みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京都市大学   >>  口コミ

東京都市大学
東京都市大学
(とうきょうとしだいがく)

私立東京都/尾山台駅

東京都市大学 口コミ

2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    情報工学部情報科学科の評価
      同級生もいい感じで、先生もわかりやすく教えてくれました。これから大学に行く人にはオススメできます。学食もおいしいですよ!
      講義などがかなりわかりやすく、とてもいい大学でした。食堂もとてもおいしくてよかったです。しかし、子供達がここで充電してるのをみると少し腹たちます。邪魔などもしてきて迷惑でした。
      進学実績などはかなり完璧です。自分の就きたい職に無事つけました。友人の話を聞く限り、職はかなり大量にあり、色んなところに就きやすいです。
      周辺にはコンビニがあり、気軽にいけます。近くに小学校があるので、子供達が多いことがあります。そして、大変邪魔などをしてくるので、それさえ無視してればかなり充実できます
      施設はほんとに充実してます。自分は食堂がとてもいいと思いました。
      高校の友達は一人も来なかったけど、都市大学で新しい友達をつくれました!サークルもいい感じでよかったです。
      サークルはとても多く、かなり楽しかったです。種類がほんとにたくさんあるので、好きなところを選べると思われます
      基本的には情報工学系です。情報工学関係はかなり覚えるのが大変です。
      工業系の勉強もしたいと自分は思ったので、ここに志望しました!
      IT・通信・インターネット

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間科学部児童学科の評価
      自分がなりたい職業について専門的に、実践的に学ぶことができるためとてもよい大学だと思います。自分の身を持って体験できるところがとても魅力だと思います。
      さまざまな方からの特別な講義を受けることができたり、専門性が高い授業を受けることができます。
      3年生からゼミは始まり、自分の気になる分野や卒業論文を書くための分野で選びます。
      キャリアガイダンスなどがあり、その職種の方からの講義を受けることができたりする。
      駅からは遠いですが、途中に商店街がありとても安心感のある通学路となっています。さまざまな行き方があり楽しいです。
      新しくできた校舎のため、とても綺麗です。また、テレビや自習室など設備が豊富です。
      この学科はほかの学部と同じ授業を受けることが本当に少ないため関わりは少ないです。
      サークルやイベントは開催されていますが、あまり学校全体には広まっていないように感じます。
      自分の取得する資格によって、授業数や内容は全く変わってきます。
      海外研修や、自分たちで栽培することで食育について深く学ぶことができたり、早い段階で実習を行えるため志望しました。

投稿者ID:871937
    2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    建築都市デザイン学部都市工学科の評価
      なんとも言えない感じ。特に可もなく不可もなく普通かな。私は土木めっちゃやりたいとかじゃなかったからそう感じている可能性もあり。
      就活にあたって、色んな企業が大学に来て話をしてくれたり、実際に気になる企業に話を聞きにいける機会を与えてくれます。
      実際に企業の方が大学に来てくれて話を聞ける。たくさんの企業が一気に来て、自分の気になる企業に話を聞きにいける機会もある。
      駅から遠い。坂があるので結構大変かも。周りは住宅街で車通りとかは少ないし、静かだから悪くはないと思う。
      最近研究室が新しくなったから綺麗になって中々いい感じ。でも、キャンパスが合併したのに学食の数が変わんないから人多すぎてお昼食べれない。
      友人関係は人によると思うから、大学云々ではない気がする。恋愛も同じく。
      コロナでそういうの全然活動してなかったからなんとも言えない。
      土木系全般。数学、物理、構造力学、水理学、測量学、コンクリート工学とか。
      私は理系科目の中から消去法で選んでしまったので、ちゃんと決めた方がいいと思う。

