みんなの大学情報TOP   >>  石川県の大学   >>  金沢大学   >>  人間社会学域   >>  口コミ

金沢大学
出典:Genppy
金沢大学
(かなざわだいがく)

国立石川県/森本駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:47.5 - 65.0

人間社会学域 口コミ

★★★★☆ 3.84
(417) 国立大学 476 / 606学部中
学部絞込
417331-340件を表示
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間社会学域人文学類の評価
      グローバルは視野を養うのに良い環境であると思います。特に近年は英語学習や留学に力を入れており、それに対する補助も多くあります。また、世界の第一線で活躍をする教授も多くいらっしゃり、世界的に活躍したいと考える人にとって大変良い刺激になるでしょう。山の中で、町から離れているため、立地条件が良いとは決して言えませんが…。
      コースごとに複数の教授がいらっしゃり、中には大変コアな研究分野を持っている人も。教授の人生経験を聴くことができたりと、面白い講義を受けることができます。
    • 研究室・ゼミ
      研究室によっては、様々な技術を学ぶこともできる。積極性が求められるが、やりたいことを比較的自由にやらせてくれることが多いと思います。
    • 就職・進学
      公務員講座や、あるいは就活講座、インターンシップ講座が定期的に行われており、就職支援は活発的。また、大学院進学者も多く、大学院には珍しいカリキュラムもあるらしい。
      悪い
      基本的に山の中にあるので、アクセスは悪い。自転車でも登校することができるが、冬は雪で閉ざされてしまうこともあります。バスも決して充実しているとは言い難く、場所によっては殆どなかったり、雨の日はバスに乗れないこともあります。また、熊の目撃情報もあります。街中の喧騒から離れ、静かに過ごせることは利点かも。
      私の所属する人文学類は、研究室ごとに研究機材があったりと、割と設備が充実していると思います。ただし学類によってはあまり勉強する環境が整っていない所も。学食なども少々狭めで、混雑することもしばしばです。
    • 友人・恋愛
      県内や近隣県から来る人が多く、内向的な人が多いように感じます。あまり派手な人はいませんでした。勿論近隣以外の県から来る人も相当数いるので、全国各地に友人は作れます。
    • 学科で学ぶ内容
      フィールドに出て研究する基礎的な方法や考え方を主に学びました。実際に自分で研究テーマを決めて研究したり、機具の扱い方を覚えたりと実践的な技術も学ぶことができます。
      文化遺産研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      世界あるいは日本に残る考古学的な文化遺産を取り扱います。基本的に、自分の研究テーマは文化遺産に関するものなら自由に学ぶことができます。
    • 志望動機
      積極的な研究姿勢と、一般的に分かれている複数の研究分野を一つにしてできた学科であったことが大変魅力的であったため。
    • 利用した予備校・家庭教師
      Z会の通信講座
    • どのような入試対策をしていたか
      数をこなし、解説書をよく読むことを心掛けていました。

