みんなの大学情報TOP   >>  長野県の大学   >>  信州大学   >>  教育学部   >>  口コミ

信州大学
出典:Pipimaru
信州大学
(しんしゅうだいがく)

国立長野県/北松本駅

教育学部 口コミ

(154) 国立大学 150 / 596学部中
    卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      特に長野県で教師を目指す人にとっては、とてもいい学校だと思います。設備については残念な部分が多いです。
      幼稚園から高校、特別支援の学校まで様々な場所で数多く実習を受けることができます。
      2年の後半からゼミが始まります。私のゼミは人数が少なかったため、ほとんど先生とのマンツーマンでした。他の学生と意見を交わす経験をしたかったので、少し残念でした。また、ゼミによって研究室がないゼミもあるので勉強をする場所がなく、困りました。
      教師を目指す人が多いので、面接練習などの支援はありましたが、教師以外の道を目指す人へのサポートがなかったので、苦労しました。
      JRの長野駅を利用する人が多いのですが、歩いて30分ほどかかります。学校の周りには飲食店やスーパーがないので、暮らしにくいと思います。
      数年前に施設を一部新しくしたので綺麗ではあります。ただ、キャンパス自体が狭いので、勉強する場所がなくてこまりましt。あ
      他の学部に比べると、教科ごとの人数が少ないため、友達は作りやすいと思います。サークルはすべての学部共通のサークルと教育学部のみのサークルがあり、人数の少ないサークルは週に一度ほどしか集まれないのが難点かと思います。
      サークルの数は抜きん出て多いわけではありませんが、自分のやりたいことに挑戦できると思います。 サークルによって活動の頻度や本気度はことなるので、見学に行くことをお勧めします。文化祭は規模はそこまで大きくはありませんが、地域の皆さんからも愛されている楽しいものです。
      1年次は全学部が同じキャンパスに集い、自分の関心のあることについて探求することがあります。 2年次からは教育学部のみのキャンパスに移動になり、教育に関する勉強を本格的に始めることになります。2年次から3年次にかけて必修がとても多いので、大変です。4年次は教員採用試験の勉強をしつつ、各ゼミごとの基準を満たす卒業論文を書いて提出することになります。
      地元のホテル
      地元で一番有名な大学で、興味のある教育について学ぶことができると思ったから。高校三年生の時に興味のある分野のゼミの先生が授業をしに来てくださったことがきっかけになりました。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      先生になりたいならとても良い大学です。副免を取ることも推奨しています。忙しい毎日になりますが、充実した日々を送ることができます
      自分の専門分野について知識を深められたから。また、どの科目においても講義が充実している。
      2年または3年からゼミが始まります。一つのゼミに生徒は1-6人程度。
      教員再試験については過去の先輩が残してくれたデータがあったり、面接練習が行われたりするなど充実しています。
      最寄り駅は、権堂駅か善光寺下駅です。歩いて15から20分はかかってしまいます。
      建て替えられた校舎もあり、とても綺麗になりました。大人数で集まる講義棟は古いですが、きれいです
      サークルがたくさんあったり、ゼミの中で交流があったりするので、色々な関係が築けると思います
      サークルは大きいものから小さいものまでたくさんあります。全学のもの、それぞれのキャンパスのものがありまふ
      一年次は幅広く教職教養を学びます。二年次からキャンパスが分かれ、専門を学びます。
      教師
      先生になりたかったから。教育という分野に興味があったから。教わりたい教授がいたから。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      大学生活を自然の中で楽しみたいと考えている人にはオススメな大学です。教師を目指す人のために、幼稚園から小学校、中学校、高校、そして特別支援までさまざまな場所で学びを深める機会を持つことができます。
      4年間を通して、実際に学校に行き実習を行う機会をたくさん持つことができたから。学びを実践して、振り返りを生かすサイクルが作ることができたから。
      ゼミの人数が少なく、自分の意見に対しての他の考えに触れることができなかったから。
      教師を目指す人に対しての支援はしっかりしていたが、それ以外の進路に進む学生への支援が少なかった。
      自然に囲まれ、心地よい場所ではあったが、駅から少し遠く、周りにスーパーがなかったので不便に感じることもあった。
      学校の、特に教育学部の校舎が古かったため。また、学部の敷地が少し狭かった。
      様々な地域から学生が集まり一人暮らしをしていたため、学生同士の繋がりは他の大学よりも深かったと思う。
      自分の所属していたサークルは毎日練習をし、全国大会を目指していたため、苦労もあったがやりがいが大きかった。学びも多かった。
      1年次は他の学部の人と共に一般教養を学びます。2年次からは、キャンパスを移り、専門の授業が始まり、公立の学校へ行く機会もあります。3年次、4年次では免許取得のための教育実習に行きます。4年次は、これまでの学びをまとめた卒業論文を書き上げます。
      地元のホテルマン
      教師を目指していたことと、異文化理解に興味があったため。家から通える距離の学校を選びました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教師になるためのカリキュラムが充実している。教育実習に向けて、1年時から授業を見学する実習があり、慣らすことができる。
      また、コースごとの人数が少ないので、教授に色々相談したり、より深い研究をすることができる。仮にサークル活動に入らなくても、コースごとの関わりが強いため、仲の良い友達がたくさんできる。
      副免をとることができるように時間割の工夫がなされているため、たくさん免許が欲しい人にオススメ。
      副免で取る科目においても先生は丁寧に指導してくださる。
      自分の専門とする科目はあらゆる分野から学ぶ。その中から自分で選択したものをより深く勉強する。
      1つの研究室あたりの人数が少ないため、深く学べる。ゼミの中でかなり仲良くなる。
      就活するための人に説明会の案内をしている。しかし、松本に行くことが多い。
      教師になるためのサポートはしっかりしている。教採に向けて外部講師を呼んだり、面接の練習をしたりしてくれる。
      駅から少し遠い。善光寺が近いのでバスはある。
      耐震工事をした校舎があり、それはとてもきれい。
      サークルに入ると、色々な学科の友達ができる。
      教育学部はグループディスカッションなども多いため、色々な人と関わる機会がある。
      サークルはたくさんある。ただ、タコ足キャンパスなので、交通費がかかる。
      教育学部のみのサークルもあるので、学年が上がってからサークルを始めることもできる。

