みんなの大学情報TOP   >>  石川県の大学   >>  金沢大学   >>  理工学域   >>  口コミ

金沢大学
出典:Genppy
金沢大学
(かなざわだいがく)

国立石川県/森本駅

理工学域 口コミ

(181) 国立大学 502 / 590学部中
    在校生 / 2023年度入学
    理工学域物質化学類の評価
      施設が充実していますし、教授たちも親切なので、自分のしたいことをさせて貰えると思います。アドバイス教員という制度があり、生徒2人につき教員が1人つくため、相談しやすいのもポイントです。
      1年の後期から化学実験を行えるため、よりよい授業を受けれます。
      化学製品に関する企業に就職する人が多いですが、科捜研などもあるようです。
      山の奥にあるため通学手段が徒歩は厳しいです。徒歩の人もいますが、バスまたは電動アシスト自転車、自動車が多いです。
      しかし学生街であるためお店が多く、充実してます。
      理系の校舎は新しく出来たばかりなので、とても綺麗です!色んな実験室もあって最高です。
      まだ1年生なのでまだ分かりませんが、サークルに入れば先輩とも仲良くなれると思います。
      いろんなサークルがあって、バドミントンだけでも4つほどサークルがあったので、自分に合ったサークルが見つかると思います。
      1年次は数学、物理、化学を細かな分野に分けて勉強します。文系教科の授業が無いので嬉しいです。
      昔から製薬に興味があり、製薬企業に多く就職している物質化学類を志望しました。

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    理工学域フロンティア工学類の評価
      学びたいと思っていた学問で毎日楽しく学べています。頑張って入れてよかったです。選択授業もあまり多くなくやりたいことだけを学べる感じです
      友建と一緒に学べることがとても楽しいです。先生方の授業も刺激ある楽しい授業です。
      多くは地元の中小企業に就職するらしいです。そのような情報提供がたくさんありとてもいいです。
      山の中にあって多少行きにくいところはあります。冬の雪が降った日は歩きで行くのは難しいです
      建て替えられたため国立大学の割にとても綺麗なのが特徴的です。
      男女間の交流は少なめです。友建はとても楽しい感じで毎日楽しいです
      勧誘がものすごいあった記憶がありますが、普通の大学と同じ感じだと思います
      宇宙工学やフロンティア工学など工学系のことを学びます。一年時は総合学部だったためこれいって専門的なことは学んでません
      将来宇宙に関わる仕事をしたいと思ったことが第一で、物理が得意なのでその物理を活かせる受験方法であったため志望しました

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    理工学域フロンティア工学類の評価
      大学に入って気づくことは楽な授業がある学科が良い学科
      1年生では何も分からない
      先輩の話を聞いているとやることさえやっていればどうにかなる事は間違いなさそう
      山の上にあるため不便
      車があれば快適に過ごせる 無いと地獄
      想像しているより賢い人が少ない
      担当の先生が相談に乗ってくれるため充実
      まだ1年生のため具体的なことは分からない
      大学は山の上にあるため立地最悪
      ご飯屋さんが24時以降空いているところがほとんどない
      大学生の町のためどこに行っても金沢大学の生徒がバイトしている
      山の上にある分キャンパスが広く教室の数も多い
      図書館も大きく自習が可能
      理系の人(男)は文系の人と出会うことが難しい
      地方から来ている人が多いため集まることがおおく楽しい
      そもそも石川県に遊ぶ場所が少ないためサークルの活動内容は飲み会が多い
      数学、物理、化学、英語だけ学ぶ。
      英語はほとんどが役に立たない
      理系一括は二次試験の科目が少ないから。
      同じ理由で入学して来た人が多いため頭がいい人は一握り

