みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  横浜市立大学   >>  理学部   >>  口コミ

横浜市立大学
出典:あばさー
横浜市立大学
(よこはましりつだいがく)

公立神奈川県/金沢八景駅

理学部 口コミ

(29) 公立大学 154 / 197学部中
    在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    理学部理学科の評価
      教授も学生も適度な距離感で授業も興味深いので理科が好きな方にはぴったりな場所だと思う。研究室配属も早めで研究に没頭したい人におすすめ!
      一般教養系の授業は種類が豊富で自分の興味に応じて専攻に関わらずに取れるので満足している。一年の選択必修はほぼ全員同じ授業を受けるが、物理生物化学を満遍なく学べるので高校と異なる専攻に移ることも可能なのが良いと思う。
      2年あたりから仮のコース選択や研究室配属があり、また希望すれば1年次から研究活動ができるプログラムも用意されているので、少しでも早く研究に取り組みたいという人にはうってつけだと思う。
      どうやら大学側の方針としては大学院に行くことが前提のようだが、実際大学院に行った人たちは所謂大手企業への就職率が高いらしいので、そのまま院に進学すれば就職でそこまで苦労することはないと思う。ただ、学科単体でみれば就職実績は普通だと思う。
      金沢八景キャンパスは京急線で横浜から一本なので乗り換えも不要で便利。二年以降シーサイドラインで福浦キャンパスやブルーラインで舞岡キャンパス、あるいは京急とバスで鶴見キャンパスに行く必要が生じると、人によっては通学が厄介になる人もいるかも。
      まだ研究室に配属されていないのであまり詳しくは分からないが、研究設備の充実度は並だと思う。
      人数が少ないこともあって、友達はできやすいと思う。恋愛関係も充実しているような気がする。
      部活やサークルの説明会が入学式の数日後にあり、そこで30くらいの団体が発表しているが、運動系も文化系も少なすぎる訳ではないと思う。ただ、私立に比べると規模は小さく、あまり高校の部活動と変わらない気がした。
      1年次は物理生物化学の基礎を完成させ、2年次以降に自分の選考を深めていき、同時に4年の卒業研究に向け研究の方法も学ぶ。
      受験期に自分の専攻と違う分野に興味を持ち、この大学なら入ってから基礎を学べると知ったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部理学科の評価
      全体的にいいです。大学でこれを勉強したいという人にはとても合っていて充実すると思います。自分がやりたいものが出来ることが多いのでやりたいことがあるならここに来ればいいと思います。
      とっても充実していてとてもいいです。授業を受ける環境にとっても適していると思います
      こちらも充実していていいです!先生の対応もとっても素晴らしいです。
      先生の対応はとっても素敵です。的確に受け答えをしてるのでいつも助かります!
      とってもいいです!逆に不満なところが見つかりません!場所もとてもいいです!
      インターネット環境も揃っていてスマホで調べるときもさくさくできて充実している環境です。
      僕はそうでもないですが、周りにはかっぷるがたくさんいます。僕も彼女が欲しいです
      サークルは種類が多いので自分に合ったものが選べるのでサークルを探すだけでも割と楽しいです。
      基本的なものから応用問題を習っています。僕はとっても素晴らしいと思います。分かりやすく教えてくれるので
      高校で得意だと思ったので選びました。自分の得意なものを伸ばせると思ったので志望しました

理学部理学科の評価
      大学で自分の好きなことを勉強するにはとてもよいかんきょうで充実してた、先生も優しくてひじょうによかった。
      校舎も先生と非常によかった!先輩なども優しくて充実した学校生活を、送れた
      先生がしっかりとサポートしてくれて将来の夢について考えることができた
      周りに色々な店があってそこによったりするのが楽しかったです。
      学校じたいが綺麗で設備もしっかりと整っていて生活しやすかった
      色んな友達と繋がれて仲良くなれて充実した学校生活を、送れました。
      学校のイベントはみんなが積極的に取り組んでいて充実していた。
      1年生、2年生、3年生、も自分の好きなことを学ぶことができます
      最初はどこでもいいやって思ってたけどそれをやっていくうちに楽しくなってきた

