みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  新潟大学   >>  口コミ

新潟大学
出典:恩田透
新潟大学
(にいがただいがく)

国立新潟県/内野駅

新潟大学 口コミ

(964) 国立内109 / 177校中
    在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    人文学部人文学科の評価
      文書を読むことが好きであればいいと思う。実は私は苦手であったが、触れるきっかけをいただくと好きになれることもある。
      様々な文学に触れることができ、自分が触れてこなかった文学を紐解くことができる。
      就職相談も場所があり、サポートも手厚い。就職実績も高く先輩方も早い段階で内定をいただいている。
      駅からも行きやすく、整った環境のため勉学に集中できる。周りは学生の一人暮らしが多い。
      敷地も広く、図書館が個人的に好き。古い部分もあるが、新しいところは特にきれい。
      友人関係も活発で学内で付き合っているカップルも見受けられる。
      学園祭はやはり盛り上がる。学部数もあるので、普段顔を合わせないタイプとも交流することができ、いいきっかけになる。
      1年次は基礎的な文学系以外のことも幅広く学ぶ。英語などを履修することも多い。
      文学から過去の歴史を探ったりすることが純粋に面白そうだと思ったから。

2022年07月投稿
    工学部の評価
      友人たちが優しく、和んだ空気を作ってくれるし、教授も面白いため、とても充実した生活が送れているから。
      教授が優しく、わかりやすい。
      そして、面白く、仲良くしてくれる。
      積極的に支援をしてくれているように見える。
      先輩も良い企業につけた。
      駅やバス停が近い。
      飯屋、アパート、マンションが近い。
      非常に充実している。
      機械はもちろんのこと、設備も非常に充実している。
      とても楽しい。
      この前キスしているのを見た。
      別にいじめなども聞いたことがない。
      たくさんのサークル等があり、イベント時は賑わっていて楽しい。
      1年時は様々なことに触れ、自分が勉強したい機械について学びます。
      家が近く、学費もあまり高くない為、親の金銭的負担がかからないから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    医学部保健学科の評価
      先生も学生もいい人ばっかり!たくさん学ぶこともでき、入学してよかったです。いい大学生活が送れました。
      今はコロナ禍でほとんどリモート授業なこともあり、制限があります
      研究はあるけど遊び程度です。もちろんしっかりやりたい人は本格的な研究ができます
      先生達は誰でも就活・進学の相談に乗ってくれます。ゼミの先生や担任の先生に相談するのがいいと思います!
      学校の周りは坂道で、近くに店なども少ないので、あまりアクセスは良くありません。
      施設は古めですが、設備は十分だと思います。技術演習などもしっかり行えます。
      学年にもよりますが、関係性は充実しています。みんなとっても仲がいいです!
      医学部は全学部のキャンパスと離れているのでサークルは少ないですが、医学部だけのサークル、イベントもあります。
      看護学専攻は、1年生は教養科目、2年生から演習や専門科目が本格的に始まります。1年生から実習があるので、早いうちから臨床現場について知ることができます!
      看護師を目指していて、実家からも近く充実した学びができる学校だったからです。
    授業はほとんどリモートです。実習なども日程や人数が制限されてしまいました。

理学部の評価
      自分が所属している学科はとても良いです
      仲間とも話しやすくてとてもやりやすいです
      講義などもとてもわかりやすいです
      とても充実しています
      学科の講義などはとても分かりやすいです。
      学科で学んだことは就職にきっと役立ちます
      進学のサポートは十分にしてくれます
      キャンパスへのアクセスはとてもいいと思います
      周辺の環境もとても良いです
      学科の施設や設備はとても充実しています
      最先端の物が沢山あります
      学内では沢山の友達が出来ると思います
      恋愛もみんな積極的にしています
      学内には沢山のサークルがあります
      イベントも沢山あり充実しています
      自分は理学部なので理学を学んでいます
      理学はとてもたのしいです
      自分は理学部です
      理学は中学校の頃から好きだったので理学部を志望しました

