みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  横浜国立大学   >>  経営学部   >>  口コミ

横浜国立大学
出典:On-chan
横浜国立大学
(よこはまこくりつだいがく)

国立神奈川県/和田町駅

経営学部 口コミ

(126) 国立大学 239 / 596学部中
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      経営について学びたい人も、あまりそうではない人も、自分の興味がある分野を見つけて将来につながる学びを得られます。
      1年生のうちにいろんな分野を学ぶので、自分の興味がある分野を見つけやすい。私はファイナンスです。
      将来を見据えてきちんと学ぶことができます。ファイナンスについて実践的な学びを得ることができます。
      ゼミの先生が丁寧に指導してくださっています。学部でもフォローがあります。大学ではいろいろな説明会が開かれます。
      とにかく横浜駅から遠すぎる。国立大学とは思えないくらい待遇が悪いと感じる。
      もっと自習やグループワークに使える場が整っていてほしい。自由に使える多目的スペースが少ない。
      意識の高いすばらしい友人に囲まれています。みんな夢を持っていて、今から真剣に将来を考えています。
      真剣に部活に打ち込む人がたくさんいます。勉強との両立は容易ではありませんがそれを頑張ってこなすことで力が付きます。
      1年生でマネジメント、マネジメントサイエンス、アカウンティング、グローバルマネジメントについて学びます。2年生以降、興味がある分野を深めます。
      後期試験に合格したので。国立大学がよかったので。英語と数学で受けられたので。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部の評価
      教授がとても満足できる。生徒も積極的な人が多いので、勉強したい人にはとってもいいとおもいました。素晴らしい
      思ったより質問に答えてくれたからよかったととてもおもいます。
      就職活動にもたくさんのアドバイスをくれて、とっても良いかった
      家から近くバスも通っていて、アクセスのしやすさはとても満足できるものだらけ。
      トイレも綺麗で、その他の設備も充実していたが、使えないものもあった
      彼女はできなかったが、友達は沢山できたので結果的にはよかったと思う
      サークルは沢山あったがどこにも参加しなかったので、よくわからないのでノーコメント
      印象的なものは会計監査についてで、それは今でも使えるようなものばかり
      コンサルティング
      トーマツ
      会計監査にとても興味があったので行きたいと思ったし満足できた

2021年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      学業については向上心があれば成長につながる。学業以外についても毎日学校に行かなくても単位が取れるため遊び面も充実出来るため入って良かったと感じている。
      講師の質が高くややつまらない面もあるが非常に勉強になる。必須科目よりも任意科目で面白い講義が多々ある。
      希望制のセミナーが充実しておりOB訪問も豊富。先輩の就職実績を見ても魅力的な企業に就職されている方が多い。
      アクセスは非常に悪い(丘の上に位置しているため)
      バスが数多くあるが丘の下(和田町駅や星川駅など)に住んでいると原チャか電動自転車がないと通学がしんどい。
      学校自体の施設設備は充実している。教室によっては寒暖が微妙な部屋もあるが総じて気になる部分もなく不満無し。
      自分の回りに限った話で言うと充実している。インカレサークルも多々あり他の学校との交流も取れる。
      多々サークルがあり選択に迷うが変なサークルも見たことはなく人間関係も悪くなさそう。イベントについてはあまり参加したことがないが結構開催されている。
      経営に関連する内容がメイン。必須科目については興味が無いとつまらないものだが、任意科目で面白いものが多々ある。
      恥ずかしながら入試科目的に得意な分野が重きを置かれている分野だったため受験。この大学に行きたいという明確な思いはありませんでした。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      教授は親身になって授業、相談を行ってくれる。入学前と変わらないビジョンのままで学べている。とても良い。
      教授は熱心だがある程度予備知識を持っておかないと理解出来ない部分も多い
      経営学科の研究室は他の学科に比べると微妙だが全国的に見ると良い方
      基本+αのことをやっていれば相当選択肢は広いと感じられる。生協等が厚いサポートをしてくれる。
      悪くは無い。私情ではあるが家からは遠いのでシュミレーションはすべき。
      比較的古いは古いが、利用していて不便で困るということはない。
      個人差あり。ここはなんとも言えない。ただ、学科内の雰囲気はアットホームでとても良い。
      サークルの数は多いが予算は決して足りているとは言えない。熱心なスポーツ活動はそこまで見込めない。
      マクロな領域から次第に研究したいものへと繋げていくようなスタンス。1年次にある程度方向性を決めておくとその後がやりやすい。
      高偏差値の経営学部に行きたかったため。将来のメディア関係は主立って資格は必要ないがどのようなことにも繋げられる経営の知識は大事だと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      将来に具体的な目標がもてます。いろいろな分野を学べるので、今決まっていない人も大丈夫です。経営学の3つの領域を1から丁寧に教えてくれます。
      レベルの高い学校だと思いました。
      専門的に学べます。将来につながる勉強が出来ます。
      先生が丁寧に指導してくれます。
      説明会も開かれているのでいいのではないでしょうか。卒業生の多くは大手企業へ就職しています。
      駅から遠いのであまりよいとは言えません。電車通学を考えている人は駅からの通学方法もきちんと考える必要があります。
      大勢の人が使えるスペースがあっても良いと思います。多目的スペースが少ない
      志が高い生徒が集まります。あなたと気の合う生徒も沢山いると思います。高校よりも広い世界の、同じ高い目標を持つ人はここでしか会えません。
      勉強との両立が出来れば凄くいいものです。とても楽しいですよ!サークルは本当にたくさんの数があります。
      1年生ではいろいろな分野を学びます。
      それから専門分野を選び、深く学びます。興味のある基礎ゼミナールに参加するようになります。
      将来の夢はあまり決まっていなかったのですが、文系が強く、でも数学も得意で、少し興味のあった経営の道に進みたいと思いました。ここでなら将来の夢を見つけることが出来ると思いました。

