みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京都市大学   >>  口コミ

東京都市大学
東京都市大学
(とうきょうとしだいがく)

私立東京都/尾山台駅

東京都市大学 口コミ

2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    人間科学部児童学科の評価
      勉学も充実していて先生との距離が密で本当にこの学部を選んで正解だと思う。また、他学部とも関われる機会が豊富にあるので人脈が広がると思う
      グループワークがおおく、先生と密にか変わる機会が多いいそのため、自分の考えを発表する場面があるのでプレゼンスキルもあがっている
      この大学を選んだ理由でもある就職率の良さは他大学には負けないポイントである
      駅から何分か歩くが閑静な住宅街なので登下校しやすい、いろいろな行き方があるので道がそこまで混雑しない
      スマートフォンと繋げられるテレビが何台も設備されているため、昼休みなども充実させられる
      グループワークが多く、色々な機会があるのでたくさんの友人ができる
      期待しているようなイベントごとはなかったかなという印象にあります
      一年時は子供の性質を学べる授業や、ピアノ学習があり、基礎的な部分の力を身につけられていると思う
      昔から保育の分野に興味があり、調べていったところ留学制度も充実している本学に入学したいと考えるようになった

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    都市生活学部都市生活学科の評価
      友達によっては非常に充実した大学生活を送れるでしょう。ただし、他の専門的な学部では全くもってないので、就活に向けて準備をしていないと危険です。幅広く学べる、というのはとても魅力的なことで私の周りの人はほとんど幅広く学べるからという理由で入学しています。ただし、その分専門性があるわけではないので、良く言えばなんでも出来るのです。進路をある程度考えとかないと迷子になります。
      実務経験のある教授が多いです。そのこともあって、外部から講師を呼んでお話を聞く講義がしょっちゅうあり、たくさんのお話が聞けます。企業やJICAなどの団体について知ることも出来るし、働いてる想像がつきやすいのかなと思います。
      卒業生を見ていると、不動産や建築関係に進む人が多いのではないでしょうか。私はまだ就活を始めていないのでなんとも言えませんが、親身になってくれる教授ばかりです。自分では思いつかなかった進路を考えてくださったり、卒業生と繋げてくださったりといい意味で距離が近いです笑
      世田谷キャンパスは正垣、アクセスが悪いです。駅からは坂を下らなければならないし、かなり急です。ゆっくり歩いて15分かかります。駅近くには商店街がありたくさんの飲食店があるのですが、キャンパスの近くにはコンビニしかありません。大学出てすぐに急な坂があるので、空きコマランチなどというおしゃれなことはできません。(坂を登る勇気があれば別です)
      二子玉川、自由が丘、中目黒、渋谷、溝の口には行きやすいので帰りにご飯食べるとかお買い物する分にはかなり便利です。ただ、帰宅ラッシュと被ると満員電車です。
      都市生活学部の主に使っている建物は2022年に出来たのでめちゃくちゃ綺麗です。2階にはソファや畳のスペース、防音室など自由に使う空間となっています。ただ、お昼時間は満席です。テレビもあって携帯パソコンに繋げられます。便利です。
      2つほど苦情を言うなら、大学なのに席にコンセントがありません。端っこの床に少しだけと、教室の外のフリースペースにコンセントがあるだけなのでモバイルバッテリーが必須です。複数回充電できるやつを持ってると神扱いです。あとはペットボトルの自販機が近くにありません。缶だけです。この2つは都市生活学部の使っている建物だけです。なぜなのかは分かりません。
      グループワークが多かったり、被ってる授業が多かったりするので必然的に友達はできます。ただし、友達とほとんど同じ授業を取ることができるので一度1人になってしまうと作りにくい環境ではあります。学部外の友達を作るには語学か体育しかありません。基本的に都市生活学部の人だけの授業なのでみんな知り合いって感じ授業なので、グループワークも気軽に出来るし、発表も少し楽に感じます。恋愛は大学一年生の時は高校からの彼氏彼女がいる人が多かった印象です。2年が経ち、知らない間に学科内カップルが増えました。知らなかったです。
      サークルは自分から見つけにいかないと入れません。私たちの代がコロナで新歓がなかったせいなのかもしれませんが、他大に比べて活発な方ではないと思います。部活やサークルはやってる人はやってる、ただ自分から行動しただけ、という印象です。私は学祭実行委員をやっていましたが、唯一新歓zoomのパスワードを知ったからという理由で入りました。
      経営、デザイン、建築など。
      演習科目が主に3つあり、経営系、パソコンでのデザイン系、模型です。1年次に3つとも必修で受け、興味を持ったものの応用を2年次で受けるといった形になります。つまり、1年次に演習を落とすと大変なことになります。学年が上がるにつれ、細かい内容を習う感じです。
      建築関係に興味があったが、建築学部へ行って毎日模型と向き合って徹夜することは自分にはできないと思った。建築学部ではないけれど、建築に近いことを学べるところで、留年しないで留学に行ける制度(TAP)がある都市生活学部に決めた。

