みんなの大学情報TOP >> 石川県の大学 >> 金沢大学 >> 人間社会学域 >> 口コミ

国立石川県/森本駅
人間社会学域 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学域学校教育学類の評価-
総合評価良い教師を目指すにあたって、その心得が四年間で培われたと思います。他の学科で教職をとることとはまた違う良さがあると思います
講義・授業普通様々な先生の授業を受けられるので新鮮味はあります。しかし、先生によって授業の質、やる気がかなり違うので残念な部分もあります
研究室・ゼミ良い2年からコース別での授業がはじまり、社会科では日本史、世界史、地理、哲学、法学、、、とさまざまな分野についての授業で自分の視野を広げることができます
就職・進学普通教員採用試験の対策講座はありますが、回数が少なく、どれほど力になるかといえば微妙です。自分たち学生の力に任される部分は多いです
アクセス・立地悪い立地は最悪だと思います。歩いて通うにも、自転車で通うにも、山なので長い坂が辛いです。また冬場はほぼバス通学になります。
施設・設備普通理系の方がすごく綺麗な分、あまり学校教育には力を入れてもらえません。学生証でタッチして入ることができないのも学校教育棟だけです
友人・恋愛良い学校教育学類はあまりおおきい学科ではないので、割と皆んなが仲良しです!部活やサークルに入ってる人も多く仲良くなれると思います
学科で学ぶ内容小学校免許と中学校免許をとることが卒業条件なので、小学校教科の教育法や、専門教科の勉強があります。教職の授業も多いです
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学域学校教育学類の評価-
総合評価良い学校の先生になりたい方にはとてもいい学部です。先生方も親身になってくださり、同じ夢を持つ仲間たちと切磋琢磨できる環境がとても魅力的です。
講義・授業普通様々な教授や学外から集めた特別講師による授業かわ数多く設けられています。
研究室・ゼミ良い私は社会科せんこうなのですがら3年生のときからゼミが始まり、日本史、西洋史、地理、哲学、社会科教育、法の6つから関心のあるゼミを選ぶことができます。どこのゼミでも先生方が親身になってくださりとても伸び伸び研究に励むことができます。
就職・進学良い教員採用試験に合格した先輩方が特別に話をしてくださいます。今までの問題の傾向や対策方法など様々な面でアドバイスを受けることができます。
アクセス・立地悪いバスが遅れることが多々あり、冬の季節は特に車持ちでないと厳しいことが多いです。
施設・設備悪い学内の施設は比較的古いですが、過ごしにくいと思ったことはありません。理系の棟は綺麗でうらやましいと思うことが多々あります。
友人・恋愛普通サークルや部活がたくさんあるので、学年、学部を超えたつながりが広がります。
学科で学ぶ内容一年次は学部の専門的なことよりも共通教育を勉強します。二年次からは専門的なことを勉強します。例えば現場の先生方からお話を聞いたり、模擬授業をしたりとリアルな学校現場を知れたり、実践的な力をつけることもできます。
就職先・進学先石川県の小学校教師
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学域人文学類の評価-
総合評価良い
たくさんのコースがあるので、これを勉強したいと思って入学しても、講義をうけていくなかでコース選びに迷うかもしれません。 -
講義・授業良いさまざまな分野の講義を受けることが必修なので、講義を通じて自分の見識が広がります。
研究室・ゼミ良い研究室に入れば少人数なので、先生の細やかな指導を受けられます。
就職・進学普通公務員講座は、時間を拘束されてたいへんですが、犠牲にするものが多い分、成果も十分にあります。
アクセス・立地普通自然が多くて環境がいいですが、山の上にあるので通学はたいへんです。バスは混むうえに、頻繁にちえんするので、徒歩か自転車が動きやすいです。もちろん、車があれば一番いいのですが…
施設・設備悪い休日は数が限られた鍵で研究室棟に入らなければならないので不便です。理系のように学生証で入れるようになればいいのに。
友人・恋愛良いサークルも多く、活動する場所もたくさんあるので、友達は多くできました。
学科で学ぶ内容さまざまな分野がありますが、学教でなくても中高の教員免許が取得できます。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学域法学類の評価-
総合評価良い珍しい内容や興味深い内容の授業も多いので好奇心旺盛な人は楽しく勉強できる反面、必修の単位が多く取りたい授業が取れないこともあります。
