みんなの大学情報TOP   >>  石川県の大学   >>  金沢大学   >>  融合学域   >>  口コミ

金沢大学
出典:Genppy
金沢大学
(かなざわだいがく)

国立石川県/森本駅

融合学域 口コミ

(6) 国立大学 567 / 596学部中
    在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    融合学域先導学類の評価
      スマート創成科学類はまだ1期生しかいないこともありあくまでも現時点でのことになります。また来年は変わるかもしれませんが、現時点では不満はかなりあります
      まず、文理融合なのに文系に厳しく理系に甘いところです
      文系で入ったら初習言語がなく、数3(+基礎なし化学・物理)の知識が必須の微積・線形代数・化学・物理・統計数学の単位が卒業に必須です
      また先生はQ1で教科書にないことを教えた他テストに出しました(生徒の苦情が多かったのか解けなくても単位は貰えましたが)
      物理化学は理系から来た人に教えて貰ってやっとおいつけるレベルですが、それでも成績は理系ではない分良くないです
      これでは大学院に行けるわけないです必然的に理系が優遇されます
      まだ1期生ということもあり、試運転みたいな状況なので来年からは変える予定みたいですが、もしかしたら変わらない可能性もあるので、一応記憶には入れて置いた方がいいかもしれません
      ※選択肢になかったのですが、先導ではなくスマート創成科学類の者です
      まだ1年生で、専門科目が少ないのでまだ詳しいことは言えませんが、授業のバリエーションが多く、授業を受けていくにつれて自分の好きなことも見つけていけます
      学域や学類だけの授業はGS科目より詳しく念入りに教えてもらうことが出来、より身についている感じがします
      ちょっと物足りないと思う授業もありますが、全体的には満足です
      サポートは十分だと思われます。3年から国際インターンシップや実践留学などができ、国内にとどまらず世界でも活躍出来る道を開いてくれていて、国内に留まりたい場合でも、国内で出来るインターンシップがあります(必須なのでどれか選ぶ必要はありますが)
      1年からでも色々体験したり参加ができるように色々仕組みが整えられていてとてもいいと思います
      坂道がとても長く、キャンパス内はめちゃくちゃ広いです
      また山なのでイノシシやクマが出ます(会うことはほぼないと思いますが)
      施設は整っていますがなんせ広いんで、覚えるまでが大変です
      雪が降ったら自転車で行くことも出来なくなるので、車で行くか、徒歩で行くか、バスで行くかはよく考えた方がいいです
      国立なだけあってすごく多くの施設があります
      自然研の方へ行けば融合学域だけが使えるスペースがあったり、図書館がいくつもあったり、他にも膨大な数の施設があります
      学校なのに観光気分で見てまわれます(笑)
      1年のうちは総合教育棟を中心に活動しますが、その棟も6階まであり、地下もありますので、なかなか移動が大変ですが、教室の数が多いので仕方ないとこではあるかもしれません...(空きコマは空き教室にいても大丈夫なので、基本どの教室にも学生はいますが)
      トイレなどもちゃんと充実してて、ゴミ箱も必ずトイレ前にあるので建物内も綺麗です
      人数が他の学域に比べて少ない分知り合いができやすく、個人間の壁もそんなに高くないので友達が出来やすいです
      色んなところから人が来るので、みんなひとりひとり個性があって、お互いに興味があるのかすぐ仲良くなれます
      恋愛はよく分かりませんが、そこそこできてると聞きます
      サークルはそこそこ充実してると思います
      イベントは微妙です...学祭は日本一つまらないとか言われてますが、実際に体験したことないので分かりませんが、噂のせいで参加しない人が多いのもあって盛り上がりには欠けるみたいです(他の有名大学と比べて)
      それでも軽音や吹部など、結構出し物はあるみたいです
      AIなどの最新技術については1年からでもしっかり学んでます。自分たちで頭を使って考える授業も多く、ただ知識を蓄えるだけってのが嫌な人には向いてると思います
      最新技術について学んだりしたかったのと、本当は文系ではなく理系に行きたかったから

