みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  横浜市立大学   >>  国際教養学部   >>  国際教養学科   >>  口コミ

横浜市立大学
出典:あばさー
横浜市立大学
(よこはましりつだいがく)

公立神奈川県/金沢八景駅

国際教養学部 国際教養学科 口コミ

(48) 公立大学 97 / 365学科中
    在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      総合的に見たらいいほうだと思う。ただ自分がこの大学しかオープンキャンパスにしかいってないということが分からないのでよくわからない
      講義の内容はいいが教授の態度が悪く履修していて面白くないから。
      校舎自体は綺麗なので大学に行くこと自体は苦でなくまあ学生の民度も良くいいと思う。
      自分は将来医学療法士や医学を重んじる職業に着くつもりで学校かわからもさまざまなサポートがあり助かっている。
      自分の場合チャリ通なので立地面には不満は無い。しかし敷地内での盗難には対処して欲しい。
      設備面ではとくに不満は無いがもうすこしスペックのいいものを出して欲しい
      自分の学部には最低限学のある人が沢山いてときに困っていることは無い。
      もうすこしイベントは大きいものにして欲しい、宣伝も力を入れて欲しい。
      1年次では様々な言語を学び自分が学びたかった言語を学べてよかった。
      自分の学力では行ける大学があまりなくこの大学となったが今では満足してる

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      国際教養学部という名前ですが、正直toefl500店以上をとった以降はあまり英語に触れる機会はありません。
      横浜郊外ではありますが、20分せずに横浜に出られるし、大学自体も小規模ではありますがアットホームで田舎育ちの私にはちょうど良いです。
      2年の後期からゼミが始まり、いまはプレゼミ、という段階ですが空き家改修など、とてもたのしいです。
      あまりよくわかっていません。2年生なので就活もまだですが、横浜市役所や横浜銀行への就職がおおいようです。あとは教員もおおい印象です。
      県立の高校?みたいな感じの本校舎です。使いやすさは良いですがところどころふ?いなぉ、と思ってしまいまふ?
      コンビニがある点は便利だといえます。しかし新しく建てられた棟以外は古く、ゴミ箱がとても多い、というのが強いていえば良いところでしょうか。
      サークル、部活が盛んなので、そこで友人関係や恋人となったりする人もまわりにおおいです。
      サークルや部活がとても充実していて、学外の活動も多い部活があってとても充実しています。
      国際教養学部の名の通り国際問題や社会教養全般に関することを学びます。
      ちょうど良い偏差値であり、横浜が近く、都市学系、という変わった学科があったため?

2023年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      やるときはやり遊ぶ時は遊ぶことができる人にはとってもいいと思います。来年から対面になると思うので少し大変かもですが、色々なことを学べます。
      1年生は哲学、経済学、政治学、データサイエンスなど幅広い学問を学ぶことができます。国際教養学部というだけあって、第二言語の授業を取る人は多いです。他にも多文化交流ゼミなど言語関係の授業は多いです。
      まだ1年生なのでわかりませんが、私の配属が決まったゼミの先輩方は公務員や不動産なども多いみたいです。
      駅近です。横浜から20分くらい、京急で1本なので立地は悪くないと思います。一人暮らししている友達も、治安は悪くないと言っていました。
      冷暖房が、、という感じです。公立なだけあって私立のような綺麗さ新しさはないです。あとたまにWi-Fiが繋がらなくなります。
      人数の少ない学校なので友達の友達は友達みたいな感じです。1人仲良い子を作るとそこから繋がっていけるので友達増えます。
      文化祭は来てない人も多かったです。文化部の一部の人が出し物などをしていて、他はそこまで充実してないです。
      一年は色々な科目、二年からは教養系、都市系に別れるので専門的なことを学んでいきます。
      英語やまちづくりの分野を学んでみたいと思ったので志望しました。

