みんなの大学情報TOP >> 石川県の大学 >> 金沢大学 >> 人間社会学域 >> 口コミ

国立石川県/森本駅
人間社会学域 口コミ
2015年02月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学域人文学類の評価-
総合評価悪い研究領域に幅があって、大多数の人のやりたいことをカバーすることができると思います。ただ領域が広く概論科目が非常に多いので、迷う人もいるかもしれません。
講義・授業悪い授業の選択肢は広いので、それぞれの研究領域の上っ面を撫でて学習していくには適していると思います。教授陣の数には片寄があって、多いところと少ないところで多少の差がでています。
アクセス・立地悪い小高い丘の上にあるので、静かに研究することができます。バスはいろいろな路線があるので県内は対外カバーできると思います。
施設・設備悪いそれぞれの研究室や準備室が用意されているので、設備は充実していると思います。実験室に脳波測定の機械が用意されているところもあります。
友人・恋愛悪い基本的には真面目な人が多いです。人数が多いので、いろいろ相談しあえる友達をたくさん作ることができます。1年生の間は基礎教養科目などで他学部の人とも交流しあえると思います。
部活・サークル悪い部活、サークル活動どちらも種類が多く、それぞれ皆打ち込んでいます。ボランティア活動も盛んにおこなわれています。
学科で学ぶ内容人間そのものから、人間が生み出した歴史や文明、思考にまで幅を広げて研究することができます。
所属研究室・ゼミ名社会学研究室
所属研究室・ゼミの概要社会現象を一つの社会的要因で説明していくことを目指します。
志望動機さまざまな研究の隣接領域であり、さまざまなことを学べると思ったから。
どのような入試対策をしていたか高校でもらうワークを繰り返して解き、赤本を解いた。
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学域人文学類の評価-
総合評価普通目標をしっかり持っている人には最適な学校です。でも目標がない人はすぐに自堕落になってしまいます。立地は悪いので覚悟しておいた方が良いです。
講義・授業普通一年生の間は共通教育科目を中心に受講します。様々な授業があるので、選択肢は多く、視野を広げるのに役立ちます。
アクセス・立地普通立地は悪いです。山の斜面に立っているため、坂と階段が多いです。寮の位置も遠く、交通費はバカになりません。
施設・設備普通理系校舎は新しく、メディアも注目していますが、文系校舎は古い赤レンガ造りです。地下通路があるので、雨雪をある程度は避けて移動できます。
友人・恋愛普通真面目な人も不真面目な人も一定数存在します。友人も恋愛も、大学全体の学年に1000人以上いるので何とかなるんじゃないかと。
部活・サークル普通部活動はそこそこ盛んで、サークルは多く存在します。サークル選びを慎重にしないと、学業に支障が出てしまうこともあります。
学科で学ぶ内容様々な文学、人間的なことを学ぶことができます。
志望動機実家から一番近い国公立大学だったからです。
どのような入試対策をしていたか過去問を中心にして、対策をしてきました。
2014年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学域法学類の評価-
総合評価普通良くも悪くも皆まじめなので、活気には乏しいが静かな環境で勉強をすることができる。大学が山の中にあるため、交通手段はバスしかないうえに、自動車通学の許可も大学近辺に住んでいると下りない。やむなく2キロの山を自転車で登った。しかし冬は雪が降るので、バスに頼るしかなくなる。四季折々で山ならではの美しい自然を楽しむこともできるが、熊が出没することもある。
講義・授業普通中堅クラスの大学であるため、他の上級大学では教えてくれないような基礎事項から学ぶことが出来る。法学類の生徒の授業態度はまじめで、教授も積極的に研究室へ質問へ来るよう促してくれるので、勉強するには適している環境だと感じる。
研究室・ゼミ普通2年生なのでまだゼミには所属していないが、見学した限りでは、皆活発に議論を交わしており、学問への理解を深めるものとなっているようだ。
就職・進学普通授業とは別に、3年生の6月から外部講師による公務員講座を有料で受講することができるなど、公務員試験対策を手厚く行ってくれる。実際に働く様々な職種の公務員を招き、説明会を行う、という内容のポスターも様々掲示されている。また、法学類の場合、教授が講義の中で、どの分野が試験に出やすいかなどを教えてくれたりもする。
アクセス・立地悪い麓から大学まで、バスで約15分、車で約10分、徒歩で約45分?。但し、金沢駅?大学近辺に住んでいると自動車通学の許可が下りない。大学の麓には、飲食店・スーパー・コンビニが充実している。深夜まで営業している店は少ない。
施設・設備悪い冷暖房の融通がきかず、もう既に猛暑日なのにただ扇風機が置かれるだけで、冷房が入らなかったりする。山の中にあるため、移動時間を考えると学生が昼食をとるのが大学内に限られ、昼の時間帯は食堂が大混雑する。
友人・恋愛悪い法学類は、公認サークルに入っていないと友達はできにくい。北陸出身者が大半を占めているため、他の地域から来た人はさらに友達はできにくい。
学科で学ぶ内容法学全般について学ぶことが出来る。他の学類の授業も、20単位くらいまで卒業単位として認められるため、積極的に、自由に履修することができる。
