みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京都市大学 >> 口コミ

私立東京都/尾山台駅
東京都市大学 口コミ
2025年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]情報工学部知能情報工学科の評価-
総合評価良い様々な学習や探索方法を学びたい方やプログラミングを学びたい方にとってこの大学はとてもお勧めできると感じます。パソコンに慣れていない人でもそこまで苦に感じることはないと思います。
講義・授業良い教養科目については他の大学とそこまで違いがないかもしれません。しかし、専門科目の情報系については教授、内容ともに充実しているように感じます。
就職・進学良いほとんどの卒業生は情報システム系の職業に行く方が多いようです。
アクセス・立地良い最寄駅は尾山台駅です。他の手段で通学する方もいますが、基本的には尾山台駅から通う人が多いです。
立地としては住宅街の中にあります。 -
施設・設備良い設備のほとんどが比較的新しく、綺麗です。また、トイレも綺麗です。
友人・恋愛普通サークルに入らないと他の学年の方と接する機会があまりないです。
学生生活良い様々なサークルがあり、活動日数が多い印象を受けます。活動していないサークルなどはあまり見受けられません。
学科で学ぶ内容基本的にはプログラミング、系統的探索、機械学習などを1、2年次などで学び、そこから分野ごとに各自選択して経営や機械学習などに分かれていきます。
志望動機近年、情報工学といったものが重視されるようになってきてそこからこの大学を見つけました。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理工学部電気電子通信工学科の評価-
総合評価良い理系で就職に強いところを探しているならぴったりの大学だと思います。設備、サークルも充実しているのでただ勉強するだけでなく色々楽しめると思います。4回建ての図書館もあるので勉強にも困ることなく集中できると思います。
講義・授業普通授業担当の教授によります。
教授によっては大量の課題が出されるところもあったりほぼプレゼン資料を読むだけの授業だったり色々あります。 -
就職・進学良い電気電子通信工学科だと就職率がほぼ100%だったりするので、全体的にかなり就職は強いと思います。大学院の進学率も割と高めです。
アクセス・立地良い世田谷キャンパスだと尾山台駅から歩いて15分とまあそこそこの距離です。尾山台周辺はおしゃれなレストランやカフェ、コンビニが充実してるので割とおすすめです。
施設・設備良い世田谷キャンパスだと食堂、カフェでおよそ5個以上あるので、なかなか色々な種類があって飽きないです。自習スペースも充実しており、勉強がかなり捗ると思います。全体的にキャンパスの雰囲気が綺麗なのでおすすめです。
友人・恋愛良いサークルや部活には所属した方がいいですかなり友達ができます。
学生会に入れば多くの先輩と交流できるので、人脈がかなり広がります。ひらめきプログラムという授業を履修すれば他学科の学生とも交流できるのでおすすめです。 -
学生生活良い横浜、世田谷キャンパスをあわせるとかなり多くのサークルがあります。軽音のサークルだけでおよそ6種類もあります。体育系の部活サークルも充実しており、フットサルサークルが強い印象です。
学科で学ぶ内容電気電子通信では、電気、電子、通信の3つの分野に分けて学んでいきます。一年生のうちは必修授業がほとんどで、学年が上がるにつれ選択科目が増えていきます。最初はつまらなくて課題が多いと感じるかもですが、徐々に選択肢が増えてくるので一年生を耐えれば割と楽な気がします。
3年で自分が所属する研究室を決めるので、それまでに自分の興味のある分野を見つかるといいと思います。 -
志望動機就職が強い、キャンパスが綺麗、オープンキャンパスの時に先輩が優しかったという理由で志望しました。
2025年05月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部機械工学科の評価-
総合評価悪い昔から車やバイクが趣味など機械関係に興味がある事とやる気のある人はやっていけるが、やる気のない人は留年か辞めているのが現実。正直学ぶ内容は難しいし、単位取得率が悪い。
