みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  横浜国立大学   >>  経営学部   >>  口コミ

横浜国立大学
出典:On-chan
横浜国立大学
(よこはまこくりつだいがく)

国立神奈川県/和田町駅

経営学部 口コミ

★★★★☆ 3.88
(100) 国立大学 319 / 578学部中
学部絞込
1001-10件を表示
    2021年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      経営学科は1年次と2年次の間は、あまり講義がないので、その間に簿記やTOEICなどの資格を取ったり、バイトやインターンシップなどでキャリアを積んだりする人が多いです。
      企業を経営する立場から、企業における経営資源であるヒト、モノ、カネ、情報のマネジメントについて学び、有能なビジネスパーソンとして社会で活躍するための知識と技能を身につけられます。
      インターンシップなどの経験をもとに、3年次以降くらいから「戦略マネジメント」、「グローバル・マネジメント」などいくつかのテーマを自身で選び研究します。
      大学の印象の良さからか、大手に就職する人が多いイメージです。また、大学のうちから起業したり、キャリアを築いたりする人も少なくありません。
      横浜とは言っても、キャンパス自体は結構都会のイメージとは離れています。とはいえ、大学構内の雰囲気は良く、快適なキャンパスライフをおくれると思います。
      特に自分としては文句はありません。新しい施設もあれば、一部老朽化の目立つ施設もあります。
      大学の学生全員を把握しているわけではありませんが、少なくとも私の周りの人達の印象はとてもいいです。サークルでも、先輩後輩の関わりが盛んで、すぐに馴染めると思います。
      コロナ禍で最近はあまり行事もありませんでしたが、例年通りであれば、とても賑やかなイベントや、サークル活動ができます。
    その他アンケートの回答
      1年次、2年次では、まず経営学が扱う領域の基本を徹底的に身につけ、その後、組織を効率的に経営するという観点から理解を深めます。3年次以降はそれぞれ自分のテーマに沿って講義を取ったり、ゼミに通います。
      4 : 6
      元々経済学に興味がありましたが、高校生のときに大学や学部を調べていくうちに、自分に合うのは経営学の方だと言うことに気づいたから。
      コンサルティング