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員採用試験や、公務員試験も熱心に面倒見てくれて、いいですよ。特別対策もあります。面接の指導もしてくれました。なんといっても学部学科で仲がよく、旅行したり、食事にいったり楽しいです。ほとんどの人が独り暮らしなので、アットホームです。町の人も学生に親切です。近所の
      スーパーで惣菜や弁当が半額になる時間をねらって行きます。サービスしてくれて一品増えたり負けてくれることよくあります。1年次は松本です。とてもおしゃれな町です。2年次からの長野は町がこじんまりしている分遊びやすいです。どちらも温泉があります。
      長野という土地柄もいいです。安曇野、上高地、白馬、善光寺など、観光地もたくさんあります。夏は夕方には涼しくなるし、冬はスキーやボードのシーズン券を買って行き放題です。バイト先もたくさんあります。コンサートの警備、居酒屋、ホテルのボーイ
      、塾講師などをやりました。充実した楽しい4年間
      が 送れます。おすすめします。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      社会科は 幼・小・中(社会)・高(地歴、公民)の免許が取れるので、将来的にとても有利だと思います。将来教師になりたい人は是非信大教育学部に来るべきだと思います。
      たくさんの免許を取ろうとすればするほどとる講義の数は増えますが、専門的なことを詳しく学べます。特に生活科や総合的な学習の時間などの教科の指導が充実しています。
      先生がとても親切にフレンドリーに指導してくれます。
      教採への支援、指導は充実していますが公務員に対しての指導は公務員講座以外ないと思います。
      学校周辺にアパートがたくさんあるので徒歩でも通えます。
      施設は比較的に新しいしエレベーターがついてるので便利です。
      タコ足キャンパスなのでサークルに入らないと教育学部なら教育学部だけの人間関係になってしまうかもしれません。
      キャンパスが分かれているのでサークルを続けるのが難しかったです。
      1年次は主に共通教育、2年からは専門的な科目を学びます。
      小学校教諭

