みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  横浜市立大学   >>  国際教養学部   >>  口コミ

横浜市立大学
出典:あばさー
横浜市立大学
(よこはましりつだいがく)

公立神奈川県/金沢八景駅

国際教養学部 口コミ

(52) 公立大学 55 / 201学部中
    2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      色々な先生が色々な授業を開講していて面白いです。興味のある学問が必ず見つかると思います。最近はオンライン授業も減って対面授業が増えてきた印象です。少人数の授業が多いので友達も出来やすいし集中しやすいと思います。
      幅広い学問の授業が毎学期用意されており、やりたいことや将来のビジョンが明確に見えない状態で入学した私でしたが、面白いと思える学問やこの先生の元で勉強したいと思える先生に出会えました。
      国際教養学部では2年前期からゼミが始まり、基本同じゼミで4年まで勉強し、卒論を書きます。転ゼミも条件を満たせばできます。内容や雰囲気はゼミによって本当にそれぞれです。ここのゼミに入りたいと申し込む前にゼミの見学期間が設けられているので、そこで色んなゼミを見学しまくったり、実際にゼミに入っている先輩方にお話を聞くのをオススメします。
      就職進学実績は良いと思いますが、サポートはうーんと思う点もありました。うちのキャリア支援センターは、進学しないなら就職するのが当たり前、絶対に良いと考えていらっしゃる雰囲気が強いかなと思います。相談する職員さんにもよりますが、合う人を見つけるのが大変だと思いました。
      最寄り駅は京急の金沢八景です。駅から徒歩5分で大学に着きます。一人暮らしの子は隣の金沢文庫駅周辺に住んでる子も多くて、その子たちは自転車で来ることが多い気がします。大学まわりはあまり何も無いですが、駅の方に戻ったり、大学を出て踏切を渡ると結構色々あります。
      1つ新しい建物(YCUスクエア)がありますが、それ以外は結構古くて、夏は暑くて冬は寒いです。施設はあまり期待しない方が良いかと。
      皆優しくて良い子が多いです。皆「横市は皆良い子だよねー」とよく話しています。小規模キャンパスなので一人一人に話しかけやすかったり深い関係になれやすいかなと思います。部活やサークルに入らないと知り合いは増えづらいかなとも思います。
      部活やサークルは色々あります。ですがコロナの関係で今は大学から活動を縮小要請されているので活発に活動できているかは難しいです。学祭は去年(2022年)に、コロナ後初めて開催されました。大学はサークルや学祭などのイベントに対しては、やる気はあまり無さそうな感じがします。
      1年はさまざまな学問を学べます。でも必修が多いので時間割を本格的に自分で考え出すのは2年からが多いかなと思います。国際教養学部は入るゼミによって教養学系か都市学系に別れるのですが、前者は英語以外にもう1つ外国後(第二外国語)の授業を履修するのが必須なので、自分の興味に合わせて2年から受講する必要があります(フランス語韓国語中国語スペイン語など)。
      2年からはゼミが始まり、卒論執筆に向けて勉強を始めます。うちは卒論を書かないと卒業出来ないので注意です。
      4年はほぼゼミだけです(1年次から単位を着実に取れていれば)。週一に一コマあるだけなので就活等にも集中できるかと思います。
      英語に力を入れていることや、さまざまな問題に対して1つの視点からだけではなく、多角的・国際的な視点を養うことが出来る点に引かれたから。また、小規模キャンパスなので教授や学生との距離が近く、聞きやすかったり関係を築きやすかったりするため。