理工学部医用工学科の評価
      幅広く学びたいと考えている人や、医療関連に興味がある人はおすすめです。実習でたくさんの医療機器に触れる機会があります。
      機械系と電気系、情報系、医療系をバランスよく学ぶことができる。
      幅広いことを学べるため、さまざまな方向の就職先がえらべます。
      自由が丘を通るためアクセスはいいと思います。しかし、駅前にはあまり店がありません。
      古い機械がたくさんありますが、医療機器をたくさん扱うことができます。
      学科内に女性の割合は理系の中では多いと思います。努力次第で充実できると思います。
      コロナ禍であまりサークルに入ってる人や、イベントに参加してる人は少ないと思います。
      1年では理系大学生としてバランス良く学びます。2年生からは少しずつ医療関連の勉強もはじまります。
      幅広い分野を学べてかつ医療系についても学べるという点で選びました。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    メディア情報学部社会メディア学科の評価
      やる気さえあれば誰にでも合うとても良い、大学だと思います。受験生の皆さん頑張ってください。施設はそこそこ充実してます
      まぁまぁ楽で楽しいかな。友達も多く作ることができて入学してよかったです。
      周りはいいところに行ってる感じがする。就活のサポートはあまり良くないけども相談したら乗ってくれる程度
      まぁ満足だけどもっと近いといいな。学校の近くに住んじゃうのもいいですよね
      新しい施設も一応ありますが、そこまで充実しているようには感じません。
      サークルで友達をたくさん作れるけど彼女ができひん。
      種類もそこそこあるので自分の好きなサークルが見つかると思います。
      一年生では様々な工学を学び自分が好きなことをさらに探求できます
      この分野に興味があり、自分の学力で入ることができたから。ここに入りました。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部自然科学科の評価
      理系だけどやりたいことがはっきりとは決まっていない人には結構向いてる学科だと思います。いろんな分野に触れて自分の興味が持てることを見つけるのに最適です。
      興味があればどの先生の授業もわかりやすくて有意義な授業です。逆に興味が無いと難易度が高く感じて分からないまま進むことになると思います。科目によっては実際に学芸員をされている方の授業もあり、学芸員志望の人にとってはより良い授業です。英語や教養科目など、卒業に必要な
      ためあまり興味がなくても取らなければいけない授業もあります。
      大手企業に就職している人も多く、研究室に会社から生徒を紹介して欲しいと言われることも少なくないようで、実績はとてもいいと思います。また、生徒一人一人の成績と担任の先生が向き合ってアドバイスをしてくれるので、サポートも充実しています。
      最寄り駅は尾山台駅、等々力駅で、どちらも駅からは15分程歩きます。尾山台駅からは坂があるので帰りがきついです。
      最近新しい校舎ができて、カフェも増えました。教室も綺麗で実験器具も揃っています。
      学部が同じでも、学科が違うと履修する科目も全然違うので、他の学部の人との関わりはサークルや部活をやっていない限りほとんどないと思います。逆に同じ学科の人とは履修科目が被ったり、一緒に実験をしたりして
      友好関係を持てると思います。
      サークルや学祭は、コロナの影響で主にzoomを使った活動や発表が行われています。
      1年では基礎や実験をメインに学び、2年になると専門科目や学芸員科目が増え、3年でコースを選択し、4年で研究室に配属されます。
      当時は宇宙に興味があり、宇宙について研究したいと考えていたからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間科学部児童学科の評価
      授業内容や実習活動などとても力をいれていると思います。
      先生方も優しいので、一生懸命学業に専念できると思います。
      授業内容も分かりやすく、先生方も皆優しいので質問などもしやすい環境だと思います。
      充実していると思います。
      自分が学びたいことを掘り下げて学ぶことができる環境が整っていると感じます。
      就職率は100%です!
      先生方も授業などを通して就職活動のアドバイスをしてくださいますし、学校全体で就職活動に力をいれているように感じます。
      駅前にはカフェなどもあり、比較的落ち着いていて治安も良いと思います。ですが、駅から学校までが少し離れているので、夏場は通うのが大変だなと感じました。
      常に整理整頓されていて、廊下やトイレなどもいつも綺麗です。ゴミなどは気になったことがありません。
      普通だと思います。恋人がいる子はいるし、いない子はいない感じです。学科によって男女比があるので、大学内で恋人を作るより外部で作った方が良いと思います。
      普通だと思います。学業に力をいれている学生が多いのであまり目立ちませんが、一生懸命活動しているサークルはあります。
      実習活動、子どもとの接し方、また、子どもの心理学や保護者に対しての支援なども学ぶことが出来ます。
      授業や実習にとても力をいれていると感じたためです。また、就職活動にも積極的に取り組める環境だと思ったからです。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    環境学部環境創生学科の評価
      専門的なことから専門外の応用的な知識まで幅広く学べると思う。
      クウォーター制だから他の大学に比べて1つの科目を学べる時間が短い。
      環境を専門とした先生が多く、深く学べる。
      留学制度はあまり充実していないと感じた。
      進学実績はとても高い方だと思う。進学実績を見て入学した人も多いと思う。
      アクセスはいいが、周辺は住宅街だから空きコマがあるとすごく暇。
      世田谷のキャンパスに比べたら古いけど、そこまでひどくはない。
      サークルがあまり活発ではないため、友達作りが大変だと思った。
      イベントやサークルはあるけど、参加してる人が少ないイメージ。
      主に環境問題に対する問題提起と解決策など。
      そのほかには一年生ではpcに関することなども学んだ。
      環境問題に興味があって、これからの社会で必要とされる分野だと思ったから。

