みんなの大学情報TOP   >>  石川県の大学   >>  金沢大学   >>  人間社会学域   >>  口コミ

金沢大学
出典:Genppy
金沢大学
(かなざわだいがく)

国立石川県/森本駅

人間社会学域 口コミ

(372) 国立大学 497 / 596学部中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人間社会学域地域創造学類の評価
      国際や経済のようにありふれた学科ではなく、「何をしているのかわからない」と言われがちだが、フィールドワークが多くて座学が苦手な人にはピッタリ
      文化祭が日本一つまらないのは難点だけど、集まる学生がとても良い。
      公務員に就職する人も多いし、1年生の頃から毎日のように就職サポートのなにかのメールが来るほど就職には手厚いと思う
      山奥に位置してるため、いくら広いと言えどバスの本数も少なく、麓と大学での気温が分かりやすく違い冬は特に寒く、雪国だから冬の通学は大変。
      一人暮らしで杜の里とかにすんでも結局山をのぼらなければならないので通学がとにかく大変
      自然研のほうの建物はきれいだが、人間社会のほうの建物はそれに比べると年季が入っていて、自然研を使わない文系からすると切ない
      金沢大学は旧帝大とまではいかなくとも入学にはそこそこの学力が必要であり、その分集まる学生も良い人が多い
      飲みサーはあるが普通に活動している健全なサークルがたくさんあって普通に楽しい。しかし文化祭は絶望的。あれは文化祭ではない。何にも参加せず5連休として友達との遊びを楽しむのが良い。
      地域をどう発展させるかを、福祉、観光、環境といった専門的な視点から、またはそれらを総合した面から探っていく
      座学が嫌いでフィールドワークが多いと聞いて魅力を感じた。
      2年の夏休みにある2週間ほどのインターンシップがすごく楽しいと聞いてそれに行きたいと思った

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間社会学域学校教育学類の評価
      先生になるために大学に来る学生にはいい大学だと思います。いい先生、いい仲間に囲まれて満足しています。また部活もやれてます。
      自分のキャンパスは山の中にあります。バス、車だと楽だと思います。でも自分は地元民なので自転車で通学しています。とても大変です大変です。坂を登る時いつも汗をかきます
      ここだけの話割と可愛い子がいます。金沢美人ばかりです。笑笑
      ぜひ。
      いろんなサークル、部活があります。自分は運動部に所属しています。先生がとてもいい先生で色々教えてくださいます。とても充実した部活になっています。仲間も面白いいいやつばっかです。先輩はちょっと(かなり)おかしい人が多いですが、とても親切で優しい先輩達ばかりです。旧第四高等学校ということもありいろんな大学の部活とつながりがあります。ぜひ入ってみてください。

卒業生 / 2018年度入学
    2022年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間社会学域経済学類の評価
      経済はかなり卒業が楽。
      卒論執筆してない学生も少なくない。
      自分がやりたいことが別にある人には勉学が両立しやすいと思う。
      私は多分この大学、この学類でなければ留年を経験したと思う。
      学科はもちろんのこと他学科の授業もとれてなおかつ、
      卒業単位になるので割とありがたかった。
      自分が所属していたゼミはかなり自主性が高かったため、
      苦労も絶えなかったが、それなりに楽しかったと言える。
      公務員予備校につきる。
      友人も公務員ばっかりであり、サポートも公務員向けばっかりだった
      私は民間に就職したが、いい企業に行くためにはあまり学校をあてにするのは辞めた方がいい。
      登校ではなく登山であり、ポータルサイトに熊警報なるものまで存在する自然地。冬はバス難民が多発し、授業切りも必然と増える。
      図書館は静かで使いやすい印象。
      学食は国立クオリティ。
      コンビニをあの位置に置くのはギルティだと思う。
      自分は経済だったので、理系棟は除いたことしかないが
      とても綺麗だった印象。
      文系棟はデザイン的には好きだったが、いろんな意味ですっからかんだったのでもう少しなんかいい感じのものを増やしてほしい。
      国立だが、チャラい人や堅物な人や意識高い人などいろんな人がいる。
      ただその中でもぼっちが多いので、入学早々しくじっても
      あとから友達は作れると思われる。
      恋愛に関しては、学類の人数が少ないため
      同学類カップルができると高確率でバレる。
      変なサークルがなく、
      健全に運営して、健全に楽しめるサークルが充実していると思う。
      ゆえに場合によっては遊び足りないともなるかもしれない。
      学祭はおそらく日本で1番つまらん。
      ほとんどの学生が旅行に行ってる。
      1年で一般教養
      2年で経済の専門科目と1年で取りきれなかったぶんの一般教養
      2年の最後にゼミに所属
      3年で経済の専門科目とゼミ
      4年で経済の専門科目とゼミと卒業論文
      名大おちかつ
      自由に学べる文化かつ
      一人暮らし可かつ
      金沢がなんか良さそうな感じに見えたから
      IT・通信・インターネット

