みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  新潟大学   >>  口コミ

新潟大学
出典:恩田透
新潟大学
(にいがただいがく)

国立新潟県/内野駅

新潟大学 口コミ

(964) 国立内109 / 177校中
    在校生 / 2013年度入学
    人文学部人文学科の評価
      まだ明確に自分のやりたいことが決まっていない生徒にはとてもお勧めしたい。一年生の時にある程度、興味はありつつもよく知らない、ということに関しての講義を沢山受けられるので自分のやりたいことを見つけたい人には向いている。
      専門的な知識は勿論、教養としての知識や社会問題、歴史について丁寧に触れることができる。好きなものがある人はそれを深め、見つからない人は見つかることのできる講義と感じている。
      ゼミは三年から始まるが、各先行により数が異なる。多いところは五つとか四つ、少ないところは一つである。合同研究室というものがあり、そこで各自卒論などを進めている。
      職なし人文とはよく言われるが、きちんとみんな就職先は見つけている。公務員が多いと聞くが、公務員に受かるほど真面目に勉強できる環境は整っている。
      最寄りは内野駅、新潟大学前駅。西門側は内野駅、そのほかは新大前を使う傾向にある。ちなみに買い物などが充実しているのは正門側。西門側は、教養棟が近いので人文学部にオススメ。実際の授業で人文社会学棟はほとんど使わない。
      図書館が綺麗で良い。教養棟のトイレはとても綺麗で使いやすい。土日祝日は教養棟には入れないのでそこだけ不便。
      サークルや、部活に入っていると一生付き合える友人が一人や二人は確実にできる。色々人がいるため、様々な価値観に触れることができ良くも悪くも便器になる。
      学校生活は楽しい。環境が環境なだけに、インカレなどはあまり聞いたことがないが、一つの部活、サークルの規模が大きく、参加する価値がある。総合大学なのでかなりの幅のある学部学科の人と出会える。歴史も長いので、OB会も大きいことが多い。
      社会学を専攻しています。二年から専門的なことをやり始めるのですが、ゼミは三年からです。それまでは基礎の知識を固めて、社会問題に対して社会学的な目線で見ることの訓練をしていきます。ゼミはジェンダーや災害などがあり。幅広い分野の研究を行うことができます。四年生では3万字程度の卒業論文を提出します。
      公務員
      公務員を選ぶ人が多いということもあり、流れのまま公務員を志望しました。が、公務員はかなり魅力的だと思います。地域に貢献する、というイメージも多いですが、税務署、裁判所、労働基準監督官など、すべて公務員です。専門的な仕事もあり、選択の幅は広くあります。特に裁判所は民間では扱えない分野のお仕事ですので、やりがいという面ではとても大きいと思います。

卒業生 / 2007年度入学
    人文学部人文学科の評価
      心理学を基礎から学ぶにはとても環境の整った大学でした。私が在籍していた時は、地域文化・社会学・心理学のコースにわかれていたので、現在はどのような割り振りになっているか分かりませんが、設備は充実していましたし、どの分野も様々な専門分野を持った先生方がいましたので、それは変わっていないと思います。
      私は4年間で、心理学を心から楽しみながら学ぶことができました。それは、先生方とそこで出会った仲間のおかげだと思っているので、5をつけさせて頂きました。
      自分の学びたい分野については、とことん勉強できる環境だと思います。例えば、心理学で言えば、かなりの種類の講義がありましたし、先生によって専門分野も異なっていたため、自分の学びたい分野に合った先生・講義に出会うことができました。さらに、人文学部だけでなく、教育学部の講義でも臨床心理学の講義があったので、関心があればそちらも受けることができました。
      その他にも、他学部の講義や言語の講義等、様々な分野に触れることができるため、幅広く知識を深めることができると思います。
      ゼミは20名程度の規模で行っていました。英語の論文を使用するため、英語が苦手な人には少し辛いかもしれません。予習が必要なため、ある程度は自宅でも勉強の時間をとる必要があると思います。
      就職は様々な分野への就職実績があります。民間企業や公務員、また臨床心理士を目指すために大学院へ進学する人もいます。しかし、新潟大学の大学院は臨床心理士は2種指定校のため、多くの方が他大学の大学院へ進学しているようです。
      大学の構内にはコンビニエンスストアや図書館、学食、生協があり、とても便利です。人文学部自体は入り口付近にあるのですが、ゼミ等は別の棟で行うため、移動が少しあります。
      図書館がとても大きく、PCも多いためとても便利です。私が在学中には、コンビニもできたため、多くの学生が利用しています。大学内は緑も多く、環境としてはとてもよいと思います。
      基本的には、一人暮らしの学生が多いため、交友関係は自由でした。部活動や飲み会などで、遅くまで活動していることも多く、楽しかったです。
      心理学について、基礎から学ぶことが出来ます。実験やプロブラミングなども経験することができ、卒業実験では皆自分の興味のある分野について実際に被験者を集めて実験を行います。
      心理学ゼミ
      論文を読み解きながら、人の記憶のしくみについて、心理学だけでなく生理学や脳科学の観点からも勉強しました。
      公務員
      人を支えたり、貢献する仕事につきたいと考えたため。
      心理学を基礎から学びたいと思い、当時の人文学部行動科学課程の講義内容や先生方の専門分野の内容が魅力的だったため。
      推薦入試
      していない
      高校の先生に志望動機を添削してもらったり、面接練習をしてもらった。

