みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  横浜市立大学   >>  国際商学部   >>  口コミ

横浜市立大学
出典:あばさー
横浜市立大学
(よこはましりつだいがく)

公立神奈川県/金沢八景駅

国際商学部 口コミ

(241) 公立大学 147 / 201学部中
    在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    国際商学部国際商学科の評価
      国際商学部なので就食後も役立つ講義内容だと思う。学生もしっかりものが多く、とても良い大学だと思う。所属学科に関しても講義内容がいいため、身になる。
      講義内容も若干難しいが将来に役立つものが多く、比較的充実していると思う。
      就活はまだしていないため、サポート面に関しては分からないが、就職先や進学実績は国公立であるためからかいいと思う。、
      山が多いが、駅から近くて遊ぶ場所もあるためとてもいいと思う。
      国公立であるからか、少し設備が古いところが難点。
      だが、進学実績がいい理由としても、施設や設備が充実していると思う。
      恋愛関係は自分はないが、友達は比較的できやすい環境にあると思う。
      文化祭がとても楽しい。実行委員をやってて、準備も開催時もとても疲れたが充実した文化祭だったと思う。
      国際商学部なので、就職のためにプログラミングだったり、どうしたら売れるのかを考えたりする。
      国公立で家から近いところで自分の成績で届くところ。
      また、就職時に役立つような講義があったから。

在校生 / 2023年度入学
    国際商学部国際商学科の評価
      大学で経営学や経済学、簿記など幅広く学べるため、何を勉強したいか迷っている人には合っていると思います。ただ、「国際」商学部という名前の割に英語を学ぶ時間は少ないため、英語をより学びたい人には合わない人もいると思います。
      20~30ほどの人数で行われる授業や大講堂のような場所で大人数で行われる授業など、幅広く授業が展開されています。一年の前期はみんな同じような時間割を取ることが多いですが、後期になると選択の幅が増えて興味のある授業をとっています。
      インターンシップの情報が登録すればメールに送られることもあり、情報を得ることができます。先輩方は分野幅広い業界に就職なさっていると聞いています。
      金沢八景駅から徒歩2、3分ほどの場所にあります。駅と大学の間にある階段で疲れる人もいますが、駅から近くいい立地だと思います。近くにはイオンがあり、そこで買い物をしたりお昼ご飯を食べる人もいます。
      新しい施設は私立大学のように綺麗です。古い校舎もありますが、そこまで汚くはありません。
      サークルや部活はもちろん、授業ごとを友達を作って一緒に授業を受けている人が多いと思います。悪い人がいるというようなうわさも聞いたことはありません。
      多くのサークル、部活、団体があるため、自分に合ったところを見つけています。浜大祭は大学内で最も盛り上がるイベントです。その他にも各団体が企画したイベントもあります。
      一年次は経営学、経済学、簿記など幅広く学び、その他にも他の学部の領域の授業も受けることができます。
      将来仕事をする上で必要な分野だと考えたからです。また、横浜市立大学の中で比較的倍率が低かったことも理由の一つです。

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    国際商学部国際商学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い。周りも比較的真面目だと思う。英語に力をいれていて、コミュニケーションアワーという、英会話レッスンっぽいのもある。
      2022年度まで新型コロナウイルスの影響でほとんどの授業がオンラインだった。しかし、2023年春からはほぼ全てが対面になるそう。
      一年生は、共通教養から取るのでいろんな分野を学べる。しかし、開講科目が学生が多い、私立や国立などと比べると少ないかと思うのでそこは注意した方が良いと思う。
      2年後半からのゼミは人数が決まっていて、それ以上になると面接による抽選になる。人気なところは3倍になり、落ちるとあまり物のところになる。経営学がやりたくて入ったのに、経済になることももちろんあるので注意したほうがよさそう。
      多分いいと思う。横浜市に根付いた企業には特に就職しやすそう。基本的に商学部はゼミによる気がしている。
      田舎。横浜ではない。でも駅から近いので少しの雨くらいでは傘を刺さなくていいのがいいところ。
      スクエアはかなり綺麗だが、本校舎は外から見てもあまり綺麗ではない。また、食堂が奥にあり、暗い。
      オンラインで、部活に入っていないとあまりできない。もし友達が欲しかったら対面授業をたくさんとってサークルなどにも参加した方がいい。
      浜大祭という文化祭があるが、あまり予算はかけられてなさそう。また、コロナの影響で出店系はなく、ダンスの発表などだけだった。
      一年次は共通教養科目からいろんなことを学べる。必修科目は、教養ゼミという学活っぽいのと基礎ゼミというゼミに近いものくらいしかない。選択必修は経営、簿記、経済、ビジネス統計がある。
      留学がしたかったから。また、マーケティングがやりたかったから。

