある人は
めっちゃくちゃいいと思う。
しっかりと勉強したい人だけ着て欲しい -
講義・授業良い校舎が綺麗で生活しやすい。
様々な教授のお話をしっかりとじかんをかけて聞くことができて
良い、 -
研究室・ゼミ普通2年ごろからゼミが始まり、様々な学部へと勧誘していただけるので
進路が決めやすくてよかった。 -
就職・進学悪いあまり就活のサポートができてるわけではなかったが
しっかりと就活はさせてくれるのでよかったし
自由にできたのでよかった -
アクセス・立地普通校舎は綺麗で生活するにはすごく良かった
もうすこし立地は良いところにして欲しい -
施設・設備良い老朽化している部分も少なくないが
綺麗になっている部分もあるので良い -
友人・恋愛普通仲間は作りやすい環境にあると思う
サークル仲間が多くできるので良い -
学生生活良いあんまり活動やイベントはないがその分勉強に
集中できるのだと思う
学科で学ぶ内容基本的に理科、数学の内容を多く勉強していく。
圧倒的に理系だ。 -
志望動機昔から理科や数学が好きで理系の教科がすごく好きだったので理系にした。
感染症対策としてやっていることオンライン授業はしっかりとしていたと思う。各地に消毒が置かれていたと思う投稿者ID:848514 -
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]繊維学部化学・材料学科の評価-
総合評価良い信州大学で化学の研究をしたいと思っている学生には繊維学部の化学材料学科はとても良い選択肢だと思います。繊維のみならず化学全般を深く学べる点、数多くの企業との共同研究が盛んな点、大学院進学率が他学部と比較して高い点などから、化学を研究するには最高の環境が整っています。そういった環境の甲斐があってか就職活動の実績も良いです。
講義・授業良い講義・授業内容の充実度は担当教員によって異なりますが、おおむね熱心に教えてくれた方が多かった印象です。
就職・進学良い偏差値の割には就職はかなり良く、お買い得だと思います。
毎年OBOGの詳細な就職先は繊維学部のHPに載っています。
ESの添削、模擬面接、就職説明会などサポートは十分だと感じます。
また、毎年数多くのメーカーから学科宛てに求人が来たり、OBOGが会社説明会を開催してくれたりと就職活動を意識する機会は多いと思います。
信州大学には理学部と工学部にも化学を学べる学科がありますが、OBOGの繋がりや繊維学部というネームバリューのお陰か繊維学部の化学材料学科は他学部の化学科と比べて大手メーカーに内定を貰っている人が多く、就職にかなり強いと感じました。 -
アクセス・立地良い上田駅から徒歩20分程度です。一人暮らしの人が多いですが、中には電車通学している人もいます。大学周辺にはコンビニ、スーパー、イオンなどがあって暮らすには困らないなという印象です。車持ちであれば、より行動範囲が広くなって生活をさらに楽しめると思います。
施設・設備良い図書館は松本キャンパスと比べると物足りないと感じてしまいます。しかし、研究設備は非常に充実していると言えます。
友人・恋愛良い2年生時からの化学実験や忙しいレポート・テストなどを協力し合うことで自然と学科内の人と仲良くなれます。
また、サークルや部活に所属すると、他学科や他学部の人との広い交友関係ができると思います。 -
学生生活良いコロナ以前は、学科内で懇親会や縦コンなどのイベントが開催されており、様々な人と仲良くなる機会がありました。
学科で学ぶ内容1年生では、松本キャンパスで教養科目を受講するため理系科目を学ぶだけでは得られない新しい知見を得ることができます。
2年生以降の上田キャンパスでは、有機化学、無機化学、生物化学、物理化学など化学を中心に学び、将来研究する上で必須な知識を身に付けることができます。
4年生では研究室に配属され、研究活動を行います。 -
就職先・進学先メーカー
化学メーカー -
就職先・進学先を選んだ理由大学で学んだことや研究室で得た知識を活かすことができると思ったから。
志望動機後期試験の枠が多く、化学に興味があり、就職も良さそうだと思ったからです。
2022年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通就職するために必要なことを丁寧に教えてくださったり、最新の設備がありとても素晴らしい大学だなと私は思っています
講義・授業良いとてもいい教授が丁寧に講義をしてくれる。わからないとかもわかるまで教えてくれる。
就職・進学良い教授方のサポートが丁寧で簡単に就職先に入ることができたから。
アクセス・立地良い立地はとても素晴らしいところで静かな場所で講義が受けられた。
施設・設備普通基本的に設備は充実していて新しいものばかりでした。清潔な空間で嬉しい。
友人・恋愛普通友人関係はとても息の合う友達ができて親友にも発展できた!!!