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      あまり必修はなく、自分のやりたいように履修を組めるので、勉強したい人にとっても学外での活動や学生生活を楽しみたい人にとっても、良いと思います。基本的に学びたいことも学べてますし、楽しいので不満なことは大学の立地くらいです。
      学外から経営者の方や公認会計士の方をお呼びした授業なども行われており、勉強になることも多いです。必修さえ終えれば、自分のやりたいことを中心として経営学や会計学、統計などの分野を選ぶことができるので充実している方だと思います。
      2年の後期からゼミが始まり、まだ始まったばかりなのでよくわかりませんが、ゼミによって内容だけでなく、忙しさや雰囲気も大きく違います。マネジメント、アカウンティング、マネジメントサイエンスの分野があり、ゼミの種類は多いので、ほとんどの人が関心のあるゼミに入ることができると思います。
      まだ2年生なのでよくわかりませんが、先輩方を見ている限りでは、それなりに就職実績は良さそうです。サポート等はよくわかりません。
      悪い
      どこの最寄駅からも遠いです。歩いて最寄りの駅に行くにしてもバスで横浜駅まで行くにしても少し不便です。
      学校の周りには大きなスーパーなどがないので大学の近くに住むには少し不便かと思います。
      横浜まで出てしまえばいいのですが、もう少し授業終わりに寄れるお店などがあればいいなと思うことは多いです。
      教室や図書館は基本的にきれいで、広く、新しいわけではないですが施設に基本的に不満はありません。もう少し空きコマで快適に休める場所があるといいなとは思います。
      色々な地方から色々な人が集まるので、気の合う友達はできると思います。サークルに入った方が、人とは知り合い安いですし、サークルに馴染めなかったとしても同じように馴染めない友達ができると思います。しかし、クラスがあるわけでもなく、人数も多い学部なので、何もしなければ友達はなかなか出来ないと思います。
      サークルが何個あるのかわからないほど多いですし、自分が入りたいと思うサークルは見つけられるかと思います。国立なので、学祭は豪華ではないですが、それなりに楽しいです。
    その他アンケートの回答
      1年生では経営の基本や英語を必修で学び、2年生以降で経営の中でも自分の学びたい分野を絞っていきます。2年生まで真面目に単位を取っていれば、3年生からは時間に余裕が出て、自分のやりたいことに時間を割くことができると思います。
      6 : 4
      公認会計士の勉強をしたいと思っていたことや、経営学を学んでみたいと思っていたことから、経営学部がある大学を探していました。そこから、大学の雰囲気や、国立であること、家から通えることなどを考慮して横国の経営学部を志望しました。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      国立ということで穏やかな人が多い気がします。自分と相性の良い人を見つけやすいと思います。また、経営学部は3年の春で卒業単位を取り終える人が多いので、それからじっくりと就職活動ができると思います。
      1年生の春から自分で履修を自由に組めるので好きな科目を履修できることが大きな特徴だと思います。
      ゼミがたくさんあって、自分が深く学びたいことに近いゼミが見つかると思います。あと、全員が漏れることなくどこかのゼミに所属できます。
      自分から情報を得にいけば、たくさんの情報を得られると思います。
      悪い
      最寄駅が3つありますが、それぞれの駅から10分以上歩きます。
      文系はまだ綺麗ですが、特に理系は立て替えられていない古い建物が多いです。あと、校内も階段が多いです。
      経営学部に関して言うと、一学年300人近いけれどクラスがないので、サークルに所属しないとなかなか友好関係が広がりません。
      大学祭が年に2回あるということが大きな特徴だと思います。また、たくさんのサークルがあるので自分で好きに選べます。
    その他アンケートの回答
      経営についてを一年生でざっくりと学んで、二年生からはさらに専門的にマーケティングや会計など自分の学びたいものを中心に履修を組むことができます。
      7 : 3
      決まっていない
      まず、国立であることが大きいです。国立大学の中で経営学部があるのが数少なく、入試もセンター試験と内申点だけという点にも惹かれました。
    感染症対策としてやっていること
    オンライン授業が5月6日頃から開始されました。また、クラスターを予防するために後期も引き続き原則オンラインでの授業が続いています。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      周りの人は勉強する意欲が高いたま、それにつられて自分も高めることができるはずだ。立地がもっと良ければ、評価はもっと高くなる
      特別講師を呼んでいただき、企業のトップからの講義を直接聞く機会を設けられている点
      2年後期からゼミが始まり、いわゆるガチゼミとそうでないゼミがあるが、それなりに活動している
      経営学部は金融系に進む先輩たち学部多いが、だからといって限定的ではない
      悪い
      最寄り駅の三ツ沢上町駅は徒歩20分ほどかかるため、とおい、他の駅もとおい
      経営学部に関しては、それほど新しいわけではなく、とてもきれいな状態とは言い難い
      サークルや部活に所属すれば、何かしらの出会いがあるはずだから
      さまざまなサークルがあり、高校時代にはなかったものがおおくある
    その他アンケートの回答
      1年は必修科目を学ぶ、マネジメント系や会計系など、経営には欠かせない分野を習得する
      まだ
      経営分野に興味があり、国公立大学の中で、数少ない経営学部が存在していたから
    感染症対策としてやっていること
    オンライン授業が開講され、これまで1度も対面授業はなかった。

2020年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      まだ大学に実質通って一年しか経っていないので、中立の評価にしています。教授も変わるし、設備も変わるし、学生だって入れ代わり立ち代わりします。実際に横浜国立大学まで赴いて、自分の目で判断することをお勧めします。
      教授陣はほぼベテランぞろいで、こちらが意欲的になればなる程、同じだけの熱量で返してくれます。また、横浜というビジネス都市にあることを活かして、地域の企業とのコラボレーション授業も結構多いです。学びのチャンスはそこかしこに転がっていると思います。
      まだゼミについての連絡もなければ様子も不明なので、回答は差し控えさせてください。
      国立大学であり、地元ではそこそこに名の知れている大学というだけあって、就職はかなりいいです。各都道府県庁に務める人や、地元横浜の有名企業に就職する先輩方も多いと聞きます。
      悪い
      市営地下鉄・相模鉄道両者ともに最寄駅から20分は歩きます。経営学部はキャンパスの手前にあるだけまだましですが、理工学部は遠い。新駅の羽沢国大駅は経営学部からは遠いのでお勧めしません。横浜駅を利用されるのであれば学内まで連れて行ってくれるバスをお勧めします。
      悪い
      一年に一回何処かの学部の棟が改築されていますが、全体的にはまだまだ古いです。ただ、お手洗いだけはすべてウォシュレット付きと何故かハイテクです。冷暖房システムは使い勝手が悪く、プロジェクターも調子が悪いことが多いです。
      本人の気概によると思います。そういう人達が多いサークルに行けばそうなるだろうし、落ち着いたサークルに入れば落ち着いた大学生活が送れると思います。千差万別ですね。
    • 部活・サークル
      やりたいと思うものは大抵揃っていると思います。もしなければインカレで他大学の方に参加させていただくという手段もあるので。
    その他アンケートの回答
      一年次では経営学のみならずあらゆる分野で必要と思われる知識の基礎部分を学びます。その中で自分の適性・興味のある分野を選択し、二年の秋からゼミが始まります。
      3 : 7
      決まっていない
      国立にしては珍しく、センター一本で入れる学部だったので。新テストになってからはどうかわかりませんが。

