みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  新潟大学   >>  口コミ

新潟大学
出典:恩田透
新潟大学
(にいがただいがく)

国立新潟県/内野駅

新潟大学 口コミ

(915) 国立内119 / 177校中
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      目的意識をしっかりと持った同級生や、先輩方、後輩が多く、刺激を受ける。
      自分のやりたいことが決まっている学生も、まだ決めていない学生も、前に進もうとしている姿勢がみられる。
      さまざまな分野の授業が開講されており、総合大学ならではの授業も多い。また、教養科目では、他学部生と話す機会もおおく、自分と異なるさまざまな意見を知ることができる。夏休みや、春休みには、海外に留学する授業もあり、留学を考えている学生は、プチ留学を試すことができる。
      公務員になる学生が多いが、そうでない人も頑張れる学校である。公務員を希望するひとの多くは、公務員講座という、学校で開かれている講義をとる人が多い。卒業生と関わるイベントも多くあり、自らが、情報を集めようとさえすれば、就職に必要な情報は十分に得ることができるとおもう。
      駅がら遠いので、多少は不便に感じる。慣れてしまえば、問題ないと思われる。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    農学部農学科の評価
      講義や演習が充実していて、実際、大学が楽しい。
      先生達は結構親切で、意外と親身に相談に乗ってくれたりもする。
      同じ学科の友人達も、いい人ばかりで、うちの学科はよく学科で飲みに行ったりご飯に行ったりする。
      農学部の授業は、講義室が広すぎないので、いい雰囲気だと思う。
      実習などが早い時期からあるのも良いと思う。
      自分がまだ研究室やゼミの段階ではないためなんとも言えないが…。
      先輩方からの話では、研究室を決める時も成績だけではなく話し合いでなるべく希望の研究室になれるようにして決まることや、研究室が決まったら担当の教授からちゃんと指導があることなど聞く。
      まぁ、研究室によるだろうけども。
      県内唯一の国立農学部という事もあってか、就職率は良いと聞く。特に県内では。
      農業関連企業といっても、幅広いし、他にも食品関連企業や製薬メーカーや、また公務員など、選択肢は多いように思う。
      最寄駅からは遠い。徒歩10?15分。
      しかし、殆どの学生は大学周辺のアパートに住むため、大学までは徒歩圏内。
      同じく徒歩、自転車圏内にスーパーやドラッグストア、多数飲食店があるため、電車に乗らなくても、大学周辺で生活はできる。
      ただ、新潟駅の方や繁華街へ行こうとすると電車やバスでも20分以上はかかるから、遊びやバイトでそちらに行くときは少し遠く感じるかも?
      ちなみに!農学部の学内の立地は最高!学食、図書館、生協が隣にあるため、行動範囲が狭くてすむ。
      農学部の建物は外から見ると年季があるが、中は綺麗だし清潔感がある。
      農学部内にあるリフレッシュルームは、自販機や電子レンジ、給湯器などもあって過ごしやすくて、よくみんなたむろっている。
      他にも学部内に自習室やパソコン室もある。
      あとなんといっても目玉は、卓球台!空き時間に使用できる。
      キャンパス外に農学部の3つ実習施設がある。
      どこも多少古いが、トイレだけは綺麗だから大丈夫。
      入学するとスタスキという授業で、少人数のグループに分かられるから、そこから仲良くなれるとおもう。
      サークルや部活に1つは入っておくと、学科の友達以外にも自分の居場所ができていいと思う。
      ちなみに新潟大学は、同棲率全国No. 1らしいです。
      部活は活動が多い分、部内の団結力が強いと思う。部員同士の結びつきが強い。ただ、その中身の活動についていけなくなったら大変かも。
      サークルは部活よりは全体的に緩い感じ。
      でも、どちらも一生懸命やると得られるものは同じだと思う。適当ならそれまで。
      アルバイトは、人生経験的にした方が良い。
      1年は殆ど教養科目。農学部には関係なく、文系、理系幅広くとる。でも、高校の時より、大学独自の面白い授業も多いから楽しいかな。
      2年からはだんだん専門科目、つまり農学部の授業が増えて行く。そして、プログラムが決まったらそれにそった科目を取って行くかな。
      3年4年は、研究室が主。

