みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  横浜国立大学   >>  経営学部   >>  口コミ

横浜国立大学
出典:On-chan
横浜国立大学
(よこはまこくりつだいがく)

国立神奈川県/和田町駅

経営学部 口コミ

(122) 国立大学 252 / 590学部中
    経営学部経営学科の評価
      基礎的な事から学べるので、学びやすい。自分の学びたいことをを学べる。教養に関しても、楽しいと感じる授業が多い。
      オンライン授業が多く、個人的には勉強しやすい環境が用意されている。
      設備はとても綺麗で、建物内ならインターネット環境も充実している。
      先輩や、周りを見ると、実績は悪くないように感じます。就活支援の情報もよく回ってきます。
      駅からはとても近いとは言えない。だが、バスが走っているためそれを使う人も多い。
      充電をするスペースもあり、とても涼しい。古い施設も多いが、充実している。
      今のところ学校に行く機会は無いため、よく分からない。多分良い人が多い。
      今のところ充実しているとは言えない。学園祭も小規模な気がする。
      1年は基礎的な事が多い。2年次も基礎だが、3年次からはコースも別る。教養科目も、興味を引く授業が多い。
      実力で入れたところ、学費を安くしたい、という理由で志望しました。
      商社
    オンライン授業の実施は多い。その後も実際に学校に行く機会も少ないので対応はしていると言える。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      ゼミは毎週力がついているのを実感できますし、授業内容も私にあっていたようで興味深く学べております。アクセスが悪いことが最大の難点ですが楽しい大学生活です!
      特に会計系の教授が多いためゼミも非常に充実しており、会計を学びたい人はとてもおすすめです。さらに経営学部はより実践的で私たちの生活する社会により近いことを学べるためとても興味深く楽しいです。経済学部の授業も受講することができるのですが、わたしは経営学部があっていたなと感じることが多かったです。理論が現実の社会でどう生かされているのか考えるのがとても楽しいので理論より実践派な方には強く推奨したいです。
      会計系のゼミが多い印象ですが、マーケティングも4大ゼミと呼ばれるゼミが存在します。4大ゼミは活動時間も多く、大変ですがとても力が尽きます。
      ゼミの仲間や友達も自分の進みたい分野や有名企業に進んでいた印象です。学校の体制も整っており、学校主催の合同説明会や就職セミナーなどが多数開催されていました。
      周辺に学生マンションが多く建ったので、そこに住めばとても近いですが最寄駅から30分弱かかりアクセスはとても悪いです。
      全体的に老朽化していますが、経済学部の建物は新しく綺麗です。
      とても気の合う大好きな友人がたくさんできました。 価値観の合う友達を見つけるのに最適です。
      テニスサークルだけで12個あり国立としてはサークル数も多いのではないかと思います。
      一年次は幅広く経営学を学び、2年次から自分の興味の持った分野をより深く学んでいきます。自由度が高く興味に沿ってカリキュラムを組み立てられます。
      販売職
      経営学に興味があり、関東の国公立で唯一経営学部があったから。
    オンライン授業が実施されています。 図書館などの利用は事前申請制です。、

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      学校が遠いし何から何まで好きじゃない田舎だし横浜を名乗らないでほしい意味わからない歩くのきつい教授もいみわからん
      教授が当たり外れ大きいし外れが多い
      毎回課題を出してきたり課題が重なると睡眠時間が取れないことも多い。ほかの授業との兼ね合いも考えて課題を出して欲しいと思う。
      ゼミは楽しい。いやつまらない時もあるけども人はいいので行っているよ。もっといいゼミに入りたかったと思う。
      何も恩恵を受けたことがない
      とにかく遠い最寄り駅を作って欲しい
      そこそこ綺麗なところもあるが古いところは本当に汚い
      サークルが楽しい
      サークルが楽しいとにかくサークルが楽しい、つまらない時もあるけど結局楽しい。サークルにもう1つは一とけばよかったと思うこともあるのでこれから入る学生にはサークルに積極的になることをお勧めする
      経済システムや金融のことを様々に学ぶ、一般教養科目もありほかの興味がある分野のことも学ぶこともできる。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      経営全般について、幅広く学ぶことのできる授業体系がとられていて、自分が何に興味があって、何に適性があるのかを吟味することができる。必修教科によって、どの分野も学ぶ必要があるので、実際の経験をもとに判断できる。
      履修の組み方については、個人が自分の興味や適性によって自由に組むことができ、戦略論からマーケティングなど幅広い分野をカバーする授業が設けられている。授業外課題など家庭学習を促す教科もある。
      ゼミは2年の春学期後半に決定し、秋学期からそれぞれのゼミがそれぞれの主要分野に沿った学習を行う。ゼミによって活動は異なるが、そのあたりを加味した上でゼミを選択することが必要である。
      進学実績については、あまり知らない。学部の同窓会が後援する就職面接指導や、ゼミ単位で会社訪問が行われることもある。あくまで、自分自身で就職活動に挑むことになる。
      最寄駅が二駅あるが、どちらからも20分ほどかかり、立地が良いとは言えない。唯一の救いは、学内を通過するバスがあることであるが、その便数はそれほど多くなく、たくさんの人が帰る時間には非常に混雑する。また、大学近くにはスーパーやコンビニばかりで、楽しみがほとんどない。
      学科で使うことのできる施設があるのかもしれないが知らない。その学科だから特別に使える、というような施設はないと思う。学内の図書館は充実しており、テスト期間には多くの学生が勉学に励んでいる。
      学内の友人関係については、サークルメインである。授業もサークルの友達と受けており、よく一緒に行動している。ゼミの友人についても、これからますます仲を深めることができると考えている。
      サークルについては、非常に充実している。イベントで集まるだけでなく、個人的に遊びに行ったり、テスト期間に一緒に勉強したりするなど、友人関係の中心もサークルである。
      戦略論やマーケティングなど、経営全般について学ぶことができる。二年次からのゼミでは、自分が特に興味を持つ分野についてより詳しく学ぶことができ、ますます専門的な知識を得ることができる。