2023年01月投稿
    理工学域機械工学類の評価
      いいところもあるのかもしれませんが、留年者が多数いることから微妙だと思います。授業が難しいと言うのもありますが基本は怠けている人が多いです。
      面白くはないためです。また学んだこともテストを終えたら忘れてしまうためためになっているのかもわかりません。
      まだ在学中のため、就職実績がいいかはわかりません。留年する人が多数います。
      バスが通っていますが、山の上にあるため徒歩、自転車での通学が大変です。
      実験室などは多くありますが、学食が少し不満です。500円ほどなので高く感じています。
      サークル、学部の両方で友達がおり充実しています。ただ、正直高校などの友達よりは関係が薄いように感じます。
      学校としてのイベントは全くと言っていいほどありません。サークルは友達と入り、またそこで新しい友達もでき充実しています。
      機械を部品ごとにわけ、それらがどのような働きをしているのかなどを学びます。
      出身地から近く、またそれなりに名前のある大学だから通おうと思いました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    理工学域物質化学類の評価
      総合的に見るとかなりいい感じです全てにおいて充実しています!生活する上では貴重な経験になると思います
      校舎内は綺麗ですし、学習も進んでしたくなるような環境です
      是非考えてみてはいかがですか?
      ここでしっかりやっておけば就職は間違えないですね。学科によってではありますが、
      結構山の中ですので無理などは結構居ますがそれを除けば満足です
      結構充実していると思います!全体的な面で考えると悪くないです
      友達はとにかく作りやすいですけど自分は陰キャなので恋愛は笑笑
      全く不満はありません!みんなで盛り上がるようなイベントがあります
      色々学びますが、有機化学などを学べるところが大きいですかね!
      自分のやりたいものにより近づくことの出来ると感じたから。。。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学域数物科学類の評価
      先ほど書いたとおり施設はきれいで、教授も面白いので満点です。理系に進みたい方にはぜひおすすめしたいです。
      一言で言いますと充実しています。教授は授業と関連する話もしてくれ、楽しいです。
      自分は理系で研究室に行くことがありますが、国立なだけあって器具もしっかりあります。
      就活のことはまだ考えずに大学生活を楽しんでいるので星3にしました。
      立地はあまりよくないかな?自然と触れあえるので好きな方は好きだと思います。
      文句無しですね。設備も石川県ではトップクラスだと勝手に思ってます。
      友人はみんな優しくてとても良いです。恋愛はまだまだなので分かりません。
      イベントは学園祭があり、それにひかれて入学しまさた。とても楽しかったです。
      自分は小学校から中学校までそろばんをやっていたので計算科学コースにいます。内容は印象に残っているのは多変数関数です。
      そろばんをしていて計算が好きだったからです。それと、私の祖父が昔同じコースに入っていたことも少しあります。

2022年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学域地球社会基盤学類の評価
      設備がちゃんと揃っていて、素晴らしい教授も多いので良いと思う。また、就職も結構良いのであまり悪い所のない学類だと思う。
      学科の講義・授業内容は充実していると思う。
      結構色々な講義がある。
      学科の研究室、研究設備は国公立大学であるため充実している方だと思う。
      就職はいいほうだと思う。
      サポートに関しては、まだ2回生なので分からない。
      キャンパスへのアクセス・立地は山の中にあるためとても悪いと思う。
      学科の施設・摂理は充実している方だと思う。だいたいなんでもある。
      人数がそもそも多いため、学内の友人関係、恋愛関係はは自分次第であるが、充実させようと思えばさせられると思う。
      学内のサークルに関しては、非常にさまざまなサークルがあり充実しているが、イベントは充実していない。
      1年次はさまざまな教科を学び、2年次以降で専門科目を学ぶようになっている。
      むかしから地球科学の分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    理工学域数物科学類の評価
      金沢は観光都市で観光地がいくつかある。街は治安がいいので安心して住める。ただし、冬は寒いので寒いのが嫌な人にはお勧めできない。校舎も綺麗で施設は充実している。文理合同キャンパスなのでいろんな人と出会うチャンスはある。おすすめの学校です
      基本的にわかりやすい。わからないところは友達に聞くなどできるのでとても良いと思う
      そこそこ充実していると思う。人によるが真面目にやっていれば役立つ
      先輩との関わりがないのであまりわからない。学歴フィルターに引っかかることはないので就職はなんとかなると思う
      山の上にあるので便利とは言いにくいが、風景が綺麗。基本的にバスが自転車の人が多い。ゆるい坂が永遠と続く
      学校は最近作り替えられたこともあり、とても綺麗。施設は充実していると思うが、学食は少し高め
      基本的に優しい人が多い。恋愛は人によると思う。自分次第だとおもう。
      そこそこ楽しいとは思う。たまに宗教的な人もいる。学祭はあまりわからない。
      基本的に理系科目とかやる。数学や物理に興味のある人にはおすすめ
      大学で学ぶ量子力学に興味があったから。高校で数学が得意だったから