志望動機もともと大学では法学を学びたかったから。
利用した予備校・家庭教師河合塾、駿台予備校
どのような入試対策をしていたか基礎を怠らず、まずは教科書の内容を完璧に理解し、それから肉付けをしていった。模試を活用し、インプット・アウトプットの計画を立てた。模試の復習をすることで、自分が理解しきれていない点の再確認ができた。
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学域人文学類の評価-
総合評価良い立地は悪く熊がよく出る。生徒には質の悪い者もいるが、学びたいことがあり自立した生活が送れる人ならとても好い環境であると思う。
講義・授業良い様々な専門・分野の先生方が集まっていて幅広く授業が受けられるが、先生に当たり外れが大きいことがある。
研究室・ゼミ良い専門分野が多くある。しかし定員があるので、人気のある研究室に入りたいなら一年前期は良い成績を取っておくことをお勧めする。
就職・進学普通そこそこ就職率は良い。公務員対策講座の料金設定がとても高く、現実的ではない。インターンシップのお知らせはよく来る。
アクセス・立地悪い山の斜面に位置している。熊や蜂の目撃情報は毎年多い。街まで出ないと、なかなか遊べるところがない。
施設・設備普通理系の研究棟はガラス張りで新しくきれいでよく取りざたされているが、文系棟は赤レンガ造りで古い。格差がある。
友人・恋愛普通自分次第だと思われる。手っ取り早く友達、知り合いを増やしたいなら、寮に入るなりサークルに入るなりした方が早い。
学科で学ぶ内容人間科学分野などについて、幅広く学べる。
志望動機実家から通える距離だったので、選ぶ余地がなかった。
どのような入試対策をしていたか赤本をとにかく利用した。授業も大切にした。
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学域経済学類の評価-
総合評価良い就活の実績は高いと思います。入ってから何を学びたいかを考えてから学部を選んでください。入ってからが大事です
講義・授業良い私が卒業した学部では、何かに没頭して勉強したという記憶はないですが、いい友達に恵まれたなという印象です
研究室・ゼミ良い2年になってからゼミの選択があり、友達や先輩から評判のいいゼミを選んでください
就職・進学良い知名度は全国的にある方だと思うので、面接を頑張ればそこそこの企業に入れると思います。
アクセス・立地普通キャンパスは山の上にあり、交通機関は不便かもしらませんが、みんな自分の車を持ち通っていました
施設・設備良い全体的に綺麗な建物です。とても広いので歩き疲れてしまうことがあるかもしれません
友人・恋愛良い田舎の学校ということもあり心の優しい人間が多い気がします。ただ、いい出会いは自分次第ではないでしょうか?
部活・サークル普通入学する時に勧誘をたくさんされます。その時に自分で興味を持ったサークルに入るのが1番いいです
学科で学ぶ内容一年の時は共通講義で皆んな同じことを学びます。特に思い出に残ってる講義は無いですが、情報集めは大事にしてください
就職先・進学先金融関係
就職先・進学先を選んだ理由経済そのものに少し興味がありました。比較的入りやすい学部ということもあり、志望しました
感染症対策としてやっていること卒業後時間が経っているので、今どのような対策がなされているのかはわかりません投稿者ID:767510 -
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学域国際学類の評価-
総合評価良い総合的には充実した学生生活を送れたと思う。不便な点なども多少はあるが、国際系を考えている人にはおすすめ。
講義・授業良い講義の種類自体は多いと思う。違う学部にいながらも、資格や教員免許を取ったり、ゼミにつくことができた。
研究室・ゼミ良い学部やゼミにより、頻度が異なる。ゼミ生が少ない場合は就職活動とのバランスを考え、不定期にゼミ活動をしていたケースもある。
就職・進学良い就職率自体もいいと思うが、自由な学風だった学部のため、海外に進学したりワーキングホリデーに行くケースもあった。
アクセス・立地良い立地は良くないがその分学業などに打ち込めると思う。緑が豊かなのでリラックス効果もあるかもしれない。
施設・設備良い学部による。文系の学部は古い建物が多く、理系の建物は新しく綺麗な建物が多い。図書館は普通。
友人・恋愛良い授業が一緒であれば、他学部の学生と友達になることも多く、サークルなどでも交友関係が広がっていた。
学生生活良いサークルの数は多く、なにかしらの気が合うかサークルがあると思われる。学祭は立地の関係上ほぼ学内イベントのような形になる。
学科で学ぶ内容少しでも国際「海外」に関係のあることならなんでも好きなことを勉強できた。映画や音楽の卒論を書いている人もいた。
就職先・進学先大手旅行会社
志望動機1年留学に行っても4年で卒業できる制度があり、学内でも留学生と交流できたり、共同生活できる寮もあったから。
感染症対策としてやっていること在学中はコロナウイルス感染症がまだ流行していなかったため、対策については不明です。投稿者ID:703044 -
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学域人文学類の評価-
総合評価普通北陸の大学の中では知名度があるほうだと思う。就職に困る人もほとんどいないのでそれなりにいい大学だと思う