• 男性在校生
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間社会学域法学類の評価
      公務員口座を学校生協が主体に開催しているほど公務員育成に充実していると言え、公務員志望者にはうってつけの学部で有ると言える。だからといって公務員以外の進路希望者には冷たいかというとそうでもなく、例えば司法系の進路希望者であれば、教授に聞けば、どんな勉強法が効率的か、参考書はどのようなものがよいのかから、答案添削まで丁寧に面倒を見てもらえるので、能動的に動いたなら期待以上の対価が得られると思う。
      教養科目は、他学部のテーマから、それって授業成り立つのか?というような特殊なテーマまで、多種多様な授業が有るため、自分の学部以外の知識も高めてくれると思うが、どれも導入部分のみのような、広く浅くのものなので、より深い知識を教養科目に求めることは期待出来ない。専門科目は科目の穴もなく、どれも質が高いから、授業選びに失敗したというようなことは少ないだろうと思う。
    • 研究室・ゼミ
      金沢大学は元々理系色、特に医学色の大学なので、文系の研究が特に秀でているという程でもない。しかしながらそれでも各分野の優秀な教授は揃っているので、やりたかった研究が出来ないという事態にはならないと思う。
    • 就職・進学
      北陸三県の中では敵なしの状況であるし、全国レベルでも国立と言うことである程度の知名度が有るため、就職先に困ることはないと思う。しかし、就職相談等が手厚いという訳でも無いため、自分の行きたい職種の相談会等に、主体的に参加する必要はある。
      悪い
      つい最近まで金沢城の中にあり、繁華街まで徒歩で約5分と言ったところにあったらしいが、森善朗が郊外の山の中に移した為恐ろしいほど通学に不便となった。通学というより登山である。しかしながら、山に登ったなら他にすることも無いので、勉強をするという一点においてはこれ以上無い環境と言えるだろう。
      悪い
      図書館設備や学習スペースなど、勉学方面の設備は実に充実していると言える。しかしそれ以外の設備は平均かそれ以下と言っても過言ではない。特に学食はメニューが平均的なことに対して価格が高い。
    • 友人・恋愛
      気さくで優しい人が多かったので、友人関係で非常に困ると言ったことはなかった。また、男女比も約6対4なので学科内の交流に困ることも無いだろう。しかし、他学部と関わるチャンスはサークルぐらいしか無いと言える。
    • 学科で学ぶ内容
      法学部なので法律分野を広く深く学ぶことができます。
      行政法ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      行政法の判例研究から、公務員試験の勉強のしかたまで教えてもらえます。
      6 : 4
    • 志望動機
      将来の希望進路が司法系の職業であったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      まずはセンターで良い点をとり二次試験に余裕を持たせるためにセンター試験対策を万全にした。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間社会学域人文学類の評価
      研究対象の幅が広く、様々な授業が開講されています。公務員志望の生徒が多いような気がします。そのため、公務員を志す人にはよいでしょう。
      悪い
      授業の選択肢はかなり広いと思います。人文学類生で人気の研究室に所属したいなら、1年生の段階から学習をある程度はしておかないと、所属できないことがあります。これからは政府の方針に従い、人文系授業は縮小されるかもしれません。
    • 研究室・ゼミ
      忙しい研究室とそうでもない研究室ではっきりと分かれています。その研究室の忙しさに従って予算も多かったり少なかったりしますが、そこまで不便を感じることは無いと思います。
    • 就職・進学
      大手企業とまではいかなくても、一人ひとりは着実に就職できている傾向にあるようです。大学に求人も届いていたり、インターンシップ情報も届いていたりと、情報で困ることはないでしょう。
      山の中にあるので、金沢市内からバスに乗るとなかなか料金が嵩んだりします。山を降ればお店がたくさんあるので、一人暮らしでも不便を感じることは無いと思います。
      レンガがいいという意見と、古いという意見とで分かれます。汚れているわけでは決してありませんが、綺麗だという印象を抱く方は少数なのではないでしょうか。
    • 友人・恋愛
      基本的にはまじめな人が多いのではないでしょうか。他の研究室の人と交流する機会は少ないというか、ほぼありません。サークルなどで友人を作る学生が多いでしょう。
    • 学科で学ぶ内容
      社会学や心理学など、副専攻制度により様々な科目の基礎知識を学びました。
      4 : 6
    • 志望動機
      人間の思考プロセス等が知りたいと思ったので選びました。

