みんなの大学情報TOP   >>  長野県の大学   >>  信州大学   >>  工学部   >>  口コミ

信州大学
出典:Pipimaru
信州大学
(しんしゅうだいがく)

国立長野県/北松本駅

工学部 口コミ

(109) 国立大学 446 / 590学部中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部電子情報システム工学科の評価
      不満なしです。図書館24時間あいてるし。素晴らしい先生方、仲間、地域の方々。とても良い学校だと思います。
      基本的にすべての先生の教え方がよいです。たまにムカつくこともありますが、それも愛であろうと考えて真剣に講義を受けています。
      さまざまな研究室(ラボ)があり、自分がやりたい研究をやらせていただいています。みんなも自分のやりたいことができるとおもうのでおすすめいたします。
      みなさん地域の就職はとてもよくできていて、よいとおもいます。ほかへの就職も悪くはないと想っています。周りの人もこの大学出身のかたはおおいです。学校での卒業後の進路のサポートもとてもよくやってくれているとかんじます。
      すこし駅から遠いのがいやなところですが、とっても離れているわけではないし、自転車で通える範囲にいますので、気になりません。橋は風が強くて嫌になることはあります。
      図書館が24時間やっててうれしいです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部建築学科の評価
      歴史的な建築を学ぶにはとてもいい環境です。長野県はたくさんの文化財もあり、民家の再生などといった授業もあります。
      製図室も1人ずつ席が設けられ、先輩たちとも交流があるのでたくさんの知識を共有できたり、教えあったりしています。
      企業からの信頼も厚く、卒業生には有名な会社に就職する人が多い。教授の就職相談も積極的に行ってくれます。工学部全体でも定期的に就職ガイダンスを行ってくれたり、企業説明会などを開いてくれるのでサポートは手厚いです。
      駅からも割と近く、交通の便はいいと思う。周りは山に囲まれており、自然を感じながら過ごすことが出来る。湿気も少なく、そんなに雪も積もらないので過ごしやすいと思います。
      一年次は松本キャンパスで一般教養を学び、二年次になると構造から設備、意匠、環境と幅広く勉強します。製図の授業もあり、それぞれ自分で設計し、模型を作り、みんなの前で発表します。四年生に上がるときに自分の勉強したい分野を選び、それぞれの研究室に配属されます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    工学部電子情報システム工学科の評価
      二年時からキャンパス移動があるため、学部外の人との交流が少なくなってしまう。授業に関してはレベルが高い授業と低い授業の差が大きいため、自分で選択する力が必要となる。
      講義によっては出席してもあまりためにならない授業も多い。自分で必要か不必要かを判断できるようにする必要がある。
      研究室が始まる時期は学部によって異なる。研究室の人との関りも研究室ごとに違い、コアタイムのあるなしによって会う頻度も変わってくる。
      基本的に就職よりも進学の方が多い。就職のサポートは充実していると思う。大学の名は近辺であれば知られていて、十分通用する。
      アクセスはあまりよくなく、多くの人が一人暮らしをし、学校の近くに住んでいる。遊びに行くためには車が必要となる。
      キャンパスの設備に関しては、キャンパスごとに違うが、やはり私立と比べると劣る。しかし、特に不自由なく過ごせる。
      学内の友人関係はいいが、男子率が高く恋愛には不向きである。サークルや部活動でつながっていくことが大切である。
      大学のイベントは充実しているが、特に強制的に出席する必要もないため自分次第である。アルバイトは多くの人がしている。
      1年時は一般教育である。2年時以降は専門科目を取り扱う。必修科目はプログラミング系である。卒業論文については研究室ごとに違う。
      SE

