みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  横浜市立大学   >>  国際教養学部   >>  口コミ

横浜市立大学
出典:あばさー
横浜市立大学
(よこはましりつだいがく)

公立神奈川県/金沢八景駅

国際教養学部 口コミ

(49) 公立大学 54 / 197学部中
    在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      国際教養学部という名前ですが、正直toefl500店以上をとった以降はあまり英語に触れる機会はありません。
      横浜郊外ではありますが、20分せずに横浜に出られるし、大学自体も小規模ではありますがアットホームで田舎育ちの私にはちょうど良いです。
      2年の後期からゼミが始まり、いまはプレゼミ、という段階ですが空き家改修など、とてもたのしいです。
      あまりよくわかっていません。2年生なので就活もまだですが、横浜市役所や横浜銀行への就職がおおいようです。あとは教員もおおい印象です。
      県立の高校?みたいな感じの本校舎です。使いやすさは良いですがところどころふ?いなぉ、と思ってしまいまふ?
      コンビニがある点は便利だといえます。しかし新しく建てられた棟以外は古く、ゴミ箱がとても多い、というのが強いていえば良いところでしょうか。
      サークル、部活が盛んなので、そこで友人関係や恋人となったりする人もまわりにおおいです。
      サークルや部活がとても充実していて、学外の活動も多い部活があってとても充実しています。
      国際教養学部の名の通り国際問題や社会教養全般に関することを学びます。
      ちょうど良い偏差値であり、横浜が近く、都市学系、という変わった学科があったため?

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      大学で心理学を勉強したいと思い入学しましたが、興味のない分野の授業も取らなければ卒業単位数が足りないので特化して学べるのは2年生以降になると思います。
      ゲスト講師を呼んで毎回色々な方の意見が聞けるような授業が多く、初年度はそこから自分の興味のある分野を見つけることができる。
      2年生からゼミ配属があり、1年のうちに合同説明会やゼミごとにある説明会に足を運び、ゼミの雰囲気や活動内容などを理解してから希望を出さないと後々後悔します。先輩に雰囲気や活動内容を聞くのもとても参考になります。また人気のゼミは入れるとは限らないので複数候補を作っておくことが大切です。
      今年はコロナだったので学務の方も対応しきれていない部分はありましたが、全体的にはまあまあの対応でした。
      最寄りは京急線の金沢八景駅です。駅の周りは最近になってやっと開発されて、カフェなどもできましたが、全体的には静かでお店も少ない印象です。落ち着いた学生生活を過ごしたい方にはぴったりだと思います。
      入り口付近の施設のみ新しいですが、他の施設は割と古い印象です。夜になると少し暗い感じはありますが、冬のトイレが寒い以外は特に問題はないです。
      学校も全体的に小規模のため、仲良くはなりやすいです。大きいサークルに入れば学校の人とほとんど知り合いになれるのではないかと思うほどです。ただ噂は回るのが早いのであまり失態は犯せません。
      サークルごとのイベントは充実している方だと思います。学祭は割と地元の方や家族連れがいらしてくれるので近所のお祭り感があります。
      1年次に一般教養の授業をとり、その中から自分の興味のある分野を見つけます。2年からゼミが始まり、少しずつその分野について掘り下げていきます。3年からは卒論の準備に入り、4年で仕上げます。
      心理学について学びたいという気持ちが強かったので、心理学についてのゼミが複数あったためこの学校を希望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      国際と言いつつ国際感があるようでない。楽しい授業もあるのでもっと先生を増やして充実させてほしい。私立大学よりもおしゃれなところはないし大学も狭いけど同じ学部は割とみんな知り合いみたいな感覚は楽しい。
      楽しい授業もあるけどアクティブラーニングはそこまで多くない。自分できちんと考えて授業をとって、卒業単位だけではなく自分にとって必要かを考えるべき。
      2年からゼミが始まる。
      有名な先生もいるのでゼミはよく選んだらとてもいいゼミ生活となるだろう。
      就職率が高くて有名。横浜市や神奈川県は特に名が通っているので就職には有利だし、そういう情報も入ってくる。
      美味しい隠れ家的ご飯屋さんや居酒屋はある。ただおしゃれな横浜というような洒落た店はない。
      近くにイオンもあるし、チェーンのカフェもある。
      金沢八景駅が新しくなったので使いやすい。
      理系はかなり投資されていると思う。ただパソコンやWi-Fi環境は対応が遅く困る時がある。
      恋愛はあんまり聞かない、ただ代によっては部活内での恋愛もある。
      サークルは所属すべき。アカペラとダンスの部活が有名。よく選んで決めたほうが人間関係も楽で済む。
      社会学の基礎的知識。英語で学ぶものもある。第二外国語が必須のコースもある。(フランス語、スペイン語、中国語、ドイツ語、韓国語)
      国公立で国際学が学べると思ったし、自分の分野を決める前に幅広い授業が取れるから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      国際教養学部は以前国際総合科学部だったのが2019年度からの変革により名前が変わりました。学系がなくなりより選択肢が広がっています。
      心理学から国際関係まで様々なことが学べます。
      英語の資格がないと入学してから苦労しますが........
      インターネット環境はあまり良くありませんね
      公務員志望が多いです。特に横浜市内でのインターン活動も多いです。
      最寄駅は京浜急行線の金沢八景駅です。駅からは徒歩3分ほどで、非常に便利です。
      大きなスーパーも近くにあるので、一人暮らしもしやすいかと思います。
      新しい施設もありますが、市立ですので校舎の古さや年季の入った感じは否めません。
      インターネット環境も良くないので、パソコンも古いですし、WiFiも繋がりにくいですね。
      5000人以下規模の大学ですので、知り合いが多くできます。みんな顔見知りで、サークルや部活に所属すればより人間関係は充実するでしょう。
      数はあまり多くはないですが、それぞれ大会に出場したりと活動は多いです。イベントは、学祭が1番盛り上がります。n
      一年次は教養ゼミという学部関係なしにクラスで大学での学び方に触れることができます。後期は基礎ゼミでより専門的に、少人数での学びになり2年次からはゼミ配属が文系ではあります。
      英語に力を入れていて、こじんまりとして通いやすい大学だったので決めました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      英語に特化した学部です。世界情勢、異国の文化を学びたい人におすすめです。希望すれば経済学や統計学を学ぶこともできます。
      横浜市立大学ではTOEFL500点以上が基準となっているため、それが取れないとPEという英語の授業を受けなければなりません。
      授業内容は、様々にあり充実しています。しかし、コロナの影響でオンラインがほとんどです。
      就職率は99パーセントと、とても高いです。サポートが充実しています。
      大学から徒歩1分程のところに最寄り駅があるため、アクセスしやすいと言えます。しかし、踏切に引っかかると厄介です。
      概ね綺麗です。しかし、サーバーが弱いのか、大学構内でのWiFiの繋がりが悪い。
      国際教養学部は女子ばかりです。サークルや部活、ゼミで他学部と繋がれるのがいいと思う。
      非公認サークルなどが多く面白いサークルが結構あります。しかし、浜大祭は先輩によるとつまらないそうです。
      人間文化、人間科学、国際社会、都市学の4分野に分かれて学びます。
      英語を学びたいと考えていました。また、就職率の良さから選びました。