在校生 / 2022年度入学
    2022年08月投稿
    国際商学部国際商学科の評価
      ここで良かったって今思っています。経営学とかも教授がいい先生で、前期はとにかく基礎を沢山学びました。ここからどうなるのか楽しみです。
      国際商学部は割と時間割が1年前期は必修科目とかで決まっていて講義に慣れやすいです。必修科目以外でも勉強したいものは必修科目の時間割と被らなければ取れます。第二外国語も取れます。中国語とスペイン語と韓国語は人気だそうです。
      自分から聞けば何でも答えてくれるし、サポートしてくれます。自分の意欲によって変わると思います。キャリアサポートみたいなのもあるみたいですし、今後使ってみたいです。講義で色んな企業家の話を聞く機会もあるので興味がある人は勉強になると思います。
      近くに歩いて五分ぐらいで着く駅があるのでそこから割とどこでも行けます。意外と緑の多い学校です…()
      冷房とかも夏ちゃんと効きますし、WiFiはたまに弱いですがまあ問題ないです。自主学習できるところ沢山あっていいです。
      第二外国語などをとると、今は対面なので友達は作れます。教養ゼミが前期にあるのでそれも対面なので友達は出来ます。コロナでオンラインがほとんどなため、自分からアクションを起こさないと大変かもしれないです。周りの友達はサークルとかにも入っていい感じに友達できてる気がします。恋愛は人それぞれですかね、、
      まだ1年前期なのでなんとも言えませんが、サークルどれに入ったらいいかわからず未だに入ってないです、、、サークルや部活自体は結構あります。浜大祭今年は開催するそうなので楽しみです。
      1年前期は必修科目とPEあるひとはPEをなるべく早めにパスするようにしたり、もう既にパスした人達は第二外国語やAPEなどとってます。国際商学部は経済学、経営学、と総合講義が必修科目で、簿記やビジネス統計もとる人が多いです。
      英語が元々得意で、けど英語を使ってなにか仕事したくて、外資系の企業に務めたくて、国際商学部って言うのはなかなか無くてだからこそ横市の国際商学部に入って勉強したいなって思いました。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際商学部国際商学科の評価
      遊びたいと思っている学生には向いていないと思う
      逆を言えば学びたいと思う人には向いてる
      個人的には三ツ星で、
      他の大学と同じく、講師の当たり外れはあるがかなり良い
      授業が面白い講師もいる
      ゼミには色々な考えを持った生徒が居ると思う
      かなり価値観が別れるので面白い
      就職のことをまだ考えたことが無いので分からないです
      すみません
      多分いい
      最寄り駅(金沢八景)から走って2分ほどの位置に大学がある
      便利
      後者が古い訳では無いが、他の大学と比べて小さいのでなにか物足りない気分になる
      小規模な学校だが、かなりたくさんの友人が出来た
      彼女は出来ませんが、、
      全国大会に行くような活動をしているサークルもあり、かなり充実してると思う
      1年次はさまざまな技術を学び、自分が勉強したい分野を学べる
      必修科目の中には自分の興味を惹かないものもあるが耐えるベき
      立地がよい公立大学だから それ以外だと校舎が綺麗でかっこいいと思ったからかな

2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際商学部国際商学科の評価
      私は大学では色んな学問に手を出してみたいと思っていたので専門科目としていくつもの授業を取れるところには魅力を感じています。学生生活を充実させる環境は最低限あると思うのであとは個人次第だと思います。
      学部の名前から何が学べるのか想像し辛いのですが、内容としては経済学、経営学、会計学の中から好きなものを取る形になります。自分のゼミの専攻科目に類似するものを取ることもできますし、必修単位以外なら違う領域の授業を取ることもできるので柔軟に対応できるところはオススメです。
      ゼミの内容は経営学、経済学、会計学のどれを先行するのかによりますが生徒からの評価はピンキリです。
      私自信は自分のゼミが気に入っているので充実していると思っていますが、他のゼミでは不満ばかり言っている人もいるみたいですのでゼミ選考のときの行動がその後を左右すると思います。
      他の大学がどの程度サポートしてくれるのかわかりませんが弊学はそこそこ充実していると思います。各業界のOB・OGによる業界研究セミナーや地元の企業と連携したインターンなどがあります。公務員に関しては外部の予備校を利用する形が一般的になると思います。
      最寄り駅は京急線の金沢八景駅。駅から数分の好立地には満足しています。坂道などもなく、平坦なので楽です。家賃も横浜市の中ではトップクラスに安く、東京から通わずに一人暮らしをしている人もいるみたいです。大学の周辺は良くも悪くも静かといった感じなので学生は横浜や東京方面で遊んでいるイメージです。横浜の中心部まで乗換なし20分、鎌倉、湘南方面にも乗換一回で30~60分で行けるので遊び場所には困らないです。
      文系の学部なので設備面で困ることはないと思います。1つあるとすれば学内で携帯回線が繋がりにくいところがあることですかね、Wi-Fiもあるのですがそれだと一部のアプリなどがうまく起動しないのでそういうときは不便ですね。
      小さい大学ですが一般的な大学生~個性的な人までたくさんいます。コロナの影響でオンライン授業を継続している授業が多いので関係を築きにくく、自分から動かないと新しい人間関係の構築も難しいです。部活、サークルは公認、非公認ともに数はあるのでどこかしらに入れば友達は作れると思います。学内恋愛も多いように感じますが、女子の方が交際している人が多いのでバイト先やインターン先の人と付き合うパターンが多いのかもしれません。前に見たデータによると弊学の女子の4人に3人、男子の3人に1人が恋人がいるらしいですが概ねそのデータ通りだと思います。
      上にも書きましたがサークルは学生数にしてはバリエーション豊富な方かと思います。自分のやりたいサークルが無かったら非公認としてでもサークルを作る人も多いので学生のインスタやツイッターをチェックしてみてもいいかもしれません。学祭は誰もが知ってる有名人が来るようなことはなく、こちらは小規模なイメージです。
      一年次は必修の英会話の授業、エクセルの授業などを中心に様々な学部を横断して授業を取れます。2年次からは専門の3科目の中から授業を取っていきます。
      大学で学ぶなら経済学、経営学が良いと考えていたため両方を学べることに魅力を感じたからです。

