みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  新潟大学   >>  口コミ

新潟大学
出典:恩田透
新潟大学
(にいがただいがく)

国立新潟県/内野駅

新潟大学 口コミ

(964) 国立内109 / 177校中
    在校生 / 2022年度入学
    2022年08月投稿
    経済科学部総合経済学科の評価
      とてもいいと思う。
      自分の予想していたより良くて毎日が楽しくとても充実した生活を送らさせていただいている
      とても分かりやすく自分の課題となるところがはっきりしていると思う
      自分の課題を集中して克服できる環境が整っていると思う。
      国公立だけあってしっかりしている
      自力で頑張った分だけ成長できるようなところだと思う。
      サポートも十分
      学校の周りにも基本的な施設が多く安心安全に気楽に生活できる環境だと思う
      自分の選んだ学科の中で成長できるような設備、環境だと思います。
      仲のいい友人も多くでき毎日の学校生活がとても楽しくおくれている。
      国公立でありながらも全国でも上位に食い込めるような成績があり文武両道を目指せる
      人文学部の中でも色々とあり自分が勉強したいものを学びます。
      どれを選んでもいいと思います。
      部活にも積極的に参加できるため。
      また、それでもしっかり学習できる時間が確保できるため

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    医学部保健学科の評価
      資格取得に向けて努力したい人にはとても良いと思います。どちらかと言うと大学側からの支援は少なく自分から求めていかないといけないので積極性がある人が合っていると思います。
      少人数のためきめ細やかに対応してもらえるのでとても良いと思う。
      就職率はとても高い。就職に向けて担当教授との面談なども行われているようである。
      駅からは徒歩20分ほどかかるがバス停は4つほどあり新潟駅からのアクセスは困ることはない。
      新潟の繁華街古町に近く買い物などでも困ることはないと思う。
      校舎がやや古いが実験や実習で使う道具は必ず1人ひとつ確保されている。
      女子が多いので恋愛関係は学科内だと難しいが大学内では充実していると思う。
      コロナ禍でオンライン授業が主であるためサークルや部活に入ると友人が多くできるがそれ以外だと難しいところがある。
      コロナ禍で入学以来イベントが一つもないのであまり分からない。
      従来は学園祭などがあるらしいが。、。
      一年時は一般教養です。
      二年次以降は中央区の旭町キャンパスで各国家試験の資格取得に向けて学びます。
      実習は敷地内の大学病院で行います。
      臨床検査技師になりたいと思っていてチーム医療や国際協力に力を入れている新潟大学で学びたいと思ったから。
    80%ほどの講義がオンラインです。

2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理学部理学科の評価
      まだまだ始まったばっかですがとても楽しく生活させてもらっています
      理学のさまざまなことを学べ素晴らしいと思います。
      様々な講義が受けられ先生の教え方も素晴らしく充実しています。
      サポートも素晴らしく進学実績も良いです
      大手企業の内申があるという先輩もいたそうです
      バスがありとても良いです
      周辺は大通りが結構あるので自転車でも良さそうです
      設備は少し少ないかもしれませんが最低限のことはできるので大丈夫です
      とても友達と仲良くさせてもらってます先生もいい人で話したりします
      学祭があり、工学部では小学生向けの体験イベントを開催しています
      コロナの関係であまりまだよく分かりませんが今のところさまざまなことを学んでいます
      理科が好きで中学校の理科の先生に憧れを持ち理科の教師になるために志願しました

