みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  横浜国立大学   >>  経営学部   >>  口コミ

横浜国立大学
出典:On-chan
横浜国立大学
(よこはまこくりつだいがく)

国立神奈川県/和田町駅

経営学部 口コミ

(126) 国立大学 239 / 596学部中
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      経営について学びたい人も、あまりそうではない人も、自分の興味がある分野を見つけて将来につながる学びを得られます。
      1年生のうちにいろんな分野を学ぶので、自分の興味がある分野を見つけやすい。私はファイナンスです。
      将来を見据えてきちんと学ぶことができます。ファイナンスについて実践的な学びを得ることができます。
      ゼミの先生が丁寧に指導してくださっています。学部でもフォローがあります。大学ではいろいろな説明会が開かれます。
      とにかく横浜駅から遠すぎる。国立大学とは思えないくらい待遇が悪いと感じる。
      もっと自習やグループワークに使える場が整っていてほしい。自由に使える多目的スペースが少ない。
      意識の高いすばらしい友人に囲まれています。みんな夢を持っていて、今から真剣に将来を考えています。
      真剣に部活に打ち込む人がたくさんいます。勉強との両立は容易ではありませんがそれを頑張ってこなすことで力が付きます。
      1年生でマネジメント、マネジメントサイエンス、アカウンティング、グローバルマネジメントについて学びます。2年生以降、興味がある分野を深めます。
      後期試験に合格したので。国立大学がよかったので。英語と数学で受けられたので。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      専門的な知識も多く学ぶ事が出来る。
      施設が綺麗なので集中もしやすい。
      学習には理想的な空間ではないかと思う
      講義の時間は長いが分かりやすさが中学 高校の時と桁違い。
      自分でとる科目を選択できるためアルバイト等と両立がしやすい。
      かなり充実してる方。予定が早くから知れるのがかなり嬉しい 関心のある物を沢山取れる。
      国立ということもあり就職は有利ではないかと思う
      自分の学習した環境を生かせる所に就職しやすい
      自分は徒歩から5分程度で着くところに家があるので電車などは利用しないが駅も割と近くにあるし、横浜ということで遊ぶ場所も多くあるのが魅力
      古めの施設が多い印象があるけれど基本的にほとんど全ての施設が綺麗なのが良い。
      友人関係は良いが恋愛は...完全に自己責任だからそこまで悪くはない
      サークルの量がとにかく多いのが魅力の一つ種類が多くて選ぶのに困るかもしれないけれど個人的には嬉しかった
      自分の興味のある内容をだいたいよ人は学べます。自分はプログラム系の事に興味がありました
      将来つきたい仕事に関係が深くここで学ぶ事が出来たら将来の役に立つと考えたから。

経営学部経営学科の評価
      国立ということで穏やかな人が多い気がします。自分と相性の良い人を見つけやすいと思います。また、経営学部は3年の春で卒業単位を取り終える人が多いので、それからじっくりと就職活動ができると思います。
      1年生の春から自分で履修を自由に組めるので好きな科目を履修できることが大きな特徴だと思います。
      ゼミがたくさんあって、自分が深く学びたいことに近いゼミが見つかると思います。あと、全員が漏れることなくどこかのゼミに所属できます。
      自分から情報を得にいけば、たくさんの情報を得られると思います。
      最寄駅が3つありますが、それぞれの駅から10分以上歩きます。
      文系はまだ綺麗ですが、特に理系は立て替えられていない古い建物が多いです。あと、校内も階段が多いです。
      経営学部に関して言うと、一学年300人近いけれどクラスがないので、サークルに所属しないとなかなか友好関係が広がりません。
      大学祭が年に2回あるということが大きな特徴だと思います。また、たくさんのサークルがあるので自分で好きに選べます。
      経営についてを一年生でざっくりと学んで、二年生からはさらに専門的にマーケティングや会計など自分の学びたいものを中心に履修を組むことができます。
      決まっていない
      まず、国立であることが大きいです。国立大学の中で経営学部があるのが数少なく、入試もセンター試験と内申点だけという点にも惹かれました。
    オンライン授業が5月6日頃から開始されました。また、クラスターを予防するために後期も引き続き原則オンラインでの授業が続いています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      経営学部は4学科にわかれています。学科ごとでやることが全く違うので、なんとなく決めるのではなくしっかり考えて選択することをお勧めします。
      英語は高校のようにきめ細やかな指導です。簿記、統計などの必修授業は出欠をとらず大教室で受けるような授業ですので、自分でしっかりやらないと単位を落としてしまいやすいです。
      いくつもあるゼミの中から選択するようです。2年後期から始まりますが、人気のあるゼミは選抜があります。成績だけでなく人脈もあると有利とか…
      まだ一年生なので詳しいことはわかりません。ただ実績は良いのではないかと思います。
      最寄りから20分歩きます。駅チカの大学と比べるとかなり不便です。大学は森のように木が多く動物が出ると聞いたこともあります。これを悪く言う人もいますが、私はこういう自然に囲まれて落ち着いた雰囲気が好きなので気に入っています。ただやっぱり遠い…
      大学がものすごく広いので様々な施設があります。食べるところも4つほど、購買部もあります。
      生徒数が多く本当に様々な人がいます。まだ一年生ですが、素敵な友だちもできました。自分から積極的でないと高校までのように友だちはできにくいです。これからも時間をかけて色んな人と関わったり仲を深めたりしたいと思っています!
      一年生で簿記や統計などの経営の基礎を学び、学年が上がるにつれて学科ごとで内容が違っていきます。