講義・授業悪いあまりにも単位取得率が悪すぎる。そして年間40単位までなのが苦しい。教授が学生下にみているのと留学生があまりよろしくない所がある。
就職・進学良い就職実績はいいが卒業までに2.3割が留年か辞めているのため成績上位の人は大手に行っている。
アクセス・立地普通尾山台駅がすごく混んでいる。朝は満員電車でぱんぱんだし帰りは坂がきつい。
施設・設備良い学食の100円定食がとても良い、量もあり栄養バランス良く食べられる。むたジムがあるが少し小さいし他の大学に比べると劣っている。
友人・恋愛普通サークルや部活等に入ると自然に知り合いが増えるがそこまで親しくなる事は少ない気がする
学生生活普通どれも中途半端な部活とサークルでなんだかパッとしない、またほとんど人間科学科の人ばっかり遊んでいる。
学科で学ぶ内容機械関係の設計製図を学ぶ。主に力学を使うそして強度計算等をして設計をしていく。
志望動機車関係の技術者になりたいと思っていたから。昔から機械いじりが好きだから。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]メディア情報学部社会メディア学科の評価-
総合評価普通学科自体はいろんな種類の講義を受けられるしいいが、学校のイベントがしょぼすぎる。ただ、勉強のための施設は新しい上に充実しているので、何か就職に向けた具体的な活動をしたい人にはおすすめ。
講義・授業良いユニークな講義がおおく、教授もいい大学を出た人ばかりで有意義に過ごせる。
研究室・ゼミ普通たくさんの研究室があり、自分に合った研究室を選べることが多い。
就職・進学良い多くの種類のサポートがある。インターンや起業サポート、就活のための講義すらある。
アクセス・立地良い駅から徒歩5分程度の場所にある。また、かなり自然との調和を大事にしている活動が多い。
施設・設備良い勉強のための施設はかなり充実しているし、建物自体もあたらしい。
友人・恋愛悪いかなり乏しいように感じる。閉鎖的な人間関係を好む人が多いのかもしれない。
学生生活悪いイベントに参加する人も少ないし、イベント自体もかなりしょぼい。
学科で学ぶ内容主に文系のもの。まだ、社会学系の授業がかなり多い。メディアという名前がついているが、いわゆるマスメディアのようなモノを学ぶ訳ではない(そういう講義がないわけではない)。
志望動機偏差値で選んだ。あと、理系でも入れる文系寄りの学科だったから。
2025年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い一言でゆうと、素晴らしいです。教授も生徒陣もみんな素晴らしいです。わからないところがあったら、みんなわかりやすく教えてくれます。
講義・授業良い学校の雰囲気がとてもよく、授業内容もとても充実していて良い。また、サークルも楽しい。
就職・進学良い私はまだ就活をしていませんが、先輩方はとてもいいといっているのでいいと思います。
アクセス・立地良い最寄り駅から歩きますが、バスを使う方法もあるので、歩くのが大変な人はそっちを使うのもいいです。
施設・設備良い研究室がたくさんあり、何かしらやりたいことがかならず見つかると思います。
友人・恋愛良いイケメンがいるので、恋愛も友達も素晴らしいと思います。ですが、人によります。
学生生活良いサークルの仲がとてもよく、毎回楽しい時間を過ごすことができます。
学科で学ぶ内容機械工学について学びます。具体的にいうと、まず、微積や線形代数について学びます。
志望動機機械工学に興味があったからです。また、ひらめきプログラムがあるのも魅力的です。
2025年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]※この口コミは改編前の人間科学部児童学科に投稿された口コミです人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良いこの学科は乳児保育について学びたい人はもちろん、3年次に児童学コースか人間総合コースと選択肢があるので進路がまだ決まってない人でも安心。
講義・授業良い人間科学部では基本保育に関する授業を行っていますが、保育以外にも発達心理学や体育、情報処理演習といった基本的なパソコンの操作の仕方などを教えてくれる授業もあります。
