みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  新潟大学   >>  口コミ

新潟大学
出典:恩田透
新潟大学
(にいがただいがく)

国立新潟県/内野駅

新潟大学 口コミ

(964) 国立内109 / 177校中
    医学部医学科の評価
      同学科、他学科問わず誰とでも仲良くなることができ、とても雰囲気がよい。サークルや部活動も活発であるり
      聞いていてとても面白い講義が多い。英語の授業では海外のコメディーを毎回見ていて飽きることがなく勉強できる。
      最先端の研究をしている研究室がとても多い。特に新潟大学は脳や肝臓の研究が盛んであり最先端の医療を学べる。
      就職や進学の実績に関しては言うまでもないだろう。新潟大学の進学や就職の実績はご存じのとおりなのであーる。
      駅から徒歩10分くらい。大学の周りにアパートも多くちかくにすめば朝遅くまで寝ていられるので近くに住もう。
      新潟大学にあるLAWSONは日本全国売り上げナンバー1!!!他にも意外とキレイな図書館がありますよ。
      実際年度によって友達の傾向とか良い人が多いとか悪い人が多いとか決まると思うので大学にはあんま関係ないと思う。
      まだ勉強中!1年生は教養を学びますです。
      とりあえず勉強ができたから高みを目指したあと妥協した。
      東進衛生予備校
      どのようなって、ごく一般的な受験勉強だと思います。

2023年02月投稿
    法学部法学科の評価
      学生も教授も意識が高く、真面目な方には向いていると思われます。友達にも困らないし、とてもいい学科だと感じています。
      手厚くフォローして貰えるので授業をしっかり聞いていれば問題ないです。
      この学科は公務員志望が多いようです。まだ就活はしていませんが私も公務員志望なので問題ないかと。
      駅までが地味に遠いです。ご飯屋さんが充実してるので特に不便では無いです。
      古い施設です。ですが特に不便と感じることもなく、本当に普通です。
      サークルでの出会いも多いため、誰でも友達はできるのでは無いでしょうか。
      サークルは沢山あるので何かしら好きなことは見つかると思います。
      法学部なので法律について学びます。1年では法学の基礎を学びました。
      公務員を目指していたため。また自宅から通うのにちょうど良かったため。

2023年01月投稿
    人文学部人文学科の評価
      文学が好きな人や興味ある人にはとても良いと思う
      普通に頑張ってはいる価値はあり自分も頑張って入ったがとてもよかったと思う
      わかりやすい先生たちが親身になってくれるのでとても充実している
      ほかの学校に比べたらかなり充実していると思うのでオススメな学部
      だいたい公務員になるので公務員になりたい人にはとてもうってつけ
      緑がかなりあるさらに猫がいるので猫好きはさらにリラックスすると思います
      結構充実していると思う不自由なことはないと思う自分的にはよかった
      わりと友人関係はよいし、恋愛している人もとても多いから良いと思う
      とても充実している友達など作れるとさらに良いと思えるようなイベントなどが揃ってる
      外国語文献とか古文書とかフィールドワークや情報に関することなどなど
      文学にとても興味があったためそれと公務員になりたいと思っていたから

2022年10月投稿
    教育学部学校教員養成課程の評価
      仲間と一緒に頑張る楽しさと競い合う喜び。最高です。先生もも好きです。これからは実際の子供と触れ合って学びます。
      自分の好きな場所を選んで学習にとりくめる。先生も誠実な方が多く、充分に満足している。
      かなりお金をかけて演習をさせてくれる。いい経験ができるので、将来役に立つと思う。
      廊下などに掲示されてある。役に立つ情報が多く、実際に役に立った。
      電車が近く、遅刻しそうになった時に助けられた。アパートもある。
      冷暖房が完備されており、清潔な状態が保たれている。このまま続けて欲しい。
      外国人の方も通っており、関係が充実している。恋人ができている人はかなりいる。
      たくさんのサークルがあり、どれを選んでも楽しそうだ。私は体育系の方に入っている。
      図書館が近くにあるためそこから本を選び、自由に勉強する。楽しいです。
      子供が好きなため、子供に関わる仕事に就きたいと考えていたため。
    かなり高めの空気清浄機を使っている。今のところクラスターは起きてない。

