みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  横浜市立大学   >>  国際教養学部   >>  口コミ

横浜市立大学
出典:あばさー
横浜市立大学
(よこはましりつだいがく)

公立神奈川県/金沢八景駅

国際教養学部 口コミ

(49) 公立大学 53 / 197学部中
    卒業生 / 2017年度入学
    2022年07月投稿
    国際教養学部国際教養学科の評価
      とても良い大学です!年齢が上の方もいらっしゃって、平等に仲良くできました!学びも多く、とても楽しいです!
      先生がとても優しく、楽しく学校に通えました。授業が楽しく、学びが多かったです!
      設備が整っていました!研究もしやすく、毎日楽しくて仕方なかったです!
      とても、サポートしてくださって、安心して就職活動がてきました。
      治安も良くて、明るい街の中にあるので、安心して通学もできます!
      研究室が充実していました!研究しやすく、設備も整っていました。
      恋愛関係でゴタゴタがあった人もあったと聞きましたが、私自身、友人関係や恋愛関係で困ったことは一切ありませんでした!
      サークルは、どのサークルでも楽しいと思います!イベントも充実しています!
      主に、教育について学びます。自分が学びたかった幼児教育を学びました。
      アメリカの小学校で先生をしています。あと一年したら日本に戻り、先生をする予定です
      教育に関わりたかったのと、帰国子女なので国際的な教育を学びたかったからです

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      まず、何をやりたいかまだ明確に決まっていない方にとてもおすすめです。
      入ってからいろんな授業を受けて決めることができるためです。
      少人数教室での講義が多く、先生とコミュニケーションを取りながら講義を受けることができます。
      また、学科を転換することも可能なため、入学後にやりたいことが見つかっても安心です。
      ゼミはさまざまなゼミから希望を出して、入ります。全員ゼミに入ることが可能ですが、希望数が多いと面接があるため、熱意を求められます。先生方は卒業論文に向けて長期的に成長させてくれる方が多く、心配入りません。
      さまざまなことを学べるため、本当にいろんな企業に就職します。学校のサポートはとても充実しており、過去の実績や、模擬面接、履歴書の添削など、優しくアドバイスしてくださるのでおすすめです。
      最寄駅は京急線の金沢八景駅です。他にも金沢文庫から自転車で通っている生徒もいます。学校の周りには安くて美味しいラーメン屋さんがあるので、そこを利用したり、食堂を利用するからもいます。
      新しい施設もありますが、主に使う教室は老朽化しています。
      学生の数に対して、食堂の席数が少し少ないため、座れない時もあります。
      サークルや部活に所属すると、いろんな価値観を持った人と友人になれます。小さい大学なので、一年生のうちは、同じ授業を取っていていると仲良くなれたりします。
      学外でのイベント活動も盛んに行なっており、サークル活動はとても充実しています。
      また、文化祭はさまざまな企業の協賛を得ながら行うため、とても大きな規模で行われています。
      社会学や心理学、国際的な講義、地理的な講義など、多岐にわたっています。
      大学生になる時点で、明確にこれをやりたいという思いがなく、さまざまなことが入学してから学べると知り、この大学にしました。
      金融・保険

