みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  横浜国立大学   >>  経営学部   >>  口コミ

横浜国立大学
出典:On-chan
横浜国立大学
(よこはまこくりつだいがく)

国立神奈川県/和田町駅

経営学部 口コミ

(126) 国立大学 239 / 596学部中
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      わたしの学科は経営の中でも国際経営に特化していて、幅広い授業がある。
      外国人の先生の授業もあったりして、国際色がとても豊かである。
      また必修科目が他の学科に比べて少なく、自分の興味ある範囲でたくさん授業が取れる。
      自分の興味があった国際経営の全般的な内容を知るようなことができる授業から、もっとミクロな内容、さらには経営に必須な簿記まで幅広く勉強できる。
      単位についてもしっかり勉強していれば取れるものばかりである。
      わたしのゼミは国際経営、海外志向、現場主義で、座学以外にたくさん工場見学や企業訪問をした。
      また昨年の夏にはインドに行き、海外研修ということで数多くの日系企業を訪れることができた。
      キャリアサポートセンターが存在し、自分の就職活動についてしっかり話を聞いてくれる。
      またOBOG訪問のためのメールアドレスがまとまっていたりして、とてもわかりやすい。
      最寄り駅は2つあるのだが、どちらの駅も駅から大学まで徒歩20?30分かかる。
      どちらも地味な道で、坂道もたくさんある。
      周りに遊びに行けるようなご飯屋さんとかは特になく、すごく不便
      綺麗な面もたくさんあるが、やはりどうしても設備的に汚いところが多々ある。
      トイレとか特に臭かったりすることがある。
      わたし自身、学科の友達がたくさんいて、さらに恋人も学科が同じ人である。
      サークル内でもやはり同じ学科のつながりがとても強く、テスト前など一致団結するので、仲良くなりやすい環境にある。
      サークルはテニスサークルに所属している。
      自分の所属している学科だけでなく、文系理系問わず色々な人が所属している。
      イベントも多すぎず少なすぎずで、すごくゆるっと活動している。
      経営学の全般的なことから、国際経営学の詳しい内容まで、本当に幅広いジャンルが学べる。
      さらに経営においては、3年次まで英語を学ぶ環境があり、グローバル人材の育成にも力を入れている。
      まだ決まっていません。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      キャンパス内がとても広くて、緑が多く、とても気持ちがいいです。教授達も、とても興味深く、熱心に指導してくれるため、本当に行ってよかったなと思います。
      電車で横浜から乗り継いで一本で来れます。横浜までのアクセスがとてもしやすいため、通学は便利だと思います。また、駅からのシャトルバスも出てるので、オープンキャンパス時には、迷わず一本で来れると思います。
      施設が新しいとは言えないかもしれませんが、とても広くて様々な施設が点在しています。また、学食もキャンパス内に3ヶ所から4ヶ所ほどあるので、日ごとに別の学食に行くのもいいのではないでしょうか。
      サークルや部活、ゼミ内での友人は皆さんとてもいい人たちばかりです。サークルの人たちとは趣味が合うため、学校外のイベントなどには揃って参加したり、とても充実した生活を送れます。恋愛関係は分かりませんが、人も多いので、自分好みのお相手も見つけられるのでは?笑

