みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  新潟大学   >>  口コミ

新潟大学
出典:恩田透
新潟大学
(にいがただいがく)

国立新潟県/内野駅

新潟大学 口コミ

(964) 国立内109 / 177校中
    2020年12月投稿
    医学部医学科の評価
      医学部は一年生のうちはめちゃくちゃ楽です。二年からきつくなるので一年生のうちに遊んだ方がいいです。
      byコロナであんまり遊べなかったことを悔やんでる一年生

ちなみにですけど今年(自分達が入学した時の2→3への進級)は20人くらい留年したらしいです。怖いです。
      正直一年生の内は医学に関わる授業はそれほど多くない。しかし、医学に関わる授業は他大学の教授や外部講師による授業が多いため真面目に聞けば面白い部分もある。
      一年生のうちから医学をごりごりに学びたかったら自分で学んでいくのが一番だと思う。
      いろいろな出口(就職先)を作ることに力を入れているらしくおそらく良いと思う。
      今年はコロナのためオンライン授業で楽だったが、例年は一年目を五十嵐キャンパスで過ごす場合は週に何回か旭町キャンパスに行かないといけないためめんどくささはあるらしい。旭町キャンパスに住むのも五十嵐に通わないといけないため同様。
      五十嵐キャンパス付近にはおいしいご飯やさんいっぱいあります。最高です。
      旭町付近は無いです。
      校舎にほとんど行ってないので分からないですが、五十嵐キャンパスの方には学食三個ぐらいあったりします。先輩によると旭町キャンパスの方はキャンパスというよりかは病院の付属みたいな感じでいわゆる大学感はほぼないらしいです。
      図書館はいいらしい。
      コロナのためそれほど人とは合わなかったが、徐々にサークル活動や部活動が再開してるため同じ趣味を持った人や同学部の人とは会えるのではないか。
      例年なら五十嵐キャンパスで授業がありもっともっと人と会えたとは思う。
      コロナのため星のつけ方は難しい
      サークルは公認非公認合わせるといっぱいあります。
      ただ旭町の方はサークルじゃなくて部活ばっかりなので注意してください。部活もめちゃ厳しいところから比較的緩いとこまで色々あるので体験の時に雰囲気見るのがいいと思います。
      五十嵐の方はわりとわいわいサークルしてると思います。
      1年ではほぼ教養です。自由単位落とさないようにとります。2年から医学の勉強はじまります。生化学とか生理学とか解剖とかします。そっから医学の勉強していって高学年になると実習ばっかりです。基本的なカリキュラムは他大学とだいたい同じです。
      CBTとかは他大学とおんなじかんじだと思います。
      小さい頃から医学に興味があった。体が弱くよく医者にかかっていた。などなど色々あります。
    一年生は対面授業一個も無かったです。 上級生は五十嵐、旭町ともに対面授業はあったみたいです。 教授の話聞いてると教授たち側は対面で授業したいらしいですが、、、、

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      カリキュラムの組み方が酷い。一年時の授業はほとんど教養科目で緩い反面、2年時の前期に難しい授業科目を詰め込みすぎてしまっている。結果2年時で留年する学生が多くなってしまっている。一年後期に生化学などの科目を持ってくるなどのカリキュラムの見直しを図っていただきたい。
      熱心な先生が多い。ただ熱心なことには熱心なのだが、時折熱心すぎて授業の仕方が大学とは思えないやり方でやっている講師の方がおられる。学生とは言っても世間からしたら大学生はほとんど大人なのだから、生徒の自主性に任せて欲しい。
      医学部にはサークルといったものはなく、かわりに医学部部活動というものが存在する。医学科の生徒のほとんどがこれに属し、部活動に日々励んでいる。
      一年のうちは他の学部と一緒に教養科目を主に勉強する。二年生から四年生までは基礎的な医学の知識について学んでいく。晴れて五年生に進級できると、そこから卒業まではほとんどが実習という形になる。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    医学部医学科の評価
      医者になるには平均的な道のりだと思って理不尽を我慢するしかない。
      2年さえ乗り切れば卒業は固いが、放校になる人は数年に1人いる
      最低限だけの授業はしてくれるが国家試験などの対策はしてくれない
      干渉されず自分で勉強したい人はおすすめ

入試の難易度は易しい
      特に面接は特に対策は必要ない
      3年時に基礎配属といって研究室に2ヶ月程度配属されるがそら以外は自分から帰属しない限り研究することはない
      ゼミは存在しない
      自習室や図書室が圧倒的に不足しており自分で勉強場所を確保する必要がある
      白山駅からは徒歩20分ほどかかりけ全額のキャンパスからも遠い。
      車がないとどこにいくのも不便な立地である。
      Wi-Fiは通信速度が遅く、コピー有料、学食はなく生協も4時までしか開いておらず不便
      閉鎖的な空間なので友達はできるが一度失敗すると取り返しがつかない。噂話がすぐに広がる
      部活が盛んで、入ってない人は過去問がもらえず苦労する。部活は総じて幹部が面倒
      医者になるために必要な基礎敵な知識や人間関係を学べる。部活はオーバーワークな面が大きい。
      医師
      医者になるため。出身が新潟で入りやすいため選んだが、他の大学でも同じことは学べる。
    昨年4月からオンライン授業 実習は医局メインで病棟に出ることもある