また、公務員試験への対策もあるので公務員志望の方は満足出来ると思います。 -
講義・授業良い主要な専門分野にちゃんとそれぞれ教授はいます。
また、珍しい分野を専門にしている教授もいらっしゃいます。
また、コアタイムという時間には授業や勉強について質問や相談をすることもできます。 -
研究室・ゼミ普通3年の前期からゼミが始まります。
ゼミ数は多く関心のある分野から選んで学べます。
しかし、人気なゼミは抽選で決まることもあるので注意してください。 -
就職・進学良いジャンル問わず就職実績はあります。
生協での面接練習や相談など就活支援もしっかりしています。
また、公務員講座をとれば公務員試験への対策もできます。 -
アクセス・立地悪い通学はしにくいです。
大学へはバスが15分ごとくらいに出ていますが、学生街に住まなければ直通のバスはあまりありません。
また、自転車で通うこともできますがずっと坂なので雪の降る冬場は厳しいです。
また、雪や雨が降るとバスが非常に混み、乗れずに遅刻することも良くあります。 -
施設・設備普通一般的な設備はあります。
図書館では自習スペースがあり、また学科棟にも自習室があります。
自習室でなくても、学科棟は深夜まで使うことができるので、勉強する環境はあります。 -
友人・恋愛良いサークルや部活は数が多く、色んな学科の友達を作ることができます。
その反面、それらの活動に参加しないとなかなか学科外の友達が作りづらいです。
入学式前に学科ごとの合宿があり、そこで友達を作ることもできます。
学科で学ぶ内容一年次は英語やその他語学などの一般的な教養について学びます。
二年次から法律について本格的に学び始め、三年次にその後の学びたい分野を3つのコースから選びます。
どのコースを選んでも興味の無い授業が必修になることはよくあります。
また、三年前期からゼミがスタートし、専門的に学び始めます。
四年は比較的時間に余裕があり、好きな授業を選ぶことができます。
特に他の学科と違って卒業論文がないので、四年は非常に時間があります。 -
就職先・進学先公務員
投稿者ID:220452 -
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学域経済学類の評価-
総合評価普通経済や経営のことに関して比較的高い水準で学ぶことができると思う。また、就職に関して他の学部よりも力を入れていると感じる。例えば就職支援サイトの方をお呼びして対策合宿を開いたり。
講義・授業普通学外から実際に働いている企業の方を特別講師として呼ぶ授業があるので、働くことを頭にいれて学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い2年生の時点でゼミ選択を行い、3年生から本格的にゼミが始まります。大きく分けて経済学系、経営学系、国際比較経済系の、3つのジャンルがあり、それぞれ約8人程度の少人数でゼミの活動を行います。どのゼミも自分の関心のある内容で指導していたどけるとおもいます。
就職・進学良い就職活動に対してとても熱をいれていると感じます。大手企業への就職実績もあり、OBの方から意見を聞く会も多く設けられます。
アクセス・立地悪い車がなければバスか歩きでの登校ですが、山を登らなければいけないので登山です。
施設・設備悪い長い時間やっている購買が中央の建物までいかないとないので、広い構内では少し大変かなと感じる。
友人・恋愛良い部活やサークルに入ることで良い仲間が見つけられる。
絶対入ったほうがいいです。
学科で学ぶ内容1年生の頃は一般教養と、経済学類では経済数学や経済の基礎について必修で学びます。その後、自分の関心のある授業を四年生までに一定の単位数分とります。経済学、金融、経営学、統計学などさまざまです。
就職先・進学先中小IT企業/営業
2016年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学域法学類の評価-
総合評価良い都市部にある大学ではないので、都会で学びたい学生には向いていないかもしれません。しかし、公務員の実績は素晴らしく、大企業に就職される方もたくさんいらっしゃいます。まじめに勉強してきた人が多いためか公務員になる方は特に多いです。私も、勉強が嫌でも周りの雰囲気が良かったということもあり勉強を継続することが出来たと思っています。就職に関しての面接の練習や面談の環境も整っていると思います。今年は全国の大学の中で企業の人事が高評価する大学の上位にも選出されていました。都市部じゃないからといって不利益に扱われることはないと思います。
総合大学ですので、サークル等に入れば多くの人と出会うことができます。とても刺激になりますし、みんな程よく田舎っぽい所があって人情味あふれた人が多いです。