投稿者ID:431906
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      それほど難しい授業は少ないので、真面目に授業に出ていれば単位は取れます。男女比は私の学年だと6:4程度です。学生の雰囲気は、ウェイと言われる人も割と多く、そのような人たちはたくさんの人と繋がってワイワイしている印象です。クラスがないので、自分から積極的に友達を作らないと授業の情報を共有できる友達がいなくて困るかもしれません。真面目な人もいるので、見極めて友達を作ることをおすすめします。学校がとてもアクセスが悪く、最寄り駅から徒歩20分かかる点が短所だと思います。昼休みや空きコマに、学外のオシャレカフェに行くなんてことはできません。オシャレなスクールライフは諦めてください。
      一般教養科目に比べて、専門科目は難しいですが普通に勉強すれば単位は取れます。数学系の授業は数3Cの内容になるので、文系から経営学部に進学した人には難しいかもしれません。
      ゼミナールは3年から始まりますが、その前段階の基礎演習というものが2年の秋からあります。基礎演習はゼミナールと同じメンバー、教授なのでほとんどゼミナールと考えてもよいです。経営学部のゼミナール選考は、2年の春学期にあります。成績を選考基準にしないゼミも多いですが、1年の成績が良いとゼミ選びの幅が広がります。充実度に関しては、まだ始まったばかりなので分かりません。
      半数程度は大企業に就職しているイメージがあります。キャリアサポートの窓口はあるようですが、利用したことがありません。
      最寄り駅から徒歩20分(しかも坂道)という立地です。私は下宿のため、学校の近くから自転車で通っていますが、夏に駅から徒歩で来ている子達は汗だくになっています。
      校舎は古く、あまり綺麗ではありません。学食などもあまり充実していないかもしれません。経営学部の図書室もあるようですが、利用したことがありません。
      クラスがないので、自分から積極的に友達を作らないと1人になってしまうかもしれません。たくさん友達がいる人もいます。
      大学のイベントについては、大学祭が2回あるのが特徴です。春と秋にあります。しかしとても小ぢんまりしているので盛り上がりに欠けます。
      1年次は一般教養科目と専門科目が半々くらいの時間割になったと思います。私の学年の履修では、1年次から取れる専門科目が少なかったので、専門の単位を稼げませんでした。2017年度入学者から経営学部の組織体系がかわり、履修できる科目にも変化が出てきているので詳しくは分かりません。専門科目は基本的なことを学びます。2年次は、1年次に充分な単位を取っている人であれば、専門科目中心の時間割になります。3年次はゼミと少しの専門科目という時間割になりそうです。4年次はゼミナールだけでよい先輩もいます。卒業論文についてはゼミによってテーマの縛りなども違うようです。
      決まっていません。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      本年度か学科制度が廃止されたため学科としての良さは特になし。経営学部としての良さならば、会計系、分析計、学術系etcと様々な分野に沿った授業が充実している。またグループ思考システム論、ビジネスゲームなどちょっとしたビジネスゲームを通した学習や実際の経営者の方々の話を聞き、直に質問できる授業などもある。
      様々な種類の授業が充実しているが、大きい教室が少ないため自分の受けたい授業の抽選に落ちて受けられないことが多々ある。課題は少ない。履修の組み方についての説明が少なくわかりにくい。教授の良し悪しの差が大きい。本橋先生、服部先生はオススメ。一部のいわゆるウェイ系は授業にあまり来ないため邪魔にはならない。一般教養科目ではうざい時もある。
      通常の学校では3年次からいきなりゼミが始まるが、横浜国立大学では2年次の秋から基礎演習という形で基礎知識の定着を図る授業が各ゼミナースごとに始まるため3年次からは下地のある状態で研究を始められる。卒論はゼミによって異なる。選び方は自由。
      就職支援は可もなく不可もなく。横浜国立大学では卒業生の実績を大々的に取り上げることがないため自分で調べないとよくわからない。
      最寄り駅は横浜市営地下鉄ブルーラインの三ッ沢上町か相鉄線の和田町。どちらからも徒歩20~30分ほどと遠い。飲み、遊びは横浜駅まで出る。
      キャンパスは経営、経済は綺麗。経営109教室は上の方は夏は暑い。逆に下の方は冬は寒い。自分のパソコンは絶対必要。教科書・過去問は先輩からもらえるものもある。図書館は結構良い。
      学内の友人関係はサークル通しの人もいれば、学部、学科同士の人など様々。恋人は頑張れば作れる。(因みに自分は第二外国語で理系の子と付き合った。)
      兼サーしてる人も結構いる。イベントは学園祭が二回ある。アルバイトは塾講師が多い。特に目立った特徴は無い。
      1年次は基礎的な内容が多い。後期の英語はTOEFL itp試験になる。必修科目は学科再編の関係もありよくわからない。2~3年次は専門的な内容が多い。4年次はほとんど単位を取り終えてるはずなのでほとんど就活と卒論。
      未定

