みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東海大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/駒場東大前駅
在校生 / 2025年度入学
ザ・文系の座学的な学科
2025年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部文明学科の評価-
総合評価良いザ・文系な学部。コツコツな勉強が可能な人には最適であると思う。近年はグローバル化も進み、多様な文化・歴史等が学べる。
講義・授業普通学科内においても多様な講義が開講されており、副専攻や他学部の講義も履修可能であるため、様々な選択肢がある。
しかし、履修制限が多く、なかなか希望通りにはならない。 -
就職・進学普通私立であるため、多様ではあるが、サポートが十分かどうかは個人の取り組みや就職先などによると考える。
アクセス・立地悪い静かな地域にあるが、最寄駅からは徒歩20分の上り坂と悪条件。また、朝はとても混んでいるため、より時間がかかってしまうこともしばしば。電車の遅延・運休も多い。
施設・設備悪い施設・設備はかなり豊富である。しかし、近年の状況から信頼性に欠けるようなところも多々みられる。
友人・恋愛普通友人関係は学科内では密接であると思う。しかし、サークルによっては同じ学科の人が全くいないものもあり、ある程度限られてしまうこともある。
学生生活普通サークルやイベントは充実している。非公認まで含めるとかなりの種類がある。しかし、中には少しグレーな団体も存在しているらしい。
学科で学ぶ内容1年時は、レポートの書き方や大学生活についてなどの基礎基本的なことを学ぶ必須科目もあり、サポートはある。また、英語や体育も必修となっており、基礎教養の習得も徹底している。
志望動機どちらかといえば文系だと思ったから。文化や歴史を知ることで、今後を考える糧になる。
東海大学のことが気になったら!