みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  横浜市立大学   >>  国際教養学部   >>  口コミ

横浜市立大学
出典:あばさー
横浜市立大学
(よこはましりつだいがく)

公立神奈川県/金沢八景駅

国際教養学部 口コミ

(52) 公立大学 55 / 201学部中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      学内で1番人数が多い学部だが、大半は話したことは無いが見たことがあるというような人ばかり。国際教養学部は必修科目が少ないため、比較的自由に授業を取れます。私は商学部がとるような、経済学や経営学入門をとっていました。
      横浜市立大学は学部が医、看護、理、データサイエンス、国際教養、国際商の6つしか無い小さい大学です。私の学年から学部編成がされ、留学が推奨されるクォーター制度が導入される等、動きのある学校だと思います。
      授業では、200人超えの生徒が壇上の先生の話を講堂で聞く、というようなThe 大学の講義!というものから先生1人に対して生徒は10数人でディスカッションする、といった高校のクラスよりも小規模なものまであります。
      私がここで何よりも伝えたい事、それは1年生は4月のうちにサークル、部活の新歓に行きまくって、とりあえず入ってほしい!という事。何にも所属しないと、本気で友達が出来なくなりますよ!あなたの大学生活が楽しいものになりますように!
      就活サポート、進路サポートは学校が部署を作るほどで、力を入れていると感じています。神奈川県、特に横浜での就職が多いんじゃないの?と思う方もいらっしゃると思いますが、少なくとも私の部活の先輩達の就職先はバラエティー豊かです。
      駅から徒歩5分です。春からは駅直結で京急ストアができるらしいです。開発も進み、駅の近くにはモスやケンタッキー、タピオカ屋さんもありますよ!
      理研棟という、理系が使う研究棟は新しく、とても綺麗です。他の建物は古い割には清潔感がある方だと思います。
      しかし食堂は利用する人数が多いため昼は常に混んでいます。
      恋愛は人によりますが、1年の夏とクリスマス前が1番カップルができやすいです。
      サークルや部活は新歓でよく見極めた方がいいです!狭い学校なので、先輩と仲良くなると過去問や教科書を貰えてかなり助かります。
      英語を中心に、文化、歴史、社会学、思想、など本当に広い分野を浅く学びます。その中で自分が興味を抱いたものを自分でつきつめるように勉強します。
      実は秋田の国際教養大学が第一志望でした。センターが思うように取れなかったため国際教養、で調べて出てきたここを受けました。

2020年02月投稿
    国際教養学部国際教養学科の評価
      先生がとてもフレンドリーでわかりやすく、就職のサポートも手厚いです。また、全員がゼミに配属する必要があり、皆専門的なことを学べる環境にあります。
      専門的な内容が多く、いつも先生はわかりやすく教えてくれます。また、教室の秩序も保ってくださいます。
      国際教養学部という一般教養を学ぶことが多い学部ですが、様々な企業に就職しています。
      駅から徒歩5分ほどで、一人暮らしの生徒もたくさんいます。周りにはスーパーマーケット、カフェなどたくさんあり住みやすいです。
      体育館が2つあり、グラウンドも広く、部活もしやすい環境です。校舎もこじんまりしていて移動がしやすいです。
      サークルや部活に所属するとたくさんの出会いがあります。しかし、小さい大学なので人数に限りはあります。
      学祭は特に大盛り上がりで、いろいろなサークルが参加しています。
      1年次は共通教養を学び、自分がやりたいことを見つけます。それから2年生になりコースに分かれ、ゼミに配属し、専門的に勉強します。
      教育免許を取得したいというのが第一条件でした。それに加え、英語や国際的なことを学びたいと考えていたので、私にぴったりな学部です。

在校生 / 2022年度入学
    2023年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      やるときはやり遊ぶ時は遊ぶことができる人にはとってもいいと思います。来年から対面になると思うので少し大変かもですが、色々なことを学べます。
      1年生は哲学、経済学、政治学、データサイエンスなど幅広い学問を学ぶことができます。国際教養学部というだけあって、第二言語の授業を取る人は多いです。他にも多文化交流ゼミなど言語関係の授業は多いです。
      まだ1年生なのでわかりませんが、私の配属が決まったゼミの先輩方は公務員や不動産なども多いみたいです。
      駅近です。横浜から20分くらい、京急で1本なので立地は悪くないと思います。一人暮らししている友達も、治安は悪くないと言っていました。
      冷暖房が、、という感じです。公立なだけあって私立のような綺麗さ新しさはないです。あとたまにWi-Fiが繋がらなくなります。
      人数の少ない学校なので友達の友達は友達みたいな感じです。1人仲良い子を作るとそこから繋がっていけるので友達増えます。
      文化祭は来てない人も多かったです。文化部の一部の人が出し物などをしていて、他はそこまで充実してないです。
      一年は色々な科目、二年からは教養系、都市系に別れるので専門的なことを学んでいきます。
      英語やまちづくりの分野を学んでみたいと思ったので志望しました。