2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      良いところもあるし悪いところもある。他を知らないが現状には満足している。経営学は学際的なので、様々な分野の勉強もすることができる(しなければいけない)ので面白いです。
      充実していると言えるでしょう。大体どのゼミに入っても忙しく、ある意味充実したゼミ生活を送れることでしょう。しかしゼミの情報自体が不足してるので、積極的に収集しないとゼミに入ってから思ったのと違うと後悔するやもしれません。ゼミ見学には積極的に行き、ゼミ生に質問するのが良いでしょう。
      やはり金融関係などが多いようです。特に神奈川県内の企業には強いようですね。詳しくは大学側がホームページで掲載しているのでそちらを見るのが良いでしょう。横浜国立大学 経営学部 就職先 などで検索してください
      正直通いやすいとは言えないでしょう。最寄り駅から急いで徒歩約15分。大学正門前は坂もやや険しい。慣れないうちは大変でした。せめて横浜駅にあれば。バスもめちゃ混んでます。
      基本的に古い感じですが、経営学部の方の教室とか大学とか学生センターみたいなところはあたらしめでキレイです。理工の方はボロいですね。
      クラスなどが入学後ないので、友達がほしいならサークルに入ったり、学科交流会などで積極的に働きかけるしかないでしょう。ゼミが始まるとまた違いますが、ゼミは二年後期からなのでそれまで友達がいないとつらいと思いますので、サークルなど頑張ってください。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      2017年度から学部統合によって1年次から経営の専門的な知識を学ぶことが可能になったのはいいことだと思います。
      先生次第で振れ幅がすごい
      二年後期からゼミ開始です。競争が激しいゼミを希望する場合は成績をまず見られるので、1年次~2年春の成績が悪いとめちゃくちゃ後悔することとなります。
      立地がなんといってもゴミです。最寄り駅が最寄ってないというフレーズは何回効いたことやら。さらに遠いだけでなく坂が多いので登校が登山だと言われるほどです。
      テニスサークルばかり

経営学部の評価
      会計士や税理士を希望する方には非常にむいている学科だと思います。簿記原理が学部必修、会計学原理、管理会計論、微積、線形代数などが学科必修で、生態会計論や税務会計論、公会計論、国民会計論などが選択必修となっていて、同じ会計でも様々な視点から学ぶことになります。教授もベテランの方が多く、指導も慣れていらっしゃいます。会計という学問が専門性の高いものであるため、テスト前の勉強はかなりしっかりやる必要があるかと思いますが、1年の時に簿記原理を学ぶので、私のような会計の素人でも理解を深められるようになります。ゼミは経営学部のすべてのゼミから選択することができ、自分のやりたい分野を専門としているところを選べます。星が一つ減っている理由は、なんといっても交通の便が悪いところです。相鉄線と地下鉄どちらの最寄りからも徒歩15分はかかります。そこを除けば、国立大学でも数少ない経営学部がある大学ですし、オススメです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      マーケティング、会計、統計、国際など自分の学びたい経営の分野が幅広く学べる学校だと思います。ゼミは学科等に縛られず興味関心のあるところを志望できるのも良い点だと思います。また、交換留学に関しても経営学部は積極的で多くの学生が毎年留学しているのも良いところだと思います。交換留学だけでなく、長期休暇の際には様々な、地域への研修プログラムが組まれていて、英語を学んだり、ビジネスを学んだりと、自分のやりたいことが海外でできるという貴重な機会も割と多く用意してくれている学校だと思います。
      出席はなくともテスト評価や、難しい教科はレポートや中間テストなどがあり単位を取るのはそこまで難しくないと思います。
      とてもたくさんのゼミがあります。
      就活説明会なども定期的に行われています。
      駅からは徒歩20分ほどかかり、1つの最寄駅からは階段と坂なので結構通学は大変です。
      構内は広く、しかし棟は割と古いです。
      サークル、学部などで友人の幅は広がると思います。
      1つのスポーツに対して複数のサークルがあるため充実性は高いと思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      やる気のない生徒もいますが、きちんと真面目に授業を受けて、様々な活動参加するようなアクティブな学生も多くいて、いい刺激を受けることができます。
      横浜国立大学の先生方はどの先生も教養があり、良い先生が多い印象です。その代わり、必修の授業でも履修抽選があったりと履修関連のサポートが足りないような気がしたので、☆4にしました。
      ゼミナールの数は非常に豊富で、自分の学びたい分野から自由に選ぶことができます。
      就職は企業を選ばなければ誰でも就職することは出来ると思います。しかし、横浜国立大学は学閥等がほとんど無く、社会において層が薄いので、有名所に就職しようとすると、少し苦労するかもしれません。それでも、きちんと大学で勉強し、就職活動に力を入れれば問題ないと思います。
      立地は非常に悪いです。最寄り駅から最短でも徒歩15-20分はかかります。また、大学自体が少し小高いところにあるので、歩いていくのもさらに一苦労がいります。バスも横浜駅から出ていますが、本数が少ないのであまりオススメしません。大学の周りにこれといったお店もないので、割と寂しい印象を受けます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    経営学部経営学科の評価
      将来のための勉強ができている。この大学、学科に入ってよかったと今思える。やりたいことを決めて入ったほうがいいとはおもう。
      授業がとてもわかりやすく、聞いていて面白い。ただ理解がしにくい授業もあるがそれは自分の勉強不足であるとおもう。
      最寄駅が遠いのが難点。キャンパス内は平らだが駅に行くためにはどの駅を利用しても坂を下らなければいけない。大学近くに住んでる人がかなり多い。実家から通っている人は坂を登らなければいけないのでかなり大変。立地は良くない大学であるとおもうが横浜に近いので遊ぶところやアルバイトするところには困らない。
      たくさん友達ができた。地方から来る人も安心して通える。とくにサークル等にはいると趣味のにている友達ができるのでお勧めである。友達を作っておかないと授業等もかなり大変なので作るべき。、
      充実してるほうであるとおもう。学祭がなんに二回ある大学はなかなかないとおもう。とても楽しいし、毎年楽しみにしている。