学生生活普通自分に合った素晴らしいサークルがありとても素晴らしかった!!
学科で学ぶ内容1年生で地域のことを学び二年生では自分が興味のあることを調べたりとても素晴らしいです!
就職先・進学先不動産・建設・設備
かくとう
志望動機家から近いこともありさらに自分の興味があるサークル等があったから
2021年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い研究室に通うこともでき、勉強や研究をしたい人は学ぶことができ、部活や大学生活を楽しみたい人はそれぞれに楽しむこともでき、車があれば友人や先輩後輩と出かけることもできて良いと思います。
講義・授業良い年々カリキュラムも工夫がなされ、より早い学年で専門科目も勉強できるようになっており、一年次にはその他一般教科の選択授業も自分の興味ある分野なども学ぶことができます。座学で基礎を学んだ後には、臨床実習期間が比較的長めに設けられており、病院での実習も通して様々なことが学べると思います。
就職・進学良い長野県内の病院ならば、実習を通して雰囲気を知ることも出来ますし、知り合いの先輩も多く就職には安心だと思います。元々県外出身者が多いため、県外(関東圏など)についても、多くの人が就職しています。
アクセス・立地悪い大学のキャンパスへは最寄りの駅からはバスで15分ほどですが、長野県では車は必要になると思います。周辺のお店などに関しては、生活に困ることはありません。
施設・設備普通医学科の講義棟は新しいとは言えませんが、学ぶ上で困る程ではありません。基本、学内のWi-Fiも利用可能です。医学部の図書館も利用できます。
友人・恋愛良い部活に所属する人が多く、縦のつながりもできて楽しめると思います。多くの人は医学部の部活に所属しますが、全学のサークルに所属すれば学部外の人との交流を持つことも可能です。また、バイト先で同じ大学の人と繋がることも多々あります。
学生生活良い最近はコロナの影響もあり、様々な活動が制限されていますが、多くの部活、サークルがあり、それぞれ多様な活動をしています。
学科で学ぶ内容一年次は選択や必修の一般教科や、医学の基本的な部分を学び、学年が上がるにつれて専門科目が増えてきます。試験が忙しい時期は大変ですが周りのみんなと同じことをしていれば基本は進級できると思います。四年次後期から六年次6月までは臨床実習です。
志望動機医療関係に興味があり、人の役に立てる仕事で、生涯やりがいを持てると思い医師を志望したためです。また、地域の推薦枠も高校に設けられており、長野県の医療に従事する気がある人にはおすすめです。
投稿者ID:781939 -
2021年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員になるために頑張れる環境が揃っています
お互い高め合うことができます
具体的なアドバイスをもらうことができます -
講義・授業良い質が良いです、さまざまな教授の様々な面白い工夫に富んだ授業が見られて嬉しいです、とても充実しています
研究室・ゼミ良い目的にあった演習が可能、個々人のレベルに合った選択ができます
就職・進学良い教員採用試験の合格率が高いです、、長野県内で教育に携われる可能性が高い
アクセス・立地良い周辺に公共交通機関が沢山あります、直通のバスがあるので便利です(≧Д≦)
施設・設備良い今のところ不満はありません
良い環境が揃っていると思います!! -
友人・恋愛良い和気あいあいとして楽しい雰囲気です
特にトラブル等もないと思います -
学生生活良い様々な部活が活気を持って活動しています
文化祭もかなり楽しいです
学科で学ぶ内容1年次は松本キャンパスで基礎教養を学び2年次からは専門的に教育のことを学びます
志望動機幼い頃から学校の教員に興味があったため
教えることが好きだから
2021年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]※この口コミは改編前の工学部水環境・土木工学科に投稿された口コミです工学部工学科の評価-
総合評価良い勉強も私生活も充実していると思う。学びたいことが学べる。結局は個人次第。自分がやるかやらないかだと思う。
講義・授業良い楽しい学校生活を送ることができた。教授たちに質問しやすく、勉学に励めました。
研究室・ゼミ良い先生や研究員たちが手厚く教えてくれた。先輩たちもやさしくよく考察しながら研究を進めていけられるところが良いと思う。
就職・進学普通就活の説明は一応あるがあまり参考にならないというか自分たちで調べて頑張ってください感が強い。
