みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  横浜国立大学   >>  経営学部   >>  経営学科   >>  口コミ

横浜国立大学
出典:On-chan
横浜国立大学
(よこはまこくりつだいがく)

国立神奈川県/和田町駅

経営学部 経営学科 口コミ

(118) 国立大学 624 / 1311学科中
    在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      まだ一年生なのでなにも評価できませんが、不満はそれほどないし、
      単位もちゃんとしてれば取れます。とにかく、さぼらずに毎日ちゃんと課題やれば大丈夫かと。
      幅広い講義が受講可能です。とくに、経営学部は親が起業していたり会社をやってるひとがおおい印象です。
      進学実績はいい方だとおもいます。企業からの評価が良い大学ランキングにはいつも上位に入ってます。
      駅から遠いこと。
      横浜駅まで行けば何でもあるが、最寄りまでが遠い。
      森、
      とくに不便を感じることはなくて、満足してるわけではないが不満があるわけでもない。理工と都市がキャンパスが綺麗
      サークルによって様々だから、しっかり選んだ方がいい。でも新歓でそれがわかるわけではない。
      なんなら年に2回の大学祭があること。
      充実しているのではないかとおもいます。
      幅広く経営について学べますが、
      私自身数学が苦手なので統計、会計、簿記は1年の春苦戦しました。
      マーケティングを学びたかったから。また、将来起業を考えていて、
      経営学部の国立は横国と神戸しかなくて、立地的にも横浜が良かったから。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      数少ない国公立の経営学部であり、経営学を学びたい方、これらを将来活かしたい方にとっていい大学です。留学や就職の支援も手厚い為おすすめです
      パソコンを用いた学習サイトを提供してくれる学科があったりします。復習に使いやすいです
      様々な企業の説明を受ける機会が沢山あります。就職相談サービスなどもあります
      大学及び周辺は坂道が基本多く大変です。ですが構内のバスからそのまま横浜駅に出る為アクセスしやすいです。
      古い建物ですが大講義室でもしっかりクーラーが効く為学習しやすい環境です。
      サークルでのつながりが強い印象です。ワンキャンパスなので様々な学部の人と交流できる機会が多いです。
      ユニークなサークルもたくさんある印象です。非公式も含めるとかなりの数なので自分にあった場所を見つけられると思います
      まだ一年生の為少ししか知りませんが、一年次は必修が3科目(経営学概論、会計学概論、経営科学概論)+選択必修等ですが、一年次は選べる科目が少ないので必修は興味がないと少しきついかもしれないです。
      経営学に興味があったので選びました。そして数少ない国公立の経営学部だった事も志望した理由です

在校生 / 2022年度入学
    経営学部経営学科の評価
      とても良いと思います。横国の講師は誰でも優秀だとは思いますが、経営学部の教授は特に優秀だと思います。
      教授がとても良く、授業後の質問にもしっかり時間を取って丁寧に教えてくれます。
      また、校舎も綺麗です。
      とても設備がよく整っているなぁと思います。とても使いやすいです。
      就職実績がとてもいいのがこの学校を受験するきっかけでもあったのですが、先輩を見る限りでもとても良さそうです
      少し最寄り駅から離れていて、少し坂もあるので横浜感はあまりというか全く無いです。
      友達の学校の様子などを聞いている限りだと、とても良く整っていると思います
      リモート授業でも簡単に受け入れられるので楽ではありますがそれだと友達関係は苦しむかもしれません
      とても充実していますが、たまにダルいノリがあるときもまぁあります笑
      まぁ文字通り経営学を学びます。ただ、経済学との違いはあまりわかりません
      もともと経営学に興味があり、学びたいと思っていたので経営学科にしました
      金融・保険

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      自分の気になっていた学科と言うだけあって毎回の授業を意欲を持って取り組めている。この学科に興味のある人は必ず気にいると思う
      難易度は高いがしっかり授業を聞いていれば分からないほどでは無い
      興味深いものが多く、将来の職業を選ぶ幅が増えた。凄く満足している
      正直この大学というだけでかなり優遇される節目がある。しかしその態度に甘えすぎない方が良い
      バス停から少し歩くが許容できる範囲で、自分の家から1本で来れる場所にあるので満足
      食堂がとても美味しく生協の食材が使われるため安心して食べられる
      同じレベルの友達と話ができるのは何よりも楽しい。趣味も広範囲に渡るため色々なことが知れる
      1部のサークルは少し問題があるがほとんどのサークルに関しては一般的である
      基本的な人とお金をの動きやそれを応用した集客。またデータを活用したプロパティ
      元々将来の夢というものを具体的に持っていなかったため、将来どの職業についても大抵役に立つこの学部にした
      商社