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    創生学部創生学修課程の評価
      様々な学問に触れられます。ただ、これに関しては本当に個人の授業の取り方次第です。必修以外は自分で興味のある授業を選んで取るので、そこできちんと考えて取ればある程度満足はいくかと思います。
      様々な分野の話を聞く機会があります。話し合い活動もさかんです。
      研究室はまだ関わる機会が無いので分かりませんが、ゼミは先輩や同級生と沢山会話出来て充実しています。
      学期の始まりに先生が面談をして下さります。進学実績についてはホームページからご覧になるのが良いと思います。
      最寄り駅から徒歩20分程かかります。地図アプリではそれより早い時間が提示されると思われますが、それはあくまで正門までの話で、各学部棟までとなると大きく変わってきます。
      お弁当など、持ち込みで飲食できる場所が特に提示されていません。ただ学食と図書館の存在は大きいかと思われます。
      友人・恋愛関係はもっぱら人によるので何とも言えませんが、充実してないことはないと思います。
      サークルは色々あるので自分にあうものを探すのが楽しいです。入学した段階でなくてもサークルは入ろうと思えばいつでも入れるのがありがたいです。
      多角的な視点の重要性、エクセル、データの扱い方、英語、課題解決プロセス、etc…
      興味のある研究をしている教授がいたこと、様々な分野の学習から多角的視点を身につけたいと考えたこと、学部の雰囲気が良かったことから志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部学校教員養成課程の評価
      一年次から実習があり、現場を見ることが出来る。また、教授も概ね丁寧に指導してくださるため、分からなくても質問しやすい。
      また、頑張り次第で小中高特支幼稚園全ての免許を取ることも出来る。
      また、教員志望ならば充実したサポートが受けられると思う。
      ただ、数学が苦手だとさすがにきつい。
      講義はわかりやすい。先生も人にもよるが丁寧に指導してくれる。
      可もなく不可もなく。
      2年後期にゼミ選択がある。倍率が高いところは成績や面接により決定する。
      教員になるためのサポートは充実している。
      公務員講座も有料ではあるが、2年後半から講義を受けることが出来る。
      駅は非常に遠い。ただ、付近は学生街のため一人暮らしをするなら特に不便さは感じない。
      ただ、学校からスーパーまでは結構遠い。
      学部棟には自販機すらない。また、学科によっては(エレベーターはあるが)教授の部屋が9階にあったりする。
      ただ、食堂は近い。みんな講義室でお弁当を食べたり食堂へいったりしている。
      学科で受ける授業は多いため、良くも悪くも関係は深くなる。
      ただ、サークル、部活に入るならそっちの方が友達は作りやすいと思う。
      サークルは非常に多くあり、やりたいことが見つけられると思う。
      文化祭も2日にわたって行われ、参加すれば楽しいが、強制だったりはしないため自分のスタイルに合わせて学校生活を送ることが出来る。また、学部によっては学部内で学科飲みや、運動会が行われたりしているようである。
      一年次は教育に関係ない、教養科目を自分で選んで学ぶことが出来る。基本的に後期はある程度暇。
      2年次からは小学校か中学校の主免を選択し、教育系の授業をガンガン取っていくことになる。また、実習も多く入ってくるため忙しい。
      4年次は教員採用試験が無事に終われば卒業研究のみとなるためある程度暇であると思う。
      教員
      小学校教員になりたいと思って、学部を志望した。オープンキャンパスに行った時に、教科教育を志望したほうが多くの免許を取れそうだったため、いちばん得意な数学科を志望した。
      また、教員になる上で数学が強い先生になりたかった。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    創生学部創生学修課程の評価
      緑が多くて綺麗な学校です。
      国立大学であることも関係しているのか、全体的に学生の質がよく、授業態度も真面目です。サークル活動もみんな積極的に取り組んでおり、学業だけでなく大学生らしい生活も楽しむことができます。
      また、奨学金制度も充実しており、一定の条件を満たせば誰でも授業料の免除などが受けられます。学内に寮もあり、経済的に厳しい県外生であっても格安で住むことが出来ると思います。綺麗かどうかは、、実際に見て判断していただけるといいと思います(笑)しかし、学生生活を送るのには申し分ないですよ!
      それ以外にも、大学の周りにはたくさんのアパートがあり、家賃もそこまで高くないです。
      それと、学内には3つの学生食堂があります。大学の敷地が広いのであまり混みませんし、特に野菜炒めはとても美味しいです!(笑)ベーカリーやローソン、大学周りの安いお店など、食事処はたくさんあるので飽きることはありません。
      このように、とてもいい大学だと思います!
      サークルや部活動に入ることで友人が沢山できたように思います。入学してすぐにある、サークル・部活動紹介の黎明祭には積極的に参加した方がいいです!
      学部も多いので、他学部の人達とも関われる良い機会ですよ!