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間社会学域人文学類の評価
      良くも悪くも真面目な人が多く、自分としては付き合いやすい人と出会うことができる場でした。 金沢大学というレベル上、どうしても「?大学に行きたかったけど」という言葉を(特に一年生の時)耳にすることが多かったです。少しその点でくすぶっているところはあるのでしょうが、それを気にしなければいい人たちです。もちろん、金大を第一志望と掲げていた人もいます。 金沢市および石川県就職、北陸三県での就職を狙っている人には美味しい大学だと思います。金沢大学というカードは非常に強いそうです。 一方で県外就活生の場合、それほどでもありませんが皆さん結構思ったように就職できている印象です。 公務員組はこのアンケートを書いている時点では結果がまだわからないのでなんとも言えません。しかし目指している人は多く、いい刺激を学内でも得られると思います。
      多岐にわたる人文の科目はどれも非常に面白いと思います。学類・学域で副専攻も取ることができるので授業科目の幅はさらに広がると思います。
      専攻によってゼミの数は結構ばらつきがあります。私のところは少ないほうでしたが、そのうちの一つに現地実習を含んだゼミがありました。やっていて面白かったです。
      北陸三県へのサポートは手厚いと思います。大学の立地の問題もあって、県外就活生はなかなか支援室へ赴くのが難しいです。
      近い人でも20-30分はかかります。学内に済んでしまう人もいますが、そうすると買い物など日常生活は非常に大変だと思います…。実家生は早くに出ても到着する時間は毎日ギリギリの生活をしているようです。
      文系ですが比較的綺麗なほうなのかと思います。理系棟はもちろん綺麗です。他の大学ではちょっと…と思うところもあったので。 サークル棟はなんだかスラム街みたいです(笑)。けど雰囲気は嫌いじゃないです。
      サークルに所属しているためこの評価にしました。サークルに入っているから学部内の友人と疎遠になってしまったのか、もともと大学は学部の友人と疎遠になりやすい所なのか、よくわかりません。 サークルのメンバーとは非常に良くさせてもらっています。大きなサークルだと人間関係がそこまで深くなるわけでもないようです。
      サークルは多種多様なものがあります。 どこの大学でも人気なよさこいとアカペラ、軽音系のサークルはもちろん、アウトドア系からインドア、ボランティアなどたくさんあります。 イベントは毎年10月末に金大祭というものがありますが、大変評判が悪いので、あと何年間続くのかは分からないです。
      一年では教養科目を学びます。人文学類は二年から専門にそれぞれ分かれるので、一年時から予め二年以降につながる科目の履修を求められることがあります。 ほとんどの場合そういったことはなく、一年のうち半期くらいを通して専門について悩む時間となります。授業でもそれぞれの専門の先生が代わる代わる紹介してくれるものがあるので安心してもらいたいです。 人文学類の場合どの専門になっても卒論は必須単位です。他学類で卒論不要のところがありますが、人文はそういうことはないです。
      金融業界営業職
      地理学や民俗学に興味があり、金沢大学だけにあるフィールド文化学コースというものに興味を持ったためです。結局違うところを選びましたが非常にやりがいがあります。

2021年04月投稿
    人間社会学域地域創造学類の評価
      座学だけでなく、座学で学んだことを用いる地域での学びが出来たり、社会人になって役立ちそうな学びが出来るのがとても楽しいです。また、他学類の授業も結構取れて嬉しいです!
      他の学類とは違って、地域に出て、その現場で学ぶことも出来るのがとても楽しいですし地創の魅力的な所だと思うからです。
      研究室は少人数で、ひとりひとりを丁寧に見てくれる印象があります。大体どこのゼミも5人前後だと思います!
      春にコース向けの就活動画が送られてきました。また、先輩方や先生方がコミュニケーションツールで就活の情報を発信してくださっています。
      大学は山なので、アクセスはあまり良くないです。大学の周りは山しかないです…笑
      逆に、ちゃんと勉強したい人には落ち着いていて良い環境だと思います!
      地創のある建物は少し暗く見た目も古めですが、ゼミ室の設備はとても充実しています。また、見た目は古いですが、教室の設備は素晴らしく、お手洗いも結構綺麗です。
      私は沢山の良い友人に恵まれたので満足しています。恋愛は全くしていませんが笑、大学の周りは山しかないので学内恋愛がとても多いです!
      サークルは公式だけでもかなり多いので、自分の興味のあるサークルは高い確率で見つかると思います。イベントは金大祭がありますが、「日本一つまらない文化祭」として有名なくらい、あまり大きい目玉イベントや展示はないです…
      1年生は、それぞれのコースで必要な知識を幅広く学びます。2年生以降コースに分かれて専門科目を学び、3年からゼミが始まってより専門的な学びとなります。コースの必修科目以外は、他学類含め、自由に取ることが出来ます!
      観光学に興味があったため。国立で、かつ観光学を学べるある程度レベルの高い大学を探していたら、金大のこの学類に出会いました。