国際教養学部国際教養学科の評価
      教養学系と都市学系を選択できるなど、将来が絞りきれてない人にとってとても良い環境だと思います。全体的に小規模な点が距離感の近いきめ細かい教育につながっていると感じています。
      国際教養学部という名前の通り、比較的幅広い分野の講義を受けることができます。
      少人数であるため、先生やゼミのメンバーとの距離感が近くとても居心地が良いです。選考については、面接をするゼミや志望動機だけで選考するゼミなど先生により様々です。
      キャリアセンターなどによる説明会を受ける機会が多く設けられていてありがたいです。
      最寄駅から徒歩5分です。横浜市ですが都会の方ではないため落ち着いた環境です。中庭があるなど緑もたくさんあります。
      古い施設もありますがとくに不便は感じたことはありません。キャンパス自体が小さいため移動も楽です。コンビニもあります。
      コロナ禍で難しいところではありますが、サークルなどに所属すれば友人をつくることはしやすいと思います。
      サークルも充実しています。イベントもコロナ禍でなければ充実していると思います。
      教養学系と都市学系を2年に進学する際に選択することができます。
      学びたい分野が絞りきれてない部分があったことが一つの理由です。おかげで学びながら考えることができていると思います。また小規模な点が自分にあっていると感じたからです。
    ほぼオンラインです。ゼミや第二外国語など一部の授業が対面になっています。

国際教養学部国際教養学科の評価
      大学で国際関係を学びたいと思ったから学生にはいい大学だと思います。留学に行く人も多く、留学生もよく見かけるので、グローバルな環境が整っていると言えます。
      さまざまな分野の授業を受けることができます。教員免許を取るための授業も多く行われています。
      大手企業から中小企業の民間や、公務員など様々な業界へ進む人が多いですが、近年はIT業界が1番多くなっています。
      就活サポートも充実しています。
      駅から大学は近いのでアクセスは良いです。ただ、大学付近の飲食店はそこまで多くない為、学食で昼ごはんを食べることが多いです。
      正門付近にあるYCUスクエアは予約を取れば学生が自由に利用できる施設で、テスト期間など重宝しています。
      サークル棟は老朽化が目立ちます。
      比較的小さな大学のため、友達の友達は友達というケースが多いです。恋愛はサークル内やバイト先の人と付き合う人が多い印象です。
      部活とサークルは文科系も運動系も充実しています。大学祭は規模が小さいため、高校の文化祭とあまり変わらないと思います。
      1年次は様々な分野から自分が勉強したい授業を取ります。2年次からはコースとゼミが決まり、より専門的な勉強をします。4年次の卒業論文はゼミによって文量が異なります。
      IT業界の営業職
      昔から国際分野に興味があり、かつ国際分野以外も幅広く学べる大学を探していました。留学提携校が多いこと、1年次に自分の学科以外の授業を取れることを知り入学したいと思いました。

国際教養学部国際教養学科の評価
      コースによって様々だが、まちづくりコースはまちづくりに興味がなくても、就職に役立つ実習があると思う。
      先生によってかわる。私のゼミの先生はどちらかというと放任タイプだが、その分自分で何かを始める力が身につく。
      ゼミの先輩は比較的いい就職先だと思う。不動産や電鉄系に強いが、販売や事務でも有名なところへ行く人もいた。
      金沢八景駅から歩いて5分ほどでアクセスはいい。でも、周りにはイオンしかなく遊ぶ場所はない。逆にお金を使いすぎないでいい面もある。
      校舎が古いところと新しいところの差がある。エアコンは一斉操作で授業の10分前で止まってしまうので、夏は暑く冬は寒い。
      小規模な大学なので、合う合わないが別れる。いろんな人と関わりたい人にはむかない。
      学校が小規模なので、学祭も他の私立大学と比べると小規模で少し寂しい感じがある。
      都市デザインや都市計画を中心に学びながら、実習を通して実践力を身につける。
      特に考えていなかったが、忙しい学科と聞いた。自分から活動するのが苦手なので逆にこれを選んだ。

