みんなの大学情報TOP   >>  石川県の大学   >>  金沢大学   >>  人間社会学域   >>  地域創造学類   >>  口コミ

金沢大学
出典:Genppy
金沢大学
(かなざわだいがく)

国立石川県/森本駅

人間社会学域 地域創造学類 口コミ

(42) 国立大学 1110 / 1289学科中
    在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間社会学域地域創造学類の評価
      多少の不満はあるが、それ以上に興味深い講義もたくさんあるので楽しいと思う。また、人間関係においても良い人の方が多い。
      環境やまちづくり、福祉など様々な分野の授業が受けられる点が良いと思う。また教授にもよるが、濃い内容の授業が多く、ためになると思う。
      まだ就活を行っていないため、詳しくは分からないが、就職には強いと感じる。
      毎朝始発バスが混雑しすぎている。実際混みすぎていて始発バスに乗れず、1年次に1時間目の必修科目に何度も遅刻しかけたことがある。また、金沢駅から40~50分かかる。
      私が普段講義を受けている人間社会学域の棟は他の棟と比べて古い。
      比較的良いと思う。だが、ある必修科目では学年を3分割して行うため、どうしても名列番号が近い人としか関わりがないように感じる。
      サークル数は少ないように感じる。だが、私の学部では他の学校ではなかなか見受けられないような学類公認の珍しいサークルも多い。
      環境やまちづくり、福祉など。1年次は教養科目中心なので、2年次から専門科目が開講される。
      元々他の国立大学を目指していたが、偏差値が足りずいけないと判断し、成績的に金沢大学の地域創造が良いのではないかということで選んだ。