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      目標があり、それを見据えて授業やゼミを選んでいる人には、学ぶ環境がしっかりあるが、なんとなく流されながら4年間過ごすと、何も学びがなく卒業するだろう。
      基本オンラインでもできるような講義系の授業が多い。一部グループワークなど能動的な授業があるので、そう言った授業を取らないと、よほど意欲的に授業を聞かない限り学びにあまりつながらない。
      キャリアセンターなどの案内をあまり聞いたことがない。就活説明会も細々と開催されているのみ。
      どの最寄駅からも20分以上歩く。他の私立の人にこの事を言うとドン引きされます。
      可もなく不可もないです。国立の施設って感じです。私大には到底敵わないのは大前提です笑
      講義の授業が多いため学科で友達は作りにくい。サークルや実行委員を通して、友達や恋人を作る人が多い。
      去年からやっと学祭が対面開催されました。学祭期間は駅から遠いにも関わらず賑わっています!
      マーケティングや統計学、会計学が中心です。1年で全ての基礎をやって、2年から専門的になっていきます。
      マーケティングに携わる仕事に将来つきたいと考えていたから。家から近かったから。

2023年10月投稿
    経営学部経営学科の評価
      大学で経営の知識をつけたい方にはとてもお勧めできます。学びやすい環境です。
      やりたいことが見つかってない方にもおすすめです。
      他の学校との交流もあり、意見を交換し合える場所が非常に多く学びやすい環境
      教授も的確なアドバイスをくれて就職活動に積極的に取り組んでくれる。
      周りはどちらかというと田舎の方。横浜だからと言って都会ではない。他のキャンパスが近いのは良い
      内装はかなり綺麗でおしゃれ!大学生活が充実します。食堂が非常にうまい。
      みんな常識があってたまにふざけたらもしあえるメリハリのある人たちが多いです。
      僕はあまりイベントが充実しているとは思いません。人によっては良いかもです
      経営の仕組みやノウハウについて学びます!経理も学びます。他にも幅広くやります。
      国立に入りたく、尚且つ、家からでも通える範囲にあったため、友達もいるため

