みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東海大学 >> 理学部 >> 情報数理学科 >> 口コミ
私立東京都/駒場東大前駅
理学部 情報数理学科 口コミ
在校生 / 2011年度入学
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部情報数理学科の評価-
総合評価良いコンピューターと数学を学びたい人にはとてもいい学科だと考えています。情報数理学科は数学を学びながらプログラミングを学ぶことができるので、将来それに関連した仕事に有利に働くと思います。
講義・授業良い学科の授業だけでなく自由選択科目で英語、簡単なプログラミング、体育、情報処理などの様々な授業が受けられるので学科の授業では物足りない人にもたくさんの選択肢があるのでおすすめです。
研究室・ゼミ良い学科の授業を発展させた研究内容が多いので、学科の授業を押さえておくのが大切だと思います。また、ゼミに入るためには指定された授業の単位を取らなければならないので計画はご利用的に。
就職・進学普通大学で就職の相談やサポートをしてくれます。また、学校のメールでは企業の説明会の案内や面接の案内など様々な企業の情報を送ってくれます。右も左もわからない人にも親切に対応してくれますのでまずは相談してみるのが早いと思います。
アクセス・立地普通神奈川県から見てかなり西の方にあるので電車で行く人がかなり多いです。また、その近辺に住んでいる人は自転車やバイクで通学している人も多く見られます。ただし、自転車やバイクで通学したい人は大学での講習会を受けないと許可がされません。
施設・設備良い近年、新しい施設が建てられており、今年も新しくできるようです。そういった施設は新しいコンピューターが多く設置されており、レポート課題の製作などには十分充実しています。
友人・恋愛普通基本、室内での授業が多いので寝てしまう人も多数見受けられます。また、コンピューターを使うことがあるので、授業によってはかなり広い範囲を移動することになるかもしれません。
学科で学ぶ内容1年時は基本的な数学やプログラミングが多かったが、2、3年次になると基本から発展してきた授業が多くなります。取った単位数にもよりますが4年次の授業はゼミだけという人もいるようです。
志望動機情報を学びたいということとそれに関連する数学を学んで何かに活かせられないかということをかんがえたからです。
どのような入試対策をしていたか推薦だったので主に先生と一緒に面接の練習をしていました。
卒業生 / 2008年度入学
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部情報数理学科の評価-
総合評価良い広々したキャンパスはまさに大学生!!私立ということもあり設備は整っている学校だと思います。ただ…けっこうな田舎にあり最寄駅からは坂道&階段…キャンパスに入ってからも目的地の校舎までがまた遠い((+_+))付属高校が多いのでそのまま上がってくる人が多いため、付属校出身の人にとっては居心地はいいかも♪でも付属校以外の人は始めはアウェーかも…。でもお互い勇気をもって話しかけてみればたくさんの仲間ができます!!たくさんの出会いがあります!!私の通っていた情報数理学科は9割が男子でした。始めは距離があったけど、いつしか助け合って課題をやるようになったり、遊びに行ったり、とっても仲良しになりました!!私は学科内に彼氏ができ卒業後に結婚しました?積極的に楽しめばとってもハッピーな大学ライフが送れると思いまーす!!