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    人間社会学域地域創造学類の評価
      自分の興味のあるものについて学ぶことができるので将来に活かせる。また、自分の地域について調べる機会があるなど、楽しい授業が多いです。
      とにかく立地が悪いのがデメリットではあるが、施設は充実しており、自分の好きなことを勉強できる。
      就職率は高く、就活のサポートも充実しているので安心して就活ができる。
      角間キャンパスへの立地は悪く、毎日坂道を登らなければならない。
      自習室や、友達と教え合いながら勉強できるスペースが図書館にあり、設備は充実してると言える。
      日本各地から集まってくるので多種多様な人々と仲良くなれる。また、留学生も多く、交流できるイベントも多いので楽しい。
      サークルの数は私立と比べると少ないが、スキーサークルなど金沢ならではのサークルなどがある。
      地域政策や、公務員になるための学習、将来自分がなりたい職業に活かせることを幅広く学べる。
      将来なりたい職業が決まっておらず、幅広い分野について学べる学科だったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間社会学域地域創造学類の評価
      全体的な偏差値は低いですし文理問わずに入ることができるので、入るまでならラクだと思います。文系の方が多い印象です。先生方がよく相談に乗ってくれたり、先輩からお話を聞く機会も多かったりとサポートは手厚いと思います。専門コースが決まるまでは実体のない「地域」について学ぶ機会が多いのでそこは退屈かもしれないです。
      専門科目が始まるまでは興味がない分野も授業や課題があります。先生方はみんな優しいです。
      2年生からゼミが始まります。一年生のうちは広く浅くいろんなことを学びます。
      公務員になる人が多いようです。公務員講座も開講され、先生方のサポートは大きいと思われます。
      キャンパスは山の中にあるので立地は悪いです。しかし山を降りたらイオンをはじめとした多くの商店があり、一人暮らしなら快適に通えると思います。もりの里周辺に家がないなら実家暮らしは通うのがしんどいです。交通手段はバスが主だと思います。交通費もそれなりにかかります。
      付属図書館は広くて蔵書も多く立派です。生協の品揃えはいまいちかと思います。
      本人のコミュニケーション力次第です、これはどこに進学しても同じだと思います。入学前オリエンテーション、入学式あたりは重要です。ただぼっちの人も割といるので心配はいらないです。サークルや部活に入るのが手っ取り早いかと思いますが、通学に時間を取られると難しいようです。
      文化祭はしょぼいですがサークルは数も多くクオリティも高いと思います。
      一年生の間は共通教育科目が主なので(これはどこの学類も同じですが卒業に必要な単位数が違います)、自分の興味を引くものをとりつつレポートなどの基本を身につけていけばいいと思います。必修科目が一限にあります。二年生からは専門コースに入りますが希望者が偏れば成績順で決まるので注意しましょう。最初の2年間頑張れば就活や卒論などがラクになります。
      福祉に興味があったから。また北陸でいちばんの国立大学だから。実家から通えるから。
    オンライン授業、大学でのワクチン接種。よってこれからはおそらく対面が増えます。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間社会学域地域創造学類の評価
      人間関係については困ったことが無いくらい、いい人ばかりだ。
      いじめもなく、あまり陰口も聞いたことが無い。
      先生も質問に親身になって答えてくださる。
      ただ、立地がネック!
      学生生活を充実させるにも、立地が全て邪魔をしてくる。
      皆意欲的に取り組んでおり、
      グループワークなども盛んに行われている。
      わからないこと、不安なことなど、勉強以外のことでも相談にのって頂いている。ゼミも皆が意見を言ったり、それに対して答えたりと、活発に討論が行われている。
      大学名で足切りされることはまず無いと思われる。
      後は、どれだけ就職活動に本気になれるかだと思う。
      サポート体制は整っているため、とことん頑張れる。
      ただし、石川県にあることから、都市からは遠く、都市での就職活動は金銭的、時間的にも比較的難しいと思われる。
      立地はとても悪い。
      無料バスが利用できる「苗加不動産」をお薦めする。
      建物は新しく無い。
      サークル棟の環境が一番酷い。
      しかし、それなりの大学生活は過ごせる程度の設備。
      コロナのため、ウェブでの授業が多く、充実させることができなかった。
      今は対面の授業も多く、サークルもほぼ制限がないため、少しはマシになったのでは無いか。
      大学の大きさもあってか、比較的多くのサークル、部活がある。充実していると言えるだろう。
      まちづくり(主に大学が位置している金沢市)
      福祉、環境、観光など多岐に渡る。
      フィールドワークが多く、実際に街歩きすることができるのでは無いかと考えたため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人間社会学域地域創造学類の評価
      国際や経済のようにありふれた学科ではなく、「何をしているのかわからない」と言われがちだが、フィールドワークが多くて座学が苦手な人にはピッタリ
      文化祭が日本一つまらないのは難点だけど、集まる学生がとても良い。
      公務員に就職する人も多いし、1年生の頃から毎日のように就職サポートのなにかのメールが来るほど就職には手厚いと思う
      山奥に位置してるため、いくら広いと言えどバスの本数も少なく、麓と大学での気温が分かりやすく違い冬は特に寒く、雪国だから冬の通学は大変。
      一人暮らしで杜の里とかにすんでも結局山をのぼらなければならないので通学がとにかく大変
      自然研のほうの建物はきれいだが、人間社会のほうの建物はそれに比べると年季が入っていて、自然研を使わない文系からすると切ない
      金沢大学は旧帝大とまではいかなくとも入学にはそこそこの学力が必要であり、その分集まる学生も良い人が多い
      飲みサーはあるが普通に活動している健全なサークルがたくさんあって普通に楽しい。しかし文化祭は絶望的。あれは文化祭ではない。何にも参加せず5連休として友達との遊びを楽しむのが良い。
      地域をどう発展させるかを、福祉、観光、環境といった専門的な視点から、またはそれらを総合した面から探っていく
      座学が嫌いでフィールドワークが多いと聞いて魅力を感じた。
      2年の夏休みにある2週間ほどのインターンシップがすごく楽しいと聞いてそれに行きたいと思った

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    人間社会学域地域創造学類の評価
      勉強したい内容が学べたと思う。この学類は再編されるらしく、今後どのような形で進められていくのかわからないが、入ってよかった。
      地域のことについていろいろな角度から学ぶことができる。他の学校ではできない内容もしているような気がする。
      実績はあると思う。周りの友人を見ていてそう思う。学科のサポートは受けずに就職した。
      駅からは遠く、バスがないと1時間ほど歩く。しかし、大学近くにアパートを借りる学生が多く友人同士で集まりやすいのは良い点。
      不自由に思ったことがあまりない。しいていうなら、冬はとても寒い。
      恋愛関係は言及できないが、いい友人に恵まれたと思う。きてよかった。
      特別参加したいと思ったことがないので正直わからないので不満や満足というのは特にない。
      現時点では観光、環境、まちづくり、福祉について学ぶことができる。多方面から地域活性化に関する知識が得られる。
      福祉が勉強したくてえらんだ。福祉専門大学にいかなかったのは、総合大学で他分野についても学べるとおもったから。