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      全国の医学部の中でも特に進級が難しい大学として有名である。特に2年から3年に進級する時に留年者が続出する(今年は17/145人)。楽々進級を目指す人にはおすすめしない。しかし講義のレベルも低く、真面目に勉強したい人にもおすすめしない。
      スライド(講義資料)を読み上げるだけの講義が多いので役に立たない。ただ資料はに完成度が高いものもあるのでそれを読めば講義は聴かなくてもよい。
      自分で参加しようと思えば参加出来るのだが、いかんせんガイダンス等がないので制度がいまいち分からない
      新潟県近域で学閥を築いているので県内就職は有利。ただし都会に出ると役に立たない。
      最寄り駅(五十嵐キャンパス:新潟大学前駅、旭町キャンパス:白山駅)から歩いて20分という立地の悪さ。県内生も一人暮らしをしないと通いづらい。特に旭町キャンパスは家賃の相場が少し高いので大変。
      施設が古い。ただ最近講義室にエアコンが導入されるなど少しずつ改良されている。しかし依然として古い施設が多い。
      医学部なので皆真面目かと思いきやそうでもない。静かに6年間過ごしたい人もいればわいわい賑やかな人もいるので友達は見つけやすいのではと思う。ちなみに医学部にはサークルが存在せず部活動のみである。過去問やシケタイの共有は主に部活動コミュニティで行われるので、何かしらの部活動に所属するか過去問を流してくれる友達を作るかしなければテストが厳しい。
      医学部にサークルは存在せず、部活動は10~15個程度と少ない。しかし全学のサークルや部活動にも加入できるので総合的には充実していると思う。 学園祭は全学のものと医歯学部のものがあるが、正直後者は高校の文化祭以下である。部活動&学年ごとに屋台を出し、ステージは学生の歌唱コンテスト等の出し物が行われる。全学の学園祭(新大祭)は芸能人が来たり学生バンドやダンス等のレベルの高い出し物もあるので、大学の学園祭を楽しみたければそちらに行こう。
      1年次は五十嵐キャンパスで一般教養を学ぶ。医学部のくせに教養の必修単位がかなり多い。他学部よりは圧倒的に忙しいものの、いわゆる「大学生活」を送れるのはこの1年だけである。 2年次以降はひたすら医学を学ぶ。履修登録や空きコマは存在せず、毎日1-4限までひたすら講義を受ける。テストは過去問やシケタイを参考に勉強するが、講義によっては過去問があてにならないものもある。先輩や友達と情報を共有して乗り切ろう。
      医師
      第1志望に届かなかったので、自分の学力の範囲で一番偏差値の高い大学を選んだ
    今年度は基本的にオンライン講義が行われている。テストや実習は登校する必要があるが、アルコール消毒液の設置、換気、人数の分散程度の対策は取られている。

医学部医学科の評価
      医学を勉強するなら、ほかの大学の方が良いのではないでしょうか?あまりいいところではないので。新潟で医者をやるなら良いとは思いますが。
      先生によってかなりむらがあります。人気の先生の授業は常に満員です。
      ゼミはほとんどありません。前半は大学病院での実習に追われています。
      就活のサポートは全くと言って良いほどしてくれません。基本自分で探します。
      最寄りの駅から20分以上歩きます。立地は最悪と言ってよいでしょう。
      コピーはできない、金のない貧乏大学です。コピーすらできないのは困ります。
      友人関係は割と良好だと思います。恋愛は人によるとしか言いようがありません。
      サークルの数は多いです。医学部限定の部活、サークルも存在します。
      一年は体育から英語まで高校の延長みたいな退屈な勉強しかしません。2年になってからです。
      決まっていない
      偏差値的にちょうどよかったからです。ほかに理由はありません。

2017年09月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      1年生時だけキャンパスが違うので、引っ越しや部活動への参加が面倒である。
      他学部との交流ができる点がよいところ。
      講義の種類は総合大学であるため少なくはない。
      しかし医学部について言えば、必修講義以外に取れる講義は限りがあり、自由度が低い。
      また、同じ講義でも教授によって難易度の差が大きく、高い成績を狙うには運も必要になる。(どこの大学も同じ?)
      新大前駅~新大まで1kmあり、遠すぎるあまりテレビで紹介されたほど。
      また医学部や歯学部はキャンパスが変わるため駅を利用する機会も多く、他にも坂が多いため、自転車も使いづらい場所がいくつかあるところも不便である。
      学部問わず多くの友人を作ることができる。
      恋愛においても、学部が違うカップルも多く存在し充実しているように見受けられる。それはカップルが学内周辺を常に徘徊していることからもわかる。
      ちなみに同棲率が高い大学としても名を馳せている。(周囲になにもないため)