経営学部経営学科の評価
      就職における選択肢が幅広いという点において、評価できる。学生が特別優秀であるわけではないが、平均は高く、自分の頑張り次第ではいくらでも将来の選択肢を広げることのできる環境であるという印象を受ける。就活においても、学校名で不利になることはまずないため、その点でも評価できる。施設・設備については、特別良いわけではないが、逆に不満もなく、不自由なく大学生活を送ることができる。キャンパスや周辺施設が落ち着いていて静かであるため、ストラスレスな大学生活を送りたい人には向いているということができる。
      経営学について学びたいのであれば、授業の種類も多く幅広いため満足に学ぶことが出来る。特に、起業家や公認会計士といった方が登壇する授業が魅力的で、そこからインターンをする機会等が得られ生徒からの人気も高い。学科の人数が300人ほどで、1年生の頃は大きな教室で数百人規模で受ける授業が多いが、学年が上がるにつれて少人数の授業も増えていく。教授も熱心な方が多く、相談等も親身になっていただける。テストが難しいものはほとんどなく、のびのびと学ぶことができる印象を受ける。
      2年生の前期に希望のゼミ選び・選考(面接)を行い、2年生の後期からゼミが始まる。国際経営・技術経営・生態会計・会計系といったたくさんのゼミがあり、その中でも一部のゼミはビジネスプランコンテストや東京大学、早稲田大学、慶應大学といった他大学との合同ゼミを熱心に行っている。
      大学のランクで就活に苦労したという話は聞かないので、学歴フィルターにかかるといったことはまずないと言える。就職先は幅広く、経営学科は五大商社をはじめとする商社や大手メーカー、銀行や証券、保険が多い印象を受ける。また、公認会計士を志すものや、ベンチャー企業を志す者もいる。サポートについては、説明会は積極的に開いている印象を受けるが、個人個人に対してそこまで手厚くサポートを行なってはおらず、個人に任せている。
      アクセスは特段良いわけではないが、悪い印象もない。東京方面と逆方向なので、満員電車に揺られ通学するという生徒は少ない。通学は①横浜駅からバス ②三ツ沢上町から徒歩 ③和田町駅から徒歩 ④下宿の家から徒歩 が主である。キャンパスは自然が多く、キャンパス内ではストレスなく過ごすことができる。周辺施設は少ないが、横浜駅に出てしまえば何でもあるため、不便は感じない。
      校舎や食堂はそこまで綺麗ではないが、国立大学であるため仕方ないので特に不満はない。キャンパスが広いため狭苦しさは感じない。図書館はかなり快適で、勉強をするのには非常に良い設備である。野音をはじめとしたくつろげる場所が屋内外に多く、快適である。
      クラスがないため、少人数で活動をする授業は英語やその他一部の授業くらいしかないので、学科内で仲良くなる人数はあまり多くない。基本的にサークルや部活の仲間と交流をして友人関係・恋愛関係を築いていくと印象を受ける。サークル・部活は数が多いため、兼部をしている者も多い。特に硬式テニスサークルは13個も存在する。地方出身で一人暮らしの学生が多いので、家に遊びに行ったり、終電を気にせず遊ぶことができ、仲は深まりやすい印象を受ける。
      前述の通り、サークルはかなり数が多いため、何かしら自分に合ったものを見つけやすいと言える。特段評判の悪いサークルというのは存在せず、いわゆる「ヤリサー」というものも存在はしない。精力的に活動するサークルから、月に1.2回といったペースでゆるく活動するサークルもある。部活においても、メジャーな部活はほぼ全て存在している印象。イベントにおいては、学祭が年に2回行われる。そのうち11月に行われる常盤祭は規模も大きくそこそこ盛り上がるが、人気私大ほどの盛り上がりはなく、基本的に身内で楽しむものという印象がある。
      1年次は経営学や会計学、簿記の概論や英語(プレゼンテーション・読み書き)を中心に履修し、その他自分が興味を持った一般教養科目を履修する。2年次からはある程度自分の学びを深めたい分野を絞り(マーケティング・マネジメント・会計・組織論・国際経営など)、それについて学びを深めることのできる授業を履修していき、3年次にはゼミと並行してそれをさらに学び深めていく。3年次終了の時点で授業を取り終える者が多く、4年次は就活に専念することができる。
      大手日系の経営コンサルタント
      経営学を学び、将来的には起業をしたいと思い本学部を志望した。第一志望は他大学であったが、横国の経営学部にも十分に満足をしている。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいいと思う大学だと思います。ここの大学にはいろいろな学科があります。
      全体的に充実していると思います。教授一人一人が向き合ってくださりレポートについての助言をいただくことも多いです。
      とても充実しています
      就職実績は周りの友達に大手企業との内定をもらっている人もたまにいました。
      最寄駅は東京駅でしたっけ?多分そうだと思います。
      駅近ではないです。
      新しい施設もありますが、授業のメインで使う国立科学研究室は昔ながらの施設でとっても趣があります。
      当たり前ですが、クラスという概念がないのでサークルなどに入っていない限り他の人との接触はあまりありません。
      一般の大学と同じく充実しているそうだと思います。
      サークルは全部で185ほどと聞きました。
      体育の時間はまずは準備運動からはじまります。体育会ではないときついですね。
      昔から経済の分野に興味があり、より知識を深めたいと思いました。

