みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東海大学   >>  医学部   >>  口コミ

東海大学
(とうかいだいがく)

私立東京都/駒場東大前駅

医学部 口コミ

医学部看護学科の評価
      看護師や保健師を目指し、勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。
      附属病院があるため、実習のために長時間移動する必要がありません。
      授業の内容だけでなく、関連した発展内容も教えてくれるため、より深く知識を深めることができます。
      附属病院や、地域の保健所にほとんどの人が就職します。
      看護師や保健師の国家試験の合格率も、非常に高いです。
      最寄り駅は、小田急小田原線の伊勢原駅です。
      駅の周りや学校の近くには、コンビニやファストフード店があります。
      また、キャンパスの敷地内にスターバックスがあります。
      松前記念講堂や附属病院である5号館は、とても綺麗で施設も整っています。
      看護学科生が主に使用する3号館は、用途に合わせた教室が数多くあり、設備は整っていると思います。
      看護科の1年生は、東海大学のメインキャンパスである湘南校舎に通います。湘南校舎はとても広く、理系文系関係なく多くの人と関わることが出来ます。
      サークルの種類は多いですが、新型コロナウイルスの関係で、現在は活動が出来ていないです。
      1年生では、現代教養科目や、基礎科目を学習します。
      2年生からは専門科目を学びます。
      1年生の頃から看護実習があります。
      4年生からはゼミごとに分かれて、自分の興味ある分野について1年間かけて研究します。
      看護師になるという夢があり、看護師国家試験の合格率が高い大学を選びたかったからです。
      また、奨学金の制度もあったため、通いやすいと思ったからです。