講義・授業普通専攻はいろいろあるので、自分が進みたいところに行ければ研究も楽しんでやれると思う
研究室・ゼミ普通教授が熱心な研究室であれば充実した研究や演習ができると思う。ゼミによるところがあり入ってみないとわからない
就職・進学普通公務員になる人が圧倒的に多い傾向がある。安定思考の人には向いていると思う
アクセス・立地普通立地はあまり良くないので、車を持つ人が多い。バス通学も多いのでどちらかになる。
施設・設備普通設備は整っていると思う。が、理系の施設のほうが新しく、文系の施設は古い。
友人・恋愛普通サークルや研究室で友人、カップルになる人は多いと思う。どこの大学でも同じであると思う。
学生生活普通いろいろなサークルがあるので各々何かしらの団体には入っているイメージがある
学科で学ぶ内容一年目は教養科目、二年目からは研究室配属だったような気がする。
就職先・進学先IT業界の開発職
志望動機国立大学のほうが学費が安い。地元が北陸なので、そのあたりの大学がいいと思った
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学域地域創造学類の評価-
総合評価良い資格を取るための授業、実習先の選定、試験の申し込みのサポート等を行っている。福祉界で著名な教授が授業を行っている。
講義・授業普通資格を取るための最低限の授業が行われています。可もなく不可もない授業です。
研究室・ゼミ普通ゼミの教授が独特な人だった。あまり生徒に構ってくれない。研究費が安く調査などに限りがある。
就職・進学普通学務の人が冷たい対応をする。公務員講座の金額も高額で気軽に受けられない。
アクセス・立地悪い山の中にあり、公共交通機関はバスのみ。バスの本数もとても少なく不便。自転車で行くにも坂道が大変。
施設・設備良い食堂や購買は充実している。本やお菓子、弁当など必要なものはほとんど買える。図書館も大きくて使いやすい。
友人・恋愛良いサークルがたくさんあり、趣味の合う友人と関係を築くことができる。
学生生活良い毎年1回文化祭が開催され、サークルごとのステージや出店などを楽しめる。
学科で学ぶ内容社会福祉士の資格を取得するためのカリキュラムと実習。1年次は一般教養のための第二言語など。
就職先・進学先市役所
志望動機当時文系でいちばん偏差値が低く、入学できそうな可能性が高かったから。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学域地域創造学類の評価-
総合評価良い一般的に見ても、恥ずかしくない学力を備えている大学だと思うので、就職活動でも超大手企業とかでなければ、有利に進めれることと思います
講義・授業良い2年次から学類の中でコースが分かれるようになっており、自分の学びたいことについてじっくり考えることができる
研究室・ゼミ良いゼミはその先生によって大変さが変わるのでよく先輩の話を聞いたほうがいい
就職・進学良い公務員講座が充実しており、公務員試験に強い大学だという印象があります
アクセス・立地普通金沢は車必須だし、大学のキャンパスも山の上にあるので、立地は決していいとは言えない
施設・設備良いキャンパスが広いので、思う存分勉強したりサークル活動したりできると思います
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると色んな人との交友関係ができるのは他の大学と変わらないと思います
学生生活良いサークルは数多く存在し、いくつも掛け持ちすることもできるので、自分次第で大学生活を充実させられると思います
学科で学ぶ内容まずは広く浅く学び、2年次以降で自分の学びたい専門分野を深く掘り下げていくことができます
就職先・進学先公務員
志望動機親も同じ大学の卒業生なので、なんとなく誘導されて入ることとなった。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学域地域創造学類の評価-
総合評価良い割とたくさんの学部もあるので学びたい勉強ができるだろうし、立地はあまり良くないが、いろいろな県から生徒が集まるので知り合いも増えていい大学だと思う。
講義・授業良い地域創造学類という1つの学類だが、スポーツ系やまちづくり系などいろいろな内容の講義を受けることができたから。
研究室・ゼミ良い興味に合わせて選べるほどの種類のゼミはあると思う。人気なゼミは抽選になることもあるのでそこは注意すべき。
就職・進学良い公務員になる人が多かった。学部のサポートというか大学自体で公務員講座を開講していて実績は良かったと思う。
アクセス・立地悪い山の上にあるので、近くに住まなければ公共交通機関もそこまで多くはないし大変かもしれない。
施設・設備普通文系の講義棟は古め。あまり大きくもないが、授業に支障があるほどではない。
友人・恋愛良い大人数の学部でなければ、割とみんなと仲良くなれると思う。広く浅くという感じだった。
学生生活良いサークルの種類はたくさんあったので何か興味があるものは見つかるのではないかと思う。
学科で学ぶ内容1年は共通の勉強をして、2年からは興味のある方コースを選ぶ。3年からはより具体的な勉強になるため、ゼミに入り、少人数で勉強する。
就職先・進学先市役所
志望動機高校時代から公務員になりたくて、まちづくり系の勉強ができるところを探していたから。
このページでは、金沢大学の口コミを表示しています。
「金沢大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。