卒業生 / 2017年度入学
    2023年06月投稿
    国際教養学部国際教養学科の評価
      心理、国際関係、教育など学びたかったものをかいつまんで学ぶことができ楽しかったです。先生たちとの距離も近く、学ぶ環境は良かったと思います。
      高校時点で1番やりたい学問を決めることができなかったため、幅広く授業を選択できて大変よかったです。
      ゼミの先生も仲間も好きだったので、少し多い課題も楽しくこなしました。フィールドワークで高校や、海外に行く機会もあり、チャンスを掴めば活動も視野も広がる場所だったと思います。
      特に学内のサービスを利用しなかったのでコメントし難いですが、基本的に就職、進学共に悪くないイメージです。私自身もそこそこの企業に就職できました。
      金沢八景駅からすぐでとてもアクセス良いです。また、周辺環境も良く、個人的には住みやすい街でした。
      他の私学に比べるとやはり何もかも劣る気がしますが、欲しいものはそれなりに十分あったと思います。
      個人的には友人付き合いも、恋愛も楽しめたと思います。狭い世界なので遊んでかき乱すような人がいなければ平和です。笑
      こちらも他の私学には劣ると思いますが、アクティブな人も多く、楽しめると思います。
      1年次は幅広く教養、英語を学び、2年からゼミ選択をし専門的な学びになります。
      IT・通信・インターネット
      ITコンサルタントときて働いてます
      心理、英語、国際問題、教育に関心があり、幅広く学べる大学であると思ったため。