国際教養学部国際教養学科の評価
      国際教養学部は歴史や文化を扱う教養系と、まちづくりや環境問題などを扱う都市系に分かれるので、自分の興味に応じて選べて良い。テストよりはレポートが多く単位も取りやすいイメージ。
      教養学部は授業のジャンルが幅広いため、自分の興味のある授業を取ることができる。歴史や文化、英語、まちづくり、環境問題など。
      3年に進学する際の英語テストがあり、TOEIC600,TOEFL500のいずれかは皆持っているため、その分少し有利にはなると思う。
      お店がいっぱいあるとは言えないが、海が近く高いビルがないためとても過ごしやすい。最寄りが金沢八景で徒歩3分ほどで着き、どの方向にも電車が出てる駅なのでアクセスはいいと思う。
      キャンパスはそれほど広くはない。YCUスクエアは新しくてとても綺麗。イチョウの並木があり、大学らしい。
      学祭やダンスのサークルは規模が大きく、交友関係は広いイメージがある。PEという英語の授業で友人ができることが多い。
      部活の試合とかぶりしっかり行ったことはないが、屋台が出たりダンスのステージがあったり花火があがったりと、楽しい雰囲気。二年次からはコロナで十分に楽しめていない。
      一年は国際系を広く学び、二年から二つの学系に分かれる。三年に進級するにはPEという英語の授業の単位を取ることが必須だが、よほどじゃなければ取れる。また、教養系は第二外国語の単位も卒業までに必須。
      二年前期の前半に第2クウォーター制度という留学を支援してくれる制度があり、魅力的に感じたから。また、学びたいことがはっきりしてたわけではなかったため、広く学ぶことができる教養学部にした。
      メーカー

2022年04月投稿
    国際教養学部国際教養学科の評価
      楽しい授業で、本当に毎日飽きない。ぜひ皆におすすめしたいとおもう。本当に大学選びで悩んでる高校生は一度きて
      充実していて、受けていて楽しいです!問題なく楽しいよ、マジで。
      先生がいい、昔から関心があり、オープンキャンパスの時から楽しいとかんじていた
      サポートも充実していて、教員志望のサポートをよく行っていただいた
      行きやすい。駅から近くて結構遅刻しそうでも問題なく学校につける
      キレイだから、そしてあつかいすい掃除も徹底されていて、使っていて気持ちあ
      友人関係はとてもいいが、恋愛はあまり出来ないかも。でもおすすめ
      コロナがなければ楽しいが、コロナのせいでいろいろできず、あまり楽しくない
      国際的なことに重点をおき、そこから様々なことを発展させて、勉強する
      教員になりたく、特に英語の教員になりかったため、国際に関する勉強がしたかった

2022年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      楽しい授業だけではなく、課題など大変な時もありますが、興味深い授業が沢山あります。また、先生ととても良い人ばかりです。
      オンライン授業でも、楽しく授業を受けることができています。
      先生もとてもよい人ばかりです。
      とても良いサポートをしてくれています。メールなので連絡がしっかり来るので、日々新しい情報をもらえます。
      とても良いです。駅から約5分でキャンパス内に入れるので、電車が遅延などしてしまっても、なんとか間に合います!
      Wi-Fiの設備は徐々に良くはなっていますが、まだ完璧に繋がらない場所もあります。
      オンライン授業になってからはなかなか先輩たちと交流する機会も減りました。
      他大学に比べたら充実はしていないと思います。しかし、選択肢はいかつかあります。
      一年では基礎科目もたくさん学べるので、次年度のゼミ選択にはとても役立っています。
      日本文化や世界の文化を学び、理解を深めたかったからです!!!

