みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  横浜国立大学   >>  経営学部   >>  【募集停止】会計・情報学科   >>  口コミ

横浜国立大学
出典:On-chan
横浜国立大学
(よこはまこくりつだいがく)

国立神奈川県/和田町駅

経営学部 【募集停止】会計・情報学科 口コミ

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部の評価
      教授がとても満足できる。生徒も積極的な人が多いので、勉強したい人にはとってもいいとおもいました。素晴らしい
      思ったより質問に答えてくれたからよかったととてもおもいます。
      就職活動にもたくさんのアドバイスをくれて、とっても良いかった
      家から近くバスも通っていて、アクセスのしやすさはとても満足できるものだらけ。
      トイレも綺麗で、その他の設備も充実していたが、使えないものもあった
      彼女はできなかったが、友達は沢山できたので結果的にはよかったと思う
      サークルは沢山あったがどこにも参加しなかったので、よくわからないのでノーコメント
      印象的なものは会計監査についてで、それは今でも使えるようなものばかり
      コンサルティング
      トーマツ
      会計監査にとても興味があったので行きたいと思ったし満足できた

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    経営学部の評価
      日本の国公立大学の中でも会計学にかなり力を入れており、公認会計士、税理士になりたい人にはかなりオススメできます。
      また、マーケティング、採用学に関してもそちらの分野で有名な教授の方がいらっしゃるのでそちらに興味がある人にもオススメできます。
      前述の通り、実践的にマーケティングの演習が行われたり、会計ソフトを利用した学習が行われており経営学の大半について充実出来るという所が優れています。
      横浜と聞くと海を思う人がいるかもしれないが、実は山に囲まれたキャンパスであり、周囲には坂があり多くの生徒は毎朝その坂に苦しめられています。また、最寄り駅から徒歩20分ほど掛かったりするのでそこの点ではあまり高い評価できません。元々ゴルフ場だったらしいのでそこは仕方ありませんが。
      日本の大学の中でも珍しく文化祭が2回あり、そこで交友関係を深めたり出来たりします。また、テニスサークルが13あり、学生生活がエンジョイしやすいと感じます。

経営学部の評価
      会計士や税理士を希望する方には非常にむいている学科だと思います。簿記原理が学部必修、会計学原理、管理会計論、微積、線形代数などが学科必修で、生態会計論や税務会計論、公会計論、国民会計論などが選択必修となっていて、同じ会計でも様々な視点から学ぶことになります。教授もベテランの方が多く、指導も慣れていらっしゃいます。会計という学問が専門性の高いものであるため、テスト前の勉強はかなりしっかりやる必要があるかと思いますが、1年の時に簿記原理を学ぶので、私のような会計の素人でも理解を深められるようになります。ゼミは経営学部のすべてのゼミから選択することができ、自分のやりたい分野を専門としているところを選べます。星が一つ減っている理由は、なんといっても交通の便が悪いところです。相鉄線と地下鉄どちらの最寄りからも徒歩15分はかかります。そこを除けば、国立大学でも数少ない経営学部がある大学ですし、オススメです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営学部の評価
      一つのキャンパスとなっているので他学部との交流が多いため友達を作りやすい
      経営学部は会計に力を入れているため簿記必修となっており、将来的に必ず役立つ
      講師は質が高めてありとても良いと思う
      また、実務に直結する講義を設けてくれている
      例えば、税理士が読み解く租税法など、税理士や会計士の方にお越し頂いて講義をして頂いている
      それはとてもわかりやすく実務にいかしていける
      学内の就職サポートが存在しており、就職期になると毎週毎週企業説明会などを設けてくれている
      就職実績は国立大学でもあるためそれなりある
      横浜銀行などの地元の会社に就職している人が多いと感じる
      キャンパスへの通学は正直通いにくい所
      最寄りの駅まで20分ほどかかり、さらに山の上にあるため通学だけで疲れる
      ただ、健康的ではある
      近くに駅が新たにできるという噂があるがいつ実現するのかは不明
      食堂が少なくあまりリーズナブルではないのでおすすめできない
      昼になると大混雑で行列ができる

• 本学キャンパス
    神奈川県横浜市保土ケ谷区常盤台79-1

相鉄本線「和田町」駅から徒歩22分

電話番号 045-339-3014
学部 経済学部経営学部理工学部教育学部都市科学部

このページでは、横浜国立大学の口コミを表示しています。
横浜国立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

東京学芸大学

東京都小金井市/JR中央本線(東京~塩尻) 国分寺
大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.13 (1959件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前
北海道大学