2021年04月投稿
    人間社会学域地域創造学類の評価
      座学だけでなく、座学で学んだことを用いる地域での学びが出来たり、社会人になって役立ちそうな学びが出来るのがとても楽しいです。また、他学類の授業も結構取れて嬉しいです!
      他の学類とは違って、地域に出て、その現場で学ぶことも出来るのがとても楽しいですし地創の魅力的な所だと思うからです。
      研究室は少人数で、ひとりひとりを丁寧に見てくれる印象があります。大体どこのゼミも5人前後だと思います!
      春にコース向けの就活動画が送られてきました。また、先輩方や先生方がコミュニケーションツールで就活の情報を発信してくださっています。
      大学は山なので、アクセスはあまり良くないです。大学の周りは山しかないです…笑
      逆に、ちゃんと勉強したい人には落ち着いていて良い環境だと思います!
      地創のある建物は少し暗く見た目も古めですが、ゼミ室の設備はとても充実しています。また、見た目は古いですが、教室の設備は素晴らしく、お手洗いも結構綺麗です。
      私は沢山の良い友人に恵まれたので満足しています。恋愛は全くしていませんが笑、大学の周りは山しかないので学内恋愛がとても多いです!
      サークルは公式だけでもかなり多いので、自分の興味のあるサークルは高い確率で見つかると思います。イベントは金大祭がありますが、「日本一つまらない文化祭」として有名なくらい、あまり大きい目玉イベントや展示はないです…
      1年生は、それぞれのコースで必要な知識を幅広く学びます。2年生以降コースに分かれて専門科目を学び、3年からゼミが始まってより専門的な学びとなります。コースの必修科目以外は、他学類含め、自由に取ることが出来ます!
      観光学に興味があったため。国立で、かつ観光学を学べるある程度レベルの高い大学を探していたら、金大のこの学類に出会いました。