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    医学部看護学科の評価
      優しい先生も多く、みんなが一丸となって勉強しています。設備も整っていています。先生が看護のエキスパートと言っていいほどの専門的知識を教えてもらっています!
      先生方がとても親切に対応してくれます。なので、厳しいと言われている看護学科でも先生方のおかげでわかりやすく理解できます。
      そもそもの大学のレベルが低いので、より就職できる確率が高いのは医科大学だと思います。
      とても行きやすい場所にあります。帰り道に友達とカフェによったりして楽しんでいます!
      東海大付属高校がありますが、少し離れているので関わりはほとんどありません。設備の整っていて、学習しやすい環境です。
      私の周りには温厚な子が多く、みんなで楽しく勉強しています。わからないことがあったらみんなで教え合ったりします!
      イベントはそこまで充実していません。コロナのせいでイベントが中止になってしまったりしているので、まだあまり体験していないのが現状です。
      看護について専門的な知識を身に着けます。詳しい先生とともに看護のすべてを学びます。
      もともと医学部を希望していましたが、合格できず、看護学科に入りました。東海大付属高校卒業したので、大学受験をせずに入りました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      先生がすごい丁寧に教えてくれるので、「あっ、そうか!」となり、楽しく学べます。皆、ケジメがしっかりついているのでやる時はできる人たちです。
      先生方にしっかりと教えていただいております。
      質問が苦手なのですが、気軽に質問できる雰囲気を作っていただいていることに感謝しております。
      進学実績はもちろん就職実績がいいのは他の学校には無いよさだと思っております。
      目標がなくとも作れるようにサポートしていただきました。
      駅近なのでアクセスしやすいのも東海大の強みかなと思います。
      どのキャンパスも周辺環境が良く気持ち良く学べます。
      たまに「これあるといいのになー」となる時もありますがあります、基本的には困らないと思います。
      友達はたくさん作れます!
      恋愛については個人個人なのでは無いかと思います。(いい人と出会えるといいですね!)
      サークル活動は私も大好きです!
      先輩や後輩たちが仲良いようなので雰囲気が和みます。
      先生方にもよるのかもしれませんが、まずは人体の作りからです。そのあとはテキスト?にそってやっていきます。
      医療ドラマを見て医師に憧れて医師になりたいと思ったからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      まぁいいと思います。自分はこの大学で満足しているので医学に興味があるのならばとてもオススメします。また、いい人ばっかなので好きです。
      さまざま教授や、知識豊富の教授が沢山いて、授業内容もバッチリです。
      ゼミは基本的にないです。特に言うことないですねぇ。強いて言うならやってみたい。
      ほとんど無職になることなんてないです。むしろ研修につかされます。希望の病院に行けなくても、必ず別のところに配属されます
      最寄駅は小田急線の伊勢原駅です。だいたいバスでいきます。だいたい普通です。
      基本的に医学科の所は設備が充実してます。授業で使うところも特に老朽化などはないと思います。
      余裕で充実してます。とても気が合う人ばっかりで、サークルでもめっちゃ仲良くなれます。友人は作っとくべきです。みんな恋愛してます
      僕はもともと入ろうと思ってたサークルがあったのですんなり入れましたが、全体でいくつあったかとかは忘れました。
      英語、医学、まぁ医学は絶対学びますよね。僕は英語を特に学んだりしてます
      昔から医学の分野に興味があり、めちゃくちゃ勉強して入りました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    医学部看護学科の評価
      友達、先生、先輩など、本当に人が良すぎる!付属から来た人が多いが、誰とでも仲良くなれる!看護を学びたい人にとってとてもよい大学!
      先生がとても優しく、分かりやすい。オンデマンド、ズーム、対面を併用しているため、バイトもたくさんできる。
      付属病院に行く人が多く、実習も外部の病院に行くこともあるが、付属病院で行うことが多い。
      駅から少し歩くため、夏はとても暑い。駅の近くには何もないが、逆にお金を使わなくて済む。
      実習で必要なものは全てそろっていると思う。校舎は湘南キャンパスの方が綺麗だが、医学部のある伊勢原キャンパスも汚くはない。
      大学から付き合い始める人よりも高校時代から付き合っている人の方が多い。だが、友達はみんな優しくてとても満足。
      サークルはほとんど活動していない。zoomを使って交流会をしたこともあるが、未だに会ったことがない。
      一年の演習では、患者の環境整備や、洗髪などの介護のようなことを学び、二年では、注射を学んだ。
      高校では生物を履修していたため、看護学科を目指す人が周りに多かったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部看護学科の評価
      看護師を目指す上での環境はとても良いと思います。しかし、課題が忙しく、出会いの場も少ないため、想像しているような大学生活とは少し違うかもしれませんが、それなりに充実できます。
      臨床で看護師経験のある先生から教えていただけるので、実際に看護師として働く上でのスキルも学ぶことができます。
      また、就職活動を考える学年ではないのでわかりませんが、付属の病院に進む人が多いです。
      最寄駅は小田急小田原線の伊勢原駅です。駅から徒歩20分ほどあり、学校の周りには何もないので、学校帰りに遊ぶなら海老名駅等になります。
      割と綺麗で、医療系の参考書のある図書館があるため便利です。演習で使うような物品も豊富です。
      サークルは、伊勢原キャンパスで入っている人がほとんどで、医学科と看護学科しかいません。看護学科は女子がほとんどないため、出会いを求めるならサークルに入ることをお勧めします。
      現在はコロナのため、リモートでの開催がほとんどです。サークルは、多くの人が勉強との両立ができる程度の活動量です。
      1年生では、看護の基礎的な内容を学び、初めての実習があります。2年生ではより疾病と看護、薬理について学びます。実習があります。3年生は実習が主で、忙しいです。4年生では国試対策、卒論です。
      救急に興味があり、ドクターヘリがあるため志望しました。また、指導が丁寧だと知ったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    医学部医学科の評価
      学習環境、人間関係ともに充実していて、入学しても損は無い大学だと思います。先生方のサポートも手厚く、勉強でつまづいても大丈夫です。
      実習の機材などの設備が整っていたり、キャンパスが病院に隣接しているため実習に行きやすかったりと、医師を目指すための環境が整えられています。教授の方々もとても親切で優しく、生徒に寄り添ってくれます。
      卒業したら、そのまま東海大学病院で働けるし、他の病院への見学などもサポートしてくれます。
      駅から徒歩20分で遠いです。
      また、坂も多いため通学は大変です。
      施設や設備はすごく充実しています。
      高額な機材なども沢山あり、充実した実習や研究が出来ます。
      サークルや部活が沢山あり、先輩方も優しいです。
      医学部は男性と女性の割合が7:3くらいで、男性の方が多いです。
      ただ、サークルなどで看護学部との接点などもあるため、出会いの場などもあります。
      私が入学してからは、コロナの関係もあってサークル活動やイベントなどは全て中止となりました。
      なので、これに関しては経験していないので意見がありません。
      医療系の内容が主です。
      1年生の半年間は一般科目を学びます。
      解剖実習などもあります。
      私は小さい頃から医師になるのが夢だったため、医学部進学を希望しました。また、設備や環境が充実していて医学を学ぶにはとてもいいと思ったためこの大学に入学しました。

