みんなの大学情報TOP   >>  石川県の大学   >>  金沢大学   >>  人間社会学域   >>  口コミ

金沢大学
出典:Genppy
金沢大学
(かなざわだいがく)

国立石川県/森本駅

人間社会学域 口コミ

(372) 国立大学 497 / 596学部中
    人間社会学域学校教育学類の評価
      高校では学ぶことの出来なかった分野や、専門的な分野まで丁寧に学ぶことが出来て、自分の知識が増えていくのが楽しいです。
      とても充実しています。講師による授業は難しいものが多いですが、将来の役に立つものばかりです。
      教育の仕方を学ぶことにより、自分の将来の仕事に活かすことが十分に可能だとおもいます。
      キャンパスが山の上にある事もあってとても通いずらく、疲れます。
      どの構内も過ごしやすく、教育法を学ぶにあたってとても充実した環境だと思います。
      様々な都道府県から来ている学生がおり、休みの日に遊びに行ったりしています。
      サークル活動や学祭などのイベントはとても楽しいもので、満足しています。
      一年次は共通科目を学び、二年次からは自分の学びたい専門的な分野に別れて学びます。
      高校時代に学校の教員になりたいと思い、教育法について学ぶために志望しました。

2019年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間社会学域地域創造学類の評価
      地域振興に関わる要素について幅広く学ぶことができます。2年次からは4つのコース毎に自らの興味に基づいた分野で更に知識を深めます。ただし、他の方も仰っている通り、専門性に欠けた学類であることは間違いありません。何らかのスペシャリストを目指すのならば、学類における勉強+αが必要です。
      「地域創造」という学問体系が十分に確立されていないこともあってか、様々な分野から教授が集められており、バリエーションに富んだ講義が多く設けられていました。また、自由履修枠が設けられており、他コース、他学類の講義も受けることができます。
      2年の後期にゼミを決め、3年から配属となります。私の所属しているコースでは、1つの研究室あたり3名~5名の学生が割り振られていました。
      公務員志望の学生が多く、その殆どが3年次から開講される公務員講座を受講していました。民間志望の学生は早めに就職支援室の面接対策等のサービスを利用することを勧めます。サービス自体は充実しているように感じましたが、基本的には自分から動かなければ宝の持ち腐れです。
      山の中にあるため、基本的にはバスまたは自家用車による通学となります。徒歩や自転車で通学するのは非常に疲れるため、毎日は無理だと思います。また、冬は雪のせいでバス利用者が急増し、満員はザラです(バス停によっては乗れなくなることも)。
      麓の田上やもりの里、旭町エリアには学生向けのアパートが数多くあるため、住む場所には困らないと思います。バス停から近い場所に住むのがオススメです。同エリアには飲食店は多くある一方で娯楽施設がほとんどないため、片町や金沢駅周辺まで行く必要があります。
      雨の日でも濡れないように通路が設置されている点が良いと思います。文系棟と理系棟の格差は大分感じました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間社会学域経済学類の評価
      個人の取り組み方によって得られるものは違う学科だと思う。楽しても単位は取れる。しかし、勉強すれば、経済、経営の知識はかなりつく学科だと思う。
      自分が興味のある分野だけでなくいろんな面から経済、経営のことを学べるため良いと思う。また、特別講義もあり、公認会計士やファイナンシャルプランナーの方から直接話を聞く機会がある。
      公務員講座があり、公務員にもなれるが、相当忙しくなる。海外インターンとかは充実している印象が強い。また、地元企業のインターンにも力を入れている方だと思う。大手企業にも入る人が多い。