2020年02月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      私は横浜国立大学に進学してよかったと思っています。立地が悪いなどはありますが、それでも横浜なので遊ぶことも出来ます。授業も学べることも多いです。
      学ぼうと思えばいくらでも学べる一方で、楽しようと思えば楽もできます。
      他大学に行ったことがないので比較は出来ませんが、外部講師を招く授業も多く面白いです。
      色々な話を聞いていると、横浜国立大学は総じて評価の高い大学であると感じます。
      悪い
      横浜からも相鉄バスか市営バスで20分ほどかかり、最寄り駅からも行きは坂道を登っていかなければなりません。
      バスは雨の日や授業が多く重なる日は混んでいる上に、本数もそこまで多くありません。
      悪い
      建て替え工事をしている建物もありますが、古いままの教室も多く冷暖房が効きづらい教室もあります。
      私はそこそこ充実して過ごせていますが、過ごし方次第ではあります。
      悪い
      サークルの数はそこまで多くありません。学祭もイマイチ盛り上がりにかける印象です。
    その他アンケートの回答
      1年生、2年生のあいだは広く浅く必修科目を取り、3年以降自分の興味の持った分野を勉強していく形です。
      6 : 4
      学校全体の人数が授業が充実している印象を受けたことが1番の志望理由でした。

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      自分のやりたいことをはっきりと決めている人なら迷わず選ぶことができると思います。わからない人はアバウトにその学科ごとのことを知るといいと思います。
      私が取っている講座はすべてわかりやすいです。他の講座はあまりわかりません。
      自分次第で変わりますが、頑張れば頑張るだけ良いです。
      自分から積極的に受けるといいです。教授の空いている時間を探してみてサポートを受けてください。
      横浜駅でご飯を食べて帰ると言うことができたら、遊べるので良いです。
      悪い
      少し校舎は古いですが、普通に使う上では問題がないと考えられます。
      それも自分次第ですが、悪い人はいないので自由に人間関係を築くといいとおもいます。
      種類も少なくはなく、人数も多い大学なのでどれを選んでもいいと思います。
    その他アンケートの回答
      自分の選択した講座のことを大まかに学んでいます。その後はもっと絞ります。
      5 : 5
      経営について学び、将来社会に出た時に生かせるように、自分に役立つ知識をつけたかったからです。

2019年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      新しいことに挑戦している授業が多い学部なので面白い。インターンシップなど学外での活動も成績として評価されるし、留学も積極的で良い
      授業は一方的に話される形式の講義が多いけれど、授業外に質問やディスカッションに対応してもらえる。レジュメも豊富。
      人気のゼミに偏りがある。入りたいゼミに入れないことも多い。また忙しさやコミット量にも差がある。専攻したい内容のゼミが活動頻度の少ないものしかなければ物足りないかもしれない。
      大学が主催する就活イベント以外にも、学生が就活に向けてセミナーや交流会を企画している。
      悪い
      駅から遠く、周りに坂が多いので通学が大変。また、横浜駅からの乗り換えが必須なので、多少遠方ならば一人暮らしの方がよい。
      配属されたゼミによって使える書籍に差はあるが概ね充実している。英語教育に関する設備や書籍は幅広く揃っている。
      基本的にみんなフレンドリーだし、積極的に関われば人間関係で困ることはない。サークルも雰囲気が違うものが数多くあるので自分にあったものが探せる。
      学校全体としてのイベントは少ないが、サークル毎のイベントは多い。サークルも学内のものからインカレまで豊富。
    その他アンケートの回答
      多くはマネジメントの授業が多い。1年生のうちから会計や経営について多分野に触れることができるので将来自分が何に興味を持つかが見えやすい。
      6 : 4
      センター試験だけで入学できるのが魅力だった。加えて国立大学で経営専攻の学部があるのは横国が名古屋だけだったので近い方を選んだ