2023年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学域物質化学類の評価
      化学が好きな人なら誰でも満足できると思う。個人的には数学から逃げて化学系になった経緯があるが数学ができなくてもなんとかやっていける。
      今の所充実しているため満足している。
      1年は共通科目主体で理系科目だけでなく文系科目などを学べるが、共通科目は講義によって内容や授業のレベルに差があり面白くない講義も多い。2年から3年にかけて専門科目を学ぶが2年までの専門科目はかなり授業進度が遅い。3年は逆に授業進度が速くなった印象がある。講義は先生ごとの当たり外れが大きいので授業によっては自学の方が勉強になることもある。
      3年後期に危険物取扱者の試験内容と被る講義があるため、この講義後に資格を取る人が多い。
      応用化学コースでは4年から研究室が振り分けられる(専門科目のGPAが重要になる)。研究室によっては全国的にも希少な内容を研究する所もあるため内容的に面白い研究室は多いと思われる。研究室の雰囲気はどこも良さそう。場所によって生徒-教授間の仲がイマイチなところもあるらしい。
      詳しいことはわからないが、院まで行けば大企業に就職も可能となる。
      教授による直接的なサポートはあまりに聞かないがそれなりの配慮はしてもらえる。
      山登りがきつい。夏は汗をかいて登学することになるし、雨や雪の日が多いため自転車や徒歩による登学は根気がないとしんどい。
      それなりのレベルの大学なのでそれなりの設備も整っている。化学コースと比べて応用化学コースの方が綺麗な環境で研究することができる。
      部活やサークル、バイトなどなんらかのコミュニティに所属していれば友人関係も恋愛関係も自然とできるし、楽しいキャンパスライフを送ることができる。
      学祭が日本一盛り上がらないと言われているが実際その通りだった。しかし学祭を差し引いても充実した大学生活を送れていると思う。
      化学全般。1年から化学実験があり3年では週3日ほどのペースで実験を行うことになる。
      数学ができなくて化学系に逃げた。大学入試前期で落ちたため後期での入学となった。

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学域電子情報通信学類の評価
      施設が充実しており、大学生が学ぶ上で、とても良い環境だと思います。しかし、山の中にあり、立地が悪いため、通うのは大変です。
      教師のレベルが高く、講義がとても分かりやすいので、学習がとても捗ります!
      研究室はとても充実しており、ゼミも他大学と比べ、充実していると思います。
      就職は最高!サポートも充実しているので、困ることはなさそうです!
      最寄駅からとても離れているし、山の中にあるので、悪いと思います。
      施設がとても多く、充実していると言え、学ぶ上でとても良い条件だと思います。
      生徒はとても多いので、友人や恋人を作ろうとしたら、たくさんできると思います。
      自分はサークルに入っていないため、詳しくは知らないが、自分に合ったサークルが見つかると思います。
      1年次は電子情報について、幅広く学ぶことができます!2年次はより深く学びます。
      高校から電子系の分野に興味を持ち、より知識を深めたいと思ったから

住所 石川県 金沢市角間町
最寄駅

IRいしかわ鉄道線 森本

電話番号 076-264-5111
学部 人間社会学域理工学域医薬保健学域融合学域

このページでは、金沢大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

高崎経済大学