建築都市デザイン学部都市工学科の評価
      より多くのことを学ぶ機会が得られるのでとても充実しています。就職先も幅広いことから大学に入ってからじっくりと考える時間があります。
      授業内容自体のレベルも非常に高く、とても分かりやすいです。また専門性があるため就職にも使えます。
      先生のサポートも手厚く、企業との繋がりも深いため大手ゼネコンに行く人も多いです。
      最寄り駅から少し歩きます。夏は暑いので少ししんどい思いをします。
      常に改装を繰り返している為、とても綺麗な大学です。しかし、中にはお化け屋敷みたいなところもあります。
      グループワークの授業も多い為、交流ができる機会も多く、友達も出来やすいです。
      サークルの数については他の大学と比べるとかなり少ないです。しかし、部活は多いです。
      地盤のことであったり、コンクリートや都市開発についても学びます。
      就職先が自分の興味のある分野と深いつながりがあったからです。また専門性があったからです。
      不動産・建設・設備

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    情報工学部情報科学科の評価
      工業に就職したい人にはオススメです。研究室もあり、皆その事を考えてるので意気投合もあるかもです。
      自分の学びたいことに没頭できます
      多くの教授がいるので、気軽に相談に乗れたりもするので、いいです
      学科のけんきゅうしつは、1学科ごとにあるので、周りの目を気にしないで住みます
      学科で学んだ知識を常人よりも活かすために、例えば、工業学科に入ってたら工業などに就職する人が多いです
      緑豊かでいいと思います。
      駅からも20分あればついてしまいます
      単刀直入にいうと、綺麗です。生徒がしっかりと掃除をしてる証拠ですね
      工業の話で意気投合したりなど、とても居やすい場となってます。
      楽しいです!体育祭など、一致団結して楽しめました。Lvが違います
      工具の道具や、使い方、使う時のルールなどを厳しく教えてもらいます。
      危ないですからね
      工業
      小さい頃から親父のやっている工業の制作を見て面白そうだと思ったからです
    最近は、オンライン授業がおおくなっております。少し前では対面か選べました

建築都市デザイン学部建築学科の評価
      大学で勉強しようと思っていたことが限りなく高い次元で実現されているのでまじめに勉強をしたい人にはおすすめです
      一個一個の授業が社会人になった時に役立つように設計されているためこの評価にしました
      3年生から研究室に配属されるのですが先輩の話を聞いている限りでは評判はとても良いです
      進学実績は他の大学と比べても非常に良く特に東急関係の就職は非常に良い
      最寄りから少し歩くがとても長いわけではないので充分な距離です
      最近新しい校舎が出来てもともと充実していたものがさらに充実した
      真面目な人が多く自分が真面目だと思う人は簡単に友達ができると思う
      イベントが多く学生が率先して運営しているので個性が豊かであり非常に良い
      構造物の色々や理系なので数学や物理などの基礎的な知識を学んでいる
      将来建築系に就職したく、さらに真面目な場所を志望したからである

東京都市大学のことが気になったら!

• 世田谷キャンパス

• 等々力キャンパス
    東京都世田谷区等々力8-9-18

東急大井町線「等々力」駅から徒歩10分

電話番号 03-5707-0104

東京都市大学のことが気になったら!

このページでは、東京都市大学の口コミを表示しています。

専修大学

専修大学