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    理学部理学科の評価
      高校三年生の時に物理を習っていた人はリメディアル生物、生物を習っていた人はリメディアル物理を習うので、選択肢が広がります。
      総合講義では色々な分野のお話が聴けるので、将来への視野を広げることに繋がると思います。
      まだ1年生なのにも関わらず、就職ガイダンスの応募に関するメールが送られてくる。
      金沢八景駅から徒歩6分ほどで着けます。帰りは階段が少しきついですが。
      キャンパスは狭いですが、図書室を自習室がわりに使用することもできます。
      正直オンライン授業が多く、対面授業があまりないため交友関係はあまり広がりませんでした。
      部活やサークルの数は少ない印象を受けました。イベントは学祭があります。
      1年生のうちは化学、物理、生物を全部学びます。あとは英語、数学です。
      本当はデータサイエンス学部を受験する予定でしたが、こちらの学部の方がボーダーが低かったため志望しました。

理学部の評価
      ここを勉強したい!と思ってる人にはピンポイントでいい大学だと思います。逆にあまりはっきり決まってないければ少し合わないかなと思います
      充実していると思います。ただ、やはりあまり偏差値が高くない学校からか居眠りしている人はしょっちゅうです。まあその人の勝手ですが
      いいと思います。先輩方とサークルで話す際もそういう話はよく聞きますし。
      学校の近くには安くて美味しいお店が何個もあるので比較的いい立地だと思います
      基本的に新しい設備ばかりでかなりいいと思います。ですが古いものもいくつかあるのでそれを新しいものにしてくれたらなと思います
      これは自分の力でどうにかするべきものだと思いますが、とても充実しています
      これも自分から好きなサークルに参加してメンバーと仲良くなれば自ずと充実していくと思います
      理学部なので基本理系、僕は好んで数学をとっていますが、必修科目がほんとに興味が無い分野なので少し困ってます
      僕はあまり夢というものがなく、人について行くばかりでしたが大学は自分でここに入ろうと決めました。理由は理学部での活動が僕に合ってると思ったからです

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    理学部理学科の評価
      実験が大変。あと、物理、生物、化学全て履修しないといけないので、やったことのない科目があると大変です。
      物理化学生物全ての分野を学習します。
      物理は力学、電磁気学、量子力学など。
      化学は溶液化学、化学反応速度論など。
      生物は植物生理学、微生物学など。
      理学部の教授は大学院進学を推奨しています。
      キャリア支援センターは就活の情報を発信してくれますが、理系の学部生限定の情報はないです。
      駅からは近いが田舎です。
      近くにイオンくらいしかないです。
      みなとみらいからは離れています。
      そこそこ綺麗です。
      ycuスクエアは特に綺麗ですが、総研棟と本校舎は古いです。
      特に不満はないですが、充実してはいないです。
      人数が多いサークルに入ると出会いが沢山あるかもしれません。
      コロナなので、学祭はありませんが、サークルによっては盛んに活動しています。
      物理、化学、生物は必修。数学は任意です。
      物理は力学、電磁気学、量子力学など。
      化学は溶液化学、化学反応速度論など。
      生物は植物生理学、微生物学など。
      幅広い分野の勉強ができるから。
      転学部が可能なので、文転したくなったらできると思ったから。

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理学部理学科の評価
      入って後悔はしてません、いいと思います、結構ムズいけど、ちゃんとやればいいと思います、ほかの学校よりもほどど。
      講義内容がいいし、教授もいい方ばっかりなのでよし。
      設備もいいよ。
      演習は単位取れるくらいしかやってない。
      理学に興味のない人は…
      就職はまぁまぁのところに入れます。ちゃんとやってればですけど
      立地は横浜市なので良い。
      駅も隣にあるので電車通もできるからすごい。
      ところどころ古いが、理学部は新しい
      医学部については全く知らない
      恋愛は本人次第。どこもそうだと思いますけど。
      友人は普通にできます。
      部でちゃんとやるとこもあれば、そんな活動しないとこもしばしば。
      理学など私はそれです。つまり、関係することであれば、研究です
      近いとか色々です。なたなあはあはあはあはあはなあな