経営学部経営学科の評価
      勉強したいと強い意志を持っている学生にはとてもふさわしい学校です。周りの学生のレベルも高く、切磋琢磨しながら日々学んでいます
      とても充実していて、頑張って入学した甲斐があります。教授も優しい方が多く、安心して受講できます。
      ゼミは始まりましたが、コロナウイルスによって大学に行けてないので、ゼミというゼミは受けた感じがしません。
      まだわかりませんが、先輩の話を聞くと自ら聞きに行けば丁寧に親切にサポートしていただけるとのことです。
      横浜というのもあり、とてもアクセスが良いです。遠くから来ている生徒もいます。
      国公立ながら、施設は新しく、とても充実しています。研究などはしやすいと思います
      サークルに入るとみんな性別関係なく仲良く楽しんでいます。テニスサークルおすすめです
      サークルの数は多く、自分に合うサークルも見つけやすいのではないでしょうか。
      一年次は経営の基礎的なところから学びます。少し退屈に感じるかもしれません。2年次も基礎的なことですが、少し発展してより難しくなってます。必修科目は自分が興味なくてもやらないと落とします
      行きたいところがなくて、とりあえず国公立ということで横国にしました。その中で受かりやすそうなところを選びました。

投稿者ID:762081
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      ゼミがしっかりしててみんなの距離が近くて楽しく厳しくできる。また、教授ともよくお会いできてとてもためになる大学ってかんじするね~
      よく教授とお話できて楽しい、講義の内容は普通だけど、そこそこレベるがタカイ特別講師がたまにくる。必要ない。
      教授がおもしろいよん。みんななかいいよん。
      あんまりたのくない。だけどためになるからがんばる。
      たくさんあるわけでもないけど興味あるのにいけばいいよ。
      大手企業の就職が多い。特別飛び抜けたのもいないけど、みんな優良企業行ってるはず。
      おれは最大手の広告代理店。
      最寄りからもちかくて色々な線から来れるから便利。
      いっぱい来てね。いっぱいやろうね。
      比較的綺麗だと思う
      私立よりは汚い
      市立よりはきれい
      とくに特徴なし!まあまあいいよ!
      まぁ、一年目は基本だよね。二年目も基本だよね。三年目も基本だよね。四年目にして応用。
      大手広告代理店/過労死しないか心配/

経営学部経営学科の評価
      高校を卒業したばかりで、専門分野との関わりが無い人でも経営の知見を段階的に、自分なりに身につけることができる。
      教員によって差はあるだろうが、全学生が一律に受講する英語は中身が詰まっていなかった。専門分野については、初学者の立場に寄り添う内容である。
      卒業生を招いた(現在はZoomを用いた)説明会では様々な分野の企業を知ることができる。
      キャンパス周辺及びキャンパス内には急な坂道が多く構えており、徒歩での通学は特に夏場、厳しいと感じる。コロナ禍ではバス利用も躊躇われるので本大学の最大の欠点とも言える。
      空き時間に自習できる教室が用意されている為、有意義に過ごすことができる。経営学部棟は小綺麗に思われるが、掲示板だけは小汚い。
      学内を歩いていると、楽しそうに肩を組み合う集団や、和やかな雰囲気に包まれたアベックが散見される。
      テニスサークルは4つ存在する等、興味のある人にとってはとても楽しめる環境が整えられている。学校祭も年2回あるらしい。
      経営分野、会計分野、経営科学分野の必修科目を受けた後、興味を抱いた分野について掘り下げて授業を選択していく。
      大学に進学することにあまり意味を見出だせていなかったが、在学生が「学んだことは実際に役に立つ」と発言したのを耳にして魅力を感じたから。
    アルコール消毒液の設置、着席記録システムの運用(記録システムを使用している人は見かけない)、オンライン&オンデマンド(自分の都合がつく時に資料で学習する)授業