人間科学部児童学科の評価
      とりあえずメンバーが素晴らしい。個性溢れるメンバーで、とても楽しい。遊びが特に。すごく、素晴らしい環境だと個人的に思います。
      楽しいからです
      とても素晴らしい授業だと思います。
      先生方にも感謝を申し上げたいです。
      サポートが素晴らしい。
      とても根気よく探して下さり、私もとても嬉しい所存です。
      治安がいい。ヤンキーなど一切なく、不自由な生活は送っていません。送る可能性もありません!
      私みたいな人を受け入れてくれるような施設で、とても充実しています。
      友人関係が最高すぎます。とても楽しい学校生活をおくれています。
      イベントは大規模で、すごく面白いです。先輩方も最高でした。皆さんも楽しんでください!
      基本的に自分で選べます。自由ですね。この学校は自由すぎて逆に心配です。
      とても楽しそうだったから。自分のためになるからと思ったからです。

建築都市デザイン学部建築学科の評価
      進路面では実績があるため、安心して就職活動に臨める。建築を学びたい学生にはとてもいい大学だと思います。
      教授が面白い話が多くて楽しいです!また質問にも沢山答えてくださるのでとても勉強になります!
      とても充実しています!研究室も幅広いです!やりたいことができるのでとても良いです!
      なにより就職率が高く、就職サポートが充実しているので心配ありません!
      少し歩きますがそんなに気になりません。歩いて通っている生徒がほとんどです!
      充実しています!教室も広いのでのびのびと過ごすことが出来ます!
      友達が沢山でき、たくさんの学部でことなった人たちと友達になれます!
      有名大学にあるような異色や、珍しいものはあまりありません。積極的にやれればとても楽しいと思います!
      建築学科では、設計・計画・構造・環境・設備・材料・工法・生産など、建築各分野に対応できる専門知識と技術を修得することが出来る。
      小さい頃からものづくりに興味を持っていて、高校に入ってから色々な学部学科を調べているうちに建築に行きたいと思ったから。

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    理工学部機械工学科の評価
      課題などをしっかりと提出していれば特に単位が落ちることないのでいいです
      授業も楽しくやらせてもらっています
      特に他の大学とは変わりないのですが、各学部によって楽しさや、面白さが違うのでそこがいいです。あと、学部関係なく関われるのでそこも良い面だと思う
      しっかりと進路に向けてサポートしてもらっていて、大変助かっています
      電車、バス、自転車など様々なアクセスがあるので通いやすくなっていますね
      だいたい綺麗なのですが、裏などは少し汚い面が多い気がします
      けれど、周りに多くの植物を植えているため全体的に綺麗な場所と思えます
      元々彼女がいたので恋愛関係は変わりないのですが、友人は簡単にすぐ作ることが出来たので良かったです
      サークルに入っているともっと多くの人と仲良くなることができるでしょう
      数多くのイベント事があって飽きない学校で、ひとつひとつの内容が濃いので楽しめる
      基本は設計や製図などを描いたり、実際に使ってみたりなどをしています
      自分が工業高校出身なので、指定校推薦で来ました。そこで養った知識をフル活用したかったのでこの学科を選びました

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    都市生活学部都市生活学科の評価
      入れてよかったと思います。施設が綺麗で教室が広いののびのびと勉強でき、内容も面白いものばかりなので、検討している方は是非入るべきだと思います。
      普通では学べないかもしれない面白い授業が聞けるので、すごく充実しています。
      有名な企業に就職する人が多いので、就職実績、サポートは良いと思います。
      私は東京23区に住んでいて、丁度良い路線がないので、東京市部の方がアクセスが良いと思います。
      施設は綺麗です。また、教室が広く、とても充実していると思います。
      あまり恋愛は聞かないですね。友人関係は良いと思いますが。皆勉強に力を入れているので。
      サークルはたくさんあります。なので、サークルは充実していると思います。
      街づくりや建築、デザインなどなどを学べます。街づくりは、将来を考えたものもあります。
      姉が通っていて、良い学校だよ~と紹介してくれたからです。姉の言う通り良い学校でしたw

