みんなの大学情報TOP >> 石川県の大学 >> 金沢大学 >> 人間社会学域 >> 口コミ

国立石川県/森本駅
人間社会学域 口コミ
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学域法学類の評価-
総合評価良いキャンパスが広く、自然豊かな落ち着いた環境で学生生活を送ることができます。 24時間楽器の練習を行うことのできる環境が整っており、吹奏楽部やバンドサークルなどの活動が盛んです。 講義に関しても、非常にバラエティ豊かな選択ができ、コーヒーについて学ぶことのできる授業、アメリカ映画について学ぶ講義はとても生徒に人気がありました。 また、専門的な講義に関しても総合大学だけあって、非常に知見の深い先生方が揃っている印象でした。
講義・授業良い一般講義に関しては、コーヒーについて学ぶことのできる講義や、アメリカ映画について学ぶ講義など、バラエティ豊かなものから、金沢の土地に根付いた文化、芸術を学ぶことのできるものがあり、非常に選ぶのが楽しかったですし、講義も興味深いものでした。また、専門講義に関しても、先生方の知見の深さにより、非常にためになる講義を受けることができたと思っています。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まり、民法、刑法、国際法、法理学などすべてを網羅したゼミを取り揃えていた印象があります。ゼミによっては活動内容が変わるため、先輩方へ評判を聞いたりすることが重要かなと思います。
就職・進学良い国家公務員二種の合格率が非常に高いと聞いております。また、一般企業への就職率も非常に高い印象です。周囲に関しても、皆サークルに一生懸命ながらも、就活に成功していたので比較的安心して大丈夫だと思います。
アクセス・立地悪い山の中にあります。電車の最寄り駅はおそらく金沢駅(徒歩1.5時間くらいでしょうか……)です。バスでしか行くことのできない立地かと思っていましたが、積極的に活動しているサークルのメンバーであれば、駐車許可証をもらうことができ、それで通学することができます。3人に1人くらいは車を持っているのではないかというくらい、立地についてはあまりよくない印象です。ただ、その立地を生かし馬術部などが非常に盛んに活動しています。
施設・設備普通学内の施設は若干古いです。ただ、図書館の文献や自習室のようなところは大変充実しており、講義の間の自学やゼミの発表準備などはやりやすく、よい環境だったと思います。
友人・恋愛良いサークルが盛んなところに入ると、大変充実した生活が送れます。わたしは音楽系サークルだったのですが24時間学内で練習を行うことができたため、非常に時間を有効に使うことができ、よかったという印象です。
学生生活良いサークルは非常にたくさん数があります。法学類専門サークルだけでも、いくつかあり、また個性豊かなサークルもあります。 サークル活動を行うのに必要な施設も多少は整っている印象です。
学科で学ぶ内容1年次で一般講義をうけ、2年次からは専門分野に進みます。選択は自由ですが、将来に関わる選択になる可能性が高いので注意してください。3年次からはゼミが始まり、4年次に、総合法学コース選択者のみが卒業論文の制作が必須です。(他コースは自由)
就職先・進学先国家公務員2種 関東地域の採用です
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学域学校教育学類の評価-
総合評価良い北陸の中では一番偏差値の高い大学として就職などにも強い。教育学類であれば、附属で実習をさせてもらえる点で、非常に学べることが多い。僻地だが、自然が多く静かで勉強には向いている。先生も良い人が多い。
講義・授業良い少なくとも私が担当してくださった教授は、若くて優しくて聡明な方だった。適切にアドバイスもしてくださり卒論では大変さ世話になった。教授の話をすると毎回学びが深まり尊敬できる大人として出会えてよかったと思う。
研究室・ゼミ良い教育学類の教授は基本的にいい人が多い。面倒見がよく話も豊富でためになる。どこの研究室も熱心で楽しそうだ。
就職・進学普通考え方だが、教員になりたいと思っていない人は教育学類に進まない方が良い。大学は教員の合格率を気にしていると思うが、民間就職の話が回ってこない。自分から情報を収集しなければ面倒を見てくれない。対して教員採用試験対策は単位ありきで講義がある。しかし勉強は各自自主的にしなければいけない。金大生は学力的に自分でできる人がほとんど。