国際教養学部国際教養学科の評価
      国際分野について勉強したい人おすすめしたい学科です。教授も国連で働いていた先生や知識・経験が豊富な先生ばかりで、専門的な知識が身につきます。また課外学習もあり、海外や国内での実習があります。
      外部講師やゲストを招いた実践的な授業も多く、また英語を用いて受講する授業も多いため、実用的な英語力が身につく。人数が少ない授業では、生徒自身がプレゼンを行ったりグループディスカッションを行ったりと能動的に参加できる授業もある。
      2年次からゼミ活動が始まり、厳しいゼミと厳しくないゼミがあるがゼミ活動はどのゼミも充実しているように見える。学系ごとの説明会はもちろんあるが、ゼミを決める前にゼミを実際に聴講したり参加したりできるところもあるので、積極的に参加してほしい。また、人気のゼミは面接等を行い人数調整を行うことがあるため、必ずしも希望のゼミに入れるとは限らないので注意が必要です。
      学科的に国際関係学などを学ぶため、直接的に知識や経験を活かせる就職先は少ない。しかし、英語や国際的視野が身につくため外資系の企業に就職する人や、海外の大学に留学する人がいる。大学にはキャリア支援センターがあり、エントリーシートの添削や面接練習をしてくれて、就職活動に役立った。
      最寄駅は京浜急行線の金沢八景駅です。金沢八景駅からは徒歩5-10分ほどです。生徒は金沢八景駅、金沢文庫駅、六浦駅周辺に住む人が多いです。学校の周りにはイオンがあり、金沢八景駅も新しくなり飲食店やスーパーなどが入った建物もできました。学校の前に線路がありますが、授業中音が気になることはほとんどありません。
      一般的にスクエアと呼ばれる建物は新しく綺麗で、1年生の頃に取る基礎的な授業はここで行われることが多いです。そのほか言語の授業や30人規模の授業が行われる本校舎は古めですが、不便に思うことはありません。施設内にはセブンイレブンがあり、敷地の奥に進むと食堂や売店があります。自動販売機も各建物にあり飲み物だけでなく軽食が販売されているものもあります。
      サークルや部活にほとんどが所属しており多くの友人ができます。また、ゼミの中でも交友関係が生まれ、小規模の授業で仲良くなる子もできるため交友関係に困ることは無いと思います。恋愛もサークル内でしている人が多い印象です。
      サークルは大小さまざま多くあります。掛け持ちしている人も多いです。敷地の奥にはサークル棟と呼ばれる建物があり、いわゆる部室がある部やサークルがあります。人数の多いサークルはダンスサークルのアルマと、アカペラサークルのボックスボックスです。文化祭は10月末から11月頭に行われますが、有名人が来ることはあまりありません。
      一年次は経済や経営、言語、国際分野の基礎的な学習を行います。必修科目は他の学部、学科の人と被るため他学部のサークルの友人と受けることができます。2年、3年次にはゼミも始まりより自分の興味のある分野の授業を多く受けることができます。留学に行く人はこの時期に休学していく人が多いです。4年次には卒業論文を書きます。
      リアルエンターテイメントに携わる就職先に内定をいただきました。
      国際関係学に興味があり、元国連職員の教授がいること、国連や国際機関に実習に行けることが魅力的で志望しました。
    新型コロナウイルスが問題になってからオンライン授業が中心になっています。ゼミや言語の授業、1年生の授業は対面になっているところもあります。入校時には検温があり、構内の至る所に消毒液が設置してあります。またフリースペースなどの使用が禁止になりました。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      大学で心理学を勉強したいと思い入学しましたが、興味のない分野の授業も取らなければ卒業単位数が足りないので特化して学べるのは2年生以降になると思います。
      ゲスト講師を呼んで毎回色々な方の意見が聞けるような授業が多く、初年度はそこから自分の興味のある分野を見つけることができる。
      2年生からゼミ配属があり、1年のうちに合同説明会やゼミごとにある説明会に足を運び、ゼミの雰囲気や活動内容などを理解してから希望を出さないと後々後悔します。先輩に雰囲気や活動内容を聞くのもとても参考になります。また人気のゼミは入れるとは限らないので複数候補を作っておくことが大切です。
      今年はコロナだったので学務の方も対応しきれていない部分はありましたが、全体的にはまあまあの対応でした。
      最寄りは京急線の金沢八景駅です。駅の周りは最近になってやっと開発されて、カフェなどもできましたが、全体的には静かでお店も少ない印象です。落ち着いた学生生活を過ごしたい方にはぴったりだと思います。
      入り口付近の施設のみ新しいですが、他の施設は割と古い印象です。夜になると少し暗い感じはありますが、冬のトイレが寒い以外は特に問題はないです。
      学校も全体的に小規模のため、仲良くはなりやすいです。大きいサークルに入れば学校の人とほとんど知り合いになれるのではないかと思うほどです。ただ噂は回るのが早いのであまり失態は犯せません。
      サークルごとのイベントは充実している方だと思います。学祭は割と地元の方や家族連れがいらしてくれるので近所のお祭り感があります。
      1年次に一般教養の授業をとり、その中から自分の興味のある分野を見つけます。2年からゼミが始まり、少しずつその分野について掘り下げていきます。3年からは卒論の準備に入り、4年で仕上げます。
      心理学について学びたいという気持ちが強かったので、心理学についてのゼミが複数あったためこの学校を希望しました。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      高校時代からやってみたいと思っていた分野なので興味がある学生には良いと思います。校舎に関してはそんな新しくはないですが、良い環境だと思います。
      国際的でコンパクトな大学なのでとても良い大学生活を送れていると思います。
      就職に関しては、地方からの学生が多いので公務員が多いと思います。
      最寄りの駅から5分も掛からないのでとてもアクセスは良い方だと思います。
      少し古い校舎もありますが、新しい建物もあり、不自由はありません。
      真面目な人が多いと言う印象で、派手ではありませんが丁度良いと思います。
      サークルも他の私立大学に比べると少ないかも知れませんが、自分に合うサークルや部活動はあると思います。
      一年次は広く学ぶといった感じで二年次よりより詳しく専門の分野について学んでいくといった感じです。
      高校時代より国際教養というものに興味があった事と、首都圏の大学に通いたいと思ったのがきっかけです。