講義・授業良い教授は親切な人が多かったと思います。分からないところを質問しにいったり、積極的に学ぶ姿勢を見せればその分厚いサポートをしてくれます。でも稀にテキトーな人も…。こっちはお金払って授業受けてるんだからちゃんと授業してよって思う。その授業以外では全く使えなさそうな教科書も、担当教授の著書ということで買わなきゃいけなかったりするのもちょっと…。
研究室・ゼミ良い私が所属していたゼミは時に厳しく時にゆるーくな活動でした。申し訳ないけどゼミで学んだことを社会に出てから生かせるかというとそうでもない気がします。でもほかのゼミではバリバリのプログラミングを学んでスマホのアプリ開発をしていたり、もうプログラマーとして働けちゃいそうなくらいのところもありました。私は自分で選んだゼミに後悔はしていませんが、所属するゼミによって全然違うということで評価は4にしました。
就職・進学良い私が通っていた情報数理学科はかなり就職率は良いといわれていました。教員免許も数学と情報が取れるということがかなりプラスになると思うし、プログラミングを学んでIT企業で活躍する人が多いです。卒業生の先輩方が、社会に出て活躍されているおかげで、学科推薦で就職が決まる人もたくさんいました。
アクセス・立地悪い最寄り駅からとにかく歩く!!しかも上り坂!!そして急な階段!!特に1限から授業の時は通勤ラッシュの満員電車で登校なので、教室に着くころにはヘロヘロです。また、通学に使う小田急線は痴漢が多い路線とも言われているので、特に女の子は注意した方がいいと思います。一人だと痴漢に遭ってもなかなか声は出しづらいものです…なるべく友達と一緒に電車に乗った方がいいと思います。
施設・設備良い私立の大学だし、学費も高いといわれている大学なので設備は整ってるのではと思います。古くてぼろい校舎もありますが(笑)塗り替えや新しい校舎の建設もされているのでこれからきれいなキャンパスになっていくのではないかと…。私が在学中にできたドトールはなかなかいい息抜きになります?空き時間に友達とカフェでのんびりできるのはうれしかったです。
友人・恋愛良い私が所属していた情報数理学科はとにかくいい人ばかりでした?私もその中で好きな人を見つけ、お付き合いを始め、卒業するころには学科のメンバーや教授までも私たちの関係を知ってました(笑)同じ学科出身の夫婦になり、結婚式では教授に挨拶していただき、共通の友達も多くいのがうれしいです。
学科で学ぶ内容専門的な数学の知識と、プログラミングを学びました。
所属研究室・ゼミ名松井ゼミ
所属研究室・ゼミの概要オペレーションズリサーチについて学ぶゼミです。物事の最適化を考える分野です。
就職先・進学先オリエンタルランド
就職先・進学先を選んだ理由ディズニーが好きだから。IT企業から頂いた内定は辞退しました。
志望動機数学の教員になるのが夢だったので、数学の教員免許が取れる学科を志望していました。情報数理学科では、数学だけでなく情報の教員免許も取得できるというところが決め手でした。結局私は教員にはなりませんでしたが、プログラミングを学んだおかげでIT企業への就職という選択肢ができたのだと思います。
どのような入試対策をしていたか付属校からだたったので、ある程度の成績を取れるように頑張っていただけです。
在校生 / 2011年度入学
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部情報数理学科の評価-
総合評価良いいろんな分野を学部関係なく学ぶことができる大学です。サークル活動も盛んで先輩・後輩とも仲良く仲間と楽しく過ごせます。
講義・授業良いそれぞれ専門・分野の先生方が新設・丁寧に教えてくださるので、わかりやすく学部関係なく副専攻も学ぶことができるので将来的に有利になると思います。
研究室・ゼミ良いグループでの発表が多く、いろいろな考え方を学ぶことができておもしろいです。少人数なので仲間意識もあり楽しいです。
就職・進学良い大学のなかでは就職率が高い学部で、最先端な分野を学んでいるので就職には有利な気がします。先生方も親身に相談にのってくれますし、安心できます。
アクセス・立地良い敷地内が広く、教室の移動に時間はかかりますが、緑も多く高台にあるので風光明美です。食堂やカフェなどが多く、近隣にも手ごろなお店が数多くあります。
施設・設備良い伝統のある学校なので後者は古いですが、緑が多く気持ちよいです。私の学科は新校舎が建てられたばかりで、とてもきれいです。
友人・恋愛良い基本的には付属校なので、知ってる人が多く友人関係はあまり変わりません。サークルで他学部の人と触れ合うことができます。カップルも多いです。
学科で学ぶ内容数学系と情報系の両方を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名統計と確率
所属研究室・ゼミの概要統計論と確率論について学ぶことができます。
志望動機就職率が高くコンピューターが好きだったから。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか年1回の学力テストで実力をだせるように日々勉強しました。