経営学部経営学科の評価
      基礎的な事から学べるので、学びやすい。自分の学びたいことをを学べる。教養に関しても、楽しいと感じる授業が多い。
      オンライン授業が多く、個人的には勉強しやすい環境が用意されている。
      設備はとても綺麗で、建物内ならインターネット環境も充実している。
      先輩や、周りを見ると、実績は悪くないように感じます。就活支援の情報もよく回ってきます。
      駅からはとても近いとは言えない。だが、バスが走っているためそれを使う人も多い。
      充電をするスペースもあり、とても涼しい。古い施設も多いが、充実している。
      今のところ学校に行く機会は無いため、よく分からない。多分良い人が多い。
      今のところ充実しているとは言えない。学園祭も小規模な気がする。
      1年は基礎的な事が多い。2年次も基礎だが、3年次からはコースも別る。教養科目も、興味を引く授業が多い。
      実力で入れたところ、学費を安くしたい、という理由で志望しました。
      商社
    オンライン授業の実施は多い。その後も実際に学校に行く機会も少ないので対応はしていると言える。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      私はマーケティングを学びたく、この大学を選びました。
      国公立大学だと、神戸大学と横国のみで、家が近く、さらに授業内容などから横国経営を選びました。
      横浜DeNAとのコラボ授業など実践的に学べます。このほかにもさまざまな外部の人からお話を伺う機会が多く、非常に充実しています
      私はまだ卒業していませんが、自分から行動することは大切だと思います。
      駅から少し遠いですが、自然に囲まれた環境での学習は楽しいです。
      文系学部の校舎は新しいですが、理系の校舎はまだふるいです。。
      サークルなどに入れば出会いが多く、私の周りも彼氏がいる人が多いです。
      コロナ禍であまり交流はありませんでしたが、今後に期待です。。
      1年次では、基礎科目を中心に学び、マーケティングや経営学の基礎も学びます。
      マーケティングについて学び、将来的には商品企画をしたいと考えています。

2021年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      学業については向上心があれば成長につながる。学業以外についても毎日学校に行かなくても単位が取れるため遊び面も充実出来るため入って良かったと感じている。
      講師の質が高くややつまらない面もあるが非常に勉強になる。必須科目よりも任意科目で面白い講義が多々ある。
      希望制のセミナーが充実しておりOB訪問も豊富。先輩の就職実績を見ても魅力的な企業に就職されている方が多い。
      アクセスは非常に悪い(丘の上に位置しているため)
      バスが数多くあるが丘の下(和田町駅や星川駅など)に住んでいると原チャか電動自転車がないと通学がしんどい。
      学校自体の施設設備は充実している。教室によっては寒暖が微妙な部屋もあるが総じて気になる部分もなく不満無し。
      自分の回りに限った話で言うと充実している。インカレサークルも多々あり他の学校との交流も取れる。
      多々サークルがあり選択に迷うが変なサークルも見たことはなく人間関係も悪くなさそう。イベントについてはあまり参加したことがないが結構開催されている。
      経営に関連する内容がメイン。必須科目については興味が無いとつまらないものだが、任意科目で面白いものが多々ある。
      恥ずかしながら入試科目的に得意な分野が重きを置かれている分野だったため受験。この大学に行きたいという明確な思いはありませんでした。

• 本学キャンパス
    神奈川県横浜市保土ケ谷区常盤台79-1

相鉄本線「和田町」駅から徒歩22分

電話番号 045-339-3014
学部 経済学部経営学部理工学部教育学部都市科学部

このページでは、横浜国立大学の口コミを表示しています。
横浜国立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

東京学芸大学

東京都小金井市/JR中央本線(東京~塩尻) 国分寺
大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.13 (1959件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前
北海道大学