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    医学部医学科の評価
      とにかく忙しいです。授業はつまらないです。くる大学ではありません。楽しくないですよ。頑張れば就活できます。
      先生によってかなりむらがある。良い先生の授業は、すぐに満席になってしまう。
      授業が忙しくてゼミに集中できない。ゼミの内容も、そこまで良いものではない。
      就活にいたってはノータッチ。自分でどうにかしなければないない。大学病院であれば就職できる。
      最寄りの駅から20分以上歩きます。車がないと快適な生活はできないです。
      近年、コピーができなくなりました。変なところにお金を使う最低な大学です。
      サークルでの活動が盛んです。友達も多くできるでしょう。恋愛は人による。
      イベントはあまり盛り上がらない。他大学と、比べるとしょぼい。
      主に座学がメインです。三年からは研修がメインです。研修が始まったら大変です。
      決まってない。
      偏差値的にちょうどよかったから。特に医者になりたかったわけではない。

医学部医学科の評価
      最近は改善されてきたが、2年生の留年率が高い。2.3年前までは2割ほどが2年生で留年。今は1割程。生化学と前期生理学が2大巨頭となり留年率を上げている。また、3年生では薬理学での留年率が高く、全体の1割ほどが留年するが、教授がもう少しで退官するので変わってくると思われる。
      受験では、現役だけが受けられるセンター利用の推薦があり、理科科目以外の圧縮があるので以外と入りやすい。
      また、一般受験では国語が圧縮なので苦手な人には大きい。国語が難化した年には倍率が上がる傾向。
      全体としてアパートの相場は5万前後。全体的にみんな大学から徒歩10分以内に住んでいる人が多い。最寄駅は白山駅でそこから歩いて15分ほど。傾向として、お金持ちは生活の便も良く学校から近い東中通、スーパーなどは遠いが東中通に比べ家賃も安く学校からも近い学校町に住む人が多い。
      また、1年時はキャンパスが違うため、7割ほどの人が1年から2年で引っ越す。1年時は飲み会なども多く、みんなと遊びやすいので個人的には始め五十嵐キャンパス周辺に住み、2年になってから旭町キャンパス付近に引っ越すのがおすすめである。

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      いい面も悪い面も多々あり。自分のやりたいことを好きなだけやれる環境はある。立地面が非常に良くないので注意。
      非常に面白い講義は聞く価値がある。自己満の講義も多くある。
      非常に興味深い研究室が多くある。脳研究所は特に面白い。
      国試合格率はそれほど高くはないが、十分な実績はある。
      通学のしやすさはあるが、周辺の店は少ない。車がないと何事も不便。
      大きな図書館がある。学食がない。
      全国各地からやってくるので、様々な友達ができる。
      多くのサークルが存在する。運動会や学園祭などのイベントも充実している。
      1年生は教養科目を学ぶ。物理化学生物などの科学分野、英語や第二外国語の言語科目、物理化学生物などの実験、また、自分の興味のある科目を選んで受講できる制度があるので、二年次以降の医学分野以外の学びたい分野を学べるチャンスが確保されている。
      2年生は医学基礎分野を学ぶ。生化学や生理学を始め、肉眼解剖学や顕微解剖学を中心に学ぶ。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      特定の教授が多数の学生を落第させるため、特に2、3年次での留年が多く不健全な学科である。
      通常の授業は全てスライドを使って行われ、配布されるプリントを見れば大体の内容は把握できる。学外からの特別講師による授業もある。
      臨床科や研究室ごとの格差が大きい。教授の人格に問題があるため卒業後ほとんど学生が大学に残らない科もある。
      国家試験の合格率は国立大学だけあって高い。合格さえすれば就職は約束されたようなもの。
      最寄は市役所前のバス停。近くに駅はないのがやや不便なところ。アパートなどは豊富にあるので引越しすれば通いやすい。
      学生食堂はないため購買で弁当を買う学生が多い。脳研究所は国内有数の規模である。
      学年内で悪い噂が立つと、インターネットの匿名掲示板で誹謗中傷を書き込まれる恐れがある。恋愛関係は学科内に筒抜けでムラ社会的怖さがある。
      自分に合うサークルを見つけることができればそこが居場所となるので大学生活をとても送りやすくなる。
      1年次は教養がメイン。2年次以降で専門科目を履修し、5、6年は病院で研修を行う。

• 五十嵐キャンパス
    新潟県新潟市西区五十嵐二の町8050

JR越後線「内野」駅から徒歩20分

電話番号 025-223-6161

このページでは、新潟大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

群馬県立女子大学