在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    融合学域先導学類の評価
      少なくともこの学部は、勉強をするというより様々なものに一旦触れて、勉強するきっかけを与えてくれる場所です。自ら進んで何かを学ぶ意思さえあれば十分良い学部だと思います。しかしそうでない学生もいますし、そうした人達は何も身につけずに卒業することになるでしょう。
      役立つ授業とそうでない授業の差が激しい。グループワークが多いが、やる気のある学生と無い学生が混在しているため本来グループワークでなされるべき協力が上手くできない事が多い。ただし、社長さんと関われる授業もあり、その点については良いと思う。
      ゼミはまだ始まっていないので分かりませんが広い分野から選べるそうです。
      卒業生はいませんが、学生起業をしている人はいます。おそらく就職の人にとっても起業する人にとっても問題ない大学だと思います。
      とても悪いです。クマが頻繁に出没したり、1時間に2本のバスに乗らないといけなかったりと不満が多いです。
      十分に思います。図書館は広く、理系棟は綺麗です。しかしキャンパスが無駄に広いので不便です。
      もしも大学で何らかの事に一生懸命取り組んで何かを身につけたいならば、人間関係的な面でこの大学はおすすめしません。しかしそうでないならば満足出来る大学生活が送れると思います。
      サークルに所属していないので分かりません。大学祭はほとんどの学生が欠席して旅行に行くのである意味楽しいです。
      経済・経営、人工知能、機械学習、デザイン思考、フィンテック

主に経済学部と理系の情報系の学部を混ぜた感じの学部です。事業を立ち上げ社会貢献するのが中心的な目標とされています
      文理融合や起業に興味があったから。自分自身で考え、行動し、成長するには良い学部だと思ったから。

2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    融合学域先導学類の評価
      「学科の講義・授業内容は充実しているか」
      で述べた事とが殆どであるが、
      まだ新設されたばかりの学部(学域)なので
      これからまた変わっていくかもしない。
      確かに分野を幅広く学べる。
      しかし、あまりにも浅い為自分から進んで興味のある分野を
      学んでいかないと何も学ばないまま学年が上がり
      焦燥感が募っていく。