投稿者ID:111924
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間社会学域地域創造学類の評価
      どの大学でもそうかもしれませんが、意識の差が学生によってかなり違います。やりたいことがしっかり定まっている人や、定まっていないけど何かしたいという意欲のある人は様々な活動の機会や教授からのサポートを得ることができます。学生の地域参加に寛容な地域なので、地域に出て活動したいと思う人には特に有益な日々が過ごせると思います。
      講義形式の授業やゼミ形式の授業など様々なものがありますが、地域創造学類ではそれ以外にも大学周辺の自然を歩いて観察する授業や、用水によるまちづくりに着目し市内の用水をめぐる授業、まちづくりを実際に地域に出て行うまちづくりインターンシップの授業など体験型の授業も多いので、充実度はとても高いと思います。
    • 研究室・ゼミ
      色々なゼミがあり、それぞれのゼミでやれることが違っています。地域創造は地理学や社会学、文化人類学、健康栄養学や福祉、経済学などさまざまなアプローチの仕方があるので、それぞれ適したゼミがあり、自分のもっとも関心のあるところに配属されます。
    • 就職・進学
      公務員志望がほとんどなのがうちの学類の特徴かと思います。大学名は北陸内ではトップクラスのものなのでネームバリューがあります。公務員志望者に対しては公務員講座が大学で開かれるのでそれを受講する学生は多く、お互い高め合いながら努力できます。
      悪い
      山にあるのであまり立地は良いとは言えません。構内はやたら広く、それがいい時もあれば悪い時もあります。面積が広い分教室が広かったり施設の充実度が高かったりするのですが、移動に時間がかかるデメリットがあります。大学のふもとは学生街なので飲食店やスーパー、病院などが数多くあります。
      理系の棟は新しいのでとても綺麗で大学ではないみたいな造りです。文系棟は赤レンガのような造りで趣があります。?少し古いし寒いし暗いのが難点)学食は構内に4つ、喫茶は2つ、カフェ1つ、カレーショップが1つ、生協コンビニは3つあり、勉強以外で使う施設の充実度は高いです。
    • 友人・恋愛
      学力レベルが似たようなものなので話があう子が多いのが高校までとの大きな違いでいいと思います。留学生も多く、また気軽に関われる機会が多いので留学生の友達も何人もできました。留学生のみならず他学類の学生との共同授業もあるので、そこで友人になれることがあります。ただしイケメンはあまりいないのが残念です。恋愛はぼちぼちといったところです。
    • 学科で学ぶ内容
      まちづくりについて様々な観点から学んでいます。たとえば人口学の面から人口推移とその要因について学んだり、地理学の面から交通計画のあり方について学んだり、住環境学の面から住居に関する政策について学んだり、文化人類学の観点から伝統と観光とまちづくりの関係について学んだりします。
      文化人類学ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      文化人類学の中から学生がそれぞれ興味のある分野についてさらに細分化し調査研究を深めます。
      5 : 5
    • 志望動機
      比較文化学や無形文化に関することとまちづくりの両者に興味があり、その両方が学べるのが地域創造だったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      金沢大受験を決めてからは赤本で過去問をやり、金沢大志望者には専属で高校の先生がついてくれたので、その先生たちに指導してもらいました。他は高校の補講中心の勉強でした。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間社会学域人文学類の評価
      人間科学を学びたい人にはとてもいい大学です。多くの人が在籍しているため、幅広い人間関係を築くことができます。
      講義型の授業から参加型の授業まで幅広くそろっており、他学類の授業も受けることができます。参加型の授業は少人数なので受講者と仲良くなれます。
    • 研究室・ゼミ
      専攻ごとに研究室が用意されており、専門的知識を得るための書籍も多くそろっているでしょう。研究室ごとのイベントがある場合もあります。
    • 就職・進学
      学務課からインターンシップのお知らせがよく届きます。就職セミナーも開かれており、自主的に参加すれば就職活動の役に立ちます。
      悪い
      立地は悪く、自動車を持っていると通学に便利です。山の斜面に建物が立っているので、坂道や階段が多いです。その代り見晴らしはとても良いです。
      建物は理系学部に比べて古いですが、設備は整えられています。学食は安くおいしく食べられるので、お昼にはどの学食にも長い行列が見られます。
    • 友人・恋愛
      他学類に比べて落ち着いた人が多いです。フットワークが軽ければ、多くの人が在籍しているので広い人間関係を築くことができるでしょう。
    • 学科で学ぶ内容
      文学から歴史、心理学まで幅広く学べます。
    • 志望動機
      家から最も近く、自分の学びたい専攻があったので。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間社会学域地域創造学類の評価