2021年02月投稿
    工学部工学科の評価
      工学系の勉強が好きな自分にとってはいい学部だと思っている。また就職先も悪くは無いのでここにして良かった。
      レベルの高い授業が多い。工学系の勉強が好きな人にはもってこいだと思う。
      特に不満はなく充実していると思う。自分が所属する研究室にもよると思うが。
      まだ就職してないので分からないが、県内での就職はかなりいいと聞く。また大手企業なども一部の人は毎年就職していると聞く。多くの人は大学院へ進む。
      駅から少し歩くが、周りに居酒屋や飲食店などが沢山あるため学生にとっては最高。
      工学部は比較的新しく綺麗だが、他学部の建物は一部の古いものがある。
      良い友達が沢山出来ると思う。男女比率が偏っているが、恋愛もしようと思えばできるかもしれない。
      かなり多くのサークルがあり、活発的で賑やか。どこかしらに入れば友達は出来ると思う。
      1年次には教養科目を勉強し、2年次から徐々に専門的なものを勉強する。
      国立である程度のレベルで受かりそうだったため。またオープンキャンパスの時から少し気になっていたため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人文学部人文学科の評価
      たくさんの専攻から自分の学びたいものにあったものを選ぶことができます。様々な分野の勉強ができるのが嬉しいです。
      幅広い分野があり、さまざまな方面から勉強ができるので、たのしいです。
      就活時期になるとサポートセンター主催のガイダンスが頻繁に行われます。
      二つの駅の真ん中のあたりにあり、どちらの駅からでも歩くと遠いです。
      新しくできた施設と古いまま施設で設備に差があるように思います。
      総合大学なので人数も多く、色んなつながりがあり、充実しています。
      サークルや部活は、文化系から体育系まで幅広くあると思います。
      一年生はさまざまな分野を学び、二年生で自分の専攻を選択します。
      専攻を選択するときに自分の学びたいことを選択可能だったからです。

投稿者ID:612046
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医学部保健学科の評価
      看護とはどういうものなのか、なにを提供するべきなのか、どんな仕事をしているのかなど、看護についてしっかり学ぶことができる。
      総合大学なので看護大学に比べて進みが遅いが、少ないコマ数の中でしっかりと知識、技術を身につけられるくらい学校や教師のサポートが厚い。
      授業中の雰囲気は和気あいあいとしている。先生が優しく、かけられて答えられなくてもヒントをくれたり、調べる時間を与えてくれる。
      単位については落とすことはほとんどない。追試などで救ってくれる。
      3年の末あたりから考えておくといい。研究室ではほかの学生と一緒になって活動することが多いため、仲が深まる。
      就職は100パーセントの実績である。就職活動の際、 必要なこと(志望理由、面接練習など)のサポートはしっかり行ってくれる。
      最寄駅から歩いて30分近くかかり、急な上り坂がある。
      また、保健学科だけ異様に遠い。生協に売ってあるものが少なく、周りにコンビニもあまりない。
      ただし、大学病院が近いため、実習の時は便利
      教室は広く窓が多いため、天気が良いと太陽光がたくさん差し込んで明るくなる。しかし、エアコンが壊れていたらつかなかったりして、暑さ寒さがひどい。
      図書館は保健学科からは少し距離がある。しかし自習室が完備されている。
      看護は80人程度で1クラスしかなく、女子がほとんどを占める。
      固まってしまうとほかの人とあまり関わることがない。
      しかし部活やサークルは、医学部のもの、全学部が入れるものの2通りあるため、そこで様々な人と関わることごできる。
      恋愛に関しては、同じ部活や友人の紹介、バイト先が多い。
      サークルや部活動は沢山ある。それぞれ遠征が多いが、やりがいも多く楽しい。
      イベントでは、花見や医師が参加する運動会、医歯学祭といった学園祭、クラスで旅行するスタディツアーなどがある。それぞれ他専攻、クラスの人と仲良くなることごできる。
      1年次は五十嵐キャンパスで総合科目(英語、外国語、統計学など)を学ぶ。必修科目は少ない。
      2年次からすべて旭町キャンパスで授業を行う。必修科目がほとんど。
      3年次は前期のみ授業で、後期はすべて実習である。
      4年次は前期に少し授業や実習があり、後期は卒業論文や国試に向けた勉強を行うことができる。
      上記は看護師、保健師のみを目指すものである。
      助産師や養護教諭になりたい人はこのほかに、選択科目、実習などがある。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人文学部人文学科の評価
      2年次からは自己の興味関心の高い分野に応じてコース選択ができるので、より深く自分の好きな学問の研究に専念できます。大学でしっかり勉強したいという学生にとっては非常に良いと思います。
      どの教授も学生に対して手厚く指導してくれます。講義の内容が充実しているのは勿論ですが、講義終了後に質問に行っても快く応じてくれるので学生時代はすごくありがたかったです。また、論文の執筆に向けて1年次から参考文献の書き方や引用、注釈の書き方、史料を探すためにはどうすればいいのかといった演習講義もあるので卒業論文執筆の際やゼミでのレジュメ提出の際などにはとても役立ちました。
      3年の前期からゼミが始まります。歴史学を専攻していましたが、日本史・西洋史・アジア史各々の中にある古代史ゼミ、中世史ゼミ、近現代史ゼミの中から2つ関心の高いゼミを選ぶようになります。そして、4年次には最終的に卒論を書くゼミでの活動を行うようになります。
      教員志望でしたが、教育学部ではなかったので何から何まで自分で情報を集めて教育学部に聞きに行くという形をとっていました。何事も自分で行動するのが大切になります。
      大学の前にはアパートが数多くあるため、予算などで特に制限がなければ良いと思います。
      教員