アクセス・立地悪い悪い!バスの便数も少ないし、駐車場も許可が降りなければ車で通うことが禁止されている。許可がなければ見回りの係員にポールを立てられて一週間ほど運転できなくなるペナルティ。また駐車場も有料化する。いままで生協のアパートではバスが出ていたがそれもなくなり非常に通いにくい。
施設・設備悪い研究室にもよるが、それ専用に部屋があったりなかったりする。特に理系はきちんと整備されているが文系は建物自体古く、部屋ももらえない場合がある。その場合は図書館などを使用している。
友人・恋愛良い大学恋愛はそれなりにあるが、特に乱れている様子はない。それぞれにサークルや部活、ボランティアなどでも出会いを見つけ、多くの人がそのまま結婚しているような気がする。
学生生活良い多岐にわたり入りたい部活は一つはあるかと思いう。なければ作っている先輩も多いため、主体性も必要かと思う。
学科で学ぶ内容教育学について大方学べる。先生方が優秀なため、面白い講義が多いと感じた。視野が広がったり、特徴的な先生方と触れ合うことで吸収したことは多い。
就職先・進学先民間、教育業界、事務
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学域地域創造学類の評価-
総合評価普通地域創造学類とはなにか、あやふやな点が多い。地域コミュニティは、現在様々な分野で取り上げられているが、実際それをどうする、どうしていく、どうできるかを学ぶには難しい。観点が多すぎるというか。
講義・授業普通教授や、選択する講義で変わってくると思います。充実させるかどうかは自分次第です。面白い講義は多いので、そこは魅力的です。
研究室・ゼミ良い私が所属していたゼミは、教授の性質もあってか比較的厳しいところだったように思います。が、自分のやりたいことを卒論にさせてくれたり、サポートしてくれていました。
就職・進学良い学科としては特にサポートはありません。教授は気にかけてくれていました。大学の実施する説明会等には参加していました。
アクセス・立地悪い山の上にあるため大変。許可を貰えば自家用車で行くこともできるので検討すべきです。人が多すぎてバスに乗れないこともあります。
施設・設備良い教室は、昔ながらの教室といった感じです。理系に比べ、古いのでそのよさもあります。桜が綺麗に見えます。
友人・恋愛良い選択講義によっては、一人のことが多かったです。ゼミも人数が少ないため、あまり交流はありませんでした。
学生生活良い学外のNPO団体に所属していました。これなくして大学生活は語れません。サークルには入っていなかったのでわかりません。
学科で学ぶ内容1年、必修科目
2年、選択が増え、興味のある講義をとれる
3年、ゼミが始まり、そちらが多くなる
4年、卒論 -
就職先・進学先団体職員

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学域学校教育学類の評価-
総合評価良い教育学部なだけあって、親切に教えてくれる先生が多いです。卒業論文の製作にもたくさんアドバイスをいただき、とても助かりました。
講義・授業普通先生によって異なると思います。高校でやった講義形式の授業もあれば、毎回1人が発表する形式のものもありました。1番楽しく学べたのは、先生がいろいろな企業の社長さんをゲストとしてお招きをし、その方のお話を聞くという授業でした。
研究室・ゼミ悪い三年の一月ごろから毎週一回一時間やっていました。卒業論文のテーマ決めの役に立ちそうな研究を見つけてどのような研究だったかの要約をすることから始まり、四年の夏ごろから卒業論文にとりかかりました。
就職・進学良い就職支援センターが沢山行事を開いてくれるので、就活にはとても役立ちます。
アクセス・立地悪い駅からバスが出ていますが、利用者が多いため、よく遅れます。授業にも間に合わないこともたまにありますが、公欠というものがないので、だいぶ余裕を見ておく必要があります。
施設・設備悪いもうすこし校舎が新しいと…。
学生生活普通部活やサークルが沢山あり、必ず自分のにあうものがあると思います。特殊な部活があったり、同じ競技でも沢山サークルが作られているので、選ぶ権利がしっかり保証されています、
学科で学ぶ内容教育学
就職先・進学先教員

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学域経済学類の評価-
総合評価良い国際交流ができる!