アクセス・立地悪い駅からすごく近いわけではないがそもそも電車を使う場面が出てこないのでは。キャンパス同士が遠すぎて部活やサークルがしずらい
施設・設備普通可もなく不可もなして感じです。工学部のわりに女子が過ごしやすい環境にはなっているのではないか
友人・恋愛良い学科内の人数がそれほど多くないから全員とそれなりに仲良くなれる。
部活・サークル良い仲間と協力して運営企画側に回ればそれなりに充実し楽しいと思う。ただ参加するだけならお祭りがある程度の感じ。
学科で学ぶ内容一般教養を1年で学ぶ。2,3年は専門科目。4年は卒業研究。自分の学びたいものを学んでいく。
就職先・進学先建設コンサルタント
就職先・進学先を選んだ理由興味のある分野があって、知識をより深めたいと思ったからです。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が始まりました。研究は会議はオンライン、実験は交代制でした。1人中1人が「参考になった」といっています
2021年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]農学部農学生命科学科の評価-
総合評価悪い農業、生物に興味があるなら、良い学び場だと思う。
ただ、学生に真摯に向き合う教授がいる一方、自己中心的な教授も少数いる。
講義・授業良いキャンパス内に農場、演習林があるので、質の高い実習が受けられます。
就職・進学普通所属する研究室によっては、就活になかなか時間を割けないことも。
ただ、自分の頑張り次第でなんとでもなる。 -
アクセス・立地悪い良く言えば、勉学に集中できる環境です。
田舎好きには良いかも。 -
施設・設備悪いキャンパス内にない実験機器を使うために、50 km離れた松本キャンパスに通うこともある。
友人・恋愛良いウェイウェイした人は少なく、全体的に落ち着いている人が多い。
同棲率も高い。
このような項目があるが、一人が好きなら一人で行動しても良いと思う。 -
学生生活普通他キャンパスとの距離があるため、全学サークルに入ると、時間と金が飛んでいく。
ただ、全学サークルに入ると他学部の人と仲良くなれるため、個人の判断による。
学科で学ぶ内容1年生では、生物と化学の基礎的な講義を受け、2年生からは専門的な講義が始まる。
就職先・進学先メーカー
公務員、種苗メーカー、食品メーカー、医薬品メーカー、ゼネコンなど、就職先は人によって多種多様です。
大学での就活サポートに加え、自分で興味がある仕事をリサーチする習慣をつけると良い。 -
志望動機生物学に興味があり、それを応用するような研究がしたかったため。
2021年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]農学部農学生命科学科の評価-
総合評価普通特にメリットはありません。年々志望者も減ってきているようです。しかし、比較的容易に地方国立に入ることができるという点で見直されてもいいとは思います。入ってからはその人次第です。
講義・授業普通講義自体は多様にあります。しかし、オンライン授業では退屈してしまうかも。また、教職課程が無料で取れることもメリットだと思います。
就職・進学悪い進学実績はその人次第です。長野県では有利だとも言われていますが、県外では地方国立という立ち位置なので有利ということはないです。大学で早いうちに入りたい職種をきめ、それに沿った行動をとったほうが良いです。
アクセス・立地悪い悪いです。一人暮らしして車は必要でしょう。キャンパスが各地に点在していてタコ足キャンパスといわれています。サークルはインカレもなく、タコ足キャンパスのせいで苦労しています。
施設・設備普通研究棟は改築され新しくなっています。キャンパスが汚いと思うことはないです。
友人・恋愛普通みんな近いところに住んでいますが、交流することは自ら行動しない限りありません。友達を作る努力をしなければなりません。
学生生活普通キャンパスが各地に点在していて2年次以降はあまり活動することはないでしょう。一年次はたくさんサークル・イベントがあり、楽しめると思います。
学科で学ぶ内容動植物、生命、森林で学ぶことが全然違います。動植物は植物、動物に関連すること。生命は有機化学、分子生物学、微生物学、きのこ学など。森林は物理、数3、木材、土木など。
就職先・進学先信州大学大学院総合理工学研究科。生命コースでは半分以上の人が院進学します。
志望動機農学部に入り生物系の勉強がしたかったため。信州大学は入りやすかったため。
投稿者ID:731934 -
このページでは、信州大学の口コミを表示しています。
「信州大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。