2017年03月投稿
    経営学部経営学科の評価
      一般教養科目としては自然科学分野や人文科学分野を始めとする様々な科目の中から、幅広い学問を学ぶことができ、専門科目としては心理学の分野から会計科目、グループワークなど、自分の学びたい科目や分野を、比較的自由に選択し履修することができます。また留学に関してはかなり強いです。人数に関しても、国立大学の強みである少数てあるため、教授によく面倒を見てもらえることが多いです。将来こうなりたい、こういう仕事がしたい、など具体的な目標や高い志を持つ人にとっては、十分な環境であると思います。一方具体的な目標を持たない人にとっては、4年間を適当に過ごしてしまう可能性があります。また、授業によっては受講可能な人数に限りがある場合が多く、抽選や選抜により履修したくてもできない場合があるのが難点です。また、2017年度から学部学科の改編が行われ1学科体制になるため、どのようなカリキュラムになるのか不明であるため、この評価かあてはまるかどうかは保証できません。

投稿者ID:320009
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      他の学科に比べて必修が多くて勉強がきついです。でもその分、勉学に励めますし、ためになる勉強ばかりです。経理系の仕事に就きたい人にはうってつけだとおもいます。
      講義によります。熱心にご指導なさってくださる先生も多いですが、当たり外れが激しいのも否めません。
      ゼミは種類も多く自分の興味のあるものを必ず見つけられるはずです。しかし倍率が高く面接がきついです。
      まだ就活を始めていないのでなんとも言えませんが、校友会があり、サポートは十分だとおもいます。
      駅から歩くと20分くらいかかります。夏は階段で汗だくになります、
      経営学部専用のラウンジもあり綺麗です。ただトイレがよく混み合っています。
      サークルに入らないとまず友人を作るのは難しいです。学科や学部内の交流はほとんどありませんが、サークルで友人を作るとテスト前など協力しあって楽しいです。
      会計情報。主に簿記。一級の内容まで扱います。経理や金融系には強いとおもいます。

• 本学キャンパス
    神奈川県横浜市保土ケ谷区常盤台79-1

相鉄本線「和田町」駅から徒歩22分

電話番号 045-339-3014
学部 経済学部経営学部理工学部教育学部都市科学部

このページでは、横浜国立大学の口コミを表示しています。
横浜国立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

東京学芸大学

東京都小金井市/JR中央本線(東京~塩尻) 国分寺
大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.13 (1959件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前
北海道大学