卒業生 / 2018年度入学
    2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人間社会学域地域創造学類の評価
      勉強したい学生にとっては学科の授業だけでは物足りないと思います。地域創造学類の真髄はフィールドに出ることです。ゴミ拾い団体、フリーペーパーを作成する団体などいろいろな活動を行なっている人達もいたりするので、そういったところへどんどん飛び込みましょう。そうすればもっと充実した大学生活になります。やりたいことを応援してくださる先生方や企業の方もいるので、やりたいことはどんどん企画して行動しましょう。
      幅広い分野の授業を受けられます。一見すると何をやっているか分かりません。しかし、年次が上がるにつれて、幅広い分野を学ぶ重要性と楽しさを見出すことができる人もいます。単位は非常に取りやすいです。
      地域プランニングコースと観光学文化継承コースにはインターンシップがあり、地域と関わる上でとても勉強になります。そして、友達との仲も深まります。
      やる気があればとても熱心に教えてくださる先生方ばかりです。環境共生コース、福祉マネジメントコースは選べるゼミが多く、希望のゼミに通りやすいです。地域プランニングコースは担当教授の方が少ないです。
      どの研究室でも自分のやりたいことを研究できるので、希望が通らなくても問題ありません。所属しているゼミとは別のゼミに参加することも可能なので、是非やってみてください。
      就職は良いです。北陸では無双できます。
      学校主催の就活説明会、企業説明会も多く、ESの添削等も行なっていただけるため上手く使える人には良い環境だと思います。
      使わなくても就職できます。
      公務員志望がとても多いので、公務員を目指す人には仲間ができやすいかもしれません。
      ただし、「地元に貢献したいから公務員になる」「地元を活性化したいから公務員になる」という考えを持っている人は一度立ち止まって考えた方がいいと思います。民間企業でも地域を活性化することはできます。なんなら、より地域に密着することもできます。やりたいことは何かを明確にして進路を決めて欲しいと願っています。
      山の上にあるので原付、バイク、車は必須です。
      おすすめは入学前に原付免許を取り、入学直後に二輪館にしむらかバイクオンで原付を買うことです。
      大学周辺に住んでいる人は駐車場を確実に割り当てられるのが4年次なので、3年まではバレないように駐車しましょう。バレると警告シールが貼られ、何回かバレると車を動かせないようにされます。
      古さはありますが、掃除がなされており綺麗です。
      地域創造学類の先生方はほとんどゼミ室を持ってらっしゃるので、ゼミ室で課題等をやれます。コピー機も使い放題です。あと、ゼミ室で泊まれます。
      地域創造学類にくる人は似たような人が多いです。確実に気の合う友達ができます。
      サークル、バイトに入れば確実に何かしら恋愛ができるでしょう。
      部活は、ものによります。
      イベントは充実していない。学園祭はみんな旅行に行くかサークルの大会を開催する。
      サークルは沢山あるので、好きなサークルに入れます。有象無象。
      よさこいとアカペラ、バレーが人気です。
      一年時は共通教育科目。教養を深めるために様々なことを勉強します。
      2年次からは地域創造学類の専門科目になります。社会学、文化人類学、地理学、法律、政策、観光などなどいろいろなことを学べます。
      3年からはゼミもはじまります。卒論を書き始めるのはゼミによって時期が変わります。
      航空自衛隊幹部候補生
      地元の活性化に携わりたかったため。
      少子高齢化が進行して活力を失った地域をどうにかしたいという気持ちがあったため。

2022年04月投稿
    人間社会学域人文学類の評価
      自分は今のところかなり充実している
      じぶんのべんきょうしたいぶんやをしゅうちゅうして取り組むことができるので楽しい真摯に取り組むことで集中力もついて嬉しくなる
      けっこういい
      しかし少し理不尽に対応する人がいて、そこが懸念されるところ
      全体的に見ていい雰囲気だと思う
      いろいろな道具を使用しながら自分の好きなことをすることができ自分の興味を持ったことを深く追求することができいいと思う
      自分もそこは知りたいと思う
      今の時点ではよくわからないが
      先輩が言うにはかなりいいらしい
      わるい山側に位置しており駅からも微妙な距離であるから
      そこが微妙なポイントであるとかんがえる
      設備はかなり整っていると思う
      しかし少しトイレが汚いと思う
      そこを直せば合格!
      私は友人もいないし恋愛も充実してはいないので
      とてもいいものとは思えない