就職・進学良い就職率はとても高く、免許をとり保育関係に関する就職する人や、免許を取らず一般企業に就職する人も少なくはありません。
アクセス・立地普通最寄り駅から歩いて15分くらいです。
踏み切りがあるので朝は余裕を持って行った方がいいです。
またキャンパス付近にはコンビニが3箇所、まいばすけっとが1箇所あります。 -
施設・設備良い最近建てられた号館はとても綺麗です。
WiFiも充実しています。 -
友人・恋愛良い学部内でもちらほら見受けられます。
サークル内で付き合ってる人が多いです。 -
学生生活良いサークルや部活、インカレに入っている人はとても多いです。秋に行われる学園祭もとても盛り上がります。
学科で学ぶ内容乳児保育や体育、パソコンを使った授業や実際に離乳食を作って食べる授業もある。
志望動機幼稚園の先生になりたかったから。
もし途中で夢が変わっても人間科学部なら様々な選択肢があるから。
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]メディア情報学部社会メディア学科の評価-
総合評価普通必修科目は自分に合っているものが多くとても楽しいですが、選択必修科目が個人的に難しいと感じました。選択必修科目には、基礎プログラミングやコンピュータシステムなどの科目があり、選べますが、文系寄りの私にはどれも難しいです。
講義・授業良い多くの授業があり、選択して受けられる科目があります。
授業内容は個人的に自己理解とカウンセリングといったとても面白いものや、教科によっては難しいものもあります。私は基礎プログラミングが難しく苦戦しました。 -
研究室・ゼミ普通まだ一年生なので、学科の研究室などは所属していなくわかりません。
就職・進学良い進学実績はとても良いと思ういます。学校のパンフレットで確認することが出来ますので確認してみてください。
アクセス・立地普通中川駅から徒歩7分程度で駅からアクセスしやすいと思います。緑がとても豊かで素敵な環境です。
施設・設備良い情報系の学校ということもあって、コンピュータ室が合ったり、机に充電がついていたりいろんな教室があってとても設備が充実しています。
友人・恋愛良い私の周囲の友人はとても穏やかで面白く賢く素敵な友人関係が築けています。小中高大の中で最も恵まれた友人関係でとても満足しています。
私の周りはみんないい人ばかりです。
恋愛については、校内で付き合っている男女をたまに見かけます。 -
学生生活良い色んなサークルがあり、とても楽しいと思います。世田谷のサークルなどにもバスで通えるのでいいと思います。
学科で学ぶ内容まだ一年次の科目しか受けていないですがら最初の一学期は優しめの科目が多く、慣れていないと2学期、3学期はちょっと大変に感じるかとしれません。選択科目はみんな取っているので、一緒に教え合うことが出来ますが、必修科目は選択式なので、できれば同じ科目をとる人を待っておいた方が抑え合えます。選択科目は文系よりな印象ですがら選択必修科目は理系よりな印象を受けます。
志望動機自分の将来を考えた際に、情報が大切になってくると思ったのと、自分は文系よりなので、東京都市大学は文系×理系とあったの理系バリバリではないのでいいなと思ったから。
また、自分の学びたいことが学べるから。
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]※この口コミは改編前の人間科学部児童学科に投稿された口コミです人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良いまぁ、大学と言ったらこんな所かなという感じです。可もなく不可もなく。楽しく過ごすか楽しく過ごさないかは本人次第です。授業はまあまあたのしいので、いいかなという感じ。
講義・授業良い子ども教育に関してはある程度楽しいし役に立ちますが、英語はイマイチです。データサイエンスや情報処理等やりたくないことも必修です。
就職・進学良いまだ1年なのであまり詳しいことはわかりませんが、就職には強いです。
アクセス・立地良い最寄りは大体の生徒が尾山台駅です。夏場はしんどいけど尾山台駅からは色んなところに行けるのでいいと思います。