2022年08月投稿
    医学部医学科の評価
      毎日登校するのが楽しい。友達がいっぱいいて充実している。うれしい。
      とっても充実していていいと思っていると思うと思う。たのしいな。
      とってもサポートがいいと思っている。実績もまあまあいいと思う。
      とても最寄駅が近くていい場所になっている。家賃もまあまあいい。
      学校の設備はきれいでいいとおもっている。でも、少し汚いところもある。
      友達もたくさんできていて楽しいと思う。とっても学校が楽しい。
      サークルでの友達もたくさんできていて充実しています。とってもいいです。
      IT・通信・インターネット
      たた、まわならねたやかよかはた、めかほたらあやあなえひたりてらたらあほたやならなやからな
    らな、かやこたらあよなまらと、た、か、な、ならな、なたならからかはあ

卒業生 / 2017年度入学
    2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    工学部工学科の評価
      全体を通して総合大学ということもありかなり人が多い。それを利点と捉えるかは人それぞれ。人とコミュニケーションを取りながら勉強できる環境がある。
      2年次から学ぶ分野を変更できたりする。教養も好きな分野を選べたりする。
      研究室によるが、やりたいことにバックアップサポートしてくれる。
      頑張ってるひととそうでない人に差が出る。サポートはほぼないかも。
      車があれば行動範囲がかなり広がる。逆に車がないと厳しいかも。
      図書館や校内全て改築された。割と綺麗な環境で勉強できる。図書館はめっちゃきれい!
      これも人によるが、のんびりと田舎ならではのキャンパスライフを楽しめる。
      コロナ禍前は色々な行事があり楽しかった。学祭もいろんな売店など出店する。
      1年は教養。2年からは専門科目を学ぶ。2年からは情報を変更した場合はプログラミングや数学等学んだ。
      同大学大学院
      多くの学生がいる点と、幅広く学べると高校時代に知ったから。地元も近かったため。

卒業生 / 2017年度入学
    2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    農学部の評価
      勉強も遊びも満足している。それなりに目標や好きなことが定まっているひとは自然とこの学科に来ると思うので、同類が多い。逆に言うとなんとなくで選ぶと期待外れかも。
      オープンキャンパスでの説明を受け、学びたいことを決めたが、入学後に予想していた通りの内容の授業を受けることができた。
      自信で授業を組む際に実習多め、座学多めなどある程度は選ぶことができる。
      教授陣が優しい。
      どの先生や職員でも相談に乗ってくれる。
      ある程度自分で前向きに活動するべきである。
      周辺は学生街状態で地域の人も理解がある。
      駅が遠い。道がくらい場所があり、不審者情報も定期的に入るが、深夜でも出歩いている学生が多い。
      坂が多いので冬は氷って滑りやすい。
      実習の関係でマイクロバスに乗ることがあったが、山道、狭い道でも難なく進む神がかったなまず顔のドライバーさんがいる。他のドライバーだと酔いやすい
      専攻が決まってくるとクラスのようなものが出来上がるが、それまでは様々な分野を目指す人とごった煮状態なので最初仲良くなった人と疎遠になりやすい。
      いつでも辞めれるのでサークルにはいくつか加入した方がいいと思う。
      私が好きだったのは野生植物、野生動物の学科と実習。キャンプをする抗議もある。
      オープンキャンパスでこの教授に教えてほしいと思う方がいたから。
      サービス・レジャー