2020年02月投稿
    国際教養学部国際教養学科の評価
      先生がとてもフレンドリーでわかりやすく、就職のサポートも手厚いです。また、全員がゼミに配属する必要があり、皆専門的なことを学べる環境にあります。
      専門的な内容が多く、いつも先生はわかりやすく教えてくれます。また、教室の秩序も保ってくださいます。
      国際教養学部という一般教養を学ぶことが多い学部ですが、様々な企業に就職しています。
      駅から徒歩5分ほどで、一人暮らしの生徒もたくさんいます。周りにはスーパーマーケット、カフェなどたくさんあり住みやすいです。
      体育館が2つあり、グラウンドも広く、部活もしやすい環境です。校舎もこじんまりしていて移動がしやすいです。
      サークルや部活に所属するとたくさんの出会いがあります。しかし、小さい大学なので人数に限りはあります。
      学祭は特に大盛り上がりで、いろいろなサークルが参加しています。
      1年次は共通教養を学び、自分がやりたいことを見つけます。それから2年生になりコースに分かれ、ゼミに配属し、専門的に勉強します。
      教育免許を取得したいというのが第一条件でした。それに加え、英語や国際的なことを学びたいと考えていたので、私にぴったりな学部です。

国際教養学部国際教養学科の評価
      大学で勉強したい人にとってはとてもいいと思います。また、留学を勧める大学なので、留学したい人にはオススメです。
      授業科目が多いため、自分の興味がある授業を選択することができる。
      2年からゼミが始まり、まちづくりや経営、都市発展、海外の文化などさまざまな分野について学べるゼミが各ゼミに備わっている。
      どこの企業を調べても横浜市立大学の卒業生の名前が出ているので就職実績は良いと思う。
      駅近でキャンパス自体が狭いため、授業の教室移動やキャンパス内移動は楽。
      新しい施設もあるが、フードショップやコンビニが少ないのでよく並ぶ。
      人数が少ない大学なので友達はできやすいが、サークル等所属するのを勧める。
      サークル自体は多いが、活動数は少なめ。イベントはあるが少ない。
      1年生は共通教養といってさまざまなことを学び、2年から専門的なものを学ぶ。
      海外の文化に興味があり、この大学は海外について学ぶ機会が多いからです。