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      横浜国立大学は特に人気となっている学部だと思います。学部として様々なことを学べるが、特に友達との行動が多くて楽しく過ごすことが出来ます。
      授業をしてくださる先生方の教え方が面白いのでこの評価にしました。
      広いので授業を充実して受けることが出来ます。
      研究室では色々なことが出来るのでオススメです。
      正直勉強はあまり得意ではありませんがやっていて楽しいです。
      生徒一人一人に対して全力でサポートにしせくださるので心強いです。
      横浜にあるということもあって、空気はスッキリしていて校内自体も広いので充実して学校生活を送ることが出来ます。
      4つの大きな施設から学生いセンターなどの様々な設備が用意されているため充実して学校生活を送ることが出来ます。
      意外と友達と話す機会が多く、仲良く過ごせます。
      男女との行動も多いので充実しています。
      サークルは充実しているが、全体としての行事がほぼないので少し残念。
      企業をはじめとする組織の運営、経営を取り巻く環境の分析などといった企業経営全般について学びます。
      あまり学科に興味をもてずにいたが、当時の先輩が誘ってくれたのでその学科に入ることにした。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      国公立でも数少ない学科でもあり、正直不安であったが、教授がたの手厚い愛の鞭もあり、非常に有意義な時間を送れていると思う。これからの将来に大変役に立ちそうな学科である。
      コロナ禍に突入し、授業方針がどのように変わるのか不安であったが、
      教授方の対応の迅速さもあり、早急にオンライン授業に切り替わり安心して授業できるようになった。また、授業内容についてはよりグローバルな取り組みもしており、多言語を学ぶことができます
      国公立大学ということもあり、それなりのサポートはしてくれる。しかし就職や進学実績となるといわゆる就職浪人している方も多く見受けられる。
      学科が学科ということもあって、大手に就職する人もいれば早々に会社を設立する強者もいる。
      JR線だと横浜駅を使う人が多くいると思うが、そこからは徒歩でありだいたい20~30分要する、また傾斜地でもあるため、山を登っているかのような感覚に陥る。バスやタクシやーは大学の敷地内に入ってくるので徒歩より楽であるが、お金がないときついだろう。
      施設はあまり綺麗ではなく所謂華々しいキャンパスライフとはまた違ったものとなるだろう。設備自体は国公立ともありなかなかに充実しているが、私大と比べたら最後、また悲しくなってしまうだろう。
      友人関係は良き友に恵まれたおかげで充実している。しかし、恋愛関係となると私自身モテないのもあり、結構不満足である。他の某私大と比べてもそのレベルは劣っているだろう。彼女彼氏作りたいなら要検討ですね。
      私はサークルに加入していないため詳しいことはわからないが、友達から聞くにとても楽しいようである。しかし強制の飲み会や集まりがあるようで、あんまりいいイメージを受けなかった。イベントは結構小さく学内がほとんどです。
      1年次にはまず基礎的なところや高校の延長から学んでいき、2年次からは本格的にマーケティングや経営についてまなんでいくようである。私自身在籍年数が少ないので提供できる情報は少ないが、そのようなことをやったのが印象に残っている。
      全国的に見ても数少ない学科であり、私自身がまたそのような道に興味を持ったためである。この大学の卒業生では数多の有名人が現れていることをしって自分もあわよくばという思いからこの学科を志望した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      専門的な知識も多く学ぶ事が出来る。
      施設が綺麗なので集中もしやすい。
      学習には理想的な空間ではないかと思う
      講義の時間は長いが分かりやすさが中学 高校の時と桁違い。
      自分でとる科目を選択できるためアルバイト等と両立がしやすい。
      かなり充実してる方。予定が早くから知れるのがかなり嬉しい 関心のある物を沢山取れる。
      国立ということもあり就職は有利ではないかと思う
      自分の学習した環境を生かせる所に就職しやすい
      自分は徒歩から5分程度で着くところに家があるので電車などは利用しないが駅も割と近くにあるし、横浜ということで遊ぶ場所も多くあるのが魅力
      古めの施設が多い印象があるけれど基本的にほとんど全ての施設が綺麗なのが良い。
      友人関係は良いが恋愛は...完全に自己責任だからそこまで悪くはない
      サークルの量がとにかく多いのが魅力の一つ種類が多くて選ぶのに困るかもしれないけれど個人的には嬉しかった
      自分の興味のある内容をだいたいよ人は学べます。自分はプログラム系の事に興味がありました
      将来つきたい仕事に関係が深くここで学ぶ事が出来たら将来の役に立つと考えたから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      授業も対して難しい訳ではなく、単位も取りやすいと思います。法律分野やマーケティング分野など、特化した学部教育科目があるので自分がまなびたい内容に特化して授業を受けることができます。
      ただの座学だけではなく、グループワークの授業も設けられているのでさまざまな能力を養うことができます。また先生方も親切でわかりやすくとてもいい大学だと思います。
      まだ在学してすぐなので正直就活のことはわかりませんが、キャリアサポートなどが行われているようです。
      横浜駅からバスで行ったとしても20分はかかり、1番最寄りの駅からでも15分ほど歩きます。心した方がいいです。
      施設は全体的に古く、待ち時間を過ごすための施設はあまり充実していません。
      オンラインなので正直よく分かりません。サークルなどで作っている人が多いのではないでしょうか。
      コロナ禍でそこまで活発に活動できる訳ではありませんが、できる範囲で活動しています。
      主に経営学についてと、すこし経済学部に被った内容も学習します。
      経済学部で開講されている授業もうけることができます。
      社会の中でお金がどのように動いているのか、経営の立場から知りたいと思ったからです。

• 本学キャンパス
    神奈川県横浜市保土ケ谷区常盤台79-1

相鉄本線「和田町」駅から徒歩22分

電話番号 045-339-3014
学部 経済学部経営学部理工学部教育学部都市科学部

このページでは、横浜国立大学の口コミを表示しています。
横浜国立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

東京学芸大学

東京都小金井市/JR中央本線(東京~塩尻) 国分寺
大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.13 (1959件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前
北海道大学