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理学部理学科の評価
      基礎から応用までのステップアップが段階的でいいと思います。
      医学部の先生もいるので、専門的なことも学べます。
      また、英語の単位が必修だったり、留学制度も充実しているので心強いです。
      講義は知的好奇心をくすぐられるものばかりです。
      また、先生との距離も近く、分からないことはすぐにきくことができます。
      早い段階からゼミに関わることができます。
      使用したことはありませんが、メールなどでのお知らせは充実しています。
      駅からのアクセスもよく、駐輪場も多いので便利です。
      ただ、学年が上がるにつれて、キャンパスが分散しているのは少し不便かもしれないです。
      充実はしていますが、ところどころ老朽化しています。
      普通に過ごす分には問題は全くないです。
      他学部との関わりも多いです。
      1年のゼミでは、他学部の人と共同で発表をしたりもします。
      数は多いです。ただ、私は所属していないので、中に入ってどうかまではわからないです。
      1年 基礎教養
      2年 応用、英語での授業
      3年 ゼミ配属
      4年 卒論
      大学院も充実しています。
      生理学や医学に興味があり、オープンキャンパスでの教授の話に関心があったから。

理学部理学科の評価
      入って後悔したりは無い。授業中も静かで受けやすく、居やすい場だと思う。授業によって評価スタイルが違うため、そこはよく確認するとよい。
      オンラインでもグルーブワークを実施し、講師が生徒とコミュニケーションを取ろうとしているのがわかる。
      忙しいが、雰囲気は活動しやすいと思う。また、先生との距離は近く、相談もしやすい。
      入社承諾の期限調整をしたい時に、キャリアセンターの方が親身に相談に乗ってくれた。
      最寄り駅からバス無し徒歩ですぐ行けるため、立地はいいと思う。
      特にこれがあればいいのにと足りなく感じたことはない。研究棟も新しくなりきれいだと思う。
      テストなどの勉強の話や趣味の話ができる友達がいるため、楽しい。
      部活とサークルを両立させることもできると思う。治安の悪いサークルはあまりないと思う。
      生物を学んでいます。はじめのうちは全員物化生を学び、徐々に自分の学びたい授業が選べていくと思います。
      研究したかったため。私の場合は一年生のうちから研究室に所属できるメリットがあった。
      メーカー
    オンライン

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    理学部理学科の評価
      学校としてはいい学校ですが、理学部に関しては設備なども「そこそこ」止まりで、他の選択肢もあるのかな、と思います。
      施設や研究室などなかなか充実していて、特に医学部の友人は良いと言っています。が、理学部は努力して入る価値があるほどには思えず、医学部以外なら他の大学のほうがいいと思います。
      就職に関するサポートは、手厚くされていると思う。
      偏差値の割には就職先は少し良いところかな、というのが正直な感想。
      いくつかあるキャンパスのうち、医学部のキャンパスはアクセスがいいとは言えないが、他のキャンパスはまぁまぁだと思う。
      理学部の施設はそこそこ充実しています。
      他の学部はわかりませんが、悪くはないと思います。
      コミュニケーション能力が著しく低い人以外は、来ても困らないと思います。
      サークルは入っていないので分かりませんが、イベントは並の大学レベルです。
      理学部理学科では高校よりもさらに応用的な知識を学ぶことができます。
      理科が生物、化学の2つで行ける理学部を探していて、自分にあった偏差値の大学を選んだ、というのが本音です。

住所 神奈川県 横浜市金沢区瀬戸22-2
最寄駅

京急本線 金沢八景

金沢シーサイドライン 金沢八景

電話番号 045-787-2311
学部 国際教養学部医学部国際商学部理学部データサイエンス学部

このページでは、横浜市立大学の口コミを表示しています。
横浜市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

東京農工大学