みんなの大学情報TOP   >>  石川県の大学   >>  金沢大学   >>  人間社会学域   >>  経済学類   >>  口コミ

金沢大学
出典:Genppy
金沢大学
(かなざわだいがく)

国立石川県/森本駅

人間社会学域 経済学類 口コミ

(76) 国立大学 1141 / 1289学科中
    在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間社会学域経済学類の評価
      特に言うことはないですが、もっと学部全体での授業があってほしかった。教授はいい人ばかりで助かっている。
      とても満足です。専門の分野を愛している先生が多く、楽しいです。
      まだゼミを受けていませんが、先輩の話を聞く限り充実していそうです。
      まだ分かりません。ただ実績を見る限りは優秀だと思っています。
      非常に悪いと思います。駅からは遠いし、バスも混雑しすぎています。
      めちゃくちゃ綺麗ではないですが、汚くもないです。理系は素晴らしいです。
      誰でも友達が作りやすい良い環境です。色んな人がいて楽しいです。
      イベントはまだ分かりませんが、サークルは楽しいです。先輩も優しいです。
      主に経済学を学ぶ。またエクセルやワードを使った授業などもある。
      1番潰しが効きそうだったから。経済学部の就職先は幅広いから。

在校生 / 2022年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間社会学域経済学類の評価
      大学で学びたかったこと、少しだけ興味があったことも色々な体験ができてとてもいい経験だった。楽しく過ごせる。
      校舎がきれいでみんな優しい。全体の雰囲気が、とても好きです。
      近くの名大には負けるかもしれないが普通の大学より実績はいいと思う。
      田舎すぎず都会すぎなくていいと思う。緑に囲まれてるとこが好きです
      新しくてきれい図書館の設備がとてもいい。いつでも集中して使える。
      たくさん友達作れます。深い仲までは行かないかもしれないけど、楽しくやれます。
      楽しいです。最初は入らないと決めてる人も入るといいかもしれない。
      特に好きな人文学類を取りました。基礎を基盤としたものを習った。
      経済の興味があり、中学生の時からずっと入りたかった。家からいい感じの距離だった。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    人間社会学域経済学類の評価
      いつも楽しませてもらってます。不満点は少ないですし、おすすめですこれからももっと頑張ろうと思います!!
      校舎がきれいで優しい人も多いです。都会過ぎず田舎過ぎず程よく楽しめます
      どちらも充実している方かとおもいます。十分満足しています!!
      普通の大学よりは就職・進学実績はいいと思います!サポートもいいです
      都会過ぎず田舎過ぎないTheベストってかんじです!!おすすめ
      あたらしくてきれいです。不満は今のところ全く感じられません!
      これは充実しています!たくさんのお友達をつくることができます
      充実しています。さまざまなサークルやイベントにさんかできます
      マクロ経済やミクロ経済を主にならいます!経済の基本となることなどです
      とくになりたいものが無かったため。親のすすめでもあります。。
      サービス・レジャー