工学部機械システム工学科の評価
      学習内容は高校までで習う内容とは全く異なるくらい難しいものもあれば、高校までの知識を基礎として発展させていく内容まで、多岐にわたっています。
      座学だけでなく実習や実験などの体験型学習もカリキュラムに組み込まれているので、授業で学習した難しい内容も実際に実験を行いながら再確認することができるようになっていると思います。
      教科書や実習に使う道具など出費が多くて学生には苦しい部分もありますが、それに見合った内容の学習はできると思います。
      研究室への配属が4年生になってからなので、3年間しっかりと基礎を固めてから研究へと移ることになります。このように研究が1年しかできない面などを踏まえて、進路指導では大学院への進学を勧められることが多く、大学院への進学を考えている人にはオススメだと思います。
      最近は女子の人数も増えてきているので、女子の入学希望者は安心して受験できると思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部機械システム工学科の評価
      研究や実技など直接目で見たりてを動かしながら勉強をすることができる
      また、広くたくさんの勉強をするためたくさんの知識を得られる
      特別講師による実技の講義などがたくさんあります。また機械などを実際に動かす
      4年から研究室に入り自分が興味のある研究をすることができる。
      工学部で機械ということもあり就職率も高い。また大学院に行く人も多い
      自然が多く、近くには買い物をするスーパーやコンビニなどたくさんあり生活しやすい
      たくさんの施設があり、図書館などは24時間使うことができる。
      サークルなど部活などもたくさんあり、他の学部の人とも仲良くなることができる
      一年は基本的なことを学び2年からは専門分野などの勉強が主体となる

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    工学部水環境・土木工学科の評価
      とても楽しい大学です。なので友達が出来なくても楽しく過ごせます。別に友達を作りに大学へ言ってる訳では無いので、しっかり講義を受けて単位をとりましょう。私は数えられないほど単位を落としています。
      とても充実しています。どの先生も優しくわかりやすく講義をしてくれます。
      研究室にはまだ入っていませんが、留年しなければ4年生で入れます。私は三回目の3年生を楽しんでます。
      友達はどんどん大手に就職していきます。友達の給料を聞くと羨ましくなります。
      駅が近くにあり、街もいろいろあるので住むのにはとても便利です。私は石川から新幹線で毎日通ってます。
      トイレがとてもきれいで1度はいったら数時間は出ません。他にもグランドが気持ちイイです。
      サークルや部活に入るとたくさん友達ができると聞きました。
      一年次は一般的なこうぎを受けれます。自分が興味がある講義をとりましょう。2年からは専門科目ばっかりなのですごく単位を落としました。

投稿者ID:207754
    2016年02月投稿
    工学部電子情報システム工学科の評価
      PCのシステムについて学びたい人にはいい大学だと思います。そのための勉強を初心者でもわかりやすく説明してくれます。また、教員免許も取ることが可能なので、就職の視野が少し広げることができます。
      PCに強い人が多い学科ですが、それまで何もやってこなかった人たちにもちゃんとわかりやすく講義を行ってくれます。しかし、予習はしっかりやらないと講義について行けなかくなるのでちゃんと勉強することが大切です。わたしもシステム関連は初心者で最初は大変でしたが、予習復習をしっかりやれば講義の必修課題が出来ますし、とてもやりがいがあります。
      1年生のうちは専門学科の研究室配属はありません。四年生から配属となります。希望の研究室は四年生になるまでのすべての成績に関係してくるので、1年生の段階から希望の研究室があるのなら1年生のうちから頑張っておいた方が良いかと思われます。
      大体の先輩は大学院まで行った後にIT企業に就職する先輩が多いと思われます。また、教員免許も取得することが可能なので、教員になる人もいるようです。
      工学部キャンパスは長野駅から歩いて約15分なので、交通は便利だと思います。また、近くに日本赤十字病院があるので緊急医に行かなければいけない時便利だと思います。
      最近新しい建物が出来たりしました。また、各講義棟も普通に綺麗です。大学内はWi-Fiもあるので、学籍番号とパスワードを入力すると使用することが可能です。
      工学部なので、教育学部などに比べると必修教科や取得単位数が多かったりするので、少し大変に思われますが、自分の時間はちゃんと確保出来来ますし、学科の人はみんな同じ条件なのでそこまで大変とは感じません。また、1年生は学部関係なくみんな松本のキャンパスで勉強をします。専門科目の他に一般教養科目があるのですが、その科目は学部関係なく色々な人と関わることが出来るので、人間関係が広くなります。
      1年生は、一般教養科目と専門科目です。一般教養は他学部の人と関わることが出来ますし自分が学んでみたいことを学ぶことができるのでかなり楽しいです。専門科目は主にPCを使用した科目が多いです。
      1年生なので、研究室配属はまだありません。四年生から配属となります。
      PCのシステムについて学びたいと思ったから。また、高校1年の時の夢が教師で、この学科は教員免許を取ることが出来るのでこの学校を選びました。
      推薦入試
      推薦だったので、数学、物理、英語の勉強を沢山しました。数学、物理を平日1日各3時間勉強しました。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    工学部の評価
      設備が充実しています。
      一人暮らし学生へのサポートが強力です。
      テストも過去問があれば乗り切れます。
      教授も気さくで、仲良くなりやすいです。
      国家資格である基本情報技術者試験の取得を目指せます。
      わからないことを聞きに行くと丁寧に張り切って教えてくれます。