サークルを行い充実しているところもあるが
      大半は行っておらず微妙ではあるそこが肝かな

自分が勉強したい人間観けいとその中における相対性クリアを学んで幾何学的に周りから判断していくと言うことを学んでおり結構楽しい
      IT・通信・インターネット
      it系
      自分の興味を持った学部であったため
      死亡した自分は墓にも学びたいことがあったがそれなした
    消毒などをおこなっておりあと入口での温度を測っている それ以外は特にないと思うもっとしっかりした方がいいと思う

人間社会学域法学類の評価
      大学で勉強をしたいと思ってる人にとってはとても良い環境だと思う 施設は温度が保たれていてとても過ごしやすい
      多くの先生方が熱心に進路について、共に考えてくれます相談すれば必ず良い結果が得られるでしょう
      進路についての相談はしやすく、たくさんの選択肢が用意されている
      比較的都市部に近いため立地環境はとても良いと思うバスの環境が良い
      老朽化が目立つこともいくつかありますが、生活する分には不便ではない
      先輩後輩関係なく仲良くする機会があってとても良いと思うーーーわ
      サークルの種類はたくさんあり自分の趣味にあったものを見つけられる
      1年時はさまざまな事をまなび2.3年生からは専門的な分野も勉強する
      昔から法学系には興味があり、より知識を深めたいと思ったからです

投稿者ID:820253
    人間社会学域国際学類の評価
      留学制度も充実しており、素晴らしいです。女子が比較的多いですね。とても充実した大学生活を送らせて頂いてます。
      ほんとにさまざまな教授がいらっしゃって、どの講義も興味深いです
      さまざまな職種の人がいるようです。比較的、学んだ言語を使える職種も多いですね
      少し降りたら飲食店などが充実しています。暗くなると、降りるまでの道のりは少し暗いですね。
      老朽化は少なく、比較的キレイです。また、廊下から見る景色もキレイです。
      皆さんとても優しく、積極的です。最初の慣れない時期は先輩方もリードしてくださいます。
      サークルがマジで楽しい!サークルで一気に友達が増えます。サークルによって大学生活が充実します。
      自分に興味のある地域の文化、言語が学べます。また、留学を通しての社会経験がとても有意義なものとなります。
      他地域の言語や文化について学びたかったからです。また、オンラインでのオープンキャンパスを通して、先輩方の活き活きとした姿に魅了されました。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間社会学域国際学類の評価
      先生たちが一人一人個性的で、堅くなく、気軽に何でもお話し、相談できるユニークな学類です。同じ大学でも国際だけかなり先生の雰囲気が違うので、自慢でした。
      先生によって異なりますが、自分の興味のあることに囲まれて勉強できるイメージです。カリキュラムの量も多く先生によっては生徒に選ばせながら授業内容を進めていく、というのもあります。
      私は国際学類の中の国際経済を学ぶゼミにいました。統計学を主に学び、卒論に向けてだけでなく今後社会人になっていく人としてデータをどのように解釈できるかを学ばせていただきました。
      自分が学校に頼らなかったからだと思いますが、サポートはされていませんが、自分の周りは興味のあるもの、政治系、メディア系、国家公務員、研究員、等に勤めている人がいます。
      車がないと辛いです。笑
      大学の周りは本当に山で森林の生い茂った場所です。自然が大好きな人にはもってこいだと思います。ただやはり街中から遠いのがネックとなると思います。
      主に文系の赤レンガの建物で授業を受けていて可愛いです。
      食堂の営業時間とコンビニがもう少し充実していればなおよしかな、と。
      サークルも気軽に入ることもできますが、この学類はサークルに入らなくても一学年人数が少ないため、仲が良く、私の友人もサークル入らず学生生活を過ごした者もいます。
      本当に様々なサークルがあり、学校公認のものはホームページから確認できますが、それ以上に非公認のいわゆる「同好会」的なサークルが数えきれないほどあり、ニッチな趣味から大まかなものまで全てあるとお考えください。
      国際学の基礎知識を学び、日本という視点から、もしくは日本人としての世界との関係性を、政治、経済、歴史、世界システム的に学んでいきます。その中で専門性を定めていきます。
      私はインターンを6ヶ月した外資系の企業にそのまま就職しました。コンサル系です。
      国際政治経済をせんもんにしたかったのも一つ、また、留学できる先がたくさんあり、私はタフツ大学に留学したいがために、推薦入試で入学しました。

住所 石川県 金沢市角間町
最寄駅

IRいしかわ鉄道線 森本

電話番号 076-264-5111
学部 人間社会学域理工学域医薬保健学域融合学域

このページでは、金沢大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

新潟大学