      山の上にあるため、通学は大変。熊が出ることもあるらしい。実際に猪は見たことがある。
      大学の中では広い方だと思うから。校舎は立派だと思う。ただ、冷房は7月からなので、6月後半とかは蒸し暑い。
      いろんなサークルがあるし、活動も少ないのから活発なものまで様々ある。友人を作るなら、大きくてゆるいサークルが一番だと思う。恋人は、サークル内恋愛が多いと思う。
      イベントは参加しなくてもしてもいいという自由な感じ。金大祭は文化系な部活、サークルが中心で、運動系の部活、サークルは参加していないイメージ。
      1年時はGS科目を取る。これは経済、経営に関係のない科目で、人として身につけなくてはならない知識を勉強する科目だ。2、3年時は、専門科目を取る。ここで経済、経営の勉強をする。4年時は取りきれなかった科目と就活をするという感じになる。金沢大学は英語に力を入れている大学なので、在学中は英語の授業を一定数取らなければならないし、外部試験も2回以上受けなければならない。
      株とか儲ける方法に興味があり、経済学類に入った。金沢大学を選んだのは実家から近かったからという理由が大きい。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間社会学域法学類の評価
      勉強は少し大変になるとは思いますが、先生方も優しいですし、友達とも教え合い高め合えます。勉強するには充分な環境だと思います。
      授業では大多数の人が理解できるように説明してくださいます。質問をした際も丁寧に対応していただきました。
      公務員講座を受講した方の公務員合格率が高く、サポートはしっかりしていると言えます。
      山の上にあるのでとにかく不便です。独り暮らししている学生の多くが徒歩ではなくバス又は自転車で通学しているイメージです。
      学内の施設は大きく、移動するのに少し時間はかかりますが不便に感じたことはさほどありません。
      人によりますが、サークルやバイトで友人や恋人ができる人が多いです。
      サークルや部活は充実していると思います。文化祭等のイベントは参加する人が少なく、活発ではないイメージです。
      1年では共通教育科目で様々な分野を学びます。2年から本格的に専門科目を学ぶことになります。
      公務員合格率も高く、就職率も良いので、将来の選択肢には困らないだろうと思いました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人間社会学域地域創造学類の評価
      国際や経済のようにありふれた学科ではなく、「何をしているのかわからない」と言われがちだが、フィールドワークが多くて座学が苦手な人にはピッタリ
      文化祭が日本一つまらないのは難点だけど、集まる学生がとても良い。
      公務員に就職する人も多いし、1年生の頃から毎日のように就職サポートのなにかのメールが来るほど就職には手厚いと思う
      山奥に位置してるため、いくら広いと言えどバスの本数も少なく、麓と大学での気温が分かりやすく違い冬は特に寒く、雪国だから冬の通学は大変。
      一人暮らしで杜の里とかにすんでも結局山をのぼらなければならないので通学がとにかく大変
      自然研のほうの建物はきれいだが、人間社会のほうの建物はそれに比べると年季が入っていて、自然研を使わない文系からすると切ない
      金沢大学は旧帝大とまではいかなくとも入学にはそこそこの学力が必要であり、その分集まる学生も良い人が多い
      飲みサーはあるが普通に活動している健全なサークルがたくさんあって普通に楽しい。しかし文化祭は絶望的。あれは文化祭ではない。何にも参加せず5連休として友達との遊びを楽しむのが良い。
      地域をどう発展させるかを、福祉、観光、環境といった専門的な視点から、またはそれらを総合した面から探っていく
      座学が嫌いでフィールドワークが多いと聞いて魅力を感じた。
      2年の夏休みにある2週間ほどのインターンシップがすごく楽しいと聞いてそれに行きたいと思った