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員目指している人はぜひぜひおすすめ!!実践的な学習が出来沢山の出会い学びが体験できるところです。教員になりたかったらとてもいいところだと思います。
      一言でいって、自由なゼミになっています。学びたいことを学ぶことができてやりたいことができてとてもよいゼミになっています。普段からとても賑やかで活気のあるれてるゼミです。ここでもいろんな経験ができます。
      沢山のことを様々な幅で学ぶことができます。自分自身でやりたいことを見つけて、とことん取り組めます!
      1年生は共通教育を学びます。2年目から実際に教育に関することを学びはじめ徐々に実践的な学びへと転換していきます。また、私たちの学科では特徴があり四つのユニットに分かられて様々な分野で学ぶことができます。やりたいことを学びながら教員を目指していけることが特徴であると思います。
      教員になる人やならない人様々な道があります。4年間でじっくり考えていけると思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員の免許が複数取れるので、どんな先生になりたいか決まっていない人にはオススメです。わたしも、小学校の先生になりたいと思っていたのですが、勉強するうちに特別支援の分野に興味を持ちはじめ、途中からでも快く受け入れてくれました。
      体験学習が多い!
      私のゼミは、基本的に自分のやりたいことをできます。先生の専攻は、幼少接続やキャリア教育です。
      質的研究をメインに分析を行っています。また、ゼミのメンバーが個性豊かで活動がとても楽しいです。ゼミ旅行も自分たちで計画を立て、今年は鹿児島に行きました。自分たちがやって来たこととの違いに驚き、自分たちのこれからにどう生かして行けるか模索しているところです。
      大学のまわりにアパートが沢山ありますが、スーパーがなく、そこは不便です。また、大学周辺はバスの最終便が早いので、わたしは、交通の面を考えて私鉄の駅の近くに住んでいます。私鉄の駅の近くに住むと実習の際もとても便利です。
      サークルや部活に入ると人間関係が一気に広がります。
      楽しいです

私がいる学科は、小学校の免許が必修なので、小学校の教科が中心です。他コースとも一緒に授業を受けてディスカッションを行うのでいい刺激になります。
      卒業後は、地元に戻って小学校の教員をめざします。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      将来教員を目指している人に取っては充実した環境が整っていると思います。
      例えば1年生のうちから大学附属の小中学校に訪れる機会があるなど、実践と理論の両面から学べると思います。
      また、私は他県からこの大学に来ましたが、同じように他の都道府県から来ている人も多く、多様性も強みの一つだと思います。
      大切なのは自分がこの大学で何をやりたいのか、その目的をはっきりさせ、そのためにどんなことをやりたいのか具体化させることだと思います。信州大学の先生はとても学生思いなので、熱意があれば学ぶ環境は整えてくれると思います。信州の教育を学びたい、他の都道府県の学生と共に学びたいと思う人にはオススメの大学です!!
      大学の講義を受けたり、教育実習をしているうちに自分の想像していたものとのズレから教員になることを諦める人がいます。
      その人達は就職や公務員を目指すのですが、教育学部ということもあり、サポートは充実しているとはいい切れません。他の学部はサポートもあると思うので、なぜ教育学部に入りたいのか、そこを明確にすべきだと思います。
      教員志望の人には試験対策やセミナーなど、充実したサポートがあるので心強いと思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      実際に子供と関わりながら学びたい人には、とてもいい大学。教育実習が厳しいですが、学べることは多いです。いい経験になると思います。
      学科の実習は充実していて、よい。
      学科の人数に対して、研究室の数が少ない。
      長野県民の長野県教員採用率は高い。教員採用試験セミナーなども、長野県の説明が主になるため、県外出身者は自分で情報収集をしていく。
      少し歩いたところにイトーヨーカドーがある。コンビニが近くになく、不便。映画館や善光寺は近くにある。
      校舎はきれい。トイレなどもきれいで、毎朝きちんと清掃員の方が清掃をしてくださる。
      サークルや部活に所属している人も、そうでない人も、充実しているとおもう。学部内で付き合っている人が多い。授業や実習で他学科との交流もあるので、友人関係が広がる。恋愛に発展する場合もよくある。
      信州大学は、松本キャンパスでのサークルは充実しているが、それ以外のキャンパスのサークルは充実していない。移動が不便である。部活は頑張っているところが多い。
      教員

JR信越本線(篠ノ井~長野)「長野」駅から徒歩21分

しなの鉄道線「長野」駅から徒歩20分

長野電鉄長野線「長野」駅から徒歩24分

電話番号 0263-35-4600

このページでは、信州大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

富山大学