投稿者ID:119683
    在校生 / 2013年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      法学について深く学ぶことが出来ます。漠然と興味を持っていた人も、授業の中で自分の興味のある分野が生まれやすいと思います。
      法学の専門科目を受講することができるのはもちろん、どの学部のどの授業も受講することが可能です。私は人文学部の心理学や工学部のITの授業をとりました。
      バス停は目の前にあります。ですが、「新大前駅」が歩いて15分くらいかかるところにあるので、それがとても残念です。
      私の学部が使う「人文社会科学系講義棟」はとても新しく設備も整っています。また、1年生が主に使う「総合教育棟」もとても綺麗です。
      学科の友人は親しみやすく、それぞれ面白い趣味を持っていたりして、話をしてみるととても楽しいです。しかし、友人を作らずに個人で授業を受けて行こうと思えばそれも出来るのも良いと思うところです。
      部活は多く、サークルはもっと多いです。部活にはそれぞれ部室が貸与されているので、とても便利です。入学後、音楽系の部活は演奏会を開いてくれていたので楽しかったです。
      憲法、民法からフランスの都市計画法まで、様々な分野を学習できます。
      社会保障法ゼミ
      社会保障に関する法律や、行政とNPOの協働、その他自分が決めた様々なテーマについて研究します。
      幼いころから法律に興味があり、絶対法学部に行くと決めていたから。
      推薦入試
      小論文を事前に書くのですが、自分の書いたことについてはどんな分野のどんな方向から質問が来ても答えられるように準備しておきました。

卒業生 / 2014年度入学
    工学部工学科の評価
      学びたいことがある人にはとても良い大学だと思います。学べる環境が非常に充実しているので、自分次第で濃く、あっという間な4年間が過ごせると思います。一方で自由な面もあるので、嫌なことこから目を背けることも可能であるので、意識を高くもって様々なことに取り組んでもらいたいと思います。
      カリキュラムが充実しているため、講義の選択範囲が非常に広く、自分なりの学習を進めていけると思います。また他学部との講義も選択できるため、講義を通した他学部との交流も盛んです。
      研究室によっては、自分の研究成果を発表する場を国内、国外問わず提供してもらえる。機関や会社と提携している研究室もあり、大学内だけに閉じない交流を、図っていくことも可能である。
      様々な大手企業への就職実績があります。学部の先生であったり、大学全体の就職担当が手厚く相談や面談練習を指導してくださるので、就職にたいしては高い意識をもっていると感じました。
      キャンパスの一番端ではありますが、学食は近くにありますし、少し坂を下れば、安くて大盛のおいしい弁当屋さんや、学生料金の定食屋さんもあります。駅までは徒歩15分ほどかかり、少し遠く感じるかもしれません。
      校舎は最近改築されたようでして、綺麗になったようです。キャンパスが少し高台にあるので、近くの海が綺麗に見え、特に夕日が見えるときは絶景です。工学部棟内には売店があり、各種格安弁当取り揃えています。
      学部数が多いので、様々な方がいます。色んな人と友達になるために、講義であったりサークルであったり手段が充実していると感じました。当大学では同棲率が全国でも非常に高いということで噂を聞いたことがあります。
      情報通信についての基礎知識から基本技術まで学ぶことができます。
      アドホックネットワーク研究室
      無線マルチホップ通信に関する研究ができます。
      NTT東日本
      無線通信分野について勉強していたことから、固定、もしくは無線通信に関する会社に行きたいと感じていたからです。
      情報通信分野に興味があり、様々な研究室があることから、勉強できる環境が充実していると感じたため。
      個別家庭教師
      過去問を多く解きました。不明点は不明なままにせず、学校の先生、家庭教師の方に質問し、必ず解決さるようにしました。

