みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  横浜市立大学   >>  国際総合科学部   >>  口コミ

横浜市立大学
出典:あばさー
横浜市立大学
(よこはましりつだいがく)

神奈川県 / 公立

偏差値:67.5

国際総合科学部 口コミ

★★★★☆ 3.74
(208) 公立大学 133 / 177学部中
学部絞込
学科絞込
2131-10件を表示
    国際総合科学部 国際総合科学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      長所: 最近は校舎も建て替わって、キャンパスが綺麗になりました。理系研究の設備は、最新の機器が揃っていると思います。一年生から自主研究できる制度もあります。語学のカリキュラムも充実しているので、海外留学をしている人も多いです。
      また、文理どちらも同じキャンパスなので、自分と異なる専攻の人達ともよく交流でき、自分にはない考えの人とたくさん話せて楽しかったです。
      短所: WiFiが繋がりにくい。備品が古いものが多い。
      文系は2年、理系は3年後期から、ゼミ・研究室が始まります。配属先の選抜方法は、志望動機や成績など、コースによって異なります。人気のゼミ・研究室には入れないことが多々あります。
      京急線金沢八景駅から徒歩5分以内です。治安もよく、京急線で横浜駅など主要な駅に出やすいので、立地は悪くないと思います。
      備品は古いものが多いが、研究機器は最新のものが揃っている。
    大学に関する評価
      ヨット部など、海に近い大学ならではの部活があります。
      横浜市立大学大学院
    国際総合科学部 国際総合科学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      都市学系グローバル協力コースに在籍しています。
      この学系はゼミの数が少ないので、年によっては人気があると狭き門になってしまい、選択の幅が狭いのが少々不満でした。
      英語の授業は積極的に取ろうと思えばたくさん取れますし、避けたければ取らないようにもできます。ただグローバル協力コースはどうしても少しは取れなければなりません。必修選択授業の選択の幅が狭く、もう少し授業数を増やして欲しい。
      特に不満はありません。
      英語での授業も充実しています。
      生徒数が比較的少ないので、20人以下の授業も多く、しっかり直接先生から指導を受けられます。
      ゼミ数が少ないのでやや不満です。
      就活講座など無料で毎年開講してますし、模擬面接など個別に対応していただきました。サポートはかなりしっかりしてる方かと思います。就職実績も院に行く人以外はほぼ就職出来ていると思いますし、大手に行く卒業生もたくさんおり、起業するひともいます。
      駅徒歩5分なのでアクセスは良好です。周辺にはあまりお店がなく、学内コンビニも早い時間にしまったり休日はあいてなかったりするのでそこが不便です。
    国際総合科学部 国際総合科学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      色々な授業を受けれるのはいいが、1つの知識について深く知るには適していないシステムではある。また国際とあるが、TOEICのスコアが進学条件となっているだけで、英語で学ぶ授業は少ししかない。
      授業にもよるが、ただ教科書の英語を順番に読ませるものなどもあり。しかし、専門性のある先生の講義では面白い授業内容が聞けることもある。
      自分の興味のあり教授がいる場合は、おもしろいと思う。
      理系だと三年から研究室が始まり、研究室によってはそこから毎日研究を行う生活になる。しかし研究室によりけりで、先生の指導や研究内容の濃さに変動がある。
      特にサポートは使用しなかったが、予約制で面接の練習や相談に乗ってくれるシステムはあり。
      横浜とは思わないほうがいい。位置情報では横須賀と出ることもあるくらい、横浜の端っこで、横浜駅まで20分くらいかかる。しかし、海は近くずしなどの方向に行きやすいため海が好きな人には良いと思う。
      ジムが結構いい。
    大学に関する評価
      人によるとは思うが、色々なバックグラウンド人がいるため誰かしらとは仲良くなれると思う。顔にはそんな期待しないほうがいい。
      商社
    投稿者ID:482086
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      可もなく不可もなしという所です。生徒は平均的に大人しく真面目で、20人に1人ぐらいの割合で際立って意欲的な人がいるという感じ。
      先生は人によりますが大抵は融通の効く、親身な先生です。ただアクの強い先生もチラホラいらっしゃいます。
      個人の興味関心をカバーしつくす程のゼミの多様性は無いので、多少分野が違っても個人研究の内容をゼミの先生が許容してくれます。
      どのキャンパスも駅からはそう遠くないと思うのですが(鶴見キャンパスには行ったことがないので)、名前のイメージに反して横浜市の中心からはだいぶ離れています。それは留意された方が良いでしょう。