良いところを挙げると個人差はあるが、
      留学を必修としている所ではないだろうか。
      まだ新設されたばかりの為分からないが、
      北陸の就職なら困ることはないはずだ。
      個人的に自然が好きな為気に入っている。
      東京のよくある私立大学より広大な面積を
      誇り、自然も豊かな為「大学」を感じる事ができる。
      標高の高い所にあるため自転車で通うのに苦労がかかるが
      丁度良い運動になっている(約15分程度)。
      一番の問題はここの地元バスである。
      遅延は頻繁に起こり、一般的な交通系ICカードは使えない。
      その為星3。
      基本的に問題は無いと思う。
      強いていうなら広大なキャンバスの為
      移動に時間がかかる事だと思う。
      恋愛に関しては私はさっぱりだが、
      部活、サークルに属すれば必ず良い友人ができると思う。
      サークルはそこそこ充実しているが、
      文化祭は過疎状態。
      何故か学部(学類)のクラス単位で出し物をするといったことを
      やらない。
      1年次は共通教育科目を学ぶ。
      他の学部は以降専門科目に入るが、
      この学部は共通教育科目の延長線上を学んでいる感じだ。
      恐らく3年から専門的になっていくと信じたい。
      文理どちらにも興味があり、
      文系でありながら理系の教科も学んでみたかったから。
      また、第一志望が厳しそうだったため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    融合学域先導学類の評価
      将来の夢があまり決まっておらず大学に入ろうか迷っているような方にとてもおすすめです。もちろん半端な気持ちでは入ることの出来ない偏差値ですが今まできちんと勉学に励んできていた方達なら大丈夫かと思います。
      教師の方々のどの授業も分かりやすく、進み具合もいいペースで行ってくださいます。一つ一つ丁寧に解説して下さるので授業でつまずくことが少なくなりました。
      ゼミは説明会に必ず行った方がいいと思われます。自分が行きたい所でもどんな内容なのか確認しておかないとイメージと違うことが多々あります。
      私の場合将来の夢が見つけきれておらず、迷ってた所金沢大学を選んだのですが先生達は私に当てはまる良い就職先がないか一緒に考えてくださいます。これからもお世話になります!
      最寄りの駅からそこまで遠くはないかと思われます。(これは個人差があるかも知れません)飲食店も多くはないですが充実しています。
      施設自体がとても綺麗で清潔感のある学校です。トイレなど外見からは分からない所でもきちんと手入れがされているので衛生面も安心です。
      私は今のところ恋人などはいないのですが恋愛禁止や先生達から変な目で見られるなどということは起きていないので安心です。友人関係もグループで協力する課題などがあるので普段あまり会話しない人とも自然と話すことができます。
      サークルは趣味がありそれをもっと深めたい人達が入っている印象です。私自身は入っていませんがサークルに入っている人達はとても充実した生活をされておられます。
      高校でいうと普通科に総合的な学習をプラスした内容とイメージすると分かりやすいと思います。
      不動産・建設・設備
      将来は不動産関係の仕事につきたいと思い始めています。
      中学1年の頃から高校までずっと将来の夢と言えるものが何一つ見つからず大学に入ろうかと迷っていた時に融合学科というものを見つけ金沢大学と出会いました。学力もきちんとしているところだったので勉強好きな私になピッタリだと思いました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    融合学域先導学類の評価
      すごくいいところです。とてもわかりやすい先生もいるのでいいところです。学科自体も面白いので良いです。
      すごくわかりやすくていいところです。そしてたくさん授業があるので充実しています
      たくさんあってとても充実しています。さまざまなことも学べるのがいいところです
      とても良いです。就職についても考えたりできるのでよいサポートがあります。
      すこしとおくて交通面は不便です。行くならば車で行くのがおすすめです
      かなり充実しています。学校じたいもキレイなのでいいところです。
      同性が多いので友人がよく出来ます。恋愛関係はすこし難しいかもしれないです
      まあまあ充実しています。でもあまり参加しなかったのでよくわかりません
      4年間でいろいろなことを学び、たのしみながら勉強することが出来ます
      昔からやりたい職業があってその目標を達成するためにこの学科を志望しました

卒業生 / 2014年度入学
    2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    融合学域先導学類の評価
      はいとても満足しています。しかしよく自分は問題起こすので星4です。でもそれ以外は本当に良くて何も悪いところがありません。
      とても充実してます。とてもわかりやすい教え方で本当にいいと思います。すこし怒ると怖いのですが笑
      すごく本当に満足してます!一度も心が折れたことがありません。(外国人なので日本語おかしいかもですすみません)
      お陰でいい就職できました。とてもお陰で成績が良くて感謝してます
      すっごくいいと思います少しゴミが散らかってるところはあるけど
      満足です!なにも足りないものとかはないです。なので星5つけました
      友達たくさんいます!とても生活が楽しいです!!でも恋人いないので星4
      あまり参加してないですがとてもいいと思いますよ!楽しそうです!
      自分はDNAの勉強をしたりしています。
      職業は大学の先生です。だから生徒に教える時も簡単です。
      大学の教授
      友達がみんなそこにいたし。インドネシアから応募したら受かったから
    しっかりうがい手洗いをしマスクを忘れずに装着しみつを意識しています。

住所 石川県 金沢市角間町
最寄駅

IRいしかわ鉄道線 森本

電話番号 076-264-5111
学部 人間社会学域理工学域医薬保健学域融合学域

このページでは、金沢大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

新潟大学