国際教養学部国際教養学科の評価
      コースによって様々だが、まちづくりコースはまちづくりに興味がなくても、就職に役立つ実習があると思う。
      先生によってかわる。私のゼミの先生はどちらかというと放任タイプだが、その分自分で何かを始める力が身につく。
      ゼミの先輩は比較的いい就職先だと思う。不動産や電鉄系に強いが、販売や事務でも有名なところへ行く人もいた。
      金沢八景駅から歩いて5分ほどでアクセスはいい。でも、周りにはイオンしかなく遊ぶ場所はない。逆にお金を使いすぎないでいい面もある。
      校舎が古いところと新しいところの差がある。エアコンは一斉操作で授業の10分前で止まってしまうので、夏は暑く冬は寒い。
      小規模な大学なので、合う合わないが別れる。いろんな人と関わりたい人にはむかない。
      学校が小規模なので、学祭も他の私立大学と比べると小規模で少し寂しい感じがある。
      都市デザインや都市計画を中心に学びながら、実習を通して実践力を身につける。
      特に考えていなかったが、忙しい学科と聞いた。自分から活動するのが苦手なので逆にこれを選んだ。

卒業生 / 2016年度入学
    国際教養学部国際教養学科の評価
      とても、満足しており、その大学へ入学して良かったと思っております。また、母校に帰えりたいと思っております。
      様々な、先生や教授達が講義してくださったことによって、自分のしたい事が詳しく理解出来ました。
      ゼミでは、自分自身の学習ももちろんですが、他の学生と、共に授業を受けられて他の意見も聞けるのが、いいと思います。
      自分の志望の就職先に、行けるように自分自身が努力したのも、もちろんですが、学校の支援もあったと聞いています。
      電車とバスそれぞれ1本で、通学させていただくことが出来ました。
      カフェテリアが、自分は、とても好きだったので、そういう面では、良かったと思います。
      実際に、こちらの大学で出会った友達と、卒業した今も交流が続いています。
      サークルに入ることで、就職の視野が、広がったなんていう知り合いもおりました。
      英語の勉強をさらに進めて、最終的には、今のご時世ではありますが、海外へ行きたいと思っております。
      昔から、就職先の夢があり、そのため学科を選択させて頂きました。
      マスコミ・広告・デザイン
    一般的な新型コロナウィルスの感染対策がされており、安心して通学させていただくことが、出来ました。

国際教養学部国際教養学科の評価
      大学で国際関係を学びたいと思ったから学生にはいい大学だと思います。留学に行く人も多く、留学生もよく見かけるので、グローバルな環境が整っていると言えます。
      さまざまな分野の授業を受けることができます。教員免許を取るための授業も多く行われています。
      大手企業から中小企業の民間や、公務員など様々な業界へ進む人が多いですが、近年はIT業界が1番多くなっています。
      就活サポートも充実しています。
      駅から大学は近いのでアクセスは良いです。ただ、大学付近の飲食店はそこまで多くない為、学食で昼ごはんを食べることが多いです。
      正門付近にあるYCUスクエアは予約を取れば学生が自由に利用できる施設で、テスト期間など重宝しています。
      サークル棟は老朽化が目立ちます。
      比較的小さな大学のため、友達の友達は友達というケースが多いです。恋愛はサークル内やバイト先の人と付き合う人が多い印象です。
      部活とサークルは文科系も運動系も充実しています。大学祭は規模が小さいため、高校の文化祭とあまり変わらないと思います。
      1年次は様々な分野から自分が勉強したい授業を取ります。2年次からはコースとゼミが決まり、より専門的な勉強をします。4年次の卒業論文はゼミによって文量が異なります。
      IT業界の営業職
      昔から国際分野に興味があり、かつ国際分野以外も幅広く学べる大学を探していました。留学提携校が多いこと、1年次に自分の学科以外の授業を取れることを知り入学したいと思いました。

• 金沢八景キャンパス
    神奈川県横浜市金沢区瀬戸22-2

京急本線「金沢八景」駅から徒歩6分

金沢シーサイドライン「金沢八景」駅から徒歩8分

電話番号 045-787-2311
学部 国際教養学部医学部国際商学部理学部データサイエンス学部

このページでは、横浜市立大学の口コミを表示しています。
横浜市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

東北大学