人文学部人文学科の評価
      わかりやすい授業で助かるしわからなかったら友達に聞くことができて安心できる。図書館もあるので勉強する環境にはいいです。
      校舎ご綺麗で教師陣も丁寧に授業を教えてくれます。安心できる。
      公務員になるにはうってつけ。法学についてわかりやすく教えてすれる。
      緑があってリラックスできる。猫がいるので癒される場所になっている。
      校舎が綺麗。学食は安く大学生の味方って感じがして美味しい。
      恋愛は充実できる。友人関係は幼なじみなどがいるとやりやすくなる。
      最近はあまりないが動画を見る限り楽しそうでいつかやってみたい気持ちになる
      主に日本史や世界史などと文系の人には嬉しい授業がたくさんあります。
      公務員
      歴史の授業を受けたいから。将来公務員になるにはその学科に入った方が後に役立つ
    特になし

2022年02月投稿
    農学部農学科の評価
      大学でしっかり勉強、学習したいと思ってる学生さんにはとてもいい大学だと思っています。交通網の面でも友達関係、恋愛関係の面でも優れているし、出身が新潟大学っていうのは結構高スキルだと思いまっすー。
      普通にいい大学だと思うし自分は納得できるよ
      おすすめだよ、知らんけど
      充実してると思います。ゼミでの演習は分かりやすいし
      先生方もいい人ばかりだね
      新潟大学出た人はほぼ皆いいところで働いてるし自分もいいところで働けてると思う
      たまたま自分の家からは遠かったけど場所的には問題ないし最寄りもあるしいいと思う
      きれいな校舎だし設備もとても充実してると思うからおすすめだよー
      恋人がいたりいなかったり。これはまぁその人次第だよね。
      20歳にもなっていじめとかはないね
      サークルもイベントも楽しいよ
      みんな楽しいって言ってたからおすすめ
      自分は頭悪いタイプの人なんでよくわからないです
      すみませんでも色々学びますよ
      面白そうだったし興味が昔からあった。
      より知識も深めたいと思ったから

卒業生 / 2016年度入学
    2022年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教育学部の評価
      自由度が高く、また同じ趣味の人間の集まりなので自分にはあっていた。教免だけでなく頑張れば学芸員や公務員、図書館司書などの資格も狙えます?
      先生が変わり者たちだった。でも少人数だから友だちもできたし絵を描いて学んで楽しかった。
      当時はコロナもなかったので自分次第で積極的にワークショップや屋外授業などに参加することが出来た。ゼミもやはり自分次第のやる気次第で伸びる人は伸びるし何もしなければ下手くそのままです。
      美術関連の職業自体少ないので難しいかもしれませんが、新卒はブランドなのでその時までに用意しておくべきです。教育方面で特に実技のサポートはしてくれます。
      不便はあります。坂道に囲まれていて最寄り駅も遠いことで有名です。
      老朽化がひどいです。冷暖房については期待しない方がいいです。また、水道もたまに変な色の水が出ていました。教育学部、しかも美術科は金銭的に大学側からあまり重要視されていないのだと感じました。
      恋愛関係は人それぞれだと思いますが早めにサークルに沢山入っておけばいいと思います。それで合わないやつから抜けてく。学科自体が少ないので、文学部のような大人数の学科と比べると友達を見つけることはまだ難しくないかと思います。
      サークルは多いのですが新歓期間に片っ端から覗いてみてTwitterで検索してみるとかがいいと思います。学内イベントはよくわかりませんが各学部色々やってたんだろうとは思います。
      美術教育、油画・現代絵画、日本画、美術史、彫塑、デザイン デジタル作品については授業はあっても教えてくれることは無いので自力で学ぶしかありません。
      講師
      模試で良い判定が出ていたから。国公立大学ということもあり、親のすすめ。

• 五十嵐キャンパス
    新潟県新潟市西区五十嵐二の町8050

JR越後線「内野」駅から徒歩20分

電話番号 025-223-6161

このページでは、新潟大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

群馬県立女子大学