みんなの大学情報TOP   >>  石川県の大学   >>  金沢大学   >>  人間社会学域   >>  口コミ

金沢大学
出典:Genppy
金沢大学
(かなざわだいがく)

国立石川県/森本駅

人間社会学域 口コミ

(372) 国立大学 497 / 596学部中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    人間社会学域経済学類の評価
      田舎のふつうの大学です。楽しい大学生活をしたいのであれば他の都会の大学にでも行くことをおすすめします。
      比較的単位は取りやすく卒業が困難になることはまずありません。 学生の自由を尊重し、講義を聞くだけではなく様々な学生生活が楽しめると思います。 金沢市内比較的治安が良い街で一人暮らしも安心してできます。 ただ、大学の設備、立地等はよくないです。
      わたしのゼミは3年の前期から始まりました。ゼミにも当たりとハズレがあります。 夜遅くまでやっているゼミや、早く終わるゼミなど様々あります。ひねくれた教授はそれほど居ないので自分の興味に沿ったゼミを選択することをおすすめします。
      学内で様々なインターンシップ情報や就職に役立つ情報を就職支援室が配信してくれます。サポートはしっかりしていると思います。就職実績は公務員が多いと聞きました。
      立地は最悪です。毎日山登りをしなければなりません。夏は暑くて大学に着く頃には着替えが必要になります。バスもありますが混みあっていて乗るどころではありません。最悪です。
      わたしの学科に設備は必要ないですが、学食は席が足りず、テスト前には図書館が人で埋まり自習すら出来ません。
      サークルもバイトもやらなければひとりぼっちの大学生活になることは間違いありません。講義に出会いを求めるだけ無駄です。
      金沢大学の文化祭は全国で1番しょぼい大学祭だと言うことを聞いたことがあります。立地の関係からか大学祭に人は来ません。
      経済のことについて経済政策や経営、経済学史などのことを学べます。社会の回り方について興味がある人は楽しいと思います。
      公務員地方行政
      入学したいとは思いませんでした。都市部の大学が第1志望でしたが、浪人することも出来なかったので、確実に合格出来る水準にしたらこうなりました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間社会学域地域創造学類の評価
      大学で一緒に勉強する仲間や、友達は
      ほんとうに楽しいし、大好きです。
      だけど、時々、話を理解してくれない教授や
      クセの強い先生が居るので、講義が嫌になります。
      また、学科というよりも、大学自体への不満ですが、
      駐車許可証をなかなか発行してくれなかったり、
      インターンなどの学生の活動に
      資金援助が無かったりして、しんどいことがあります。
      地域のことについて興味がある人ならば
      有意義だと思います。私はあまり興味がないので
      とっつきにくい科目もあります。
      本当は☆0にしたいです。
      すごい山奥だし、熊も出没します。
      車で通学しようにも、学務が駐車許可証を発行してくれません。駐車許可証のない車にはポールを取り付けてくるので、本当に困ります。申請を出しても発行に一月以上もかかっているので話になりません。
      古いけど、良い校舎です。
      敷地が広すぎて移動がしんどいときもありますが、
      割りとすごしやすいです。
      人それぞれです。
      私は運が良かったし、それなりに
      努力した点もあります。
      彼氏、彼女をつくりたいなら人間社会学域に入ろう。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人間社会学域人文学類の評価
      クォーター制など次々に新しい制度が導入され、ついていけない時がある。学科ではコースごとに専門的なことを学べ、2年次というほかの学科よりも早い時期から研究に着手することができる。
      教授や先輩が研究方法などを教えてくれてから実践にうつすため、やりやすい。しかし講義は座学が多いためたるみがちである。
      1クールあたりの演習の一人当たりの発表回数が少なく、また発表時間も少ないため、準備をした割にあっけなく終わってしまうことがある。
      公務員を目指すなら、指導が徹底されていて良い。しかし情報は自分から取得しなければどんどん遅れをとってしまう。
      山に囲まれたキャンパスで喧騒から離れ落ち着いて勉強することができる。バスの本数は少ない路線もあるが、駐車場が広くてよい。
      1学年20人程度の研究室にしては狭く感じるため、大勢の人が研究室に足を運ぶ時は机の争奪戦になることがある。
      高校までと違って友達と毎日会う機会が少なく、濃密な仲になりづらい。ひとりでご飯を食べたり行動したりすることが多くなる。
      定期的に集まる機会がなく、疎遠になりやすい。技術的なサークルであるため、サークル員によって上手い下手が様々であり、あまり得意でない人がサークルに来づらくなることがある。
      下の学年からクォーター制になってしまい、わたしがやっていた頃の内容とは違うかもしれないが、1年次は共通教育科目を履修し、2年次から専門コースに分かれてそれぞれの研究をする。
      公務員