留学生がとても多いので留学したい人におすすめ。
英語圏以外にもアジア、ロシア、ヨーロッパ等いろんな国の人と交流を楽しめる。 -
講義・授業良い親身になってくれる先生が多い
理論をたらてら喋るのではなくて、どうしてこうなっているのかなど分かりやすく教えてくれる。 -
研究室・ゼミ普通選択肢が多い
遅くまで残ることもあったが、最後まで突き放さずにみてくれる先生が多かった。
ゼミは大変だと思うことも多くて辛い思いもしたが、その経験が社会人になった時にとても大きな自分の力になっていると感じる。 -
就職・進学良い就職の講座が多い
とくに、公務員講座はとても充実していてサポートが手厚い。 -
アクセス・立地普通町から離れているがいい場所
自然が豊かで図書館がとても綺麗。 -
施設・設備良いとても綺麗
どこでもWi-Fiがとんでいる。 -
友人・恋愛良いとても良い
一生付き合える仲間や先輩がいる。 -
学生生活良いサークルが多い
自分でサークルを作る人も中にいて、自由でわりといい。
学科で学ぶ内容経済理論、労働などさまざま
金融も学ぶし、ほかの学部の授業も取れる。 -
就職先・進学先金融機関

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学域人文学類の評価-
総合評価普通内輪のサークル活動が盛ん。学園祭は高校の方がマシ。バスが通っているが混雑するため、通学には車がないと厳しい。
講義・授業悪いレポートさえ仕上げられれば単位が取れる。
就職・進学悪い北陸の中なら知名度はあるかもしれないが、他の地域に行ったら存在すら怪しい。大手就職よりも公務員を目指す生徒が多い。公務員講座が30万くらいすると友人が嘆いていたが、他の大学でもそうなのか?
アクセス・立地悪い雪と坂道。バスは混雑する。チャリや原付は冬場使えない。歩くと遠く、坂道は辛い。多くの学生が車で通学する
施設・設備悪い文系はしょぼい。古びた校舎の小さな研究室でテレビ見たりしてくっちゃべってる。
友人・恋愛良い特に面白みの無い授業やサークル。告知すらろくすっぽされない学祭。学生たちは一人暮らしの学生の部屋にたむろし、宅飲みや鍋をつつく。やることがないので友達とつるむか、恋人とずるずる付き合うくらいしかすることがないから。
学生生活悪いとてつもなく小規模で、内輪向け。そのサークルに所属してる者だけで盛り上がり、公に大きな成果を持つサークルは少ない。
学科で学ぶ内容特別に頭を使わなくても単位が取れる。
就職先・進学先地方公務員
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学域学校教育学類の評価-
総合評価良い教師になりたいと思っている学生にとっては、とてもいい大学だと思っています。教員採用の合格率がとてもいいです。研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができ、研究を深めることができます。教授の方々も優しく見守ってくださります。部活動やサークルも豊富で、充実した学生生活を送ることができます。
講義・授業良い様々な教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。街のなかでもやっています
研究室・ゼミ良い四年の前期からゼミが始まります。
就職・進学良いさまざまな大手の企業への就職実績があります。
施設・設備良い理系の研究室は比較的に新しく、最新の研究設備も揃っています。他の大学よりも自分の関心に沿った研究ができる印象があります。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると、趣味を共有できる友人がたくさんできます。しかし、大きい大学なだけあって、授業の選択の幅も広がるため、学科内で友人をたくさん作ることは困難だろうな、と思います。
就職先・進学先教師
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学域法学類の評価-
総合評価良い公務員を目指す際に、同じく公務員を目指す仲間が多いので、悩み相談したり情報共有できたりと大変助けられることが多い。ゼミの先輩等にも公務員試験のことを聞くことができ、参考になる。もちろん民間企業に就職する人もいるので、公務員を目指さない人も就職仲間はできる。
研究室・ゼミ悪い法学には(経済と同じく)ゼミ別の研究室がない。外の学類には研究室があり、そこで一緒に勉強会したり鍋を食べたりと仲良くできる。法学はそれができないため、みんな図書館で静かに勉強している。