      プロジェクターや冷暖房設備はしょっちゅう不備を起こしています。小さい公立の大学だから、と諦めるしかないでしょう。
    大学に関する評価
      部活やサークル(ものにもよちますが)に入ればある程度の交友関係は心配ないでしょう。別に入学直後の交流パーティーに行かなくても友達は作れるので心配いりません。恋愛関係は男女比に少し偏りがあるのと、真面目一徹な生徒が多いところから察せる通りです。しかしチャンスが少ない訳ではありません。
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      大学では、コミュニケーション論や心理学を学びたいと思っている学生には、どちらも幅広く学べる大学だと思います。また、国際に力を入れているので、キャンパス内に留学生が沢山いたり、留学制度も充実しています。
      公立大学なので、生徒の数が少なく先生との距離は近いと思います。また、授業でも大きな講義(ほぼ1年生の時に履修する授業)以外は、少ない生徒数で指導して頂けるので、大きな私立大学よりも充実した勉強が出来ると思います。
      1年後期から、自分の興味のあるゼミを選択することができます。本格的にゼミ活動が始まるのは、2年前期からで、これは他の大学よりも半期や1年ほど早いため、早くから自分の興味のある専門について深く学ぶことができると思います。
      また、ゼミも少人数制なので、先生との距離も近く質問しやすかったりと丁寧な指導を受けることが出来ると思います。
      最寄駅は京浜急行線の金沢八景駅です。駅からは徒歩2.3分ととても近いです。
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      PEという制度があり、二年生までにTOEFL500以上かTOEIC600以上取らないと進級できないです。また、第二言語に関しても、PEと時間割が被るため、実質上記の条件を満たさないと受講することができません。
      先生にもよりますが、割としっかりとした指導をしてくれる方が多いです。
    大学に関する評価
      学内恋愛は多い気がします。しかし、学校が狭いせいか、付き合っているとならば、すぐに周りの人たちに知られるので、そういうのが嫌な人たちは学内で付き合うのはお勧めしません。
      野球部や軽音部などの王道な部活から探検部などといった様々な団体があり、自分の気にいるようなサークルは見つかると思います。学祭に関しては、2017年までは三日間あり、とても充実した内容でしたが、2018年以降土日の二日間のみになり、そこにかなり不満を持っている学生がいます。
    学科に関するコメント
      自分は経営学について学んでいました。一年生の頃は経営学や経済学など幅広いことを学びますが、二年生以降は経営学、経済学、会計学の3つのコースから、1つ選ぶ必要があり、より専門的に学習を行なっていきます。
      ベンチャー企業
    国際総合科学部 国際総合科学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      小さな大学ですが、研究の質も良く、生徒に対する教員の数も多いので丁寧な指導をうけることができます。雰囲気は一般的な大学と言うよりは高校のようなアットホームな大学です。
      京急の金沢八景駅から徒歩3分くらいで、アクセスはこの上なく良好です。駅前に大きなショッピングモールがあるので、食堂で食べなくてもフードコートで安く食べられます。近くに住んでも買い物には困りません。シーサイドラインも通っているので横浜八景島シーパラダイスにも遊びに行けます。
    大学に関する評価
      市立大学は公立の大学だからか、真面目な人が多い印象です。そして真面目な変わり者が一定数います。一見チャラチャラしてそうに見える人も、話してみると根が真面目でびっくりすることがあります。そういう大学デビューな感じの人がチラホラいますよ。私は部活やサークルに所属していないので友達があまり沢山はいませんが、部活やサークルに所属したりすると沢山友達ができるのかもしれません。
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      横浜市の郊外にあり、都内私立大学のような華やかさがあるわけではありませんが、真面目で落ち着いた生徒が多く、穏やかに過ごすことができる大学だと感じます。
      特徴的なものと言えば、Practical Englishという全員履修必須の講義があることです。授業内の教材・全てのコミュニケーションが英語で行われます。また、この講義には「3年生に進級するまでにTOEIC等の英語資格で一定基準を越えなければ進級できない」という制度があります。
      入学してすぐ勉強に励めば、規定スコアを取れないということはないと思いますが、Practical Englishによる留年者が多いのも事実です。英語が極度に苦手という方は、後々苦しくなるかもしれません。
      その他の講義について、私の属する経営科学系は 経営コース、経済コース、会計コースの3つに分かれています。
      年次が上がっても、比較的柔軟に専門科目を選択できる大学だなと感じます。私は経済コースですが、経営学にも興味があり、半分ずつくらいで講義を履修しています。
      各ゼミによって熱量・雰囲気はまちまちですが、良い教授は多いように感じます。