大学は山の上で、キャンパスで大学生っぽいことを出来るかと言われればできないかもしれませんが、私はこの大学に入学してすごくよかったと思います。北陸出身ではないですが、第二の故郷としても最適です。家賃も安いです。東京の友達に今の私の部屋だと、東京だと12万円くらいって言われました。それを5万かからず借りています。 -
講義・授業良い法学類に限っていえば、出席はほとんどとることなくテストだけで評価される授業が多いです。出席や授業態度、レポートで評価される授業もあります。成績が厳しいことには反対はしませんし本人の自業自得ですが、わかりにくい先生もいらっしゃいます。それで成績が厳しいと、むっとなります。大体30%~40%が不可になるかと思います。
公務員を目指す方は、その場しのぎにすることなく、授業の内容をしっかり聞いておくと後々楽だと思います。法学の授業では判例を多く扱いますので、嫌でも慣れて公務員の勉強に生かされました。 -
研究室・ゼミ良いゼミの種類は多く、六法にある憲法や法律だけでなく、時事問題や歴史を扱うゼミもあります。私はあまり法律に興味がなくて心配でしたが、自分の興味のあるゼミがあったので楽しく勉強をすることができました。
厳しさはゼミによってばらばらです。サークルやアルバイトをしている人はたくさんいますので、じぶんにあったゼミを選んでください。 -
就職・進学良い上記の通り、頑張れば大企業・公務員に就職できます。面接練習の環境は大学の就職支援室や、ジョブカフェなど整っています。私は就職支援室に何度も通いました。何度も通うと先生が覚えてくれるので面談もしやすいですよ。
私はサークルをしていましたが、それも面接で武器になりました。アルバイトも。
みなさん積極的にやりましょう。 -
アクセス・立地普通山の上にあると言っても、バスは通ってますし、不動産によっては無料バスが運行しています。周りになにもないのは本当に残念ですが、鶯の鳴き声は秋まで聞こえます。こういったところものどかでよいのではww
周りに何もないので3! -
施設・設備良い理系は自然研と呼ばれる建物がキャンパスとなりますが、めちゃくちゃきれいです。文系は普通です、悔しいですが頑張っていきましょう。
友人・恋愛良いどのサークルに入るかによります。
学生生活良い私のサークルは自慢できるほど楽しいですし、友達たくさんできます。派手なサークルでもないので居心地もよいです。
就職先・進学先県庁
投稿者ID:203547 -
2016年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学域国際学類の評価-
総合評価良い留学したいと思っている学生に対する支援が充実しています。学類には留学を目指す学生が多くいるので、情報交換しやすいメリットもあります。
講義・授業普通国際と言う割には、各国や狭い専門分野に偏った授業が多い気がします。しかし人数が比較的少ない学類のため、きめ細やかなアドバイスが受けられると思っています。
研究室・ゼミ普通ゼミはコースによって所属開始時期が異なります。ゼミとしての活動が活発なゼミもあれば、卒論指導がメインのゼミもあります。
就職・進学普通大手企業の就職実績があります。しかし学校、学類としてのサポートは近辺の私立大学と比べると、充実しているとは言えません。各々で差がありますが、かなり能動的に就活をした学生が、満足した就活を行えている印象です。
アクセス・立地悪い市街地から離れた山の中にあり、バスや車での通学が主な手段です。坂が多いため冬季は凍結などで事故が多発しています。
施設・設備普通学類としてはとくに不便のない設備だとは思います。講義棟がいくつかありたまに教室を間違えてしまいます。
投稿者ID:201056 -
2016年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学域人文学類の評価-
総合評価普通コースがいくつも分かれていて特色や先生が全然違うので希望のところに行けなかったらつらいと思う。1年次の成績で決まるので。1年のときにコースそれぞれの話をきく授業があるところは良いかも
講義・授業普通興味のある講義もあるがない講義もたくさんあるので選択肢が狭い。でも他の学類の授業も受けれるところは助かる
研究室・ゼミ良いわたしの所属している研究室は、レベルが高く、先生の信頼も厚い。人数が多くないため仲良し。設備が充実している。研究室によって全然違いますが。
就職・進学悪いわたしの所属している研究室は実績もあり、専門分野も面接で受けるけど、他の研究室はそうでもないところがある
アクセス・立地悪いバスは80%遅れてくる。チャリは坂がきついので夏はとても辛い。山なので冬は雪が降る。ふもとは店がいっぱいあって良い。居酒屋もおしゃれな店もある