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間社会学域経済学類の評価
      就職の幅は広いです。また、自習室もあり、早起きは大変ですが、午前で授業が終わることがほとんどです。午後を勉強やバイトなど好きに使えるのは良いと思います。
      学外から講師を呼ぶオムニバス形式の講義や、ケースを紹介する授業いわゆるケーススタディが多い気がします。
      大企業に入っていく人も普通にいます。就職支援室やセミナーがあるため、サポートはあります。ただ、どこの大学もそうかもしれませんが、基本的には自分だけで、そういうサポートをどう使うかも含めて自己管理で進めていく感じです。
      山。とにかく山。一年を通して天気の悪いばかり。そのくせバスの本数はそこまで多くないからせっかくキャンパスの近くに住んでもバスが満員で乗れない。だからチャリやバイク、車や徒歩が意外といる。天気が悪いとチャリやバイクや徒歩はしんどい。特に冬はみんなバス通学になるから地獄。あと、クマが出るが、人的被害は特にない。
      生協購買の価格は少しお高め。事前にスーパーなどで買ってきておくほうがお財布には優しいかも。キャンパスが広大すぎるため、移動に時間がかかる。
      オンライン世代なのでちょっとあれですが、サークルなど何かしらのコミュニティに参加しておけば問題ないと思います。
      サークルは充実しています。学祭は立地が悪すぎて全然人来ません。それ以外はさほど不満はないです。
      1年生では経済の勉強はないです。他の学科の学生と一緒に英語や第二言語、一般教養的な授業がほとんどです。2年生から経済理論、会計、経営、地域の事例などを学び始め、2年の終わり頃からゼミが始まり、就活と並行しながら卒論を書いていく感じです。
      推薦入試で入学したため、出身高校からは実質経済学類しか行けなかったというのが本音です。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間社会学域経済学類の評価
      経済が好きな僕にとってはすごくいい大学、学科でした。楽しく学べてそれなりの学力があるならここをおすすめします!
      個人的に経済を学ぶのがすごく好きなので授業は楽しませて貰ってます。
      全体がいい雰囲気です( ¨ )
      地方国公立なので近くの名大などには負けますがそこそこ進学実績はいい方だと思います。
      一人暮らしなので近くのアパートで暮らしています。大学自体も緑に囲まれていて都会すぎず田舎すぎずって感じですかね、
      外見も中身も綺麗だと思います。施設も充実してますね。
      僕は行きませんが図書館の設備がとても良いらしいです。
      やはり大学なので中学高校みたいな深い友達は出来ませんがそれなりにサークル内で仲良くやってます。
      最初はサークル入らないと決めていたのですが誘いを受けて入ってみました。楽しいもんですね。。
      特に好きな人文学類などをとりました。他にも基礎を基盤としたものを習います。
      中学の社会の担当や、習い事の先生が経済学類出身でそこから興味を持つようになりました。

2023年06月投稿
    人間社会学域経済学類の評価
      講義がとてもわかりやすいと思います。
      また、周りの環境も非常に良く、集中出来る環境づくりがしてあると思います。
      非常にいい学校で、授業等も非常にわかりやすいと思います。
      また、いい先生がいます
      非常に良く、進学実績はとてもいいです。
      また、丁寧にサポートしてくれているのでとても助かっています。
      いい環境で勉強できます。
      また、山の中にあるので自然に触れながら勉強てまきます。
      設備は、非常によく使いやすいです。
      また、施設なんかもわかりやすいです。
      友人は、優しい人ばかりで毎日が楽しいです。
      また、恋愛は充実していると思います。
      サークル仲間も非常に優しいです。
      また、イベントもそこそこいいと思います。
      さまざまな講義を通して、さまざまな知識を得ることが出来ます。
      経済に元々興味をもっていたし、もっと経済について学びたいと思ったからです。

投稿者ID:919688
    2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間社会学域経済学類の評価
      遊ぶために大学に入りましたが、思う存分遊べています。学内ではパラダイス経済と呼ばれるほど、遊べる学部です。ただ、講義は充実していて学びたい人は十分に学べる環境が整っていると思います。
      たくさんの講義があります。長期休暇には特別講義もあり、外部の講師の授業を取ることもできます。他の科の講義も一定数までは卒業単位にカウントされるため、様々な講義を受けることもできます。
      就職センターが学内にあります。北陸の企業には強いが、それ以外の県に就職する人は利用してもあまりいい情報がないかも…。ただ、面接練習や履歴書、ES添削はやってるので利用したらいいと思います!
      山の上にあります。猪や熊が頻繁に出ます。山すぎて近くに住宅はありません。一人暮らしをする学生は山の麓に住み、学校に行くたびに登山のような険しい坂を登っています。バスもあるけど人が多くて何本も見送ることがあるし最悪です。
      新しいわけではないですが綺麗です。コンセントも沢山あり講義中でもパソコンの充電に困りません。
      遊んでいる人は遊んでいるし、真面目な人は勉強しているという感じです。経済はサークルに入らないと出会いはないかも。
      サークルは沢山あります。金大祭という学園祭のようなものがありますが、とてもしょぼいです…。
      一年は一般教養。経済の勉強は二年生からです。英語で行われる授業もあります。グローバル化を推進しているみたい。
      特にありません。とりあえず大学に進学しておこう、何も興味はないけど経済だったら色んな方面に就職できそうと思い志望しました。