卒業生 / 2014年度入学
    2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      学科の中でも、専攻によって勉強する内容は全く異なる。国際教養学系では特に多岐にわたり、海外の文化、心理学、教育学、身体科学(かなり理系より)、国際関係、社会学、法律等々、人によってかなり異なる。また、人気のゼミは10倍を超えることもあるので、希望するゼミに入れなかったため、思い描いていたものと全く違う学問を学ばなければならないという学生は何人もいる。
      個人的なおすすめポイントは、長期留学がしやすいこと。海外に1年以上滞在し、現地で専攻外の学問を学んでいても、それをどうにか市大の単位にしてくれるように教授が動いてくれることもある。但し、留学できるかどうかは、アイエルツやTOEFLの点数をシビアに見られるため、自学は必須。
      教授によりばらつきがある。
      社会学入門は社会に出てからも、様々な視点で物事を見るのに役立つ。
      カメリアで受けるアニメの授業では、まどマギと半年間真剣に向き合った。
      また、授業によっては、ほとんどの学生がネイティブ、帰国子女、長期留学経験者で、高校まで英語頑張ったレベルでは歯が立たないこともあるので事前にリサーチしてから履修登録するのがおすすめ。
      横浜銀行、横浜市役所職員になる人数はかなり多い。その他横浜市内での知名度を活かして日産、資生堂、京急に入る学生も多い印象。サポートについては、学務がESの添削をしてくれる。
      国際総合科学部の中では、経営学部が1番就職に有利などの噂もあるが、国際教養、国際都市、経営の3つの学系間に差を感じたことはない。但し、経営学系のゼミは就活のサポートや、就活への配慮をきちんとしてくれるイメージ。(過去の先輩のES閲覧できる、面接に理解がある等々)
      金沢八景駅から徒歩5分で敷地内に着く駅近。下宿生にも優しい家賃相場。イオンや居酒屋も周辺に数多くある。数年前に構内にセブンができた。
      2017年後半には新館が建てられて、ゼミによってはその恩恵を享受できる。
      ゼミ室によっては、夜8時以降冷暖房オフ、共用PCのスペックが古いなど問題点はある。
      建物の新旧に関わらず、掃除は行き届いていて、不潔な印象を持ったことはない。但し、運動部が使う部室等は部によって差がある。
      良くも悪くもアットホーム。4年間過ごすと大体が見知った顔になる。彼氏の元カノと授業が一緒などはよく聞く話。
      また、人数が少ない分仲の良いグループが固定化されるので、最初にサークルや部活などに所属して何らかのグループに所属することをお勧めする。また、ゼミによっては海外研修等があるので、仲が良くなりやすく、卒業しても定期的に集まっているところもある。
      公立大学なためか、金銭的に自立している学生も多く、飲み会や遠征でもコスパに拘る。
      人数に比例してサークルも少ない。また、部活も強豪というのはあまりない。その分、大学で今までやったことのないスポーツを始めるというのもあり。
      特に入学時には興味があるのに何個か所属してみて、雰囲気や活動時間の合う合わないを見極めるのが良いかと思う。どこにも所属せずに友人関係を広げるのは難しいので。
      1年時は医学科も同じ基礎ゼミというものが履修必須。発表の仕方、論文の書き方をざっくばらんに習う。また、TOEIC600点を取らなければ3年生に進級できないため、ゼミ所属前の一年時に英語を勉強する。また、〇〇学入門というクラスを数多く履修し、自分が興味のある分野を見極める。
      2年生になるとゼミに配属。(ちなみに1→2年進級時に教養学系、都市学系、経営学系間で転学系も可能。)所属ゼミの基礎的なことを学ぶ。
      三年時→当方は海外の大学に在籍していたため、よく把握していませんが、所属ゼミ内で卒論はどんなことを書こうかざっくり決める時期のため、より深く知識を蓄えていたのかと。。
      4年生→順調に単位を取得していれば、通学は週に1、2度のゼミのみ。人によっては、第三言語を履修する人もいる。長期留学をしていた人は、3年生の必須科目を同時履修することも認められているため、朝から晩まで構内にいることもある。
      大体1月初旬に卒論提出、2月頭に卒論発表会がある。
      総合職で入社した国産老舗メーカーに勤めています。現在は営業職でオンラインサイトの運営に携わっています。専攻も留学も全く関係ない職種です笑
      長期留学が出来ること、大学入学時に特に勉強したいことが決まっていなかったので、一年次で色々吟味できることに魅力を感じ選びました。
      都市学系として入学しましたが、社会学でジェンダーやマイノリティを専攻したくなり、教養学系に転学しました。結果として、面接で落とされてしまい、仕方なく別の専攻を選択。専攻を深く学ぶのではなく、興味のあった長期留学の道を選びました。ゼミの教授、同期もサポートしてくれて、無事に4年間で卒業でき選択に悔いはありませんでした。