      1年の前期から教養ゼミが履修必須となります。専門分野に分かれてのゼミ活動は1年の後期からです。他大学に比べ、ゼミ活動のスタートは早い方かなと感じます。人気のゼミには面接や成績評価による抽選があります。
      知名度という点では、都内私立大学に劣る部分もあるかと思います。ですが、国公立故に「真面目な好印象」を持ってくださる人事の方は多かったです。
      また、キャリア支援センターの方は、就活時に大変親身に相談にのってくださいました。
      金沢八景駅からは歩いてすぐなので、大学までのアクセスはそれほど困らないと思います。
      ですが、横浜市の真ん中にある大学ではないので、おしゃれな土地でのキラキラキャンパスライフ!を夢見て入学すると、ギャップに戸惑うかもしれないので注意してください。金沢八景駅から横浜駅までは20分ほどあれば京急線1本で着きますので、休日もそれほど困ることはないと思います。
      学内の施設はそれほど新しくありません。徐々に工事が進んでいる施設もありますが、全体的には高校の校舎のようなイメージです。施設の美しさという点では、他大学に劣るかと思います。
    大学に関する評価
      穏やかで落ち着いた、真面目な人が多い大学です。華やかな大学生活を送りたい!という方には少々物足りなさがあるかもしれません。
      これも実際のところは各サークルによると思いますが、サークル数も比較的多く、自分に合ったサークルを見つければ楽しく活動できると思います。
      規模は小さな大学ですが、学園祭もあたたかく楽しい雰囲気です。
    2018年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      とてもよかったと思います。
      この学科の先生には素晴らしい先生がたくさんいらっしゃいました。
      ありがとうございました。
      講義もとても素晴らしいと感じました。
      先生の話が面白く、様々な領域をカバーしていらっしゃると感じました。
      また、教わりたいと感じました。
      上下の壁があまりなく、共に学べる環境となっております。
      議論も豊富で、学べることもたくさんありました。
      それともに、下級生に学んで欲しいと感じたこともたくさんありました。
      サポートもとても優れていました。
      特に私は就職がしづらかったので、夜遅くまで親身に話を聞いてもらい、とても救われました。
      彼らのおかげで就職できたと思っています。
      ありがとうございました!
      とても通いやすいところにあります。
      遠いと通うのも面倒になるので、この点は良かったと思います。
      かなり充実しています。
      完璧と言わざるを得ません。
      4年間暮らしていて、何不自由なく過ごすことができました。
    国際総合科学部 国際総合科学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2018年10月投稿
      ある程度自分のペースで物事を進めれたが、選択肢がなく強制されることもあった。学生同士は仲買億、サークル活動などは盛んにおこなわれている。
      自分の理解力不足が要因となるが、提出物作成などかなりかかってしまうことがあり負担に感じることもあった。
      事前に説明を受けたことと違うことがあったり、作業のみで終わってしまうようなことが亜tt利したから。
      実績はかなりあるが、必ずしも希望しているものに進めるとは限らないところがある感じを受ける。
      環境がよいところはコストがかかり、やはり少し不便なところにならざるを得ないため。
      施設は充実していると思うが、教室が狭いためスペースが取れず、荷物など持ち込めない時がある。
    大学に関する評価
      十人十色、人それぞれのの考え方があるから、特段いい悪いとは言えず、普通だと思う。
      すごく人気のあるdークルとか、活動の内容によって人気度がかなり違いが出ている思う。
    学科に関するコメント
      国際的な文化が中心、特に多文化についてなど幅広い内容となるが、1年目は一般的な講義内容が中心だった。
    進路に関するコメント
      特に大学で学んだことを生かすということより、地元に戻りたかった。
2131-10件を表示

住所 神奈川県 横浜市金沢区瀬戸22-2
最寄駅 京急本線 金沢八景
京急逗子線 金沢八景
金沢シーサイドライン 金沢八景
電話番号 045-787-2311
学部 国際総合科学部、 医学部
概要 横浜市立大学は、神奈川県横浜市金沢区に本部を置く、総合大学です。通称は「横市」「浜大」。1928年に横浜市立横浜商業学校専修科を母体として誕生しました。国際総合科学部と医学部の2つの学部があり、横浜市に4つのキャンパスと、2つの病院を持っています。教育や医療などの知識もさることながら、近年では国際化に向けての教育の向上にも努めています。 横浜市に4つキャンパスがあり、1年次はすべての学生が金沢八景キャンパスで学びます。2年次になると、「医学部」「看護学部」は福浦キャンパス、鶴見キャンパスと舞岡キャンパスではそれぞれ異なる研究科が学ぶ場となっています。2015年の就職率は95%以上と、驚異的な数字を納めています。

この学校の条件に近い大学