2022年07月投稿
    国際商学部国際商学科の評価
      海外のことなど国際関係を沢山学びたいと思っている方にはとてもいいと思います海外で活躍できる人になりたいのならここに来るべきです
      さまざまな教師の方や教えてくれる方がいて一人一人大切に教えてくれるから
      自分の知りたいことを完璧に調べれるほどに研究室の設備は整っているから
      ここの学校で学んだことを海外に出て生かす人がたくさんいるから
      最寄り駅からも近くバスもしっかりあるので交通の不便さは感じない
      私立にも負けないんじゃないくらい整っていますずっとここでやりたいと思う
      とにかく陽キャが多いなぜなら都会にあるので楽しさを求めて来る人が多い
      東京に近く都会にあるのでイベントなどはとても充実しているたのしい
      海外で活躍できる人を育てるために国際関係のことを徹底的に教えこまれます
      高校くらいから国際関係に興味を持って海外で活躍してみたいと思ったから

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際商学部国際商学科の評価
      英語を勉強したかった自分にとってはかなり良い環境です。結構厳しい所もありますが、英語を伸ばしたければいいと思う
      とても英語の教育に力を入れていて、手厚いサポートを受けられます。
      比較的よく、国際商学部は特に良くなる方だと思います。また、OBの方もいるので頼ると良いと思います。
      駅からとても近く、少し田舎にあるところがとても静かで良いです。
      校舎はそこまで広いわけではないですが、国公立にしては広く良いと思います。
      図書館も結構勉強するのに便利なのでいいです。
      少人数なため、友人関係は比較的すぐに構築できます。恋愛関係はよくわかりませんが、ないことはないと思います。
      コロナのためほとんど実感することはないですが、サークルは充実してる方だと思います。
      海外に目を向けた仕事をする時に商学と英語のどちらも勉強したかったから。
      英語と商学どちらも勉強したかったし、首都圏の国公立大学に進学したかったから。

国際商学部国際商学科の評価
      経営経済のことについてはとても良い学びができる。他にも英語もしっかり学べる。あとは、話し合ったりすることが多いのでお互いの意見も知れる。
      先生との距離が近くすぐに質問に行けるため、自分が疑問に思ったことをすぐに解決出来るから。
      2年生の後期からゼミが始まるため先輩の噂でしかわからないが、全員の意欲が高く研究が捗るらしい、
      よく就職などの説明会がオンラインで実施されているため企業の情報などがはいってきやすいため。
      キャンパスへの道中に必ず線路を渡らなければならず、その線路が長いため少し不便。
      トイレや教室は過ごすのに全然問題がなく、また、こじんまりとしていて落ち着いている。
      学内が狭いため、ほとんどの人が顔は知っているという感じです。
      オンラインのためまだ活動が行われていないのであわりわからない。
      経営や経済に関してのことや、英語を主に国際商学部では学びます。
      英語に力を入れている商学系の学部がここしかなかったためです。

国際商学部国際商学科の評価
      とてもいい学部だとおもう。簿記、経営、経済、を必修で勉強できるので、経済経営系での分野の中でまだ詳しくきめてないひとにはいいと思う。
      企業家に学ぶという講義が、本当に面白かった。1年では幅広く色んな授業がとれるため、教養が身につけられる。
      とくに横浜の企業の就職は強いらしく、先生方のつながりがある。
      都会過ぎず、田舎過ぎず、丁度よく、最寄り駅からはすぐのためアクセスはよい。
      ycuスクエアはとても綺麗。トイレもデザイン賞をとっているところがあり、スタイリッシュであるが、その他は普通である。
      コロナで対面授業やサークルの活動が制限されているため、あまり充実してはいない。
      コロナの影響で、文化祭も全面的にオンラインになったので、充実してるとは言えない。
      経済、経営、簿記を学べる。2年生からは会計や金融などさらに詳しく学べる。
      英語と経済を学びたいと思い志望した。結果的に幅広く勉強できてとても良かったと思っている。

住所 神奈川県 横浜市金沢区瀬戸22-2
最寄駅

京急本線 金沢八景

金沢シーサイドライン 金沢八景

電話番号 045-787-2311
学部 国際教養学部医学部国際商学部理学部データサイエンス学部

このページでは、横浜市立大学の口コミを表示しています。
横浜市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

東北大学