歯学部歯学科の評価
      学科全体で45人前後と少人数の環境なので、それぞれが活発に意見を言い合える雰囲気であるところも特色のひとつです。もちろんCBTや国家試験対策も協力しあって勉強します。友人たちと楽しく密度の濃い日々を過ごしながら、将来のビジョンに近づけるよう実りある大学生活を送れています。
      歯学部では、口内の健康は「食べる」、「飲み込む」、「話す」、「表情を作る」など、人間として生きていくために不可欠な機能を支えるものであるという認識のもとで幅広い領域の研究・臨床を行っています。その一例として、近年増加している食べること、飲み込むことに障害(摂食障害)を抱えている方の対応として、その形態や機能に関する基礎的研究に加え、効果的な口内ケアやリハビリテーションの開発に関する臨床的研究を行っています。また、地域の企業などと連携し、高齢者用・介護用食品の開発なども行っています。さらに、近年注目を集めている再生医療やインプラントに関しても、基礎と臨床が連携した先端的研究が行われており、これらの成果は国内外から高い評価を受けています。
      早期から充実した実習と少人数学習(PBL)により豊富な経験を得ることが出来ます。5年後後期からは模型での実習だけでなくStudent Dentistとして大学病院で指導医の先生のもと、実際の患者さんの治療に携わります。そのために講義や実習では多方面からの思考力を鍛え、医療人としての資質・責任感を身につけていきます。
      歯科医師の国家試験合格率は95.0%と高い実績を持っています。
      医歯学系の学部・大学院を除く8学部、3大学院、中央図書館などがあり、面積は役60万?もある広大なキャンパスです。駅も近いです。
      キャンパス内に厚生センター(生協)やLAWSONがありとても助かっています。また図書館もあり勉強に集中できるスペースです。
      歯学部は運動会や球技大会等があるほか、部活も充実しているので先輩や後輩、さらには他大学との交流の機会もあり、豊かな大学生活を送ることができます。また、役20人と少人数のクラスなのでみんなとても仲が良く、切磋琢磨しながら過ごすことができます。
      運動系・文科系合わせて127もの団体が存在しているため自分に合ったサークルや部活動が見つかります。
      初年次他学年の学生とともに教養教育に関する授業科目や大学での学習法を学ぶほか、医療現場の体験や歯科治療の第一線に触れる早期臨床実習を実施します。2年次には専門科目として解剖学や生理学など、基礎歯学の講義・実習が開講されます。3・4次になるとPBLなどを通じて基礎歯学への理解を深めるとともに、臨床歯学の講義・実習を行います。
      歯科医師の国家試験を受けるつもりでいます。
      昔から歯医者に興味があったので、この学部学科に入学しました。
    オンライン授業がおこなわれております。また、教室の換気であったり学生のマスク着用、手洗いを徹底しています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理学部理学科の評価
      科学系だけどやりたいことがまだ確定してないって人にはオススメです。プログラム配属は2年の秋からなので、それまでは幅広く科学全般を学ぶことができ、やりたいこと、自分に合った学問が見つかります。
      一年次は、幅広く科学全般を学ぶことができて、また、一年生でも受けやすい専門科目もあって充実しています。
      自分の専門に関する職業や、大学院への進学が多いようです。各プログラムや研究室の先生からのサポートも多少はあるような話を聞いたことがあります。
      最寄駅に新潟大学前駅と内野駅があります。新潟大学前駅といいながからも実際大学は内野駅との中間にあるため、電車通学の人はちょっと遠いですかね。周辺には、カフェやラーメン屋、居酒屋、ボリューミーな定食屋もあって充実してます。
      理学部棟は、古くはなく設備も充実してると思います。新たな研究棟もあってとてもきれいです。
      授業の履修は自分で組むようになっているので、さまざまな学部の人と交流する機会は作ろうと思えばできます。また、サークルや部活に入ると、より一層たくさんの人に出会えて仲良くなれます。
      大学には、たくさんのサークルがあります。例えば、バスケのサークルでも1つではなく何個もあります。初心者が多いサークルであったり、経験者の多いサークルなど、さまざまで選びやすいと思います。
      1年次と2年の前期までは基礎科学全般と教養科目を受けます。2年後期から各プログラムに配属されて専門の必修を受けていきます。4年生になると卒業論文に取り組みます。
      生物や生態系に興味があり、でも、研究室で顕微鏡と睨めっこするより、野外へ出て活動したいと思い、大学を探していました。新大は、自然環境プログラムやフィールド人材育成プログラムといった、物理、化学、生物、地学といった融合的なプログラムがあったことがとても魅力的でした。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人文学部人文学科の評価
      自分が学びたいことを一年かけて選べるというのは素晴らしいと思う。今の学生にぴったりだと感じています。
      どの授業も分かりやすく教えて頂けます。しかし、つまらないと感じるものも多い印象です。
      三年生からゼミが始まります。ゼミ生で仲良くしている人が多いと聞きます。
      人文学部は民間・公務員を希望する人に分かれます。大学のサポートはガイダンスなども多く、充実していると言えます。
      新潟大学前駅から人文学部が主に使用する総合教育研究棟は近いとは言えない。また、正門からも近くないので、アパートを決める際には注意が必要。西門や、西門と正門の間辺りが一番近い。
      不満な点は特にないので、それなりに充実しているのではないでしょうか。
      サークルに入れば交友関係はずっと広くなるし、必修の授業でも人と関わる機会は多い印象。
      サークルは数えきれないほどあり、新大祭という大きなイベントもある。
      6つのプログラムがあり、自分でそこから二年生になる時に選べる。一年生では入門講義が開かれる。
      文系学部を希望していて、なおかつ、特定の学びたい分野は決まっていなかったから。一年生の時に決めようと思った。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済科学部総合経済学科の評価
      ゼミと呼ばれる研究が他の学校や学部では3.4年生でありますが、経済学部は2.3年生なので、4年生では就職活動に専念できます。
      就職活動に専念できます。
      一人暮らしでアパートや寮に住む人はキャンパスの近くに多くありますので便利です。コンビニもたくさんあります。電車で通学する場合は、駅から20分程度歩くことになります。自転車を置いてる人もいますし、車通学の人もいます。
      総合大学なので、コミュニティが多く、様々な価値観の人と出会うことができます。気の合った友達もきっと見つかります。学部内の講義だけでなく、教養科目は学部ごちゃ混ぜで講義があるので色々な人と出会えます。
      サークルは公認サークルだけでなく非公認サークルも多く、自分に合ったサークルを見つけられると思います。複数のサークルを掛け持ちしている人もたくさんいます。
      経済学科の講義だけでなく経営学科の講義も受講することができます。