2023年02月投稿
    国際教養学部国際教養学科の評価
      国際的に幅広い価値観や文化的な視点を持つことができるので素晴らしいと思います。また、卒論なども海外について調べてみるといいかと。
      教授などもフレンドリーに接してくれる。また質問なども親身になって対応してくれます。
      就職などもとても良いです。大学の相談窓口などもあるので安心です。
      やや駅から歩きますが、そんなに気になりません。自転車などをみなさん使ってますね。
      国公立なので、国や横浜市から莫大な支援金があるので、最新の機器が充実しています。
      友人関係はサークルなどがあるので問題ないですが、恋愛についてはかわいい人はごく稀にいるレベルですね。本当に恋愛したいなら他の大学の人を見つけた方が良いかと。
      本当にほんとにとても素晴らしく充実しています。イベントもフェスなどがあるので楽しいです。また、有名人なども学祭できます。去年はエドシーランランが来ました。
      国際的な貧困問題や格差是正などについて学びます。また、3年時には、海外留学なども、あり、世界的に有名なシリコンバレーンなどにいきます。

国際教養学部国際教養学科の評価
      真面目な学生が多く、英語力が高い人も沢山いるので自分のモチベーションが上がります。ゼミに所属すると自分の興味のある分野について専門的に学ぶことが出来ます。
      様々な分野の授業を受けることが出来ます。自分の選択したクラスターだけでなく他のクラスターの授業も受けることができ、幅広い知識を得られます。
      就活の情報などは自分から行動しないと得られないことが多いです。
      駅から徒歩10分弱で通うことができとても便利です。自転車で登校している人も多いですが、踏切につかまると時間がかかるので注意した方が良いです。
      YCUスクエアは新しく綺麗ですが、授業で主に使うのは本校舎の方です。常に薄暗い印象ですが授業をしていて困ったことはありません。
      サークルや部活に所属していなくても英語などの授業を通して友人を作ることが出来ます。
      サークルの情報は自分から探しに行かないと入って来ないことが多いです。盛んなサークルとそうでないサークルがあるので、1度見に行ってみるのが良いと思います。
      1年次は国際的な学問を基礎から幅広く学び、そこで興味のある分野を決めて2年次より専門的に学ぶことになります。
      入学前に専攻を決めず幅広い学問に触れられる点が良いと考え、また都心部の国公立ということもあってここに決めました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      いい学科だと思います。授業態度が酷い方もすくなく、安心して授業を受けられます。教室も広く開放的です。
      先生も優しくて分かりやすいです。癖の強い方が少なくて生徒との交流もフレンドリーで良いです。
      外国から来た方が実際に生徒との交流することで、海外文化への興味が深まります
      英語教師やキャビンアテンダント、英語文化を教える職に就く方が多いようです。
      少し駅から遠いのが難点です。バスでの通学がいいとおもいます。
      食堂やトイレも十分に会って良いと思います。広くて混むことも少ないです
      大学に入ってから人間関係の幅が大きく広がったと思います。コミュニケーション能力は必須です
      私はサークルに入っていないので分かりませんが、友達は楽しく参加しています
      外国圏の文化を主に学習します。プラスして英語能力を付けるために英会話も学びます
      昔から英語が好きであったことと、英会話を習っていたため外国への興味があったからです

2023年05月投稿
    国際教養学部国際教養学科の評価
      選択肢がたくさんあるため、自分が興味のある講義を必ず見つけられる学科だと思います。ゼミも2年次から始まるため、他の学校と比べて専門性を持って大学で学ぶことができると感じます。
      4つのクラスターに分かれており、専攻可能なため、自分の興味のある講義を履修することができます。
      就活に向けた説明会やガイダンスが定期的に行われており、手厚いサポートがあると感じます。
      駅の真横に大学があるので、立地はいいと思います。周辺環境にはそこまで多くの飲食店がないという印象です。
      新しい校舎はとても綺麗です。学食とコンビニが一つずつしかなく、対面再開によってとても混んでいるのが残念だと感じます。
      外国語などの必修で週に何度も会うことになるので、友人関係は構築しやすいと思います。
      サークルはたくさんあるという印象です。イベントはコロナの影響であまり充実感はかんじられませんでした。
      1年次はさまざまな分野の科目を総合的に浅く学ぶことができます。必修外国語も英語の授業をクリアしたらすぐに履修し始めることができます。2年次からはゼミに配属され、4つのクラスターのうち1つを選び重点的に科目を履修します。
      昔から国際の分野な興味があり、国際的なことについな学べる大学を探していたため。