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間社会学域学校教育学類の評価
      すごくアットホームで、男女の仲が良いと思います。また、教員を志望する学生が多いため、みんなで励まし合いながら勉強できる点も魅力の一つです。介護実習が2年次に、教育実習が、3年次と4年次にあり、教育現場で活かすことのできるスキルを習得することのできる環境があります。
      主に講義形式の授業が多く、対話的な授業ではありません。大学の先生が紹介してくださるプロジェクト(放課後子ども支援、野外活動ボランティア等)に参加しない限り、あまり先生と接する機会は少ないように思われます。
      研究室は、教科によってバラバラです。エアコンがついていたり、学年ごとに部屋があったりと当たり外れは大きいです。素晴らしい教授がいるので、ゼミなどには困らないと思います。
      教員採用試験の合格率はかなり高いです。石川県を志望する学生がほとんどなので、教授も対策となる授業を展開してくれます。就職する人もいますが、市役所や県庁の内定をもらうなど、教員を諦めた人も十分な実績を残しています。
      金沢大学に入学したら、基本的にバスを利用することになります。雨の日が多いので、自転車や歩きだと時間がかかるし、濡れてしまいます。山の中にある大学なので、まわりにはコンビニが一つしかなく、車がないと校外でお昼を食べに行くのも時間的に厳しいと思います。
      学内の施設は、普通です。図書館には、勉強するスペースがあるのですが、講義等の廊下などには勉強スペースが十分に確保されていません。
      部活やサークルが多く、多くの出会いの場があります。人間関係を広く持ちたいなら、これらの団体に入ることをオススメします。また、2年次からは教科ごとに研究室が別れるため、同じ所属の人たちと仲良くなります。研究室の中には、旅行や飲み会を定期的に開いているところもあります。
      サークルはかなり多く、種類も豊富で、きっと自分のやりたいことが見つかると思います。しかし、イベントとなると学祭がメインなのですが、かなりショボいです。露店の数も少なくて、参加している学生もかなり少ないです。基本的には、他にイベントはありません。
      1年次は他の学類の人たちと共通の内容を学びます。基本的に選択授業で、文系的な内容から、理系的な内容まで多義にわたります。2年次から卒業までは、教員免許に必要な科目を取らざるをえないため、必然的に選択できる授業は限られてきます。そのため、必須の単位がほとんどであり、単位を落としすぎると教育実習に参加できなかったり、留年する可能性があります。
      小学校教員

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    人間社会学域国際学類の評価
      入学する前に抱いていた大学像以上に楽しい生活を送れているから。キャンパスが赤レンガで統一されていて、四季折々綺麗。金沢大学は全国的にみるとあまり評価されていないと思うし、浪人して入学直後はかなり学歴がコンプレックスだったが、今思うとすごく楽しいし、金沢大学を選んでよかったと思う。受験校を迷っている人は、候補に入れていいと思う。
      留学支援がかなり充実していて、費用を抑えて派遣留学することができる。
      GS科目と言われる一般教養科目はかなりつまらない。専門科目は充実している。学類制度によって転学類や副専攻を取ることが他の学校に比べるとかなり容易だと思う。
      クウォーター制度なのでテストは多い。授業も期間が短い。
      金沢市の郊外の山奥にあるのでかなり交通は不便。北鉄バスは遅延が普通なので、ゆとりのある行動が不可欠。雪の日は地獄。
      サークルの数はとても多い。自分の好きなことから選べると思う。

人間社会学域学校教育学類の評価
      幼小中高すべての校種の免許をとることができます。各教科の専修については2年次から分かれるので1年次にしっかり考えて選ぶことができます。
      専門の授業では附属学校の現職の教員をお招きして、実際の学校現場の様子や、実際の指導案をみることができます。とてもためになる授業がたくさんあります!
      私の所属している専修は4年次から研究室配属が始まります。専修によっては3年次からのところもあります。また研究室配属まではアドバイス教員といわれる所属専修の先生が1人ずつついており、授業や日常生活の相談ができます。
      学校教育学類では教員採用試験の合格率が全国1位です教員採用試験対策講座もあり、サポートは充実しています。
      山の上に位置しているので、通学はバスが多いです。一人暮らしの学生は旭町やもりの里周辺に住んでおり、学校までバスで約10分です。最寄駅である金沢駅からはバスで約40分かかり、交通の便はあまりよいとは言えません。
      各講義棟の近くには食堂や生協コンビニがあり、学生証に電子マネーがついており、現金をチャージして、コンビニや、食堂で使うことができとても重宝しています。
      たくさんのサークルや部活があり、交友関係が広がります。また学類の仲もとてもよいので、たくさんの友達ができます。
      1年次は全学類の学生が共通教育として、様々な分野を勉強します。2年次では、各学類の専門の授業が始まり、自分の学びたいことが、思う存分勉強できます。