2022年07月投稿
    理学部理学科の評価
      大学で勉強したいと思ってる人ならとても良いと思います頑張れば入れると思います根気強く頑張ってください!!
      とにかく楽しいですあとは授業は無難でまあ良いと思いますよ実験はちゃんとやりましょう
      大学院に進む人が多い気がします。県内の企業にはウケがいいです。
      えきからはとおすぎて大変です夏は特に大変ですね冬もなかなか大変です
      諸外国と比べるとあまりかもしれないがまあまあ良いと思う?がどうなんだろう
      みんな仲が良くてとても楽しい彼女もできてさいこうですね笑笑すげー可愛いです
      特にバドミントン部は楽しそうに見えます良くわかんないんですけどまあどこも楽しそうで何よりです
      数学を主に勉強します数学が好きな人ならさいこうだと思いますよ
      割と近いので楽だと思ったからあとはまあとりあえず国公立ってことで入ったかな

農学部の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設や設備はとても揃っているので自由に学べます。
      高校で農業に興味を持ったため大学でも楽しく講義を受けれています。
      多くの先輩方を見ているのですがとても良いと思いますので皆さんにおすすめできます
      それなりにいいと思いますが、もっと良い大学は沢山あるんじゃないでしょうか
      私自身はまんぞくしておりますが、もっと高レベルな農業を学べる場所はたくさんあります。
      私はまんぞくしております。とても楽しくエンジョイしてますよ。
      間違いなく最高です。高校の時よりも沢山イベントがあり充実しています。
      1年次は様々な農業を学び自分が勉強したい農業をします。みんなやりましょう!
      昔から農業の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い、農業について学べる大学を探していたから。

2022年07月投稿
    医学部医学科の評価
      キャンパスのある新潟市は適度な都会で便利ですし、自然もわりとあるので環境は良いと思います。
      授業や実習のレベルも、医師国家試験に合格するため、あるいは初期研修医として働くために十分なレベルだと思います。特に脳と腎臓については、新潟大学は国内でもトップレベルの研究をしているようで、講義も充実しています。
      部活動やサークルも幅広い種類あるので、課外面でも医学生生活を楽しむことができます。
      コロナでオンライン講義が増えましたが、レポート課題を課すだけの自主学習講義はなく、しっかり先生方がレクチャーをしてくれています。講義資料もなるべく学生にわかりやすいよう工夫してあるものが多いと感じます。
      卒業生は新潟県内外の初期研修病院に就職しています。就活の面接対策、小論文対策などは、学生がお願いすれば快くサポートしてくれる先生方がいます。
      また、新潟大学病院をはじめ新潟県内外での初期研修のガイダンスは適宜行われているので、情報を得たいと思った時に得られる環境は整っていると思います。
      旭町キャンパスの最寄り駅は、越後線の白山駅です。実家から電車と徒歩で通っている学生もいますが、多くの学生はキャンパス周囲のアパートを借りています。
      キャンパス周囲にはご飯屋さんがいくつもあるので、学生や大学病院の職員などがよく利用しています。
      徒歩圏内に、海(日本海)ややすらぎ堤(信濃川下流の堤防公園)、白山公園などがあります。自然に触れることができて、休日や勉強の合間にリフレッシュできます。
      キャンパスの建物自体はそれほど新しくなさそうですが、中はリフォームが進んでおり、比較的きれいです。図書館もリフォームが完了して、とても勉強しやすい環境になりました。
      グラウンド、体育館、テニスコートなども十分な広さがあり、さまざまな部活が活動しています。
      部活動やサークルに入ると、先輩同期後輩の友人、知り合いがかなりできます。
      また実習や講義内のグループワーク、懇話会という縦割り班を通しても友人、知り合いができます。
      医歯学祭というイベントがありますが、コロナで近年は行われていないです。コロナ前に行われていた時も、それほど規模は大きくないという感じでした。
      私は文化祭のようなイベントにそれほど興味がないので、特に不自由ないです。
      1年生…英語、第二外国語、統計学、物理、化学、生物、その他自由単位(医学科以外の学部学科の授業も選べます)、E M E(Early Medical Exposure という実習で、大学病院の見学などを行う)