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間社会学域人文学類の評価
      国際化ばかりに目がいっており、英語のゴリ押しが過ぎる。クオーター制のためテストの回数も増え、授業の履修登録はシステムが酷いため何人もの学生が授業を満足にとることすらできなかった学期もあった。
      先生による。良い人もいれば生徒に冷たい先生もいる。どうともいえない。
      研究室のテーマは多様にあるため、学びたい事は恐らく見つかると思う。けれど研究室やゼミを選ぶ際は成績が関わってくることも。
      1年次から教職免許ガイダンスや学芸員など、様々な職業のサポートに力を入れている。
      最悪。山の上にあるため昼休みに近くのレストランへ、ということも出来ないし、車で通学しようもしても学生相手だろうと駐車料金を取るため高くつく。
      ネット環境はイマイチ。Wi-Fiはあるけれど場所によっては全く意味をなさない。
      人による。サークルや部活に入れば友達は増えるけれど、入っていない場合は授業で友達を作るしかない。
      1年次は学類関係なく多様な分野について学ぶ。また、その学類でしか勉強できない科目も少し1年次から学ぶことが出来る。

投稿者ID:220491
    在校生 / 2013年度入学
    2015年02月投稿
    人間社会学域人文学類の評価
      研究領域に幅があって、大多数の人のやりたいことをカバーすることができると思います。ただ領域が広く概論科目が非常に多いので、迷う人もいるかもしれません。
      授業の選択肢は広いので、それぞれの研究領域の上っ面を撫でて学習していくには適していると思います。教授陣の数には片寄があって、多いところと少ないところで多少の差がでています。
      小高い丘の上にあるので、静かに研究することができます。バスはいろいろな路線があるので県内は対外カバーできると思います。
      それぞれの研究室や準備室が用意されているので、設備は充実していると思います。実験室に脳波測定の機械が用意されているところもあります。
      基本的には真面目な人が多いです。人数が多いので、いろいろ相談しあえる友達をたくさん作ることができます。1年生の間は基礎教養科目などで他学部の人とも交流しあえると思います。
      部活、サークル活動どちらも種類が多く、それぞれ皆打ち込んでいます。ボランティア活動も盛んにおこなわれています。
      人間そのものから、人間が生み出した歴史や文明、思考にまで幅を広げて研究することができます。
      社会学研究室
      社会現象を一つの社会的要因で説明していくことを目指します。
      さまざまな研究の隣接領域であり、さまざまなことを学べると思ったから。
      高校でもらうワークを繰り返して解き、赤本を解いた。

2016年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間社会学域地域創造学類の評価
      カリキュラムがゆるゆるなので楽したい人はめっちゃ楽できるし頑張りたい人は課外で頑張る形になる。
      先生によりますね。、ただ、出席すれば単位もらえるので頑張らない人は本当に頑張らない。
      まだゼミわからないけど忙しいらしいので自分で頑張るしかない。ゼミよってはイベントの多さに差がある。泊まりなどもある。
      就職支援室はあるが活用の仕方がいまいち伝わってないのでゼミの先生に指導を求める方がいいがしれないですねー、
      大学が山の上にあるので坂道を30分ほど登り続けないと行けない(徒歩の場合) バスも混むし遅れるし大学の周りなんもないので生協で御飯食べるしかない。
      理系の棟は綺麗だけど少し暗い。文系の棟はあまり綺麗でないり図書館は綺麗。ほんの充実具合は微妙。多くの施設ぱある。
      学科中でももちろんあるのだろうが、サークルの中での活動の方が活発な気がする。大学生活自体ぱとても楽しい。学祭ぱつまらないが。いい人ばっかりいる。
      1年はほぼ一般教養のみ。2年から専門科目ばかりになるがやっていることは先生によって様々。授業の中でフィールドワークといって現地に出される事が多い。
      夫婦ゼミ
      合同ゼミなので人数が多く賑やか。色んな方面からの意見をもらえる。
      日本海側に行きたかった。スキーと一人暮らしがしたかった。
      進研ゼミ
      過去問題をたくさんといた。うすい問題集をやった。学校の講義を取った。