施設・設備普通理系のキャンパスはとても綺麗だけどこちらは建物が古いし暗い。冬は寒い。自習できるところが研究室がない人は図書館に行くしかない。図書館は冷暖房があまり効かない
友人・恋愛悪い1学年150人?とかなので仲の良い友達を見つけると楽しい。女子が多いので男子との交流はサークルとかバイトでという感じ。2年になってコース分けされると人間関係が変わる。大変さは人それぞれ。
学科で学ぶ内容1年→必修の英語と第二外国語とその他教養科目をとった。2年→研究室に配属され、専門分野の授業と単位稼ぎのための選択科目の勉強をした。個人的に勉強したかった外国語の授業を一年に引き続き履修した。3年→専門分野に専念。実習。
所属研究室・ゼミ名社会学
所属研究室・ゼミの概要世の中でおこっているさまざまな社会問題や現象などについて多角的にアプローチする。主に統計分析や文献を読んだりする
志望動機メディアについて興味があったのでそれについて考えたかったから
利用した予備校・家庭教師東進衛星予備校
どのような入試対策をしていたか過去問を解きまくる。暗記系は電車の中だけ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学域人文学類の評価-
総合評価良い興味のある事柄を研究したいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。きっと身になる四年間を過ごせることでしょう。
講義・授業良い色々な学問の授業があるうえ、他学類の授業も受けることができるので、個々の興味関心に応じて選択肢は様々です。
研究室・ゼミ良い二年次から専攻に応じた研究室に割り当てられます。文献資料は多く保管してあり、より専門的な知識を身につけることができます。
就職・進学普通インターンシップのお知らせがよく来ます。積極的に参加していけば、就職活動もうまく行くのではないでしょうか。
アクセス・立地悪い立地は悪い方です。山の斜面に建物が立っているので、坂と階段が多いです。その代り眺めは良いと思います。
施設・設備普通理系学部の建物は新しくきれいなことで有名なのですが、文系学部の建物は赤レンガで割と古いです。設備はほどほど。
友人・恋愛普通ひと学年の人数が多く、積極的に行動すれば幅広い人間関係を築き上げることができるでしょう。自分次第です。
学科で学ぶ内容文学や史学、心理学など様々な人文科学の学問を学べます。
志望動機自分の学びたい学問があり、家から通えそうだったから。
利用した予備校・家庭教師進研ゼミ
どのような入試対策をしていたか過去問を中心に繰り返し勉強していました。
投稿者ID:119213 -

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学域経済学類の評価-
総合評価普通いろいろなけんから、いろいろなもくてきをもつひとが、集まっているから、自分にとってはいいしげきになるとおもう。また、北陸で就職する人にとっては、結構いい大学だとおもう
講義・授業普通いろいろな先生がいろいろな講義をやっているので、興味のあるやつは必ずあるとおもう。それぞれに、特徴のあるこうぎなので、おもしろい
研究室・ゼミ普通いろいろなゼミがあって、自分の興味関心に沿ったゼミに入れれば、充実したものになるとおもう。ただし、にんきのあるやつは、面接とかで決めるので、自分の行きたいところにいけなかったら、あんまりたのしくないかもしれない
就職・進学普通自分のゼミの先輩は結構大手に就職した人が多いです。また、学校で、就職セミナーみたいなのが何回かあったのでいい環境だと思います
アクセス・立地悪い自分家からはとても遠く通学するのが大変です。学校の近くにはイオンがある点は便利ですが、学校までは坂があったり、通学は大変です。特に冬は雪がひどいときは、行くのが大変です?
施設・設備普通図書館には、数多くの本があり、また、学内にも至るところにパソコンがおいてあったので便利でした。校舎内も、きれいです
友人・恋愛普通基本的にないろいろな価値観を持つ人が多かったです。また、自分の将来の夢を明確に持っている人が多かったので、自分にとっても刺激になりました。食堂では違う学部の人と話したりする機会もあったのでじゅうじつしてました。
学科で学ぶ内容経営、経営戦略、マーケティング、ビジネスファイナンス
所属研究室・ゼミ名経営情報
所属研究室・ゼミの概要注目の企業の経営者について詳しくまなべる
志望動機すこしきょうみがあったから、また、家から近かったから
利用した予備校・家庭教師いってない
どのような入試対策をしていたか高校にちゃんと通って真面目に授業うけたのみ
このページでは、金沢大学の口コミを表示しています。
「金沢大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。