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    経営学部の評価
      日本の国公立大学の中でも会計学にかなり力を入れており、公認会計士、税理士になりたい人にはかなりオススメできます。
      また、マーケティング、採用学に関してもそちらの分野で有名な教授の方がいらっしゃるのでそちらに興味がある人にもオススメできます。
      前述の通り、実践的にマーケティングの演習が行われたり、会計ソフトを利用した学習が行われており経営学の大半について充実出来るという所が優れています。
      横浜と聞くと海を思う人がいるかもしれないが、実は山に囲まれたキャンパスであり、周囲には坂があり多くの生徒は毎朝その坂に苦しめられています。また、最寄り駅から徒歩20分ほど掛かったりするのでそこの点ではあまり高い評価できません。元々ゴルフ場だったらしいのでそこは仕方ありませんが。
      日本の大学の中でも珍しく文化祭が2回あり、そこで交友関係を深めたり出来たりします。また、テニスサークルが13あり、学生生活がエンジョイしやすいと感じます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      少人数なのでひとりひとりの意見をしっかり聞くことが出来、とても濃い授業をすることが出来ます。学部の雰囲気もとても良く、学年を超えて仲が良いです。
      さまざまな大企業への就職実績があります。また、学校で企業の就職説明会があります。
      最寄り駅は正門へは横浜市営地下鉄の三ッ沢上町駅から徒歩16分、南門へは相鉄線の和田町駅から徒歩20分、西門へは相鉄バスで行くことが出来ます。
      横浜市内にもかかわらず、とても広いキャンパスで緑も多いです。食堂やコンビニもキャンパス内にあり、一人暮らしでも安心です。また、図書館も充実していて調べ物もしっかり出来ます。
      入学してすぐの5月には清陵祭があるので入学したてで友達が出来るか不安な方もいらっしゃるかと思いますが気の合う友達を見つけることが出来ます。また11月にも常磐祭があります。そしてサークルもたくさんあり、体育会系サークルは42団体、文化系サークルは49団体あるので、きっと合うサークルが見つかるかと思います。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      とても良い大学。先生方も一人一人丁寧におしえてくれる。生徒も真面目に勉学に取り組んだりサークルも楽しい
      一部の先生を除いて完璧だとおもう。
      真面目な生徒がたくさんいるため、勉学にとても集中できてとても毎日がたのしい。
      先生方がとても丁寧におしえてくれる。
      また一人一人にとても積極的にサポートをしてくれ、課題でわからないところなど、聞きに行かなくても先生方からきてくれ、とてもわかりやすい。
      コンビニエンスストアなどちかくにあり、寝坊しても大丈夫だから安心。
      自転車の生徒が多い
      学食話とてもたくさん種類があって毎日が楽しい。
      また、自動販売機が設置されていて夏など喉が渇いたとき、冬に寒い時などでも過ごせるからとてもよい場所だとおもう。。。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。しかし、大きな大学だけあって恋の方はみんなあまりしてないです。してる人も多いですが、仲良しどまりでおわります。それもまた楽しいですね。

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      公認会計士を目指すなら会計学の授業が多く取れるし、周りにダブルスクールをしている人もたくさんいるので最適だと思う。ただ、公認会計士を目指していないのなら単位がとりずらく大変。
      先生による。とてもためになる授業もあるし、全く意味がないと思うものもある。
      まだわからない。
      周りにお店が何もない。
      最寄りの駅から徒歩20分かかる。
      国立大学ということもあり全体的に汚い。
      クラスがないため、サークルに入らないと友達が作りにくい。恋愛は自分の積極的次第(笑)ただ、大学生ということもありカップルは多いとおもう。
      自分の社交性次第。探せばたくさんあるが、自分から行かないとなにも始まらない。
      1年生のときは経営学部の全体簿記をならう。2年生になるとそれのさらに細いないよう、管理会計、生態会計、環境会計などを習うことができる。また、税理士の方を招いての授業もある。
      まだ決まっていないです。

• 本学キャンパス
    神奈川県横浜市保土ケ谷区常盤台79-1

相鉄本線「和田町」駅から徒歩22分

電話番号 045-339-3014
学部 経済学部経営学部理工学部教育学部都市科学部

このページでは、横浜国立大学の口コミを表示しています。
横浜国立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

東京学芸大学

東京都小金井市/JR中央本線(東京~塩尻) 国分寺
大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.12 (1901件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前
北海道大学