在校生 / 2008年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部情報数理学科の評価-
総合評価良い多くの学部があるので自分の専攻学科以外でも学べるので文系科目も興味があれば学べる。数学と情報は密接しておりプログラムなどにおいても活用が出来るので基礎をきちんと学びそこから発展させていける
講義・授業普通担当によって良し悪しが凄く分かれる。良い先生だと理解したところはより深い解釈が出来るように別の角度からも解説をおこなうことがある。悪い点は、底辺の人たちが集まっているので席は前のほうにいないとおわる
研究室・ゼミ良いわからない。最新の棟ができたのでそこを重点においてゼミなどが行われている。最先端のものもあるので楽しいと思う。先生も多岐にわたって素晴らしい人が多い
就職・進学良い私立大学の中では上位に入るほど就職では有利である。多くの学生が在籍するので情報面でも良い。また多くの卒業生もいるのでコネとしても使える。世界的にも評判が高い。すばらしいがっこう
アクセス・立地悪い駅が小田急しかないのと町田・海老名からがまたかかる。駅からも距離があり坂道がかなりきつい。小田急が止まったら皆死んでしまうのでいつも警戒しておかないと満員電車にのるはめになる、
施設・設備悪い古いパソコンやOSが古いのもあるが新しい施設では最新パソコンなどがある。学食が多いのでいつも違うものが食べれられる。が少し高い気がする。しかし生徒数が多いので食事する場所がない時もある
友人・恋愛悪い内部進学のひとも多くまた学校のレベルが低いので底辺の集まりととらえてよい。またその中にも色々な人いるので底辺は無視して、まともそうな人とつきあうことが望ましい
学科で学ぶ内容数学的なものと情報の基礎からはじめて専門分野にすすむ
志望動機レベル的に楽勝であり数学を極めることはしたくなかったが数学しか解けないから
利用した予備校・家庭教師東京個別指導学院
どのような入試対策をしていたか基礎的な問題・公式を一から理解すれば余裕。むしろここを余裕で受からないといろいろとやばい
2019年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部情報数理学科の評価-
総合評価良いこの学科の勉強が自分の割に合わなくても、お互いがフォローし合うので問題ないと思います。
就職については、最低限、必要な情報は自分で集めながら、先生方にアドバイスを頂くことをおすすめします -
講義・授業良い専門科目になればなるほどレベルも上がり、難しくなりますが、その分、学科の先生方は優しく教えてくださります。
学年が上がる事に先生方とも仲良くなれ、社会人になってから必要なことの他、楽しい雑談もしてくださり非常にためになる話を聞くことができます。
この学科では、数学と情報学の教員免許が取れるだけでなく、副専攻(20単位以上)や、特定プログラム(40単位以上)にも挑戦することができます。
その他にも全体的に意欲的な学生が多く、様々な分野で活躍している学生が多いのがこの学科のよいところです。周りには素晴らしい学生ばかりで、毎日刺激を受け与えあっています。
サークル活動ならびに部活動、アルバイトも両立できますので、この学科だけで勉強するのではなく、色々なことに挑戦してみてはいかがでしょうか。 -
就職・進学普通学科の80%近くが学科で学んだことを活かして、IT系企業に進んでいます。
大学3,4年生にもなると、定期的に学科の先生方から就職に向けての情報をいただけるのであまり不安になる必要はありません。
また、学科と関係ない進路になる人はあまりアドバイスを貰えないのが現状です。そういった方は、就職課に足を運んで自分で情報を得る必要があります。 -
アクセス・立地悪い最寄り駅は小田急線の東海大学前駅です。理系の場合、この駅から徒歩30分かかります。
最寄り駅からは遠い大学ではありますが、キャンパスは自然に囲まれているので、のびのびと勉学に励むことができます。
学食は10箇所近くありますが、お昼時になると混雑が予想されますので、前もってコンビニなどでお昼を購入してから行くか、お弁当を作ってくるのをおすすめします。 -
施設・設備良い勉強するにはかなり環境が整っています。
4年ほど前に新しい校舎ができて、綺麗な校舎で学ぶことができます。 -
友人・恋愛良い自分の行動しだいで、恵まれた人間環境にいられるかが決まると思います。
恋愛については、学科内で付き合う人もいますが、ほかの場で付き合う人が多いです。 -
学生生活良い年内に学校内で行われるイベントはいくつかありますが、どれも魅力的なイベントばかりです。
特に年1回の学祭は、有名人が来るほどで毎年ライブが大盛況です。
学科で学ぶ内容1年生は一般教養から学科の基本的な科目を。
2年生は学科の各分野の序論科目を。
3年生後期からゼミナールが始まり、4年生になると狭く深く専門科目を学びます。 -
志望動機情報学に興味があったのと、幅広い勉強をすることができるので志望しました。
東海大学のことが気になったら!
東海大学のことが気になったら!
東海大学学部一覧
このページでは、東海大学の口コミを表示しています。