2年生…生理学、生化学、解剖学、骨学、組織学、発生学、神経解剖学、医学情報学、病気と遺伝学、分子生物学

3年生前半…細菌学、ウイルス学、医動物学、薬理学、免疫学、環境医学

3年生後半、4年生前半…臓器別講義(診療科ごと)

4年生後半~6年生前半…臨床実習(大学病院、市中病院など)

6年生後半…卒業試験、医師国家試験に向けた勉強
      テレビ番組の影響で、医学を学んでみたいと思ったから。また、医師という仕事はとても魅力的だと感じて、なりたいと思ったから。
    オンライン講義、キャンパス内の非接触型の体温計や消毒液の設置など

歯学部歯学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生さんにはとてもおすすめできます!いい先生が沢山いてこの学校に来てよかったなと思うことができます!
      すごく優しい先生が多くとても分かりやすく楽しく勉強できます!!
      学んだことを活かすため、ETCカードを食べる職業に着く人がとても多くいません
      近くのカフェでは猫が逆立ちをして(マー)と言っています。とてもおもろいでござんす。
      新しい施設がとても多く、とても快く過ごさせて頂きました! 楽しかったです
      たくさんの人と仲良くなれました。部活では、みんな仲良く、楽しくやっています!
      すごく楽しめるイベントが盛りだくさんで毎日とても充実した学校生活が送れます。
      自分はとても勉強が好きなのでもっと自分の好きなことがやりたい!と思ったからです。
      とても有名で誰もが憧れる大学だったのでこの学校を志望させて頂きました

医学部医学科の評価
      大学できちんと勉強したい学生にはとてもいい大学だと思います。新潟大学では研究が盛んで、臨床だけでなく研究の分野に進みたい学生も歓迎してくれます。4年生時の研究所研修では、学内の
      科だけでなく、学外の大学を紹介していただいたり、アメリカなど海外の最先端の研究にも携わる機会があります。このような機会を利用し、将来立派な研究医となる道も用意されています。もちろん臨床に進みたい人にも、実際の病院研修などを通して社会に貢献する良医となるだけのカリキュラムが提供されています。また戦前から存在する医学部なので歴史も長く、他の大学との連携もしっかり取れていると感じます。新潟出身の方のみならず、県外からの学生も多いため、多くの学友を作ることができます。また、この大学では奨学金制度も充実しており、成績次第では授業料を免除することのできます。このように新潟大学は様々な人々のために門戸を開いており、医者を志す人にはおすすめの大学です。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      大学病院も近くで実習をする際は良いと思います。
      また、先輩との交流が多いことや医学部内でのサークルも充実していて楽しいです。
      医学部では一年次は総合の方のキャンパスですが
      二年次は医学部のみのキャンパスになります。
      最初から医学部の方にアパートを借りる人もいますし
      一年次、二年次ともに別のアパートを借りている人もいます。
      その人の考えによると思います。
      普段の講義ではないかもしれませんが
      部活やサークルを通して多くの人と関わる機会があるので
      友達作りや恋愛関係は充実していると思います。
      水泳部に所属しています。
      高校まで水泳をしたことはありませんでしたが
      サークルの雰囲気を見て決めました。
      歓迎会やお試し期間に参加して決めるとよいと思います
      掛け持ちしている人もいます
      どのサークルに入っても楽しいとおもいます。
      一年次は医学のことだけではなく、総合のキャンパスで学べるので全体的に、また興味のある講義を受講することができます。
      大学病院への就職が決まっています。

• 五十嵐キャンパス
    新潟県新潟市西区五十嵐二の町8050

JR越後線「内野」駅から徒歩20分

電話番号 025-223-6161

このページでは、新潟大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

群馬県立女子大学