投稿者ID:191520
    卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間社会学域経済学類の評価
      勉強もせず、入学することができ、そのまま学年を上がれて卒業もできてしまう。優秀な生徒にはもったいないが、遊びたい人には良いと思う。
      勉強せずに入学でき、卒業できる。授業も寝ていても単位がとれてしまう。
      卒論をかかずにゼミの単位がとれる。ゼミに出席する必要はない。
      全く相談の機会はなく、まわりの友人も学校を全くあてにしていない。
      山の中でアクセスが悪い。車を持っていることが前提のような場所。
      特にこれといって優れた設備はなく、古い建物もある。駐車場も遠い。
      部活やサークルなどは豊富にあり、勉強もせずそれくらいしかすることがない
      サークルはたくさんあるが、いべんとはたいしたものがない。つまらないので有名。
      4年間を通して特に学んだものはない。経済学類で経済の勉強をした覚えもない。
      大手銀行の総合職に入社。
      偏差値的に余裕を持って入学できそうだったから。人気がなく倍率が低い。
    全くコロナウィルスが流行っていなかった時代のため、対策もなにもしていない。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間社会学域人文学類の評価
      正直、本当に通いたかった大学でも本当に勉強したかった学問でもないのであまり良いことは言えません。ただ、北陸で就職したいなら金沢大学を卒業すれば絶対に雇ってもらえます。
      日本でまだ進んでいない分野を専攻しているので授業内容が充実していない
      地元での就職進学実績は良いが、地元以外でのサポート体制はあまり良いとは言えない
      最寄り駅から金沢大学へは北鉄バスを利用するしかないが、本数が少なく学生たちで混んでいる。山の上の立地のため、大学の周りにはなにもない。
      自然研は新しくできたばかりで硝子張りのきれいな校舎だが、私の所属する人社棟は建物が古く、光も入りにくいため暗い雰囲気がある。
      友人関係や恋愛関係がどのように発展していくかは個人によるものであって、どの大学のどの学科に通おうが関係ないと思う。
      サークルの数はたくさんあると思う。私はサークルに入っていないのでわからない。
      1年次はGS科目といういわゆる一般教養を学ぶ。2年次以降、自分の興味のある専門分野に分かれてより深く発展した学問を学ぶ。3年次には私の研究室の場合は宮古島へ言語実習がある。4年次にはひたすら卒論。
      志望校に落ちた結果、地元で成績的に合格できる大学を選ぶと金沢大学だった。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間社会学域人文学類の評価
      2年生から専門に進むが、学びたいことが決まっていない人にとってはじっくり考えることのできる機関であるが、学びたいことが決まっている人にとっては詳しく学べる期間が短くなるということであるため
      1年次の教養科目については、同じ講義名でも担当する先生によって授業の具体的な内容、課題の量、テストの難易度などが異なるため、先生次第という面がある。また、履修については授業の人気度と開講数が比例せず、一部の授業は非常に取りにくい。インターネットで履修手続きを行うため不具合が生じることもある。
      ゼミについての説明会の回数が少なく、時間も短いため、具体的なことがよくわからないまま選ばなければならない。しかし少人数で仲が良いゼミが多い。
      学校の制度上、教員免許と公務員試験を同時に目指すことができない。また、司書の資格も学内では取得できない。就職については北陸の地元企業には強いが他地域の大手などにはあまり実績がない。
      大学までは路線バス、自転車、徒歩が中心だが、市街地から離れた山の中腹にあり、冬には雪も降るため通学が大変である。大学生が多く住むもりの里周辺は大型スーパーなどもあり、買い物の面では便利である。
      キャンパスは広いが、古く冷暖房の設備もあまり整っていない。空き時間に自習に使えるスペースもあまりない。
      学内の友人関係については、いろいろな授業でグループ活動があるため出会いは多いが、クォーター制のためあまり仲良くなれないまま終わることがほとんどである。ゼミは少人数のため仲良くなりやすいが、ほかの研究室との交流はそれほどない。
      サークルや部活動については時間や場所が確保しにくい。アルバイトについては塾や家庭教師をしている人やバスで通い飲食店に勤める人も多い。
      1年次はGS科目と呼ばれる科目から15以上選択する。GS科目は5つの群にそれぞれ5つの授業があり、それぞれの群から3つ選択し受講する。文学など文系的なものから数学や理科に近い理系的なものまであり、文系理系に関わらず受講できる。

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    人間社会学域地域創造学類の評価
      学部が対象としている事象(=まちづくり)の範囲が広いため、浅く広く学べる。知識欲に貪欲な人にはおすすめ。文理両方とも来れる学類。
      ゼミにもよるが、専門性はあまり高くないかも。就活とかには公務員とかでないと有利には働かない。実習型授業もあるけど、内容の充実度は微妙。お遊び感のある授業も無くはない。
      先生毎に熱心さに差があり。
      内容もさる事ながら、如何に学生のためになるか、を考えて講義してくれるかも、先生により分かれる。
      学部の対象範囲が広いこともあり、他学類の授業を取得しても一定数までは卒業単位になるので、学べることの多様性は学内では上位かも。
      ゼミは3年から。2年次に決まったコースの中の選択肢から志望する方式。
      ゼミの数はそれなりにある。希望が通るかはその年度や先生の考え方による。
      前述の通り、学ぶ分野が多岐にわたるため、先生(ゼミ)によりやることはびっくりするくらいバラバラ。
      公務員多め。公務員志望者は大学の公務員対策講座を受講する人が殆ど。
      勿論民間・教員もいる。
      学類での就職サポートは割と手抜きの印象。
      大学は山の上。自転車通学はなかなか大変。
      バスもあるが、時間通りに来ないので要注意。
      買い物等は然程不満はない。
      文系棟は理系に比べると見劣りするが、最低限必要なものはある。
      人による。
      サークル活動は、医薬保健学類を除いて学類による分別がほぼないので、他学類とも仲良くなるチャンスは多数。
      サークルは作りたければ作れば良い。
      学祭は参加率が低い。
      まとめると「まちづくり」。
      1年次は教養科目がメインのため専門性低。
      2年次にコース分け。3年次からゼミスタート。
      学ぶ内容はコース・ゼミ毎異なる。

投稿者ID:321997

住所 石川県 金沢市角間町
最寄駅

IRいしかわ鉄道線 森本

電話番号 076-264-5111
学部 人間社会学域理工学域医薬保健学域融合学域

このページでは、金沢大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

新潟大学