国際教養学部国際教養学科の評価
      国際問題に興味を持ちながらも、様々なことも学んでみたいと思っていた私にとっては良い環境だった。少人数教育のおかげで先生との距離が近く、質問のしやすさや情報をもらえることができる。学生も真面目に頑張る人が多いため、周りから常に刺激を受けていた。サークル活動などと並立して学業にも力を入れた学生生活を送ることができる。
      幅広い分野の授業を受けることができる。私は教養学系の国際社会クラスターを選択しているが、日本文学や芸術文化、都市学系の観光政策論などの専門外の授業も受講した。一方で、一つの分野に対して専属の教授が一名程度なので、学びたいことが明確に決まっていて深くみっちり講義を受けたいのであれば不向きだと思う。
      2年前期からゼミに所属するため、一般的な授業は幅広く学ぶ分、所属ゼミではその分野に深くアプローチすることができる。ただし、こちらも一つの学問分野に一つのゼミしかないため、人気のゼミでは面接などの選考が行われる。
      キャリアセンターでは定期的にセミナーが開催され、個別相談にも乗ってくれるため、まあまあ良いと思う。就職実績に関しては大学の知名度の割に有名企業に行く人が多いと思う。学生の真面目さの表れだと思う。
      横浜駅から京急線で最短15分の金沢八景駅はあまり充実しているとは言えないが、飲食店やコンビニなど普通に過ごす分には揃っている。横浜のイメージからはかけ離れた雰囲気なので、期待はしない方がいいかもしれない。
      金沢八景キャンパスはコンパクトなので、移動に困ることはない。ただ、YCUスクエア以外は施設が古いのであまり綺麗ではない。快適に過ごすための必要最低限のものは揃っている。
      学生数はあまり多くないので、同じ学部の人は何となく顔を覚える。比較的人見知りの人が多いのでサークルや部活への所属は必須だと思う。もちろん授業で一緒になって仲良くなることも多く、学生が少人数であるため授業によってはクラス全体で仲が良いこともある。
      サークルの種類や数はあまり多くない。文化祭も参加したことはないが、小規模だと聞いた。
      1年次は幅広く入門科目を学び、2年以降の学系やクラスター選択を考え始める。2年以降はゼミに所属しながら卒論に向けて取り組んでいく。専門クラスターの授業を取りながらも、必然的に専門以外の授業も取ることになる。
      国際問題に興味を持っており、少人数教育で学びたいと思っていた。さらに在学中に長期留学をしたいと考えていたため、留学プログラムや学費のことも考えて選んだ。
    現在もオンライン授業がメインで、ゼミや超少人数の授業のみ対面での実施となっている。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      学内で1番人数が多い学部だが、大半は話したことは無いが見たことがあるというような人ばかり。国際教養学部は必修科目が少ないため、比較的自由に授業を取れます。私は商学部がとるような、経済学や経営学入門をとっていました。
      横浜市立大学は学部が医、看護、理、データサイエンス、国際教養、国際商の6つしか無い小さい大学です。私の学年から学部編成がされ、留学が推奨されるクォーター制度が導入される等、動きのある学校だと思います。
      授業では、200人超えの生徒が壇上の先生の話を講堂で聞く、というようなThe 大学の講義!というものから先生1人に対して生徒は10数人でディスカッションする、といった高校のクラスよりも小規模なものまであります。
      私がここで何よりも伝えたい事、それは1年生は4月のうちにサークル、部活の新歓に行きまくって、とりあえず入ってほしい!という事。何にも所属しないと、本気で友達が出来なくなりますよ!あなたの大学生活が楽しいものになりますように!
      就活サポート、進路サポートは学校が部署を作るほどで、力を入れていると感じています。神奈川県、特に横浜での就職が多いんじゃないの?と思う方もいらっしゃると思いますが、少なくとも私の部活の先輩達の就職先はバラエティー豊かです。
      駅から徒歩5分です。春からは駅直結で京急ストアができるらしいです。開発も進み、駅の近くにはモスやケンタッキー、タピオカ屋さんもありますよ!
      理研棟という、理系が使う研究棟は新しく、とても綺麗です。他の建物は古い割には清潔感がある方だと思います。
      しかし食堂は利用する人数が多いため昼は常に混んでいます。
      恋愛は人によりますが、1年の夏とクリスマス前が1番カップルができやすいです。
      サークルや部活は新歓でよく見極めた方がいいです!狭い学校なので、先輩と仲良くなると過去問や教科書を貰えてかなり助かります。
      英語を中心に、文化、歴史、社会学、思想、など本当に広い分野を浅く学びます。その中で自分が興味を抱いたものを自分でつきつめるように勉強します。
      実は秋田の国際教養大学が第一志望でした。センターが思うように取れなかったため国際教養、で調べて出てきたここを受けました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      国際と言いつつ国際感があるようでない。楽しい授業もあるのでもっと先生を増やして充実させてほしい。私立大学よりもおしゃれなところはないし大学も狭いけど同じ学部は割とみんな知り合いみたいな感覚は楽しい。
      楽しい授業もあるけどアクティブラーニングはそこまで多くない。自分できちんと考えて授業をとって、卒業単位だけではなく自分にとって必要かを考えるべき。
      2年からゼミが始まる。
      有名な先生もいるのでゼミはよく選んだらとてもいいゼミ生活となるだろう。
      就職率が高くて有名。横浜市や神奈川県は特に名が通っているので就職には有利だし、そういう情報も入ってくる。
      美味しい隠れ家的ご飯屋さんや居酒屋はある。ただおしゃれな横浜というような洒落た店はない。
      近くにイオンもあるし、チェーンのカフェもある。
      金沢八景駅が新しくなったので使いやすい。
      理系はかなり投資されていると思う。ただパソコンやWi-Fi環境は対応が遅く困る時がある。
      恋愛はあんまり聞かない、ただ代によっては部活内での恋愛もある。
      サークルは所属すべき。アカペラとダンスの部活が有名。よく選んで決めたほうが人間関係も楽で済む。
      社会学の基礎的知識。英語で学ぶものもある。第二外国語が必須のコースもある。(フランス語、スペイン語、中国語、ドイツ語、韓国語)
      国公立で国際学が学べると思ったし、自分の分野を決める前に幅広い授業が取れるから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      男女問わずおしゃれな人が多い。勉強に対する意識もあり、問題がある人はあまりみない。広く学びたい人にはぴったり。
      外部の講師も多く、様々な講義が受けられる。課題もあまりない講義のほうが多い(理系はあるらしい)。
      キャリア支援センターがあり、職員が常にいる。面接対策やエントリーシートの添削なども予約制で行ってくれる。
      都心からの距離はあるけれど、最寄り駅からは歩いてすぐ。快特も特急も急行も各駅も、全て停まる駅のため便利。
      図書館やパソコン室(LL実習室)、イチョウの館など自由に使えるスペースが多くある。予約制だが個室もあり、周りを気にせず静かに作業ができる。
      大人数で受ける講義が多いため、友達ができるかどうかはその人次第な感じ。
      サークルや部活の数は多い。人数もいるため満足にできる。イベントは文化祭くらいしかない。
      1年生では基礎的な内容の講義が多く、広く浅く学ぶ。2年生からは専門科目を受けることができる。4年間を通して基本的には好きな科目を選ぶことができるので楽しい。
      指定された講義を受ければ入学時の学部から違う学部に変更ができる制度があり、魅力だった。
      マスコミ・広告・デザイン
    オンライン講義