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      まあまあ。人数が多く、たくさんの人との繋がりができ、幅広い交友関係を築くことができます。とりあえずきなよ!
      充実しています。親切な教授ばかりで、疑問点があれば、丁寧に対応してくれます。
      十分。超一流企業への就職者多数。キャリアセンターの方々も親切丁寧に対応してくれます。
      最寄駅から遠いです。決して新潟大学前駅とは言えません。徒歩15分くらいかかります。周りには居酒屋が充実しています。遊ぶところはほぼありません。カラオケくらいです。
      比較的綺麗な施設です。
      新潟大学は同棲率が日本で一番高いです。だいたいみんな付き合ってます。安心してください。サークルに入らないと友人はなかなかできません。
      サークルは数え切れないほど多くあり、自分の好きなサークルを選ぶことができます。入学したら色々なサークルをのぞいてみてください。
      1、2年次は、法律以外の科目も履修しなければならず、興味のある分野を学ぶことができます。3年次からはゼミが始まるので、自分の興味に合った分野を専門的に学ぶことができます。
      大手金融業(UFJ)

投稿者ID:322088
    在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人文学部人文学科の評価
      大学生活を充実させる上で、たくさんの学科の人と関わる、ということはかなり重要だと感じます。新潟大学は総合大学なのでたくさんの人と、さまざな価値観を交わすことが出来、とてもいい勉強になると思います。交友という点でこういった経験があるので総合評価としても5点をつけました。
      講義自体はとても面白いものが多いです。先生が好きなものやことについて自分も興味があるのなら、これ以上なものはないと思います。逆にそれにはまらないと、難しく感じるかもしれません。
      先生の面倒見がよく、卒業論文までの2年間、充分にサポートを受けられます。うちのゼミは三年からなので、ゼミの仲間とは結構仲良くなります。内容はわからなかったら先生に聞くことも簡単に出来ます。
      うちの学科は職なしと呼ばれていますが、実際はそんなこともなく、およそ半分が公務員を目指して日々勉強しています。また、キャリアセンターというものがあり、そこの主宰のセミナーに通うと、いろいろな知識が手に入れられてとても良いと思います。
      少しだけ辺鄙なところにあるという印象です。スーパーなどはちょっと歩かないと厳しいです。また、遊ぶところはだいたいみんな、新潟駅の方にいきます。車がある人は、新潟南のイオンとかですね。あと、坂が多いので雪が降ると急に難易度が上がります、、
      私はだいたい総合教育研究棟にいるのですが、そこそこ新しい施設で、特にトイレはかなり綺麗です。アルファベットで場所の名前を決めているのですが、その中でも、広めの講義室の多いF棟はちょっと薄暗くて寒いです。
      サークルなどもたくさんあり、友人や恋愛はかなり充実すると思います。ただ、総合大学で人がとても多いので、関わろうと思わないと関わらない人がたくさんいます。結局は自分がどう動くかだと思います。
      うちの部活は、50人くらいでワイワイ楽しく、そしてときに厳しく活動をしています。結果を残さないと学友会からの援助が減るので必死です。部活を優先させる、というのが暗黙のルールで、厳しくも楽しい部活だと思います。
      一年は、幅広い分野についてを自分で選択して勉強します。二年からは専攻が別れ、少しだけ専門的なことを始めます、三年から、ゼミに分かれて本格的に自分の専門家を勉強し、四年で、3万字程度の卒論を書きます。
      公務員
      地元に帰りたい、という目標があったので、それに沿う形で公務員にしました。

• 五十嵐キャンパス
    新潟県新潟市西区五十嵐二の町8050

JR越後線「内野」駅から徒歩20分

電話番号 025-223-6161

このページでは、新潟大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

群馬県立女子大学