      県内唯一の国立大学であり、学習レベルや学習意欲の高い学生が多く、お互いに刺激しあうことができます。この学類は他の学類に比べると偏差値も低く卒業必要単位も少なかったり、授業内容も割とソフトなものが多かったりするので、意識の低い学生ももちろんいますが、そこは自己責任とも言えるので、自分次第ではかなりラクな生活を送れます。(ただしそれが自分のためになるかは自己判断)意識の高い学生の多くは学外でも学生団体やサークル活動で活発に活動し、実際に地域に出てイベントの運営や地域の方々との交流、ボランティア、まちづくりを行っており、大学の授業で学ぶことがすぐに活かせられています。先輩にもそういった活動をしている人が多いので、相談しやすく、また色々な活動に勧誘していただけます。教授陣もフレンドリーで話しやすい方が多く、授業内容も創意工夫がされています。就職も県庁をはじめとする高倍率の自治体などがあり、公務員中心に実績はあります。
      先述した通り、市役所職員をお招きしたり、NPO法人の代表をお招きしたりと、まちづくりに関して私たちが関心を持っているであろう方々のお話を聞く機会となる授業が多く、また先生方も学会では大物である人物が多くいらっしゃいます。「まちづくり」という大枠で、どのような授業があるか入学までは何もわからないかと思いますが、本当に多岐にわたって学びを深めることができるので、将来公務員志望、NPOなどでまちづくりをしたいと思っている方にとっては最高だと思います。たとえば情報処理系の授業や、住生活学の観点から住宅政策を学ぶ授業、地理学の観点から農村の現状について学ぶ授業、福祉の観点から公共政策を学ぶ授業、健康スポーツの観点からスポーツ振興とまちづくりの関係について学ぶ授業、地域経済学の観点から経済を学ぶ授業などがあります。地域プランニングコースでは二年次に合宿型のまちづくりインターンシップが必修として設けられ、在学中にまちづくりを実際に行うことができます。その他にも調査票調査のやり方や地図の作成方法など、専門知識を養える授業が多くあります。まちづくりを学びたい学生にとってはとてもためになる授業ばかりです。
      悪い
      駅からバスで30分程度のキャンパスです。近いとは言えず、地方なのでバス代も高い。さらに山間部にキャンパスが位置しているので冬場は積雪がひどいです。バスの本数も少なく、悪天候時は利用者がバスの本数に適しておらず乗車拒否になる場合もあるようです。学生や先生は皆、大学へ行くことを登山、帰ることを下山というほど、山にあると思っていただいて結構です。当然不便ですが、それが面白い部分でもありますし、なにより自然豊かなので、環境系のまちづくりを学ぶうちの学類の一コースでは畑を所有しています。下山すればすぐ近くにイオンがあり、コンビニや飲食店もかなりの数があります。キャンパスがとても広く移動は大変ですが、その分施設は充実しており広い建物が多いです。当学類が主に勉強をする棟のあるエリアは本部棟へ行くには少し遠いですが、運動になりますし、地下通路が発達しているので、悪天候でも雨風にさらされずに移動することが可能です。当学類の勉強するエリアには2つの学食と生協コンビニ、一つの郵便局、ATMコーナーがあり、よく利用しています。図書館も近く、図書館の中には喫茶もあります。
      キャンパスがとても広いことで有名です。山に囲まれているので景色も良く、晴れた日は外で日向ぼっこする学生や、サークル活動の練習をする学生も多く見られます。文系の利用するエリアは理系エリアよりも比較的古い建物が多いですが、とくに問題はありません。赤レンガが渋くてかっこいいです。学食はビュッフェスタイルで、自分の好きなおかずや主食を好きなだけ選んで会計します。そのため毎日利用しても飽きません。学外からの利用者もちらほらいるくらい評判は良いと思います。生協コンビニは若干高めですが、食品・文具・書籍・大学グッズなど品ぞろえはとても良いので、多くの学生が利用しています。
    • 友人・恋愛
      意識の高い学生が多く、お互いが高め合える学生ばかりです。大学近くに飲食店が多いことから、友人たちと遊びに行きやすいので、友情を深めやすいです。各学類によって学生のパターンがなんとなく決まっているので、自分の好きなタイプのいる学類に知り合いがいればいい人が見つかり恋愛に発展することも多いでしょう。一年生のうちは他学類の学生と合同の授業が多いので、友人や恋愛対象となる候補の人も幅広くできます。
    • 部活・サークル
      部活もサークルも数が多く、それぞれが活発に活動しています。よさこいサークルなどは定期的に学内発表を行っており、多くの学生が観覧します。自分たちでサークルを発足することも可能で、実際に一年の頃サークルを発足しました。
    • 学科で学ぶ内容
      まちづくりについて多岐にわたって、基礎的なことから専門的なことまで学べます。
      文化人類学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      所属が決定しただけで実際の活動がまだなので、概要についてはまだ語れません。
      5 : 5
    • 志望動機
      まちづくりについて学びたいと高校の頃から思っており、将来も公務員志望だったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験を受けるまでは別大学を志望していたし、二次試験対策で赤本をできるだけ多く解いたくらいです。元の学力が今の大学以上だったので特別な勉強を必死にした覚えはありません。

