みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  新潟大学   >>  法学部   >>  口コミ

新潟大学
出典:恩田透
新潟大学
(にいがただいがく)

国立新潟県/内野駅

法学部 口コミ

(113) 国立大学 344 / 596学部中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    法学部法学科の評価
      英語学習プログラムが良いです!私たちの学年は外国語が基本的に1つしか取れなかったため英語を選びましたが、留学制度を含めプログラムが充実してたので深く勉強できました!
      ほとんどの教授が面白くて良い人!
      とにかくたくさんあります!
      サポートが充実しています!
      まわりに居酒屋くらいしかありません(>_
      まあまあいい方だと思います!
      友達関係はとっても充実です、、、わたしの周りでは恋愛も盛んです(笑)サークル内でのカップルが多いです。学科内はあまり聞きません!
      いろんなのはありますよー
      1年2年で法律全般の基礎的な知識が学べます。公務員試験などの基礎になる用語などは自然と身につきます。テストはきついです。他の学部は出席が加味される講義がほとんどですが、法学部はてすと100%なので、講義に出ていても点が取れないと単位がもらえないのがなかなかシビアです。でもそれさえ乗り切れば学べることがたくさんあっておもしろいですよ!
      公務員をらめざしてます!

卒業生 / 2012年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      授業は高いレベルでもなく低くもないと思う。
      ゼミは先生によって良し悪しがかなり異なる。
      毎回テストはある程度勉強しないと単位は取れないと思います。
      基本的にはきちんとしてくれる先生が多いですが、たまに適当な先生もいます。
      わたしの場合ゼミの先生があまり良い人ではなかったので、ゼミは充実していなかった記憶があります。
      ほぼないと思った方がいいです。
      地方国立なので完全に個人の力によりです。
      大学の周りにはなんでもあるのでかなり住み心地はいいです。
      図書館も広く、充実してるとおもいます
      法学部は小さいクラスが少ないのであまり友人の輪は広がらないです。
      ゼミに入ってからはゼミ内で友人ができると思います
      かなり色々なサークルがあるため、サークルについては充実していると思います。
      入学したら必ずサークルに入らないと友人ができなくなりますので入った方がいいです。
      法律。政治、社会学などです。
      大手IT企業

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      日本の法科大学院制度の被害を受けた、大学の一つ。
      無難に公務員受験がベター。民間企業には強くない。リクルーターが少なく、もう少し縦の繋がりを強くすべき。
      面倒見のいい先生もいるが、国立大学法人であるため、論文で成果を残し、上を見る先生が多いように感じる。左の先生が多いが、反面、東大教授でもおかしくない、頭の良すぎる先生も、希にはいる。
      評価が厳しい先生と、甘い先生に別れる。
      当然、生徒は、甘い先生のところにいきたがる。たとえば、レポート出せば80点をくれるなど。ここでアドバイス。将来を予測し、何になりたいのか、特に就職に、有利な先生か、つまり、顔の利く先生なのかどうか、あるいは、法曹目指すのであれば、ノウハウを教えてくれるか、法律相談部、雪法会の顧問か、など、よく考慮した上で決めると良い。
      公務員受験には強め。
      民間企業には弱め。
      旧教養校舎跡地の就職センターのやり方は甘い。
      縦の繋がりを強化すべき。
      具体的には、慶応三田会を見習うと良い。

投稿者ID:319793
    卒業生 / 2010年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      教員は親切だった。教務課のサポートも厚かった。公務員を目指していて、そのための支えとなる環境であった。冬は寒かった。県外出身なのでなれず、一年のときは冬季うつ病になりかけたが、保健センターのひとや相談室の臨床心理士が話をよく聞いてくれたし、徒歩圏内の精神科を紹介してくれた。睡眠障害気味だったが、そのクリニックに半年ほど通院し、薬をもらいながら直した。そこの医者もいいひとだった。
      充実していたと思う。
      先生も先輩も親切だった。
      十分だと思う。就活の時には進路センターにお世話になりました。
      とてもよかった。マクドナルド、モスバーガー、郵便局、薬局、美容院、歯医者、皮膚科、整形外科、ラーメン屋、ビュッフェ、中華料理屋、カフェ、雑貨屋、UNIQLOじーゆー24時間経営のスーパーなどに囲まれており充実していたと思う。警察もあればもっと治安が良くなると思う。駅は徒歩だとやや遠く、疲れると思う。
      少し古い。
      人それぞれではないか。
      人それぞれではないか。
      公務員