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      一般教養も専門知識も充実した講義と教授で知識を深めることができます。また、進路についても手厚いサポートやイベントが開催され、学生一人ひとりにとって大学生活をより良いものにしてくれました。
      大学が比較的小規模であることから、行われる講義や授業も少数精鋭といったものが多いことが挙げられます。これは学部や先生で偏らず、多くの講義で共通のことが言えます。そのため、自分の学びたいことに対して濃く、深い話を聞くことができる点が満足の要因です。また、知見のない学生に対して分かりやすい言葉で説明する教授が多く楽しく講義に参加することができました。
      より専門的な知識を学ぶにあたって環境が整っているからです。座学だけではなく、様々なところへフィールドワークやインタビュー調査をする機会がありました。身をもって専門知識の面白さを知ることの楽しさを感じさせてくれました。また、同じゼミに入った学生でも課題に対して考え方や捉え方が大きく異なる場面もあり、多角的な視点で物事に向き合う姿勢を身につけることができました。
      時期を問わず、学校側が様々な説明会やイベントを開催しているため、就職実績の良さに繋がっています。就職や進路の担当の方が一人一人の学生の状況に沿ってサポートをしてくださるため、心身ともに充実した就職活動を行うことができました。また、学科に関係のある職種だけではなく、あらゆる可能性を学校側が引き出してくれる点でサポートを実感する場面がありました。
      横浜の南に位置しているため、緑も多く自然豊かな環境で学ぶことができています。都市部へのアクセスも良好で、双方の空気を感じられる場所です。最寄駅からも近いことや、周囲に多くの飲食店が並んでいることから非常に暮らしやすいと感じています。
      研究や調査をする上では充実していると言えます。各学生の取り組みたいことをサポート出来る設備が整っていると思います。ただし、建物自体が少し古いため建て替えなどが予定されていると嬉しいとも思っています。
      冒頭でも述べたように、小規模の大学のため親密な友人関係を築くことができます。構内を歩いていると誰かしら友人に会うといったことが多々あります。講義を一緒に受けたり昼食を摂ったりできます。友人ができるか心配な方に自信を持ってできるとお答えします。
      自分は部活に所属していましたが、大学生活の中で最も印象的な活動でした。どの部活やサークルもまとまりがあり在学生の生活を充実したものにしてくれると思います。一方で、イベントとして学祭がありますが、新型コロナウイルスの影響で近年開催されていないのが現状です。これから再び盛り上がりを見せると期待しています。
      大きく分けて四つあります。文化、人間、社会、都市です。自分の専攻したい分野に分かれてそれぞれについて専門的な知識を深めていきます。
      不動産・建設・設備
      都市について勉強をして、まちや建物に興味を持ちました。そのため、建設系の会社に就職しました。学科で学んだことを様々な場面で活用できると思っています。
      上記の学科で学ぶ内容のうち都市について勉強したくこの学科を志望しました。また、横浜に位置する大学のため都市の学びにおいてイメージのしやすさや知識の吸収のしやすさという点で優れていると感じたからです。
    特に、部活動についてですが、徹底的な消毒やマスク着用などの感染対策の推進がされています。定期的に報告書を提出し各部活の取り組み具合を確認しています。また、集団感染なとが確認されると厳格に活動状況の見直しがされます。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      色々な先生が色々な授業を開講していて面白いです。興味のある学問が必ず見つかると思います。最近はオンライン授業も減って対面授業が増えてきた印象です。少人数の授業が多いので友達も出来やすいし集中しやすいと思います。
      幅広い学問の授業が毎学期用意されており、やりたいことや将来のビジョンが明確に見えない状態で入学した私でしたが、面白いと思える学問やこの先生の元で勉強したいと思える先生に出会えました。
      国際教養学部では2年前期からゼミが始まり、基本同じゼミで4年まで勉強し、卒論を書きます。転ゼミも条件を満たせばできます。内容や雰囲気はゼミによって本当にそれぞれです。ここのゼミに入りたいと申し込む前にゼミの見学期間が設けられているので、そこで色んなゼミを見学しまくったり、実際にゼミに入っている先輩方にお話を聞くのをオススメします。
      就職進学実績は良いと思いますが、サポートはうーんと思う点もありました。うちのキャリア支援センターは、進学しないなら就職するのが当たり前、絶対に良いと考えていらっしゃる雰囲気が強いかなと思います。相談する職員さんにもよりますが、合う人を見つけるのが大変だと思いました。
      最寄り駅は京急の金沢八景です。駅から徒歩5分で大学に着きます。一人暮らしの子は隣の金沢文庫駅周辺に住んでる子も多くて、その子たちは自転車で来ることが多い気がします。大学まわりはあまり何も無いですが、駅の方に戻ったり、大学を出て踏切を渡ると結構色々あります。
      1つ新しい建物(YCUスクエア)がありますが、それ以外は結構古くて、夏は暑くて冬は寒いです。施設はあまり期待しない方が良いかと。
      皆優しくて良い子が多いです。皆「横市は皆良い子だよねー」とよく話しています。小規模キャンパスなので一人一人に話しかけやすかったり深い関係になれやすいかなと思います。部活やサークルに入らないと知り合いは増えづらいかなとも思います。
      部活やサークルは色々あります。ですがコロナの関係で今は大学から活動を縮小要請されているので活発に活動できているかは難しいです。学祭は去年(2022年)に、コロナ後初めて開催されました。大学はサークルや学祭などのイベントに対しては、やる気はあまり無さそうな感じがします。
      1年はさまざまな学問を学べます。でも必修が多いので時間割を本格的に自分で考え出すのは2年からが多いかなと思います。国際教養学部は入るゼミによって教養学系か都市学系に別れるのですが、前者は英語以外にもう1つ外国後(第二外国語)の授業を履修するのが必須なので、自分の興味に合わせて2年から受講する必要があります(フランス語韓国語中国語スペイン語など)。
      2年からはゼミが始まり、卒論執筆に向けて勉強を始めます。うちは卒論を書かないと卒業出来ないので注意です。
      4年はほぼゼミだけです(1年次から単位を着実に取れていれば)。週一に一コマあるだけなので就活等にも集中できるかと思います。
      英語に力を入れていることや、さまざまな問題に対して1つの視点からだけではなく、多角的・国際的な視点を養うことが出来る点に引かれたから。また、小規模キャンパスなので教授や学生との距離が近く、聞きやすかったり関係を築きやすかったりするため。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      国際について興味がある人はもちろん、自分が何をしたいかわからないという人にもこの学科は向いていると思います。講義の種類が豊富なので様々な講義をとって自分のしたいことを見つけられます。国際に関する講義もたくさんあるので、国際に興味がある人にとっても非常によい学科です。
      様々な学問の講義が設けられています。1年次はほとんどの講義を学部関係なく受けることができるので、専門的になる2年次に向けて視野を広げることができます。
      公務員の職に就く人が多いようです。しかし、様々な種類の就職実績があるので、学部学科に左右されることなく自分の興味のある職業に就くことができると思います。
      最寄駅から徒歩10分もかからないほどです。大学周辺にはイオンや飲食店が多く、立地・周辺環境共に非常に良いです。
      他大学と比べると少し劣る部分があります。老朽化が進んでおり、大学が小さいため設備が足りないと感じることがたまにあります。
      横浜市立大学の生徒はみんな本当に優しいです。性格が悪い人は見たことがありません。真面目かつユーモアある人ばかりなので、非常に楽しい大学生活を送ることができます。
      公認サークルの数が少ないため充実しているとはいえません。しかし、イベントは多々あり、積極的に参加すれば様々な活動を経験することができると思います。
      1年次は自分の興味がある分野を幅広く学ぶことができます。そのため、将来したいことが特に決まっていない人は、1年次で様々な講義を取り自分のしたいことについて考えることができます。必修科目は、国際系と都市系どちらもあるので、2年次でどちらを専攻するかしっかり考えることができます。
      国際分野に興味があったからです。また、国際分野を専門的に学ぶだけでなく、心理学、社会学、都市政策など様々な分野について学べるためこの学科を志望しました。

• 金沢八景キャンパス
    神奈川県横浜市金沢区瀬戸22-2

京急本線「金沢八景」駅から徒歩6分

金沢シーサイドライン「金沢八景」駅から徒歩8分

電話番号 045-787-2311
学部 国際教養学部医学部国際商学部理学部データサイエンス学部

このページでは、横浜市立大学の口コミを表示しています。
横浜市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

東北大学