卒業生 / 2012年度入学

国際教養学部の評価
      私が受けた授業は概ね満足度が高かったです。外国語教育に力を入れているため、やる気があれば初めて学習する言語でも初級から上級まで学ぶことができます。また、多種多様な授業を受けることができるのも魅力のひとつです。
      授業自体おもしろく、興味をもたせてくださる先生が多かった印象です。
      ゼミは人数制限があり、少人数で先生が親身になって指導してくださいます。一年生の後期あたりから説明会が始まり、二年生からゼミを決めることになります。専攻だけでなく副専攻を選ぶこともでき、副専攻を専攻に変えるなど、ある程度自由に学びたいことを学べます。
      就職に関する講座が三年の後期からほぼ毎週開かれます。就職実績は良い方だと思います。
      横浜駅から京急で20分、金沢八景駅が最寄りです。駅からは徒歩5分かからないくらいで、とても通いやすいです。
      他の大学に比べると小さめで、充実度はそこまでないかな、と思います。ほとんど不自由することはありませんが、まれに人気の授業だと人が集まりすぎて場所がなく、人数制限を設けて抽選を行う、といった事態も起きています。
      人数が少なめなので、どいらかとうと狭く深い関係が築けるかな、と思います。部活やゼミはどこも仲が良い印象です。
      様々な授業から自分で何を学ぶか選択します。心理学、倫理学、経営学、経済学、国際論など、単位と相談しながらではありますが、興味があれば学科学部関係なく受けることができます。
      金融