経営学部経営学科の評価
      とても最高です。経営学部は将来的にも生きるスキルを身につけられるし、キャリアも見込みがある。最高の学部だ。
      わかりやすい。いろいろな教授がいていろいろな授業を自由に組める。比較的自由な授業構成。
      2年の後期からゼミが始まる。様々な学問のゼミがあることから選択肢は多い。
      十分である。卒業生の就職状況も比較的良いのではと感じる。サポートよい。
      通学のしやすさについては頭をひねる。あまり立地は良い方ではない。
      新しい施設もあるが、充実している。自身もよく使わせていただいている。
      恋愛関係に関しては充実しております。日々楽しい生活を送っている。
      イベントは充実だ。文化祭は二度開催され、後半の方は比較的盛り上がる。
      経営の本質を学ぶ。会計、統計、マーケティング等広く深く学びます。
      昔から経営の学問に興味があった。国立だと神戸か横国が経営学科が有名。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      学問的な経済学や経営学を学びたい学生にはいい講義内容だと思います。しかし実践的なマーケティングや企業の実例などを学べる機会は少なく会社に入って役に立つ内容かと言われればそうではないと思います。
      学科で行われる講義では適当な講義を行う先生も多いですが、一年時に履修する経営学リテラシーという講義では少人数で講義を行うため、そこではしっかりと先生から指導が受けられます。また社会人の方から直接話を聞く講義はとても参考になります。
      2年の後期からゼミが始まりますが、マーケティングや経営戦略のゼミに入りたい学生が多いもののなぜか会計系などがとてもおおく、結果入りたいゼミに入れず興味のないゼミに入る学生が多くいます。GPAがゼミ選考では重要となってきますので一年時にしっかり成績を取っておく必要があります。
      就職実績は良いと思います。ゼミから大手企業のインターンに行けるルートがあるので個人で受けたら絶対に落ちるような有名企業や世界でもトップクラスに入るような法人のインターンに参加することができます。富丘会というOB会もあり面接対策や立食パーティーなどを行なっています。
      通学のしやすさは大学の中でもトップクラスに悪いです。最寄駅は相鉄線和田町駅と三ツ沢上町駅なのですがどちらも山登りを20分以上しなくてはいけません。国大循環のバスも1時間に1、2本ほどで出ていない時間帯もあります。2019年の秋に羽沢横浜国大駅ができる予定ですがそこからも歩いて20分ほどで理工棟につくので文系の学生はもっとかかると思います。周辺はコンビニと住宅街しかなく夜は暗く女性の一人暮らしは少し不安だと思います。スーパーも下に降りなければなく国大近くの一人暮らしはとても不便なのでたいていの下宿生は原チャリを持っています。
      学内の施設は図書館や一部の理工棟を除き比較的古く、レポートを印刷するのに頻繁に使うコピー機も図書館や情報基盤センターにしか設置されておらず不便です。また自習できるスペースは少なくテスト前では自習場所を探して1時間、ということもあります。
      私は文系なのでわかりませんが理系の設備は比較的新しく充実してそうです。