卒業生 / 2018年度入学
    2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人間社会学域地域創造学類の評価
      勉強したい学生にとっては学科の授業だけでは物足りないと思います。地域創造学類の真髄はフィールドに出ることです。ゴミ拾い団体、フリーペーパーを作成する団体などいろいろな活動を行なっている人達もいたりするので、そういったところへどんどん飛び込みましょう。そうすればもっと充実した大学生活になります。やりたいことを応援してくださる先生方や企業の方もいるので、やりたいことはどんどん企画して行動しましょう。
      幅広い分野の授業を受けられます。一見すると何をやっているか分かりません。しかし、年次が上がるにつれて、幅広い分野を学ぶ重要性と楽しさを見出すことができる人もいます。単位は非常に取りやすいです。
      地域プランニングコースと観光学文化継承コースにはインターンシップがあり、地域と関わる上でとても勉強になります。そして、友達との仲も深まります。
      やる気があればとても熱心に教えてくださる先生方ばかりです。環境共生コース、福祉マネジメントコースは選べるゼミが多く、希望のゼミに通りやすいです。地域プランニングコースは担当教授の方が少ないです。
      どの研究室でも自分のやりたいことを研究できるので、希望が通らなくても問題ありません。所属しているゼミとは別のゼミに参加することも可能なので、是非やってみてください。
      就職は良いです。北陸では無双できます。
      学校主催の就活説明会、企業説明会も多く、ESの添削等も行なっていただけるため上手く使える人には良い環境だと思います。
      使わなくても就職できます。
      公務員志望がとても多いので、公務員を目指す人には仲間ができやすいかもしれません。
      ただし、「地元に貢献したいから公務員になる」「地元を活性化したいから公務員になる」という考えを持っている人は一度立ち止まって考えた方がいいと思います。民間企業でも地域を活性化することはできます。なんなら、より地域に密着することもできます。やりたいことは何かを明確にして進路を決めて欲しいと願っています。
      山の上にあるので原付、バイク、車は必須です。
      おすすめは入学前に原付免許を取り、入学直後に二輪館にしむらかバイクオンで原付を買うことです。
      大学周辺に住んでいる人は駐車場を確実に割り当てられるのが4年次なので、3年まではバレないように駐車しましょう。バレると警告シールが貼られ、何回かバレると車を動かせないようにされます。
      古さはありますが、掃除がなされており綺麗です。
      地域創造学類の先生方はほとんどゼミ室を持ってらっしゃるので、ゼミ室で課題等をやれます。コピー機も使い放題です。あと、ゼミ室で泊まれます。
      地域創造学類にくる人は似たような人が多いです。確実に気の合う友達ができます。
      サークル、バイトに入れば確実に何かしら恋愛ができるでしょう。
      部活は、ものによります。
      イベントは充実していない。学園祭はみんな旅行に行くかサークルの大会を開催する。
      サークルは沢山あるので、好きなサークルに入れます。有象無象。
      よさこいとアカペラ、バレーが人気です。
      一年時は共通教育科目。教養を深めるために様々なことを勉強します。
      2年次からは地域創造学類の専門科目になります。社会学、文化人類学、地理学、法律、政策、観光などなどいろいろなことを学べます。
      3年からはゼミもはじまります。卒論を書き始めるのはゼミによって時期が変わります。
      航空自衛隊幹部候補生
      地元の活性化に携わりたかったため。
      少子高齢化が進行して活力を失った地域をどうにかしたいという気持ちがあったため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    人間社会学域地域創造学類の評価
      まだわかる部分とわかっていない部分があるため、なんとも言えない。どちらとも言えないが1番またをついた回答だとおもう。
      実際に五感で感じることができて、理解が深まるから。興味のある分野だから。
      まだ2年生でゼミに所属していないから判断ができないが、先輩は良いという先輩もいるから。
      北陸では、有名な大学のため、就職の際有利だから。公務員にもなれるから。
      長い坂を登らなきゃ行けないし、すごく時間がかかるから。クマがでる。
      施設は色々整っていて良いが、文系の方は作りが古いところも多い。
      大学でたくさん友達ができたし、彼氏もいるので、とても充実している。
      サークルは充実しているが、学園祭がとてもしんみりしていて、盛り上がっていない。
      地域のまちづくりの仕方。環境とともにどうやって生きていくか、どんな方法があるかを学ぶ。
      外観に一目惚れしたから。 地域創造にとても興味があったから。 北陸に行ってみたかったから。

2021年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間社会学域地域創造学類の評価
      地域について幅広く学べる点で、地域の発展に貢献したい人にはおすすめの学部。沖縄から北海道までいろんな出身の学生があつまるため、話していてとても楽しい。
      理系出身、文系出身の先生がどちらもいて、広い視野をもって「地域」について様々な観点から学ぶことができます。フィールドワークも多く、自分の目で確かめながら理解を深めることができます。
      ゼミによって内容は様々である。新設されたゼミでは内容が定まっておらず活動が少ない場合がある。
      三分の一ほどの人が公務員になります。公務員講座が開講され、サポートは十分であるように感じる。民間企業に就職する人は個人で頑張るイメージ。
      山の上にあるため、徒歩や自転車は体力的にきついと感じる人もいると思う。冬に降雪があると車以外の手段はないものだと考えた方が良い。
      理系の棟は綺麗だが、文系は特別綺麗というわけではない。女子トイレは洋式化が進みとてもら使いやすくなった。
      なにかしらのサークルに所属している人が多く、サークルの中で出会いが多いように感じる。
      イベントが充実しているとは思わない。学祭はあるが、学祭がある期間は学生はその休みを利用して旅行へ行ったり帰省したりする人が多い。
      1年次は、地域創造学類でどのようなことを学ぶのか、全てのコースの先生の授業を受けて興味のあるコースを一年かけて決める。2年次よりコースに分かれ、より専門的に学ぶ。3年次よりゼミに配属される。4年は授業はほとんど受けず卒業研究に集中することができる。
      大手保険会社の総合職
      地域創造学類という名前に惹かれた。地域の発展に貢献したいという思いがあったため、入学したいと思った。
    原則対面で行われている。ただオンラインを選択することもできる授業も多い。

住所 石川県 金沢市角間町
最寄駅

IRいしかわ鉄道線 森本

電話番号 076-264-5111
学部 人間社会学域理工学域医薬保健学域融合学域

このページでは、金沢大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

新潟大学