医学部保健学科の評価
      サークルや部活が充実しているだけでなく、留学生が来たり、他県から進学してきた人も多く多様な人々と関わり様々な視点が持てる
      大学病院の付属学校であり、実習の際には外来から病棟の様々な科について見て、学ぶことが出来る。
      学科の研究室やゼミでの演習については全く知らないので答えることが出来ない。特に理由は無い。、
      国家試験合格率は100%であり、県内ではトップレベルの学校なため進学にも有利である。
      駅から学科が歩いて20分ほどかかりアクセスがあまり良くはない。バスの交通の便はよい。
      付属大学であるため学科のすぐ近くの病院で実習を行うことが出来る。病院内はとても綺麗である。
      サークルや部活動、さらに文化祭などが充実しており、人と人との結び付きがしっかりとある。
      多くのサークルや部活動がそんざいしている。文化祭も存在し出店やミスコンが行われる。
      一年次は一般教養を習う。2年時からは専門科目が増え始める。三年次からは実習が多くなる。 4年時には国家試験や卒業研究をおこなう。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    医学部保健学科の評価
      私は将来新潟県に就職したいと考えているので、そのことを踏まえると満足。
      専門科目もとてもわかりやすく先生方が教えてくださる。
      副専攻「医学物理学入門」が取れます。
      国家試験対策の模試も行われます。自分から積極的に参加すれば国試対策もばっちりです。
      最寄り駅はJR越後線の白山駅ですが、そこから徒歩20分くらいかかるのと、坂を登らなくてはならないとの理由から、私は新潟駅からバスを利用しています。
      独り暮らしをしている学生の方が多いです。
      4階建てで、階段の段が高いことより、建物自体は少し古めかもしれません。しかしお手洗いなどは改装してあるため、不便を感じたことは特にありません。
      私は保健学科の中の放射線技術科学専攻ですが、他に臨床検査技師になるための専攻、看護師になるための専攻があります。皆1年生の時は五十嵐キャンパスで教養科目を取り、2年以降で旭町キャンパスに移ります。内容としてはそれぞれの職に就くための知識です。
      国公立病院、私立病院、医療機器メーカー、検診センターなど

2021年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部工学科の評価
      情報工学が将来1番役に立つし、これから重要になってくる学問だと思う。またその他にも、いろいろな選択肢がある。
      とても充実している。授業がわかりやすいし、オンラインのため、気楽に受けることが出来る。
      まだ1年生なので、研究室やゼミの様子がわからない。コロナの影響でわからない状況。
      大学のホームページから、それぞれの進学先が書いてあり、とても参考になる。
      とても便利。キャンパス内にコンビニなどいろいろあり、また、大学の近くにアパートがたくさんある。
      とてもよい。大学のそれぞれの学部棟がとても広く、いろんな教室がある。
      とても優しい先輩が多い。工学部は男女の比率があまりよくないが、人間関係はよい。
      とても楽しい。サークルの中で友人関係を築くことが出来る。良いです。
      プログラミング、電気工学、エンジニア。電気系や情報系などIT企業へも進める。
      情報工学が最先端だと思ったから。プログラミングについて少し興味があった。

工学部工学科の評価
      将来の夢に向けて勉強したい人にはとてもいいと思います。
      就職する人も大学院への進学も考えてる人もいいと思います。
      とても分かりやすくその授業で内容が理解出来る。
      また、分からないことがあったらその場で教えてくれる。
      就職率はとても高く、大学院への確率も高くとても充実してると思う。
      かなり敷地が広く正門から遠い場所にあるが、苦ではないと思う。
      施設、設備はとても充実しており、過ごしやすい環境になっていると思う。
      サークルなどに所属すると友人を作るのが苦手な人でもすぐに出来ると思う。
      サークルなど種類が多く、自分にあったものが見つけられると思います。
      1年次は普通教科を主に学び、2年次から専門教科を学んでいきます。
      高校で専門の強化を学んでおり、そのことを活かしたいと思ったからです。