長野県での就職は強いです。

都内への就職を目指すならば学校のサポートだけでは不安かと思います。
      しかし、自分で選んだ企業のインターンシップ参加で単位が貰えます。
      インターンシップ先の就活仲間(首都圏私大生がおすすめ)を探すことで他の就活生と情報交換し、足並みを揃える必要があるかと思います。
      駅からは遠いけれどみんな学校の近くに住んでいるので問題なし。
      天体望遠鏡やスパコンがあります。
      図書館も学習席が沢山あります。
      ハンダやマイコン、モーターなども使わせて貰えます。
      半同棲カップルが多いです。
      2年目からは学部ごとにキャンパスが違うので、同じ学部に友達を作るためにバイトやサークルに入ることを強くおすすめします。
      パッとしない。一部の人で盛り上がっている感じ。
      サークルに入った方が良い。
      論理回路、C言語を始めとしたプログラミング、アルゴリズム、人工知能、TOEIC対策など
      脳科学を学びたかったため。
      教授は既に異動されている。
      あとは、プログラミングが出来たらかっこいいだろうなと思ったため。
      IT・通信・インターネット

卒業生 / 2014年度入学
    工学部の評価
      化学を学ぶ場所としては最良だと思います。
      自然の中で勉強するのでとても集中することができます。
      化学は楽しいです。
      とても充実しています。
      基礎的な化学のことから有機化学生物科学まで幅広く学ぶことができます。
      化学を学びたい学生は良いと思います。
      とても充実しています。指導教官の指導もしっかりとしていますし、人間関係も良好でした。
      就職サポートの先生は元々教授だった方なので専門の就活サポートをする方よりは劣ると思います。
      通学はしやすいですが、周辺は遊び場所が少ないので勉学に集中できます。
      毎年少しずつ新しい設備が増えておりとても充実している地域考えます。
      学科内の人間関係はとても良好でした。とても広い関係とは言えませんでしたが、親友と呼べる友人を三人作ることができました。
      キャンパス移動してからはサークルに入っていないので分かりません。
      1年次は幅広い内容の勉強を行います。2年次から専門的な勉強を行っていきます。
      水処理系の分野の会社です。
      化学が中学の頃から好きだったからです。
      また、大学でもその内容を深めたく進学しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    工学部電子情報システム工学科の評価
      学業とサークル活動、アルバイトなどの両立をするにはとても良いと思う。学生時代に頑張ったことをしっかり作っておけば就活で苦労することはないと思う。
      学科における核となる科目の講義内容が充実しており、電気電子分野、情報分野、通信分野と幅広く学べる
      研究室の数が豊富で、その中で私が所属する研究室は研究の環境が非常に整っている
      メーカーをはじめITなど幅広い分野にわたって就職している。どの企業においても電気系は必要とされていると感じる。
      学部2年次からはキャンパスが長野市になる。長野駅から徒歩15?20分ほどとアクセスは悪くない。周辺に安い定食屋などご飯をたべるところもある。
      私の研究室は一人一台デスクトップPCやモニタの貸し出しがされるため研究環境は非常に整っている
      サークルの数は充実しているが、キャンパス内における女子の絶対数が少ない。
      信州大学はタコ足キャンパスになっているため、工学部内のサークルだけで数えると少ない。
      1年次は教養科目、2年次は専門科目で必修がメイン、3年次は選択科目がメイン、4年次は卒業研究
      メーカーの技術職
      高校時代に電気系のことや半導体について学びたいと思っていたから

• 松本キャンパス
    長野県松本市旭3-1-1
  • 長野キャンパス
    長野県長野市若里4-17-1

JR信越本線(篠ノ井~長野)「長野」駅から徒歩21分

しなの鉄道線「長野」駅から徒歩20分

長野電鉄長野線「長野」駅から徒歩24分

電話番号 0263-35-4600

このページでは、信州大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

宇都宮大学