在校生 / 2013年度入学
    2016年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人間社会学域法学類の評価
      都市部にある大学ではないので、都会で学びたい学生には向いていないかもしれません。しかし、公務員の実績は素晴らしく、大企業に就職される方もたくさんいらっしゃいます。まじめに勉強してきた人が多いためか公務員になる方は特に多いです。私も、勉強が嫌でも周りの雰囲気が良かったということもあり勉強を継続することが出来たと思っています。就職に関しての面接の練習や面談の環境も整っていると思います。今年は全国の大学の中で企業の人事が高評価する大学の上位にも選出されていました。都市部じゃないからといって不利益に扱われることはないと思います。
      総合大学ですので、サークル等に入れば多くの人と出会うことができます。とても刺激になりますし、みんな程よく田舎っぽい所があって人情味あふれた人が多いです。
      大学は山の上で、キャンパスで大学生っぽいことを出来るかと言われればできないかもしれませんが、私はこの大学に入学してすごくよかったと思います。北陸出身ではないですが、第二の故郷としても最適です。家賃も安いです。東京の友達に今の私の部屋だと、東京だと12万円くらいって言われました。それを5万かからず借りています。
      法学類に限っていえば、出席はほとんどとることなくテストだけで評価される授業が多いです。出席や授業態度、レポートで評価される授業もあります。成績が厳しいことには反対はしませんし本人の自業自得ですが、わかりにくい先生もいらっしゃいます。それで成績が厳しいと、むっとなります。大体30%~40%が不可になるかと思います。
      公務員を目指す方は、その場しのぎにすることなく、授業の内容をしっかり聞いておくと後々楽だと思います。法学の授業では判例を多く扱いますので、嫌でも慣れて公務員の勉強に生かされました。
      ゼミの種類は多く、六法にある憲法や法律だけでなく、時事問題や歴史を扱うゼミもあります。私はあまり法律に興味がなくて心配でしたが、自分の興味のあるゼミがあったので楽しく勉強をすることができました。
      厳しさはゼミによってばらばらです。サークルやアルバイトをしている人はたくさんいますので、じぶんにあったゼミを選んでください。
      上記の通り、頑張れば大企業・公務員に就職できます。面接練習の環境は大学の就職支援室や、ジョブカフェなど整っています。私は就職支援室に何度も通いました。何度も通うと先生が覚えてくれるので面談もしやすいですよ。
      私はサークルをしていましたが、それも面接で武器になりました。アルバイトも。
      みなさん積極的にやりましょう。
      山の上にあると言っても、バスは通ってますし、不動産によっては無料バスが運行しています。周りになにもないのは本当に残念ですが、鶯の鳴き声は秋まで聞こえます。こういったところものどかでよいのではww
      周りに何もないので3!
      理系は自然研と呼ばれる建物がキャンパスとなりますが、めちゃくちゃきれいです。文系は普通です、悔しいですが頑張っていきましょう。
      どのサークルに入るかによります。
      私のサークルは自慢できるほど楽しいですし、友達たくさんできます。派手なサークルでもないので居心地もよいです。
      県庁

投稿者ID:203547
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    人間社会学域人文学類の評価
      2年からプログラムを選べるのは良いと思う。しかし、成績が足りないと希望通りに進めないので、注意が必要です。
      学生のマナーや常識があって楽しいが、立地が悪い。バスが少なすぎる。
      制度は整っていると思う。しかし、自分から積極的に動かないと情報は得られない。
      バスが少ない。運転手の態度が悪すぎる。これは学校のせいではないですが。
      生協が高い。山の上にあるためか、値段設定がおかしいです。もう少し安くしてほしい。
      いい友達ができました。恋愛は人によります。これはどこの大学でも同じです。
      あまり充実していません。みんな大人しく真面目か、はっちゃけすぎているかに二極化してます。
      言語、哲学、文学など。社会学、地理学など多くの学問やカバーできていると思う。
      決まっていない
      楽しそうだったから。留学出来なさそうなご時世だったので、人文にはんこうしました。

住所 石川県 金沢市角間町
最寄駅

IRいしかわ鉄道線 森本

電話番号 076-264-5111
学部 人間社会学域理工学域医薬保健学域融合学域

このページでは、金沢大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

新潟大学