2022年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      幅広く学ぶことも、専門を極めることもできるのでとても楽しく学べている。2年次の前期からゼミに配属されるのも、早いうちから専門知識に触れる機会となる為個人的に魅力を感じている。
      1年次の講義は幅広く知識を身につけられるものが多く、どの講義も自分の考えを広げられるものだった。英語は自分で講義を取らないとあまり勉強できない。
      まだ就活を意識していない為サポートの手厚さを感じることはあまりないが、キャリアについて考える講義が1年次から受けられるため、自分を振り返る機会は設けられた。
      横浜駅から1本で行け、最寄りからも歩いてすぐなのでアクセスはとても良いと思う。しかし、周りに飲食店があまりない。
      新しい校舎はとても綺麗で使いやすいが、古い校舎はやはり私立の他大に劣る環境である。個人的に図書室は綺麗で使いやすいため気に入っている。
      オンライン授業が多かったため、あまり友人を作る機会がなかった。そのため、部活やサークルにはいったり、対面の講義を自ら進んでとったりしないといけなかった。
      コロナの影響で学祭が中止になったり、サークルでの合宿が禁止となったりしたためあまり満足のいくイベントはなかった。
      1年次は心理学や社会学、まちづくり学など、様々な分野を広く浅く学ぶ。2年次からは4つのクラスターに分かれることで専門を学んでいく。
      私は2年次以降の4つのクラスターに惹かれ、この学科を志望した。「国際教養」という漠然とした学部でありながら、きちんと自分の学びたいことを見つけられる環境であると思う。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      学内で人数が1番多く、様々な分野を学ぶことができます。国際関係に絡めた話もよくあるので、海外に興味のある人にはとても向いていると思います
      1年次にはオムニバス教科があり、様々な分野の入門を学ぶことができます。
      2年時以降のゼミ選択に役立ちます
      キャリアデザインの授業があり、将来設計の仕方などを学ぶことも出来る
      京急本線金沢八景駅から徒歩5分で、近くに商業施設もあり便利。
      YCUスクエアは新しいですが、本校舎や文系棟理系棟は特に新しいわけでもありません。そこまで古いという訳でもないので特に不自由なく生活しています
      ほとんどオンライン授業なので人と会うことがない。来年以降も対面授業は1部に限られるようです。
      サークル活動は活発だと思います。イベントは今年の文化祭も中止でしたのでなんとも言えません。
      ジェンダー論や心理学、横浜のまちづくりなどを学びます。
      2年次以降の都市学系と教養学系があるため、1年次ではどちらの分野も学びます
      海外に興味があったからと、ジェンダー論を学びたかったからです

国際教養学部国際教養学科の評価
      様々な専門分野を学ぶことができます。他学部とも交流があるため、様々な視点から学ぶことが出来るのが魅力です。
      学部に絞られずに、比較的自由に、幅広い講義を受けられることが魅力的です。
      就職率は高いようです。サポートがしっかりしていると思います。
      駅をおりて直ぐなのでとてもいいと思います。近くにはイオンがあったり、他にもスーパーがあったり、買い物もできます。しかし、遊ぶスポットが少ないのが残念です。
      様々なホールがあり、講義を受けることができます。ジムがあるようですが、コロナの影響でまだ1度も使えていません。
      学内では、男女で歩いてる人が多いです。少人数クラスがあるため、サークルや部活等に所属しなくても友達はできます。
      サークル活動は活発です。イベントは、コロナの影響で中々出来ていないので悲しいです。
      一定のスコアをとらないと、合格できない英語の授業がありますが、大抵の人は1年生のうちに合格できます。また、様々な分野を学ぶ、という教養学科らしい側面があります。
      英語に重点を置きながらも、哲学や心理学なども学べるところに良さを感じました。また、他学部と混合の少人数クラスがあり、自分とは違う意見を聞ける機会がある所に魅力を感じたからです。

• 金沢八景キャンパス
    神奈川県横浜市金沢区瀬戸22-2

京急本線「金沢八景」駅から徒歩6分

金沢シーサイドライン「金沢八景」駅から徒歩8分

電話番号 045-787-2311
学部 国際教養学部医学部国際商学部理学部データサイエンス学部

このページでは、横浜市立大学の口コミを表示しています。
横浜市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

東北大学