卒業生 / 2010年度入学
    法学部法学科の評価
      法学部の講義と同時に他学部の講義も受けれる点が良いです。
      また、私が在学中の先生方には裁判官や検事経験の講師がいて、特定の講義では各界で活躍する方を講師に招きその分野について教えていただいたため、大変刺激を受けました。
      多角的に物事を考えることができる学科です。
      講義自体が充実しているかは先生の教え方にもよりますが、先生方は講義のために資料の準備や次回までにどこを予習・復習してくるかをしっかり教えてくれます。
      また質問にも快く答えてくれるので、興味のある講義はしっかり準備して受け身でなくどんどん参加していけば素晴らしい時間が過ごせると思います。
      法学部はゼミに所属して卒論を書き上げることが卒業要件の一つであるため、基本全員がゼミに参加できます。
      大人気ゼミ以外は少人数ですので先生から丁寧な指導を受けることができます。
      担当部署に相談に行けば助言をいただけます。
      また、新潟企業が中心ですがそういった方々が企業説明会にきてくださります。
      公共機関を使う場合、最寄駅からは10分ほど歩くため電車通学は少し大変ですが、バス停は近いのでバス通学がお勧めです。
      ただ、新潟は天候によって交通機関に影響がでることが多々あり、この辺のアパートは2~4万円代なので遠方の方は近くに住んだほうが良いと考えます。
      スーパーやドラックトップスは大学から少し遠いですが、大学内に生協や学食、周辺に飲食店やコンビニがあるので不便はしません。
      図書館が数年前に増改築され従来以上に使いやすくなりました。
      また校内に学食、生協、コンビニ、学生寮などがある点も良いと思います。
      サークルや地域貢献活動等は充実しているため、本人が行動すれば交遊はいくらでもあると思います。
      1年目は法律の基礎学習と他教養科目、2年目からは各自興味のある法律の講義、3年目からゼミが始まり、4年目に卒論完成になります。
      その間他学科の講義を取ることも可能です。
      東証上場小売/総合職/経理部

法学部法学科の評価
      法曹を目指している人はもちろん、公務員や企業の就職を目指している人にとっても将来に役立つ知識が得られます。
      法律の勉強だけでなく、その他の分野の講義も受けることができるので、様々な知識を得ることができてとてもよいです。
      ゼミは3年生から始まるので自分はまだですが、先輩方の話を聞いていると、とてもやりがいのあるものだと思います。
      ロースクールに進学する人だけでなく、公務員や一般企業の就職の人のサポートも充実していて、気軽に相談もできます。
      通学はしやすいですが、最寄り駅が少し遠いです。周辺にはお店がたくさんあって便利です。でも自転車はあった方がいいと思います。
      学部ごとに設備の整った棟があったり、教室の数や種類も豊富で、その講義にあった設備で学習ができてよいです。
      サークルや部活動の種類が豊富で、また、講義でのクラス分けなどによっても友人がたくさんできます。いろいろな人と仲良くできて楽しいです。
      憲法や民法、刑法などの六法に加えて、行政法や会社法など、法律についてしっかり学べます。