2022年07月投稿
    人間社会学域経済学類の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています。施設は経済学類専用の図書館や自習室があり充実してます。
      めちゃめちゃ授業雰囲気が良く集中できます。また、教授もわかりやすく授業してくれるので知識が身につきやすいです。
      就活支援室があり、そこでは相談に乗ってくれたり、面接練習をしてくれるのでとても頼りになります。
      山の上にあり、通うのがしんどいです。また、虫が多いので虫が苦手な人には向かないかもしれません。
      理系の建物と比べると古い感じがしますが、それほど気にならないです。
      サークルや部活、バイトをすれば充実するでしょう。また、経済学類ではゼミに入ることが絶対なので、仮に友達作り失敗してても巻き返せます。
      サークルの種類が多く自分に合ったサークルを見つかられるのではないでしょうか。また、珍しい活動をしているサークルもあります。
      1年次はさまざまな教養科目を学んでいき、大学2年から経済に関する授業を履修していきます。
      北陸三県の中で一番レベルの高い大学であり、人もそれなりにレベルの高い人が集まっていると思い入学したいと思いました。

2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    人間社会学域経済学類の評価
      真剣に将来の勉強をしている人もいますがそうではない人もいます。しかし周りとあまり関わることはないので自分のやり方で勉強することができます。
      スクリーンでパワーポイントを用いてわかりやすく説明しています
      経済学部では、そのまま税理士を目指す人も一定数いるようです。
      少し片町などから離れていて不便なところはありますが自然がきれいでとてもよいです。
      一回のホールは冬は少し寒いけれどその他は問題ないと思います。
      さまざまなサークルがあるので一人一人に合っているものは必ずあると思います。
      サークルによると思いますが、多すぎず程よい感じだと思います。
      経済の仕組みや税の仕組みについて学びます。またお金の扱いも学びます。
      地元で将来税理士になりたかったのもあってこの学科を選びました。

卒業生 / 2018年度入学
    2022年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間社会学域経済学類の評価
      経済はかなり卒業が楽。
      卒論執筆してない学生も少なくない。
      自分がやりたいことが別にある人には勉学が両立しやすいと思う。
      私は多分この大学、この学類でなければ留年を経験したと思う。
      学科はもちろんのこと他学科の授業もとれてなおかつ、
      卒業単位になるので割とありがたかった。
      自分が所属していたゼミはかなり自主性が高かったため、
      苦労も絶えなかったが、それなりに楽しかったと言える。
      公務員予備校につきる。
      友人も公務員ばっかりであり、サポートも公務員向けばっかりだった
      私は民間に就職したが、いい企業に行くためにはあまり学校をあてにするのは辞めた方がいい。
      登校ではなく登山であり、ポータルサイトに熊警報なるものまで存在する自然地。冬はバス難民が多発し、授業切りも必然と増える。
      図書館は静かで使いやすい印象。
      学食は国立クオリティ。
      コンビニをあの位置に置くのはギルティだと思う。
      自分は経済だったので、理系棟は除いたことしかないが
      とても綺麗だった印象。
      文系棟はデザイン的には好きだったが、いろんな意味ですっからかんだったのでもう少しなんかいい感じのものを増やしてほしい。
      国立だが、チャラい人や堅物な人や意識高い人などいろんな人がいる。
      ただその中でもぼっちが多いので、入学早々しくじっても
      あとから友達は作れると思われる。
      恋愛に関しては、学類の人数が少ないため
      同学類カップルができると高確率でバレる。
      変なサークルがなく、
      健全に運営して、健全に楽しめるサークルが充実していると思う。
      ゆえに場合によっては遊び足りないともなるかもしれない。
      学祭はおそらく日本で1番つまらん。
      ほとんどの学生が旅行に行ってる。
      1年で一般教養
      2年で経済の専門科目と1年で取りきれなかったぶんの一般教養
      2年の最後にゼミに所属
      3年で経済の専門科目とゼミ
      4年で経済の専門科目とゼミと卒業論文
      名大おちかつ
      自由に学べる文化かつ
      一人暮らし可かつ
      金沢がなんか良さそうな感じに見えたから
      IT・通信・インターネット

住所 石川県 金沢市角間町
最寄駅

IRいしかわ鉄道線 森本

電話番号 076-264-5111
学部 人間社会学域理工学域医薬保健学域融合学域

このページでは、金沢大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

新潟大学