卒業生 / 2015年度入学
    国際教養学部国際教養学科の評価
      学びたいことや、興味の方向が決まっていない学生にとっては少し選択が難しいかもしれませんが、多様な分野の勉強ができるため、勉強をしながら自分の方向を見つけやすいと思います。
      また、比較的転科する学生も多いため、ベクトルの変更も可能です。
      主体的に動けばどこまでも学ぶことができる学科だと思います。
      選択しているコース以外の講義も受講できる制度があり、それぞれの興味に沿って学べるため。
      ゼミにより、費やすべき時間がバラバラではある印象ですが、学校の規模が小さいこともあり、教授と学生の距離が近く、相談や、時にはクリスマスパーティなども行われます。
      就職率はかなり高いと思います。
      希望者は面接練習や履歴書の添削もしていただけます。
      最寄りの金沢八景からはかなり近いですが、都内や横浜から行くには少し遠い、主な路線が京急しかないため、少し不便です。
      私立大学に比べたら規模自体は小さいですが、ジムもあります。
      テープライブラリーでは英語学習用にはなりますが、洋画見放題です。
      人数が少ないので、友人は作りやすいです。
      また、立地的にも下宿生が多いため、彼らの間で恋愛関係が成立することが多いイメージではあります。
      部活、サークルにはほとんどが入ってあるイメージ。
      学祭はあまり多い人数が来るわけではないですが、楽しく過ごすことができます
      1年次では幅広く教養を学び、自分の興味の方向を決めていく形になります。2~3年で専門的な講義を選択する学生が多いですが、この学科では、言語学や社会学、文学などを専攻する学生が多い印象です。
      4年は卒業論文とゼミでの活動がメインとなります。
      サービス・レジャー
      新卒ではブライダル企業に就職しました。私のゼミでは社会言語や会話分析を行う学生が多いせいか、航空業会やサービス業を目指す学生が多いかもしれません。
      昔から言葉や英語に興味があり、スポーツもしていたので、スポーツ心理学なども学ぶことができるこの学科に興味を持ちました。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      まず、何をやりたいかまだ明確に決まっていない方にとてもおすすめです。
      入ってからいろんな授業を受けて決めることができるためです。
      少人数教室での講義が多く、先生とコミュニケーションを取りながら講義を受けることができます。
      また、学科を転換することも可能なため、入学後にやりたいことが見つかっても安心です。
      ゼミはさまざまなゼミから希望を出して、入ります。全員ゼミに入ることが可能ですが、希望数が多いと面接があるため、熱意を求められます。先生方は卒業論文に向けて長期的に成長させてくれる方が多く、心配入りません。
      さまざまなことを学べるため、本当にいろんな企業に就職します。学校のサポートはとても充実しており、過去の実績や、模擬面接、履歴書の添削など、優しくアドバイスしてくださるのでおすすめです。
      最寄駅は京急線の金沢八景駅です。他にも金沢文庫から自転車で通っている生徒もいます。学校の周りには安くて美味しいラーメン屋さんがあるので、そこを利用したり、食堂を利用するからもいます。
      新しい施設もありますが、主に使う教室は老朽化しています。
      学生の数に対して、食堂の席数が少し少ないため、座れない時もあります。
      サークルや部活に所属すると、いろんな価値観を持った人と友人になれます。小さい大学なので、一年生のうちは、同じ授業を取っていていると仲良くなれたりします。
      学外でのイベント活動も盛んに行なっており、サークル活動はとても充実しています。
      また、文化祭はさまざまな企業の協賛を得ながら行うため、とても大きな規模で行われています。
      社会学や心理学、国際的な講義、地理的な講義など、多岐にわたっています。
      大学生になる時点で、明確にこれをやりたいという思いがなく、さまざまなことが入学してから学べると知り、この大学にしました。
      金融・保険

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      国際系の進路に進みたい人にとっては良いかもしれない。しかし国際教養学科の割には学生の英語のレベルが低いため、そこはネックだろう。
      受けててとても楽しい。同じ道を志す友が多く、
      学生のレベルに相応しい。
      サポートは個人的にはいいと思っている。進学実績の良し悪しは個人の能力の差、と言ったところだと思う
      自分は一時間もかからず通っているので立地はとてもいい。騒がしすぎずいい環境だと思う。
      設備は充実しているのではないだろうか。ただ、所々管理が行き届いていないようなところも見受けられる。
      気の合う友達が多くできる。可愛い彼女もいるので最高です。
      他の人はあんまり知りません
      多種多様なサークルがあり大学生活を充分に満喫できるのではないだろうか。
      豊かな教養と高い思考力、確かな外国語運用能力、課題解決に向けた実践力を養成します。また、「教養学系」と「都市学系」という2つの学系を持ち、少人数で行われるゼミを中心にそれぞれの専門性を深めていきます。
      ・教養学系
      ・都市学系
      国際系の進路を希望していたから。自分の学力に合った学校だと思ったから。

• 金沢八景キャンパス
    神奈川県横浜市金沢区瀬戸22-2

京急本線「金沢八景」駅から徒歩6分

金沢シーサイドライン「金沢八景」駅から徒歩8分

電話番号 045-787-2311
学部 国際教養学部医学部国際商学部理学部データサイエンス学部

このページでは、横浜市立大学の口コミを表示しています。
横浜市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

東北大学