2020年12月投稿
    医学部医学科の評価
      学生一人ひとりが意欲的に学習できるカリキュラム・施設が充実しており、教員も学生からの質問に積極的に答えるなど、学習環境が充実しています。
      講義は講堂での座学に加え、グループ討論やグループ実習などのグループ学習が充実しており、学生一人ひとりが能動的かつ意欲的に学習できるカリキュラム・環境が充実しています。
      6年次では、医師国家試験に向けて試験対策が行われます。試験対策では、教員からの手厚い指導などのサポートを受けることができます。
      最寄り駅は、小田急小田原線の伊勢原駅です。伊勢原駅から徒歩20分で通学できます。
      図書館や学習室などの学習施設が充実しており、学生は講義以外の時間でも大学で勉強することが可能です。
      グループ学習が多いカリキュラムのため、多くの仲間と友好関係を築くことができます。また、恋愛関係にまで発展するケースもあります。
      部活動やサークルは、運動系・文化系共に種類が多く、活発に活動しています。また、文化祭などのイベントも充実しています。
      1年次は、必修科目と選択科目の両方があります。2年次以降は必修科目のみですが、とても科目数は多いです。
      東海大学医学科の教育方針は、幅広い医療知識と豊かな人間性の両方を兼ね備えた「良医」を育成することである。私も良医を目指したいと考え、同学の医学科に進学しました。

医学部医学科の評価
      医学部だと、忙しいし、高いので。。。

というところくらいです。これも、他とあまり変わらないと思います。
      色々あり、楽しいですが、不満も沢山あります。
      他の大学に行けなかったから、入ったみたいな感じです。
      何とも言えないですが、一応良いと思います。特に何も言えません。
      浦安は、駅にそれ程近くはないけれど、ディズニーリゾートが近くにあります。
      校舎は古い方ですが、一応何とかやれているので、他と同じくです。
      ここは、個人的にあまり満足はしていませんが、それなりに一応なります。
      ここも、超個人的に思うところはいくつかありますが、普通です。
      難しい、医者になるための、基礎知識などです。ここも、他とあまり変わらないと思います。
      医者になることが、家族と時分の為、なりたい職業だからです。。

医学部医学科の評価
      低学年までは楽しい大学生活を送れると思いますが、最近国試の合格率を上げるために進級判定を厳しくして分母を減らす作戦に出ています。結構地獄です。今年は春休みも来年の夏休みもありません。
      講義自体は充実しています。同じ学年中でも他学年でも内容が被ることが多々ありますが、病院実習に出る頃にはその分知識が定着しているように思います。
      ただ学力だけを見るのではなく、その人の人間性や今後の伸び代を見た上で進級や進学を真面目に考えてくれます。
      キャンパス付近自体には何もありませんが、新宿まで小田急1本、海老名まで10分と比較的好立地だと感じました。
      大学病院と隣接しています。病院実習や今後医師になるに向けて本格的に学べる点においては良いですが、電話番号が病院と共有なので初めて"大学に"電話する人は少し困惑すると思います。
      部活の種類も多数あり、友人恋愛ともに充実した生活を送れると思います。
      建学祭がないわけではありませんが、各学年試験が近い事が多く、心から楽しめた経験はありません。
      1年で医学の基礎と一般教養を学びます。2年も1年の延長のようなものを学びます。3,4年で疾患や病態を詳しく学び、4年の後半から病院に出て実際に医療を目の前にして医学を学びます。
      医師になって将来母の開業している医院を継ぐため。そういう人が多いですが、最近は親はどちらも医療従事者ではない人が増えてるように感じます。

東海大学のことが気になったら!

• 伊勢原キャンパス
    神奈川県伊勢原市下糟屋143

小田急線「伊勢原」駅から徒歩17分

電話番号 03-3467-2211

東海大学のことが気になったら!

このページでは、東海大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立医学系大学

帝京大学