      経営学部はクラスがないので最初に友達になった人、サークルが同じ人と四年間ずっと一緒にいる、という感じです。教育学部や理工学部はクラスがあり比較的クラスでまとまって仲良くしているイメージがあります。インカレサークルなどを選べば他校にも友達ができると思います。
      サークルはかなり多岐にわたり、自分の好きなサークルを見つけられると思います。イベントは常盤祭という11月の最初に行われる学祭がありサークルや学科の人と出店して楽しめます。呼ばれる芸能人はほかの大学と比べるとランクが下がるので期待しないほうがいいです。サークルに入らないと過去問が手に入らないなどと学生生活がきついので入ることをおすすめします。
      一年時には経営学概論を始めとし経営学や会計学の基礎を学び、二年次三年次でより応用的な内容を学びます。二年の秋からゼミが始まり自分の興味のある分野について深めます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      経営に関することを1年次から専門的に学べるし、自由に学べる。経営学を学びたい人には良い学習環境が整っていると思う。キャンパスの雰囲気も落ち着いており、良いと思う。
      経営学部の必修、選択必修の授業はほぼ全て内容が充実している。先生も良い雰囲気の人ばかり。課題も重すぎず、軽すぎず。単位は普通に勉強していればとれるし、逆に勉強しない人は落ちるし、普通である。
      ゼミは二年次からなので、まだ所属していない。先輩の話を聞くと、ゼミで飲み会や旅行に行くなど仲が良さそう。
      就活もまだしていない。学内で合同説明会などの就活イベントはそこそこ行われているようである。先輩の話を聞くと落ち続けている人はいないようである。
      アクセスは悪い。最寄駅から歩いてキャンパスまでは20分ほどかかる。また、山の上に建っているので坂か階段を必ず上ることになる。学校周辺に遊ぶ場所はあまり無く、横浜駅で遊ぶことが多い。
      学校の中央に図書館がある。そこそこ綺麗で勉強しやすい。サークル棟も一応あるのだが、年季があり、古い。
      サークルに入ると気の合う友人は必ずできると思う。恋愛は半々くらいらしい。友人関係を充実させようと思えば交流イベント、サークル棟に積極的に参加すればいくらでも充実させることができると思う。
      ボードゲームのサークルに入っているのだが、毎週活動していて、季節ごとのイベントも充実している。大学のイベントは年に2回学祭がある。
      1年次の春学期は必修科目が3つある。秋学期は選択必修のみである。1年次に通年で4単位の授業が1つあり、それがだるい人はだるい

• 本学キャンパス
    神奈川県横浜市保土ケ谷区常盤台79-1

相鉄本線「和田町」駅から徒歩22分

電話番号 045-339-3014
学部 経済学部経営学部理工学部教育学部都市科学部

このページでは、横浜国立大学の口コミを表示しています。
横浜国立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

東京学芸大学

東京都小金井市/JR中央本線(東京~塩尻) 国分寺
大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.13 (1959件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前
北海道大学