2020年09月投稿
    法学部法学科の評価
      近年、法曹コースという3年間で卒業するカリキュラムが新設され、今までよりも学生が法曹界を目指しやすいような環境ができたと思います。ただ、実際に法曹コースに入っている後輩の話を聞くと、短期間で知識を詰め込むため、とても忙しいそうです。しかし、本気で法科大学院入学、法曹になることを目指している方にはおすすめできます。
      講義の内容も充実していますし、教授陣もいい意味で個性豊かなので、どの講義も楽しく受けています。また、学外からいらした講師の方の貴重なお話をお聞きできる講義や、学生が積極的に発言・話し合い・プレゼンをする講義など、自分の知識や思考力、傾聴力を延ばすことのできる魅力的な講義がたくさんあります。
      2年の後半にゼミを選ぶ機会があり、3年から本格的にゼミの活動が始まります。受験生の皆さんが想定されているであろう、憲法、民法、刑法などのほかにも、行政法や社会保障法、情報法や法社会学など、様々なゼミが開講されています。活動内容はゼミによって異なりますが、判例の検討を行ったり、4年になると自分で研究テーマを決めて卒業研究として卒業論文を書いたりします。他の大学のゼミとの交流や、ゼミ内での交流会などを積極的にしているゼミもあるようなので、是非自分に合ったゼミを探してみてください。
      法学部は公務員志望者が毎年多いようですが、民間企業を志望している方も少なくありません。また、法学部の授業の一環としてインターンシップの機会も設けられているため、就活のサポートもしっかりしていると思います。また、法曹コースができたことで、法科大学院への進学にも今まで以上に力を入れているように思われます。
      大学から1番近い駅に「新潟大学前駅」があるのですが、全く目の前ではなく、徒歩10分以上かかります。初めて大学に訪れる際には、事前に確認されることをおすすめします。また、大学の周りには飲食店や居酒屋がたくさんあり、友達や先輩、先生と飲み会をするにはうってつけの環境です。ただ、夜中に騒がしい場合もあるので、そこには注意が必要です。
      図書館の蔵書が充実しており、各学部に資料室もあるため、学習や研究をするのにうってつけなのはもちろん、趣味に関する書籍・雑誌などもあるので息抜きする場としても使えます。学校中のトイレが綺麗なのも凄く嬉しいポイントです。
      同じ志を持って勉強する仲間と出会えるわけですから、友人関係や先輩との関わりもとても充実します。私もとても友人や先輩、先生に恵まれた学生生活を送らせて貰っています。また、新潟大学は同棲カップルがとても多いし、サークルのような出会いの場も充実しているので、恋愛関係も充実しているように感じます。
      公認サークルから非公認サークルまで、本当に多種多様なサークルがあります。ここでは紹介しきれないほどですので、TwitterやWebで「新潟大学 サークル」と調べていただけたらな…と思います!また、今年(2020年)は新型コロナウイルスの影響で開催できませんでしたが、毎年春には「黎明祭」というサークル勧誘の大イベントがあります。私もそこで今の所属サークルに出会い、楽しい活動をさせて頂いていますので、もし、興味がある方は是非参加してみてください。
      1年次は主に教養科目と法学の基礎的な知識について学びます。2年次には普通の座学講義のほかに、憲法・民法・刑法・政治学の基礎演習という議論形式の講義が開講されます。また、3年次にはゼミで専門的な分野の知識を深め、その知識をもとに4年次で卒業研究(卒業論文を書く)を行います。
      国家一般職(行政)
      法学部法学科であれば、民間企業の法務や公務員、司法書士や法曹など、将来の職業選択の幅が広がると思い、志望していました。また、親類に新潟大学の卒業生がおり、受験先を決める際にとてもいい学校だったと紹介されたのもきっかけのひとつです。

• 五十嵐キャンパス
    新潟県新潟市西区五十嵐二の町8050

JR越後線「内野」駅から徒歩20分

電話番号 025-223-6161

このページでは、新潟大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

群馬県立女子大学