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      経営について学びたい人も、あまりそうではない人も、自分の興味がある分野を見つけて将来につながる学びを得られます。
      1年生のうちにいろんな分野を学ぶので、自分の興味がある分野を見つけやすい。私はファイナンスです。
      将来を見据えてきちんと学ぶことができます。ファイナンスについて実践的な学びを得ることができます。
      ゼミの先生が丁寧に指導してくださっています。学部でもフォローがあります。大学ではいろいろな説明会が開かれます。
      悪い
      とにかく横浜駅から遠すぎる。国立大学とは思えないくらい待遇が悪いと感じる。
      悪い
      もっと自習やグループワークに使える場が整っていてほしい。自由に使える多目的スペースが少ない。
      意識の高いすばらしい友人に囲まれています。みんな夢を持っていて、今から真剣に将来を考えています。
      真剣に部活に打ち込む人がたくさんいます。勉強との両立は容易ではありませんがそれを頑張ってこなすことで力が付きます。
    その他アンケートの回答
      1年生でマネジメント、マネジメントサイエンス、アカウンティング、グローバルマネジメントについて学びます。2年生以降、興味がある分野を深めます。
      6 : 4
      後期試験に合格したので。国立大学がよかったので。英語と数学で受けられたので。

在校生 / 2017年度入学
    2021年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      学業については向上心があれば成長につながる。学業以外についても毎日学校に行かなくても単位が取れるため遊び面も充実出来るため入って良かったと感じている。
      講師の質が高くややつまらない面もあるが非常に勉強になる。必須科目よりも任意科目で面白い講義が多々ある。
      希望制のセミナーが充実しておりOB訪問も豊富。先輩の就職実績を見ても魅力的な企業に就職されている方が多い。
      悪い
      アクセスは非常に悪い(丘の上に位置しているため)
      バスが数多くあるが丘の下(和田町駅や星川駅など)に住んでいると原チャか電動自転車がないと通学がしんどい。
      学校自体の施設設備は充実している。教室によっては寒暖が微妙な部屋もあるが総じて気になる部分もなく不満無し。
      自分の回りに限った話で言うと充実している。インカレサークルも多々あり他の学校との交流も取れる。
      多々サークルがあり選択に迷うが変なサークルも見たことはなく人間関係も悪くなさそう。イベントについてはあまり参加したことがないが結構開催されている。
    その他アンケートの回答
      経営に関連する内容がメイン。必須科目については興味が無いとつまらないものだが、任意科目で面白いものが多々ある。
      5 : 5
      恥ずかしながら入試科目的に得意な分野が重きを置かれている分野だったため受験。この大学に行きたいという明確な思いはありませんでした。

1001-10件を表示

神奈川県横浜市保土ケ谷区常盤台79-1

相鉄本線「和田町」駅から徒歩22分

電話番号 045-339-3014
学部 経済学部経営学部理工学部教育学部都市科学部
概要 横浜国立大学は、神奈川県に本部を置く国立大学です。通称は「横国(よここく)」。1877年に創立された横浜師範学校を前身として、1949年に新制国立大学として発足します。2004年に現在の国立大学法人横浜国立大学となりました。広大な敷地を誇る横浜国立大学は、「教育人間学」「経済学部」「経営学部」「理工学部」「都市科学部(平成29年度から新設)」の5つの学部で構成されています。 全ての学部が常盤台キャンパスで授業を行っており、勉強に集中できる環境が魅力です。関東にある国立大学の中でも高い人気を誇る横浜国立大学。国際社会でも生き抜いていけるグローバルな人材育成を目指しています。共生社会の発展にも力を注いでおり、2020年の東京オリンピック・パラリンピックに役立つような研究も進められている学校です。

この大学のコンテンツ一覧

この大学におすすめの併願校

慶應義塾大学

慶應義塾大学

60.0 - 72.5

東京都港区/都営大江戸線 赤羽橋
中央大学

中央大学

55.0 - 62.5

★★★★☆ 3.86 (1906件)
東京都八王子市/多摩モノレール 中央大学・明星大学
成蹊大学