投稿者ID:820466
    2021年11月投稿
    理工学部電気電子通信工学科の評価
      将来、役に立ちそうな知識を基礎から応用まで丁寧に教えてくれる授業であり、友達と協力して課題に臨んだりすることがしやすい環境で最高。
      基礎知識から丁寧に教えてくれる授業で高校でやってなかったという人でも追いつける。
      施設は充実しており、自分のやりたいことを追求できる研究である。
      就職率は良く、その学科で学んだ知識が十分に職業で活かせるようなカリキュラム。
      最寄りは尾山台駅で周りは住宅街。静かな環境でコンビニ等も充実している。
      全体的に綺麗な外観であり、食堂や勉強するためのスペースは十分にある。
      グループワークが多いため交流が多く、友人関係を作る場は多い。
      サークルの数が多く、初心者から始めた人が多くいたので入りやすかった。
      1年次は必須科目である電磁気や物理に関する基礎知識を学ぶ。2年次以降はその応用、そして研究を行う。
      現在、プログラミングの需要が高く、その知識が必要だと思ったため。また、電気、電子、通信と3つの分野で幅広い知識を得られると思ったため。
    コロナの感染者によりレベルを学校側で測定し、授業形態をその都度変更している。

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    都市生活学部都市生活学科の評価
      可もなく不可もなく。
      文系でも建築目指したい人とかはいいと思う。
      教授の当たり外れがある。名順だったりでそこは運。
      キャンパスが来年度から世田谷に移動となり、かなり綺麗。
      1年は座学が大半。グループワークがわりと多めに設置されているが、正直メンバーの当たり外れはある。
      ゼミはなく、研究室は3年から。
      就活的には遅いのでは?とも思う
      進学実績はいい。
      自分で動かない人になりたい未来になる力はない。
      めちゃくちゃあるく。
      15分くらい歩く。坂も険しいので体が弱い人にはきついかも。
      普通。製図室やLANが完備されてるから授業環境はいい方かもしれない。
      明るい友人がいれば知り合いは増える。
      グループワークがわりと多めに設置されているから知り合いはできやすい。
      先輩が優しい。イベントごとは参加するならそこそこ開催されてる。
      マーケティングや建築。
      文系でもやろうと思えば建築士の資格も取れる。
      指定校推薦を狙える成績だったから。
      受ける前までは知らなかった。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    メディア情報学部情報システム学科の評価
      授業や就職率を考えると、とても将来有利だと思われる。
      情報系に詳しくない学生でも基礎からサポートされてるカリキュラムである。
      コロナ禍でも、ステージ分けをしてオンラインと対面を自分で選べる制度がある。
      先生ともウェブメールでやりとりのしやすい環境が整ってる。
      キャリア相談などのサポートあり。
      大学としての就職率がよく、学科としても今後期待値が高いIT業界に特化している。
      最寄り駅は横浜市営地下鉄ブルーラインで中川駅である。徒歩15分でセンター北駅もあり、大学帰りに寄る生徒が多いい。
      学校の周りは穏やかな住宅街。
      コロナ禍でも警備員が回って三密注意したり、清潔な環境が保たれている。
      有人は落ち着いた人と、賑やかな人さまざまである。
      男子の比率が非常に高い。
      サークルや部活では他のキャンパスの生徒とも交流が持てる。
      体育会系・文化系の部やサークルに加え、学園祭運営団体や留学生会、横浜キャンパスの環境を守るISO学生委員会など、111の多種多様な課外活動団体が活動がある。
      どの学年でも必修科目があり、該当するものはweb系、サーバ系と多種多様である。
      将来のIT系就職のために、情報系の科目は苦手だったが基礎から勉強している。
      IT・通信・インターネット

東京都市大学のことが気になったら!

• 世田谷キャンパス

• 等々力キャンパス
    東京都世田谷区等々力8-9-18

東急大井町線「等々力」駅から徒歩10分

電話番号 03-5707-0104

東京都市大学のことが気になったら!

このページでは、東京都市大学の口コミを表示しています。

専修大学

専修大学