施設・設備良い校舎はびっくりするぐらい綺麗です。ここを選んだ理由は校舎の綺麗さです。まだ設備で困ったことはあまりない。たまにクーラーが寒い。強いて言うなら体育館にクーラーが欲しい。
友人・恋愛普通人によると思います。入るサークルによって全然違います。友達はある程度の人数なら普通に過ごしていたら出来ると思います。
学生生活普通サークルは充実してると思います。イベントは微妙かなという印象です。
学科で学ぶ内容保育原理等の子供に関することと、英語が強制である。データサイエンスやら情報処理学会もあります。
志望動機保育士になろうと思ったから。資格が取れる、就職に強いことから。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]都市生活学部都市生活学科の評価-
総合評価良い自分は満足してます。正直色々な授業があって理解するのが難しいのもありますが、そこまで忙しくもなく課題やテストをそつなくこなせば大丈夫です。普通に楽しいです
講義・授業良い幅広い学問を学べ、文理両方から入学できるので建築系、デザイン、マーケティングなど良いとこ取りができる学部だと思う。
特に自分は坂倉先生のコミュニティマネジメントが面白かったです -
研究室・ゼミ良い3年から始まって、毎週行っているんですが、今自分は代官山のプロジェクトを考えていて、みんなモチベ高く行えています。数も15個ぐらいあってそれぞれみんな行きたい所に希望を出して行くって感じです
就職・進学良い3割ほどは不動産に行く学部で、都市大ってこともあり東急との繋がりが強いです。就活サポートもかなり良くて先輩に聞いた感じだと研究室の先生から推薦されたりもします
アクセス・立地悪い世田谷という落ち着いた街並みにあるのは良いのですが、最寄りが尾山台という大井町線の各駅で、少し小さい駅です。また、駅から20分ぐらい歩くのであまり立地が良いとは言えません
施設・設備良い自分の学部が使う7号館という場所はとても綺麗で、開放感溢れています。他の棟も別に汚いと思ったことは無いので施設や設備はとても良いと思います
友人・恋愛良いグループワークやペアワークが多い学部なので友達はすぐ出来ると思います。また、男女比もちょうど良いと思うので恋愛も本人の頑張り次第ですが出来ると思います。
学生生活悪い正直サークルやイベントはそこまで充実してないと思います。あまり活動してないものも多かったり入ってても行ってない人はとても多いと思います。文化祭は規模小さいです
学科で学ぶ内容1年では建築系、デザイン系、経営など色々なことを学び、2年以降自分が好きな授業を取っていくって感じです。必修少ないです
志望動機理系で大学を探していて、理工や工学部などにあまり興味がなく、色々な学問を学べ、興味関心を探せる学部が良いなと思い志望しました。
2025年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部機械システム工学科の評価-
総合評価良い機械システム工学科ですが、たくさんの事が学べて、入って良かったと思います。研究室に入ると学会もたくさん参加でします。
講義・授業良いとても充実しています。わかりやすい授業が多く、やりがいのある毎日になると思います。
就職・進学良い実績は十分だと思います。有名一流企業への進学も可能で、頑張り次第だと思います。
アクセス・立地良い環境は良いです。世田谷の閑静な住宅街の中にあり、2つ駅を飛ばせば自由が丘があるのでさかえています。
施設・設備良い充実しています。綺麗で不備もなく、キャンパスないにずっといれるほど居心地は良いです。
友人・恋愛良い平和でみんな楽しそうです。サークルも様々あり、友人関係も良好です。
学生生活良い楽しい事がたくさんあり、そういった環境なので最高です。メリハリもあるので安心してください。
学科で学ぶ内容機械の構築だけでなく、それを使いこなす専門性も学びます。奥が深いです。
志望動機機械の構築だけでは少し物足りないと思ったので、システムも学びたいと思い志望しました。
東京都市大学のことが気になったら!
東京都市大学のことが気になったら!
東京都市大学学部一覧
このページでは、東京都市大学の口コミを表示しています。
「東京都市大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。