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      悪い
      研究領域に幅があって、大多数の人のやりたいことをカバーすることができると思います。ただ領域が広く概論科目が非常に多いので、迷う人もいるかもしれません。
      悪い
      授業の選択肢は広いので、それぞれの研究領域の上っ面を撫でて学習していくには適していると思います。教授陣の数には片寄があって、多いところと少ないところで多少の差がでています。
      悪い
      小高い丘の上にあるので、静かに研究することができます。バスはいろいろな路線があるので県内は対外カバーできると思います。
      悪い
      それぞれの研究室や準備室が用意されているので、設備は充実していると思います。実験室に脳波測定の機械が用意されているところもあります。
      悪い
      基本的には真面目な人が多いです。人数が多いので、いろいろ相談しあえる友達をたくさん作ることができます。1年生の間は基礎教養科目などで他学部の人とも交流しあえると思います。
      悪い
      部活、サークル活動どちらも種類が多く、それぞれ皆打ち込んでいます。ボランティア活動も盛んにおこなわれています。
    • 学科で学ぶ内容
      人間そのものから、人間が生み出した歴史や文明、思考にまで幅を広げて研究することができます。
      社会学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      社会現象を一つの社会的要因で説明していくことを目指します。
      4 : 6
    • 志望動機
      さまざまな研究の隣接領域であり、さまざまなことを学べると思ったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      高校でもらうワークを繰り返して解き、赤本を解いた。