2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部の評価
      建築のことを学ぶなら最高だと思いました。
      資格も大学で取れるという利点もあるし、就職率も高いため入って絶対に損はしないと思いました。建築はとても楽しい学科だと思います。ただ単に建築のことを学ぶのではなく、それ以外の重要な事も授業の中で話をしてくれる教授も沢山いるので、社会的に必要な重要な知識もこの学校ではあることが出来ると思います。
      工学部はあまり遊ぶ時間がないと思われがちだと思いますが、作ろうと思えばいくらでも作ろうと思えば作れると思います。
      そして自分の好きなことやっているので何も苦なことはありません。
      この学校には大きな図書館があり、そこでは自習もできるので挽回するための施設や環境は整っていると思います。
      研究室では自分の学びたい分野にとっかして研究を進めることができ、研究も深まることができると思います。
      それを生かして、就職率も実績も高くこの大学に入ればよく聞いたことのある企業にも入る可能性が高くなるので、とても良いと思います。
      授業はわかりやすいです。
      ただ建築を学ぶだけでないというところが良いところだとおもいます。
      研究室もとても充実していると思います。
      自分のやりたいことができるのはとても良いと思いました。
      就職率はほとんど100パーセントに近いので大学に入れば安心できると思います。
      新潟大学前駅からは少し遠い気もしますが全然不満ではありません。
      図書館も大きくて自習もできるので良いと思います。
      僕は非リア充です。
      周りには沢山リア充がいます。
      ワイワイしていてとても楽しいです。
      建築についての授業もただそれだけでは無く
      それ以外の重要な事も出てくるのでとても良いです。
      有名な企業に行けたら良いと思っています。

経済科学部総合経済学科の評価
      新潟大学経済学部は暇経と呼ばれたりしますが、決して暇ではありません。暇経と呼ぶのは法学部との兼ね合いもあり、法学部が経済学部に対して暇経と呼んでいるだけで、経済学部は暇という考えは捨ててください。経済学部は文系の学部ですが、数学の知識が必要になります。文系だから数学はいらないだろうと思っている人は経済学部には向いていないと思います。数学の知識は特に微分を多く使いますので高校からしっかりと勉強していた方がいいと思います。また、経済学部では簿記というものがあり、簿記検定を受けて単位を免除する学生も多いです。特に商業系の学生には少し有利かもしれません。そういった知識があった方が入ったときに少し楽だと思っています。全然知識がなくてもしっかり一から学べるカリキュラムが整っていますので安心してください。充実した環境が整っている新潟大学で経済学部に入って勉強してみたいと少しでも思ってくれたら嬉しいです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医学部保健学科の評価
      看護学専攻では、早期実習を行うことで、これから学ぶ専門科目の理解がしやすい。

1年次の一般教養では、様々な科目を選ぶことができる。
      いろんな先生がいるので、その先生の性格などで授業に納得するかしないかは個人差があるが、どの先生も生徒が理解しやすいように工夫をしてくれる。

ただ、レジュメがない授業などもあるから、後々振り返る時に大変なこともある。
      まだゼミが始まる時期などは把握していないが、授業の中で先生の研究を少し見せてくれることがある。
      看護師の、国家試験の合格率は100パーセントだから、指導はしっかりしていると思う。
      近くにアパートを借りると通学はしやすいと思うが、遠いと困難ではある。
      設備はしっかりしている。校舎も新しいので、学習環境は整っている。図書館も新しいので、調べ物をするには最適だと思う
      いろんなところから学生が集まるので、カルチャーショックを感じたり、地元の良さに気づける。
      看護師になるための学問や、保健師、助産師になるための学問ができる。
      実習などを通して理解を深めることができる。
      病院に勤務しようと考えてる

• 五十嵐キャンパス
    新潟県新潟市西区五十嵐二の町8050

JR越後線「内野」駅から徒歩20分

電話番号 025-223-6161

このページでは、新潟大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

群馬県立女子大学