投稿者ID:262018
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      本気で法曹になりたい人はこの大学ではなく、もっとレベルの高いところに入ることをオススメします。本校の法学部生は法曹というより国家・地方公務員や警察官、その他民間企業といったところを目指す人が多く、法曹になりたい人たちが勉学を進めて行くには相当の覚悟と1人で頑張っていく根気強さが必要になると思います。切磋琢磨してという雰囲気ではありません。
      逆に、法曹にまでなる気はないけれど日本の法や国際政治、日本国内の政治などに興味のある人にとってはとてもいい環境だと思います。多様な授業、ゼミがあり、自分の興味に沿って勉強・研究ができます。憲法、民法などの主要六法はもちろんのことながら、企業法や知財、国際情勢、地方情勢などたきにわたっています。
      多様な授業の他、新潟県内外から様々な職種の大学のOBの方によるお話を聞くことの出来る機会もあり有意義な時間を過ごせると思います。
      3年前期からゼミが始まり、憲法、民法、企業法、労働法、知財法、行政法、民訴、刑訴があり、憲法、民法、行政法はその中でも3、4に分野がわかれています。
      法はどの分野の職種でもとても重要であるので、法曹以外でも就職先があります。昨年度卒業した先輩には、国家公務員、地方公務員、警察官の他にも広告関係企業や金融関係企業に就職された方がいました。
      最寄り駅は新大前駅ですが、実家生でなければほとんどが新大周辺にアパートを借りて一人暮らししています。大学周りにはたくさんの学生用アパートがあり、安くて1万円代から、高くて5万円代で借りることができます。冬以外は自転車を使えますが、手入れをしていないと潮風に晒されて自転車がすぐに錆びるので気をつけてください。
      学内は広く、図書館はここ5年以内に建てられたものなので綺麗です。食堂は3つ、それ以外に生協やコンビニもあるので食べるところには困りません。
      同じ学部はもちろんのこと、サークルや部活といった、何かのコミュニティーに所属することで出会いは広がります。
      1年次は法の基礎である憲法・民法についてじっくりと勉強します。また、要約の仕方やプレゼンの練習などを少人数クラスで特訓できるので卒論発表時に役立ちます。2年次は自分の興味のある分野の授業をたくさんとることが出来るので、ここでゼミの方向性が決まってくると思います。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      以前は先生の指導体制が良く、分かりやすい授業でしたが、大学院が無くなったことにより、院の教授か学部に来ました。院の教授は非常にわかりにくい授業をされるので今の下級生は苦労しています。
      民法と刑法と行政の先生が多く、分野に偏りが多いです。そのため、興味のある分野の先生が少ないと授業を物足りなく感じます。
      行政学ゼミに所属していますが、先生も大変素晴らしい方で、ゼミでの議論は勿論、飲み会やゼミ旅行も充実しています。
      キャリアセンターを通じて様々なサポートを受けられます。また、公務員志望の学生が多く、対策講座もあり、公務員合格率は高いと思います。
      最寄駅から15分と遠いですが、自転車や車、原付などで通う学生も多いです。
      棟によって綺麗汚いに差があり、古い棟で講義を受けるのは少し辛いです。図書館はリニューアルされて綺麗になりましたが、飲食スペースが狭く、また開館時間も10時までと早く閉まるので少し不便です。トイレはどこも綺麗です。
      積極的に様々なことに関わらないと友達はできません。とくに法学部は学科の人数が多いのでサークルやイベントで積極的に友達を作らないと寂しく感じるかもしれません。
      国際系のサークルに入っていますが、人数も多く、友達も多く充実しています。また、留学をする友達も多く、刺激を受けています。
      1年から2年の間で様々な分野の法律を学び、3年で専門としたいゼミを決めます。しかし、単位は必ずしも法学分野から履修しなくても取れます。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      授業がほとんど選択なので、自分の学びたいことを学べるのが魅力的だと思います。法学部にいながら、経済や人文学、社会学など広い分野を学ぶことができます。他の学科とちがい、自由で広く学べます。
      授業や先生によって全く異なります。。熱心で丁寧な先生はたくさんいます。他の学科とちがうところは、基本的には自分の力で研究したりします。
      3から四年にかけてゼミに入ります。必修です。ゼミのテーマは様々です。憲法、刑法、民法など実定法はもちろん、国際関係や、行政、社会保障、公共政策、情報法、法社会学などなどたくさんあります。指導のされ方はゼミの先生によって全く異なるので、2年後期にあるゼミ見学で合うところを探してください
      法学部は公務員をめざす人が大半だとおもいます。公務員の勉強には民法行政法など、法学部に有利な知識が多いので役立つとおもいます。民間は金融などがいます。さまざまな業者や進路の方がいます。ロースクール進学はごく少数派です
      海が近く、坂が多いです。周辺は大学生の町って感じです。ふつうに生活する分には困ることはないとおもいます。越後線で20分で新潟駅に行くことができ、バイトや買い物、遊びに行く人が多いです
      法学部のある通称・人社棟は比較的古い建物です。個人的には臭いが気になります...。雨の日はなんだか臭いです。トイレは除菌アルコールがついていて有難いです
      サークルやバイトで交友関係がだいぶ広がりました。法学部内ではほんの数人しか友人はいませんが、、授業一緒にとったりしてる人は多いです。わたしは授業合わせるのも面倒で授業はほとんど1人で受けてましたが特に気にすることはありません
      今年度の入学生からカリキュラムが変わったような噂を聞いたので参考になるか分かりませんが、、、選択授業がほとんどで好きな分野を学べます。だいたい一学期で22単位(週に授業11個くらい)とって、順調にいけば四年生にはゼミだけになれて、就活や卒論を余裕を持ってできるとおもいます
      地方公務員

卒業生 / 2011年度入学
    法学部法学科の評価
      授業が大変充実しており、基礎から発展までそれぞれの興味に合わせた講義が受講できる。教授との距離が近くてよい。
      講義の種類も様々で、充実しているが、先生も、ひとりひとり細く見てくれている様子。
      ゼミの種類も様々で、六法だけに限らず、バラエティ豊かである。
      先生がたいへん親身になって相談等に応じてくれる。
      就職実績はかなりよい方だと思う。学部柄か、公務員を選ぶ人が多い。サポートはキャリアセンターというところがしっかりやってくれる。
      周りには海と畑ばかりで遊ぶようなところはほとんどない。その分、学業や部活動に専念できるということでもあるが。大学周辺に下宿している人がほとんど。
      改修等が行われたばかりなので、建物はたいへんきれい。特に、図書館はかなり充実している。
      周りに遊ぶところがあまりないので、友達の家や彼氏彼女の家で遊ぶことが多いため、交友関係は深くなる。
      1年次2年次で基礎科目を履修し、3年次からゼミ等専門的な勉強が始まる。四年次には卒業論文もある。
      公務員

• 五十嵐キャンパス
    新潟県新潟市西区五十嵐二の町8050

JR越後線「内野」駅から徒歩20分

電話番号 025-223-6161

このページでは、新潟大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

群馬県立女子大学