人間社会学域人文学類の評価
      目標をしっかり持っている人には最適な学校です。でも目標がない人はすぐに自堕落になってしまいます。立地は悪いので覚悟しておいた方が良いです。
      一年生の間は共通教育科目を中心に受講します。様々な授業があるので、選択肢は多く、視野を広げるのに役立ちます。
      立地は悪いです。山の斜面に立っているため、坂と階段が多いです。寮の位置も遠く、交通費はバカになりません。
      理系校舎は新しく、メディアも注目していますが、文系校舎は古い赤レンガ造りです。地下通路があるので、雨雪をある程度は避けて移動できます。
    • 友人・恋愛
      真面目な人も不真面目な人も一定数存在します。友人も恋愛も、大学全体の学年に1000人以上いるので何とかなるんじゃないかと。
    • 部活・サークル
      部活動はそこそこ盛んで、サークルは多く存在します。サークル選びを慎重にしないと、学業に支障が出てしまうこともあります。
    • 学科で学ぶ内容
      様々な文学、人間的なことを学ぶことができます。
    • 志望動機
      実家から一番近い国公立大学だったからです。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を中心にして、対策をしてきました。

2014年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人間社会学域法学類の評価
      良くも悪くも皆まじめなので、活気には乏しいが静かな環境で勉強をすることができる。大学が山の中にあるため、交通手段はバスしかないうえに、自動車通学の許可も大学近辺に住んでいると下りない。やむなく2キロの山を自転車で登った。しかし冬は雪が降るので、バスに頼るしかなくなる。四季折々で山ならではの美しい自然を楽しむこともできるが、熊が出没することもある。
      中堅クラスの大学であるため、他の上級大学では教えてくれないような基礎事項から学ぶことが出来る。法学類の生徒の授業態度はまじめで、教授も積極的に研究室へ質問へ来るよう促してくれるので、勉強するには適している環境だと感じる。
    • 研究室・ゼミ
      2年生なのでまだゼミには所属していないが、見学した限りでは、皆活発に議論を交わしており、学問への理解を深めるものとなっているようだ。
    • 就職・進学
      授業とは別に、3年生の6月から外部講師による公務員講座を有料で受講することができるなど、公務員試験対策を手厚く行ってくれる。実際に働く様々な職種の公務員を招き、説明会を行う、という内容のポスターも様々掲示されている。また、法学類の場合、教授が講義の中で、どの分野が試験に出やすいかなどを教えてくれたりもする。
      悪い
      麓から大学まで、バスで約15分、車で約10分、徒歩で約45分?。但し、金沢駅?大学近辺に住んでいると自動車通学の許可が下りない。大学の麓には、飲食店・スーパー・コンビニが充実している。深夜まで営業している店は少ない。
      悪い
      冷暖房の融通がきかず、もう既に猛暑日なのにただ扇風機が置かれるだけで、冷房が入らなかったりする。山の中にあるため、移動時間を考えると学生が昼食をとるのが大学内に限られ、昼の時間帯は食堂が大混雑する。
      悪い
      法学類は、公認サークルに入っていないと友達はできにくい。北陸出身者が大半を占めているため、他の地域から来た人はさらに友達はできにくい。
    • 学科で学ぶ内容
      法学全般について学ぶことが出来る。他の学類の授業も、20単位くらいまで卒業単位として認められるため、積極的に、自由に履修することができる。
      6 : 4
    • 志望動機
      もともと大学では法学を学びたかったから。
    • 利用した予備校・家庭教師
      河合塾、駿台予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      基礎を怠らず、まずは教科書の内容を完璧に理解し、それから肉付けをしていった。模試を活用し、インプット・アウトプットの計画を立てた。模試の復習をすることで、自分が理解しきれていない点の再確認ができた。

2014年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間社会学域人文学類の評価
      立地は悪く熊がよく出る。生徒には質の悪い者もいるが、学びたいことがあり自立した生活が送れる人ならとても好い環境であると思う。
      様々な専門・分野の先生方が集まっていて幅広く授業が受けられるが、先生に当たり外れが大きいことがある。
    • 研究室・ゼミ
      専門分野が多くある。しかし定員があるので、人気のある研究室に入りたいなら一年前期は良い成績を取っておくことをお勧めする。
    • 就職・進学
      そこそこ就職率は良い。公務員対策講座の料金設定がとても高く、現実的ではない。インターンシップのお知らせはよく来る。
      悪い
      山の斜面に位置している。熊や蜂の目撃情報は毎年多い。街まで出ないと、なかなか遊べるところがない。
      理系の研究棟はガラス張りで新しくきれいでよく取りざたされているが、文系棟は赤レンガ造りで古い。格差がある。
    • 友人・恋愛
      自分次第だと思われる。手っ取り早く友達、知り合いを増やしたいなら、寮に入るなりサークルに入るなりした方が早い。
    • 学科で学ぶ内容
      人間科学分野などについて、幅広く学べる。
    • 志望動機
      実家から通える距離だったので、選ぶ余地がなかった。
    • どのような入試対策をしていたか
      赤本をとにかく利用した。授業も大切にした。

417331-340件を表示
学部絞込

住所 石川県 金沢市角間町
最寄駅

IRいしかわ鉄道線 森本

電話番号 076-264-5111
学部 人間社会学域理工学域医薬保健学域融合学域

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、金沢大学の口コミを表示しています。
金沢大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

熊本大学