就職・進学良い就職支援室で面接シートの添削や面接の練習を行ってくれるので、助かった。しかし、就活が盛んな時期になると、予約がなかなかとれないため、若者向けハローワークにも行くと良い。
アクセス・立地普通片町や香林坊等のにぎわっている場所はバスや自転車ですぐ行けるが、キャンパスは山の中にあり、通学にはみんな苦労していた。通学のバスは大変混み合うので、駐車場に困るが車があると便利。そのおかげで運動場等は広い。車があれば釣りにも、魚が安くおいしい店にも行けるので嬉しい。
友人・恋愛良い学類やサークルやバイトなど友人も恋人もできると思うが、田舎の大学なので出掛ける場所がそれほどない。車があれば県内たとえば能登の方にも遊びに行けるのでそれはそれで田舎なりに楽しい。
就職先・進学先地方公務員
投稿者ID:319142 -

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学域人文学類の評価-
総合評価良い真面目な学生が多かった。人文学類はコースがとても多い。女子の割合も多い。山の上にあって、交通の便はそんなによくないが、自然が好きな人なら気に入ると思う。学部は関係なく、北陸地方の曇りがちな気候で、気分が落ち込んでしまう人もいる。雪は多くて大変。最近の方針で授業や入学、卒業式の英語化が話題になっている。
講義・授業良い先生の指導は、コースに寄る。先生が変われば指導も変わると思うので、一概には言えないが、先生方はよく見ていてくださったと思う。
研究室・ゼミ良いゼミはなかった。卒論実習の指導がより細やかになっていくようだった。
就職・進学普通就職支援室はある。通うかどうかは本人次第。公務員講座(有料)には力をいれているようだ。
アクセス・立地悪いキャンパスは山の上にある。自転車だと坂道を10分登り続けることとなる。バスは不評。よく遅れるし、学校の近くのバス停からだと満員でのれないこともある。自動車や原付なららくだとは思うが、雪には注意。
環境的には、郊外なので、大体のお店は近くにあるし、よいとおもう。なにより治安がいいし、町の雰囲気はとても素敵。 -
施設・設備悪いあまり活用しなかったのでわからない。研究室によると思う。本はたくさんある。
友人・恋愛普通付き合う人によると思う。人それぞれとしかいえないのではないだろうか。真面目な人は多い印象だが、もちろんそうでない人もいる。
私はずっと付き合っていきたい友達はできました。恋愛もすったもんだありました。
学科で学ぶ内容人文学系のこと。文化など。一年次は、総合教育で自分の好きな授業を中心に学び、二年以降の専門を決めていく。
就職先・進学先メーカー事務

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学域学校教育学類の評価-
総合評価良い教員を目指している学生にとってはとても良い学類です。講義や実習全てが教員養成のものとなっています。ただ、公務員や民間企業など進路を変えた場合、4年次にも教員養成向けの必修科目があるので、就職活動はしにくくなるかと思います。
講義・授業良い教授の指導は手厚いです。外部講師として現役教師や現場でご活躍され退任された方を招くこともあり、そのお話はとても価値あるものでした。
研究室・ゼミ良いゼミにもよりますが、早くて2年後期からゼミが始まります。自分のゼミ以外のゼミ生向けの講義も受講できるため、幅広い知識を得られます。
就職・進学良い1年次から教員採用試験を意識した説明がなされ、3年後期からは個別に対応してもらえるため、合格率は高いと言われています。
アクセス・立地悪い坂道が続いているので自転車や徒歩では少し大変です。バスはありますが、冬になると時間通りに来なかったり、満員で2~3本見送ることもありました。不動産会社のバスや生協のバスが出ているため、そちらは便利です。
駐車場はありますが、通学困難者以外は使用できるようになるのが4年次からです。 -
施設・設備普通文系のキャンパスは古く、空調がききづらい、トイレが古いなどの不満はありました。また食堂は少々価格が高いように思います。
友人・恋愛良いサークルや部活動が充実しているため、友人関係恋愛関係も充実していました。学類は人数が多く、あまり親しくなる友人は多くはなかったのですが、ゼミに入ると10人ずつの単位に分かれるため、充実していました。
学科で学ぶ内容1~2年次全科目の基礎分野、教育学など幅広く学び、3年次頃から各教科の専門的な講義になりました。
就職先・進学先大手メーカー
このページでは、金沢大学の口コミを表示しています。
「金沢大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。