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      国際系の進路に進みたい人にとっては良いかもしれない。しかし国際教養学科の割には学生の英語のレベルが低いため、そこはネックだろう。
      受けててとても楽しい。同じ道を志す友が多く、
      学生のレベルに相応しい。
      サポートは個人的にはいいと思っている。進学実績の良し悪しは個人の能力の差、と言ったところだと思う
      自分は一時間もかからず通っているので立地はとてもいい。騒がしすぎずいい環境だと思う。
      設備は充実しているのではないだろうか。ただ、所々管理が行き届いていないようなところも見受けられる。
      気の合う友達が多くできる。可愛い彼女もいるので最高です。
      他の人はあんまり知りません
      多種多様なサークルがあり大学生活を充分に満喫できるのではないだろうか。
      豊かな教養と高い思考力、確かな外国語運用能力、課題解決に向けた実践力を養成します。また、「教養学系」と「都市学系」という2つの学系を持ち、少人数で行われるゼミを中心にそれぞれの専門性を深めていきます。
      ・教養学系
      ・都市学系
      国際系の進路を希望していたから。自分の学力に合った学校だと思ったから。

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      大学在学中に国際的な教養を学びたいと思っている人にはうってつけです。先生たちもユニークな方が多いです。
      海外留学制度に手厚い支援があり、大学在学中にネイティブの方と交流を取る事ができます。
      様々なジャンルからゼミを選ぶことが出来るので幅広い進路に進むことができます。
      先生方が自分の事のように親身に話してくれるので頼ることができます。
      最寄りの駅から近く、歩いていくことが出来るので大変便利です。
      施設は新しいですが、どうしても私立と比べてしまうと見劣りします。
      サークル活動などを通して色々な人達と交流することができます。
      サークルも楽しく、イベントも普段の勉強を忘れて盛り上がることができます。
      1年次から国際教養に関することを学び、自分が勉強したいと思っていることを学べます。
      昔から海外に興味があり、留学制度が支援されていることが理由の一つです。

• 金沢八景キャンパス
    神奈川県横浜市金沢区瀬戸22-2

京急本線「金沢八景」駅から徒歩6分

金沢シーサイドライン「金沢八景」駅から徒歩8分

電話番号 045-787-2311
学部 国際教養学部医学部国際商学部理学部データサイエンス学部

このページでは、横浜市立大学の口コミを表示しています。
横浜市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

東北大学